ヒュプノス 公演情報 ヒュプノス」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2018/05/26 (土) 16:30

価格5,000円

5月26日に2プログラム共通券でB→Aの順で観劇。
    氷河期が訪れ睡眠時間が長くなりやがて死ぬと言う奇病が蔓延した未来、患者たちを収容する施設での物語。
    オイスケラボなるWS的公演ながら詩的で澄んだ感覚は従来どおりで林灰二的世界はゆるがず。
    Aプリグラムの切なく優しいラストは漱石の「夢十夜」に通ずる気もして、観る順が結果的に正解だったか?と思ったり。
    また、観終えてから全体を振り返って長野まゆみ作品も連想。
    あと、舞台を覆う黒い布を使っての出ハケが妙案。

開演前の30分以上前からじっとしておくなんて、自分にはできないです。すごいですね。
    夢の世界と現実の世界の区別がつかなくなるて不思議な世界ですね。
    いつ死んだのか、死んでいないのか区別がつかない不思議な世界でした。

赤い小さな電球は必要だったのでしょうか。
    セリフ、棒読み感があって残念でした

一見、現実世界のように観えているが、ラストは唐突に非現実の世界へ転換するようだ。日常と幻想、現実と夢の境界線を彷徨するような感覚にさせられる。全編は薄暗いモノトーンで包まれ、閉鎖的な状況下を思わせる。しかし、虚実綯い交ぜの世界観のわりには客観的である。
    (上演時間1時間15分) 【Aバージョン】

舞台は素舞台。天井に電球の列があり、シーンに応じて光量を変化させる。先にも記したが全編薄暗くモノトーン、登場人物の衣装もダーク色のマントのようなものを着ているため、照明効果が物語の雰囲気を作り出す。

梗概…物語はプロローグのシーンであることを表すため「ヒュプノス」(文字)のcaptionを映し出す。暗転後、物語は多くの人物が寝転んでいる間を、1人の女性が「ヒュプノス」について説明(朗読)しながら歩き回るところから始まる。
    そして物語の背景であるターリアについては、現実の世界の出来事のように進行する。

寒気が進み氷河期へ…その環境変化の中で人々は赤道に近い国へ脱出したが、移住出来なかった者達は寒さから逃げるため地下へ居住を求めた。数年後「ターリア」と呼ばれる奇病が流行り出し「ターリア」に感染した者は睡眠時間が長くなりやがて一日のほとんどの時間を深い睡眠状態で過ごす。そして1日一時間程度しか目を覚ますことが出来なくなり、いずれ眠ったまま息を引き取る。嗜眠症状が現れた若者は隔離され…。

「眠り」という奇病が持つイメージは、夢を連想させボンヤリとした実態が掴めないもの。具体的なイメージを持たせない暈けたような半睡、夢物語は観客に考えさせる、または想像させるという作業を求めているようだ。
    多彩色の照明が駆使される芝居が多い中で、白・黒の濃淡という強調で織り成す公演は特異な印象である。一方、物語はターリアに感染した若者の虚無・諦念や、やり切れない思いを抱えつつ「生」と「死」を醒めた目で見つめるような。面白い試みの芝居だと思う。しかし特にラスト、妄想が分かる表現が在り来たりに感じられたのが残念だった。

次回公演を楽しみにしております。

登場人物が入れ替わり立ち替わり、それぞれの価値観を披露する短編集のような印象を受けました。どこまでが夢でどこからが現実なのか、生きているのか死んでいるのか、全ての境界が曖昧な感じがして、終始幻想的な空気がありました。夢は記憶であり、望んだ夢ばかり見ることはできないけれど、深層心理からのメッセージなんだと思って、自分の夢とも向き合ってみたいと思いました。

1. はあ~しあわせだにゃあヽ(´▽`)/髪の毛乾かそう~

2. いいにゃあ(*´▽`*)たのしそうだにゃあ

3. あっ、でもやっぱり皆時計に夢中になっちゃうかな?紅茶をすすりながら、じっと時計を見つめる会?(*''*)

4. やばいたのしそう( *´艸`)妄想が広がりんぐ←

5. 専門店に行くのも良いけど、お部屋借りてお茶をいれ放題もいいなあ~(ノ´∀`*)ゲームもしたいし!switchとか!

6. 美味しいは正義のお茶会ひとりAmijakanオフ会( ・`ω・´)←

7. @hypnos_sleep @tu_ki_usagi ひとりで..._:( _ ́ω`):_ 誰かと予定合わせましょう..._:( _ ́ω`):_ おいでませ!ですヽ(•̀ω•́ )ゝ

8. @mizuki22867 @tu_ki_usagi 月兎しゃん…(*゜Q゜*)← 集まらなかったら、ひとりで4本の時計を携えてお茶会しようかな(笑) 関西のにもいつか参加したいです(∩´∀`)∩

9. @airi0922nishi ん…寝るのか…うと…うと…すー…。 >ヒュプノスは愛理の隣で寝てしまった

10. @PEGASUSSEIYA13 おや、今日は少し遅いのだな…?夜更かしは体に良くないぞ。何なら眠りの小宇宙を送ってやってもいいが、大丈夫か?(なでなで)

11. ヒュプノスで置き方の重要性を学んだがヤマタケでさらに置き方が難しくなるな

12. @hypnos_sleep @tu_ki_usagi 大丈夫、つきとさんが参加されますヽ(•̀ω•́ )ゝ← 関西は関西でやろうと思っておりますので(´ω`*)いつなのかどこなのかはさっぱり決まってませんがww

13. @PEGASUSSEIYA13 サジタリアス星矢はもう寝るのだな。ヒュプノスよ、サジタリアス星矢の健やかな眠りを祈ってやってくれ。

14. @airi0922nishi もう眠るのだな、愛理。それではお前がゆっくり眠れるよう、私が祈ってやるとしようか…

15. @mizuki22867 @tu_ki_usagi そうですねえ…皆さまお忙しくされてらっしゃるので(>_<) あと開催地がどうしても都内か横浜近郊という感じになりそうですし…なやましき…

16. @PEGASUSSEIYA13 もう眠るのだな、サジタリアス星矢。それではお前がゆっくり眠れるよう、私が祈ってやるとしようか…

17. アメブロを更新しました。 『Oi-SCALE PRODUCE 『HYPNOS』Bパート』 https://t.co/XSHK6GefVR #演出 #睡眠障害

18. @hypnos_sleep @tu_ki_usagi 10月~...デザフェスに合わせて...?w 2日とも参戦したら出来ないか...ww よき日が見つかるといいですね(´ω`*)

19. @mizuki22867 @tu_ki_usagi 計画たてられたら良いな~(ノ´∀`*) やるとなると紅茶の美味しい10月頃~という感じかな?

20. @lie__twt О,у тебя интернет появился? Это конец,я про пиво писал.оно закончилось,а я был пьян и не мог сформулировать мысль до конца.

21. @nityo_0820 にーちょ@初夏の星矢クラスタフォロー祭りはもう寝るのだな。ヒュプノスよ、にーちょ@初夏の星矢クラスタフォロー祭りの健やかな眠りを祈ってやってくれ。

22. セナ 大谷育江 エメラ 田中理恵 ヒスイ 釘宮 理恵 ヒュプノス 浪川 大輔 サイクロプス 杉山智和 ゆきうさぎ 高山みなみ カカオ 松本 梨香 #うちの子を演じてほしい声優さん

23. ヒュプノスお前また寝てんのかよ…

24. 個人的にラージャン、ティガ辺り出てくれたら満足

25. @MaliheRiazi الان میاد توییت‌تون رو می‌خونه حالش جا میاد. :-))

26. ラヴィーネ:ヒュプノスに「コードに呼び止められたとき、とても忙しかったのでつい舌打ちしてしまったのじゃ」と相談され、どうしたものかと悩んでたら笑顔のコードに「ヒュプノスを呼んだら投げキッスされた気がするんだけど!」と言われ、すれ違いってこうして生まれているのね、と思った。

27. テオとナナの同時狩猟ってでるかな

28. うーん、またエフェクトが凄そうだ

29. I'm at Hypnos Cafe Restoran in İstanbul, BEŞİKTAŞ https://t.co/QCPkbCQOVD

30. @god_Hypnos Что Что?! Ты решил помереть, пока я не вижу.

31. え、第2部やんの?w

32. 他にできそうなスタンドあるのか…?

33. @sendai_Athena ん…寝るのか…うと…うと…すー…。 >ヒュプノスは牡羊座のゴルゴ教皇の隣で寝てしまった

34. ケンコバだったら他のもしそうだ

35. @sendai_Athena もう眠るのだな、牡羊座のゴルゴ教皇。それではお前がゆっくり眠れるよう、私が祈ってやるとしようか…

36. @fenlir2630 もう眠るのだな、ふぇんりす。それではお前がゆっくり眠れるよう、私が祈ってやるとしようか…

37. タナトス、ここは神話の時代から一度たりとも穢れた事のない浄土だぞ。それを聖闘士の血などで穢したら、ハーデス様に何とお詫びするつもりだ

38. もう夜ね。早く寝ないとヒュプノスに怒られるわよ?

39. @sendai_Athena 牡羊座のゴルゴ教皇はもう寝るのだな。ヒュプノスよ、牡羊座のゴルゴ教皇の健やかな眠りを祈ってやってくれ。

40. @fenlir2630 ふぇんりすはもう寝るのだな。ヒュプノスよ、ふぇんりすの健やかな眠りを祈ってやってくれ。

41. @sendai_Athena いい夢が見れれば良いが…何と言っても眠りの神がヒュプノスだ。期待はできんな

42. そろそろ人の子は眠る時間だ、ヒュプノスを呼んでこようか?

43. よけろ、タナトスーーッ!!

44. 木パ組めなくて苦手だから宝箱回収も苦戦して、本来なら4戦でいいのに6戦して、内4人が光パ、内3人がヒュプノス入り。 木杯って光パ輝くん?アリーナやらないからわからないけど ヒュプノスが羨ましいとは自覚してる。棘難民つれえ

45. @hypnos_sleep @tu_ki_usagi 美味しいは正義の会・お茶会ver.ですかね?ww

46. ブチギレww

47. @tu_ki_usagi @mizuki22867 美味しいは正義の会のお茶バージョンですかねえ?(*´▽`*) ごはんでも良いけれども~

48. @tu_ki_usagi @hypnos_sleep (´-`).。oO(オフ会やったから正義の会やりたい)

49. 倉庫居酒屋は笑う