さようなら 公演情報 さようなら」の観てきた!クチコミ一覧

とてもテンポが良くて、どんどん引き込まれてしまった。
    人間の弱い部分とズル賢い部分がスケスケな感じで表現されてて、だれでもこういう面を持ってるんだよなと改めて思わせてくれる作品だった。
    もちろん、笑いがあちこちに入ってて、お客さんと一体感があって良かった!
    最後のオチには完敗です!

DVDでも観れるけれど、舞台は直に観た方がいいと思う。
    特に、この作品は観て欲しい。

初日から観たくてウズウズしていた。やっと三日目に観に行けた。
    自分の中でもハードルが上がっていたのか、観る前から緊張。

前回よりパワーアップしたようで、物語の世界は完成度が上がったように思えた。
    何より、ママさん役美香本さんの最後に見せる笑顔。切なくて、辛い。

観に行って良かった。

鑑賞日2018/04/22 (日) 17:00

オパンポンさん作品に出てくる人たちは、ちょっとダメな人だったりかっこ悪かったりするけどもどこか愛おしい。

少しの希望と可笑しさに笑うが、頑張っても頑張っても報われなかったりして切なく胸が締め付けられる。

大雨の大事件から、再生に向けてこれまで通りの生活を決めた人の元に、ぶっ飛んだ変わり方をして帰ってくる人に、その人の人生が変わっていくような、爽やかで晴れやかなラストシーンが印象的。

観終わったあとも、その後の登場人物達の人生を想像させてくれる素敵な余韻があります。
    観れて本当に良かったです。
    ありがとうございました。

面白かった♪
    目と耳と心と脳にシッカリと焼き付けておきたい。
    この出会いで観劇の取捨選択が変わった。

私の基準。
    良い作品は無意識に幾度も思い出す。それは音楽であったり言葉であったり画像であったり…。
    ウリがソレだけで無い!
    そして出演者の違う舞台が観たくなる。

オパンポン創造社「さようなら」はまさにその通り。

いつの間にか頭の中で流れだした曲と共にその人達の出来事がよみがえる。
    再演だから内容はもちろん、チラシの衝撃場面、最大のオチまでも知っている状態。それでも何度も観たくなる!
    「その人」でしかない登場人物。ラストへとつながるスピード。説明がなくてもここへ至る過去が感じられる。

もっと観ていたかった。そしてまた同じ出演者でやって欲しい。

そうなったらまた複数回観てしまうだろう。
    だって面白かったから!!

淡路島の小さな工場で、鬱屈した日常を送る人々。「ここを出たい、変わりたい」と願う一人の女子事務員が起こした行動から、それぞれが人生に抱く夢や挫折が浮かび上がってきます。

冒頭からほぼ無対象で反復される、工場の始業から終業、スナックでのアフターファイブまでの流れは、繰り返される日常、その抑圧を、とてもわかりやすく、時に楽しく伝えてくれました。とりわけ、高圧的な先輩と、彼に付き従うかのように見えて実際は見下してさえいる後輩工員との微妙な関係は、彼らの暮らしに貼りついてしまった諦念、淀みを感じさせ、このドラマを駆動させるための前提(環境)の役割をも果たして、見事でした。

ここに出てくる人々は、特に凝った、気の利いた発言をするわけではありません。ですが、その一見平凡なやりとりの中にも、彼らの欲望(本心)は確かにのぞいているように見えました。終盤、先輩後輩がついに対峙する場面の演出は、ちょっと歌(「さよならCOLOR」)に頼った感もありましたが、若者の暴走系青春ストーリーと見せかけて、実は、先輩も含めた妙齢の男女の迷いや悲哀をも汲み取っていく物語の奥の深さには、心打たれるものがありました。

舞台は映像で観るより生で観たほうが100倍面白いを実現してる舞台。

始まり方からラストまであっという間に終わってしまったように感じた。

役者が全員素晴らしすぎて誰がいいとか言えない。

観れば観るほど楽しめる舞台でした。

舞台装置が派手な訳でもないのに、音と照明と何よりも俳優さんの力量と熱量でこれだけの舞台を創り上げたのは素晴らしいと思った。
    また、東京の劇団にはない間とテンポが心地良かった。
    そして終演後にお会いした皆さんの人柄がまた素敵でした。

やっと生で見れた公演!
    生で見ると全くの別物、泣いて笑ってハラハラして…
    先の展開は知ってるはずなのに…
    セットは、椅子だけ。なのに様々な空間が場面転換によって現れるのは、役者さんの表現力だと思います!

私は、柴田に共感です。
    どこか諦めてる。変わりたいと思っている人を冷めた目で見ながらも、でもちょっと羨ましい。
    そして、色んなことをやらされる。笑

ハラハラドキドキ、しかもダラダラした一日一日の表現も含めて全体にスピード感があって素晴らしかったです。

脱税して貯め込んだ社長の2千万円を盗むことを計画し実行した淡路島のネジ工場社員たちの顛末。

変化する必要があるのか、努力したこともない人間が急に変化できるはずがないなど、味わい深い格言も多くありました。

男がとことんクズであることを知ったスナックのママさんが、男と逃げたのが泣かされます。最後のオチも面白かったです。女も戻ってきて、二人で笑わせてほしいものです。

鑑賞日2018/04/18 (水) 19:00

座席1階後列

価格3,500円

演劇映像配信サービス【観劇三昧】でオパンポン創造社さんを知り、東京公演されるとの事で初めての観劇となりました。

シンプルなセットの中で二分、三分されて進む疾走感あるオープニングや、場転。
    閉塞感とリアル感に満ちたセリフの応酬。
    それら全てをより生かし魅せる実力ある役者陣、音響照明。

関西劇団の底力を見せ付けられました。

また活動に於いて非常に積極的でアツい所にも非常に惹かれます。ちょっと騙されに行くか?くらいの気持ちで観劇の切っ掛けを掴んで頂きたいです。
    普段こういう言い方は好きではないのですが、後悔はしません。保証します。

観られて本当に良かったです。

上演時間80分、+アフタートークで10分程度。

関西でも観て、動画配信サービスの「観劇三昧」でも観ている作品ですが、
    何度観ても面白いです。
    役者さんたちの細かい表情や
    それによって動く劇場内の空気など、
    「ナマだからこそ楽しめる」要素にみちみちているお芝居だからです。

淡路島のネジ工場を物語の舞台にしていますが、
    淡路島行ったことない私にも見覚えのあるような登場人物たちだらけです。
    こういう人達、いるよなぁ…と思わせるのに、
    記号化されていない「人間」らしい人達なのは
    脚本・野村さんの緻密な人間観察の結果と
    役者さん各々の演技力のすごさなんだろうなぁと思います。

「小さな世界の、繰り返す日常」を、
    退屈させないように、
    そしてちょっと笑えるように描く手法など
    見事でした。

最後まで観終えて、
    タイトルの『さようなら』が各登場人物、そして自分の胸に落ちていく感じがしました。

「変わろう」としている彼女と
    「変わること」を嘲笑った彼とが鏡のようになる
    雨の中のシーンが好きです。

あと、柴田が感情が先走って言葉にならなかったであろう部分を
    別のシーンで社長が宮崎に伝えたところも
    「付き合いの長さと年の功だなぁ」と
    しみじみ感じ、年を重ねることを好ましく思いました。
    (ここで社長があの殿村さんだからいいんだよな、とも)

「東京に出れば変われる」という思いから
    行動に出た彼女を、
    同じことを考えて上京して
    いま東京で暮らしている地方出身者の人達は
    客席でどう思っているんだろうなぁ…
    そんなことも考えました。

ラストシーンの一瞬でひっくり返すところで、
    「さすがオパンポン創造社作品!」と
    いつも心の中で拍手してしまいます。
    あの結末、大好きです。

オパンポン創造社「さようなら」観劇。大阪で観て.その後DVDでも観ているけれど、今日もまた心を持っていかれたー。話の筋は知っていても目の前で繰り広げられる真剣勝負に釘付けに。キャッピーさんの寝ぐせのくだりの「無言のやり取り」も面白かった。
    でも、ただ面白いだけじゃない、チクチク痛かったり、イライラしたり、ちょっと怖かったり、心底共感したりと、自分の中に生まれる色々感情を実感できる素敵な時間でした。

単純に笑えるところもあるし、こんなヤツもいるな。 こんな感情も湧いてくるときもあるし、誰にでもある感情を表現してる。80分が早く感じた。各役者の表情をしっかり観れば、もっと深いものになる。

豪華なセットも綺麗な衣装もカッコイイ殺陣も無いけど、だからこそ役者さん達の力量が全面に出ていて、お芝居に引き込まれます。照明と音楽でスピード感。最強の6人。最高の脚本。

「自分を変えたい」「ここではないどこかへ」
    きっと誰もが1度は考えることだからこそ観ていてすごく共感できるお話。

イスしかない。というシンプルな舞台なのに色々な背景が見える気がするのは役者さんたちが実力があるからなのでしょうね。

何回観ても引き込まれる作品です。

DVDで観てあの結末を知っていたからこそ、始めからクモの糸のように張りめぐらされた伏線がたどれた。
    小道具はイスだけなのに、どこかにいそうな普通の人々が、あまりにもリアルに存在していた。日常のくり返しがだれない演出も、見事だった。
    脚本と演出と一人一人の演技、甲乙つけがたい。生で観れてよかったと思う。

あまりにさりげなくて、DVDでは気付かなかった、末田がコンタクトにしていたシーン!末田の物問いたげな顔がたまらなかった。

紋切り型の演技と類型化されたキャラクター、コテコテの関西ノリ(と私が思うもの)に初めは「ウッ」となったのだが、「ウッ」となったところが悉くあとで効いてくるので感心してしまった。完全に思うツボである。紋切り型と類型化は抜け出せない退屈な世界を描くのに効果的な手段であると同時に、観客に「この人はこういう人」という思い込みの枠を嵌める役割を果たす。だからこそ、登場人物がそこから外れた言動を取ったときに観客は揺さぶられる。
    俳優たちは皆、演出の意図を十分に汲んだ演技を見せていたが、柴田という男のヘラヘラしたうわべとその向こうに垣間見える苛立ち、それでいて変化を望まぬ弱さを演じる野村有志(作・演出でもある)の演技が巧みで印象に残った。

鑑賞日2018/04/20 (金) 15:00

会話や場転のテンポが凄い!
    見ていて、気持ち良かった!!

そして、人間関係や距離感が現実味があり面白い。
    共感できる部分や疑問に思う部分が出てくると思いますが、それは現実に限りなく近いからだと思います!

まだ、観てない人は是非見に行って欲しい!!
    舞台の面白さが、いっぱい詰まっています!!

小劇場らしい作品。それぞれのキャラクターが作り込まれていて、時間の飛ばし方など色々工夫されていた。

鑑賞日2018/04/20 (金) 15:00

日々の生活の閉塞感。ここではないどこかへの希望。とても狭くて限られた、すぐそこの世界を描いているのに何故か夢がある。愛がある。勇気がある。そして笑いがある。ああこの感じが嬉しい!今年東京でオパンポン観られるのは今だけ‼️超必見演目👀

1. 私はいつも嬉しい 誰かが目を覚ましているか猫です さようならの愛好家(上向き矢印)

約6年前

2. @EWG2tSy3Qi2SFUu それはさようなら👋w

約6年前

3. ボケ ぷれいたいむ推しがいるから海行きたいっつっていかない さようなら

約6年前

4. 僕が愛を信じても きっといなくなるんだろ それならいらない 悲しすぎるから さようならさえも うまく言えなそうだから 手を振る代わりに 抱きしめて見たよ

約6年前

5. こいつのお陰で金ないんで名古屋干しますさようなら。 https://t.co/lwAP4I7UF7

約6年前

6. 別に嫌いな人と絡む必要ないよねうんうん。ないわ。私の人生なんだから自分がしたいことだけするさようなら

約6年前

7. これであの部とはさようなら

約6年前

8. さようなら20代 ありがとう20代!!

約6年前

9. さようならモンガラまた会える時に……

約6年前

10. 会社の先輩からゲームの誘いが来たけどフォロワーとゲームする約束で待って貰って終わったからチャット送ったら返信ないし怖すぎるさようなら

約6年前

11. 俺弱すぎ&勝てなさすぎ1週間さようなら😩😩😩

12. さようならiphoneX

約6年前

13. モリンさんさようなら…だよね…

約6年前

14. 2万円さようなら…

約6年前

15. 回9429M M52編成長野廃車回送 189系M52編成 相模湖通過済み 夜の中央線を西へ。 さようなら…… https://t.co/cJGVUQ4d8a

約6年前

16. みんな、いままでありがとうございました。 ほとんど誰もツイートとか反応してくれなくてクソつまんなかった。 とりあえずみんなリムります。 また名前も変えて会いに行くかも知れません。 さようなら。

約6年前

17. さようなら、人類。 : 連合広告(1972年)

約6年前

18. @oO___shiro___Oo パソコンが落ちて、データ全部飛びましたさようなら

約6年前

19. なつのおわりにさようなら

約6年前

20. 個人化(4/4):ある人の行為の結果は、結局はあなたではなく、その人の責任なのです。(『いやな気分よ、さようなら』p. 34より) bot

約6年前

21. 黒猫はもう、私にはどうにも出来ないものになってしまった。さようなら。

22. さようなら

約6年前

23. @490811Hasecchi さっきTLみたー!聴く聴く!!よかったね✨ うちも さようならOKANE ばっかりやねんけど💦

約6年前

24. 明らかに終電終わるのに一本やり過ごすって。。 「さようなら〜。失礼しまーす。」じゃねぇよ。 エロい。

約6年前

25. せつなくもバカバカしく愛しい季節がやがて過ぎた頃に 列車が着いたのは「旅たち」という名のターミナル 大好きだった友達も恋人もここでさようなら パパとママがくれた切符もここまでさ ♪NO PLANの人生という名の列車

約6年前

26. 明日までにラプンツェル の衣装作る無理(´;ω;`) 睡眠時間さようなら(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎ https://t.co/wU3jgxwuYH

約6年前

27. などといっているがもうすぐ社会から外されるんだよなぁ……あぁさようなら

約6年前

28. @MA23_96 そうでしたか… まつみん師匠さようなら😭 ※一番上でした(笑)

約6年前

29. 眠過ぎて眠いことしか考えられなくなったので起きて仕事しますさようなら日本

約6年前

30. さようなら、M52編成…。 https://t.co/3c9iptE6tz

約6年前

31. 何で、縦読みにする必要があるんですか?(正論) 衣笠さん死去で「さようなら鉄人」 新聞テレビ欄の「縦読み」が泣ける https://t.co/zWR8zHpyhe #niconews

約6年前

32. 私はもう消えます…さようなら…ダメ人間さん…

約6年前

33. 単位修得まで あと一点 足りないので 残念ですが さようなら。

約6年前

34. ご冥福をお祈りいたします。 衣笠さん死去で「さようなら鉄人」 新聞テレビ欄の「縦読み」が泣ける https://t.co/rw5I1PE50c #niconews

約6年前

35. さようなら189系M52編成 43年間お疲れ様でした https://t.co/qeG6LwrXdU

36. アッ切られた、、フレンドさようなら〜、、、

約6年前

37. さようなら32才← coming soon next stage...

約6年前

38. さようなら、明日もまた来てくれる?

約6年前

39. はい、超緊急きましたーーー。 みなさん、さようなら。 夜更かしてないで、おれの分もしっかり寝ろよ!!!

約6年前

40. さようなら中日。

約6年前

41. もう何もかもにさようならだな

約6年前

42. さようなら、明日もまた来てくれる?

約6年前

43. @So__chan_1127 7000!? そっちのほうが驚くが...笑 まぁいい、運命とでも言っておこう← 明日めざましあるんで寝ます さようなら笑笑

約6年前

44. わたしがこの間、現在ではさようならの記号があって「ノシ」というらしい、という話をしたところ、Twitterでわたしが見ていない間に「熨…あ、間違えた」とかひとりでやっていた。不覚にもかわいいと思ってしまったわたしはどうすれば、

約6年前

45. 完全に家のWi-Fiつながらなくなりました さようなら

約6年前

46. 5時間ただただ洗い物 なかめぐろさようなら、、鬼疲れた 賄いでつくね食えたのが唯一の癒し

47. さようなら

約6年前

48. お前この「さようなら」って絶対に別れとかそんな意味じゃなくてマキマキこのまま致命傷にして監禁するんだろ知ってる

約6年前

49. 学生のときからずっと「誰かの心を助けなさい。さようならは素敵な言葉よ」という言葉が好き。その誰かはきっとその人自身なんだと思ってる。あなたの心を助けなさい

約6年前

50. 動画:歩きスマホ、さようなら。スマホを音声で使うワイヤレスイヤホン「Zeeny」を体験: Engadget 日本版… https://t.co/qpQcQ8zWOX