高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン 公演情報 高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」の観てきた!クチコミ一覧

とても暖かい作品だと思います。好きな作品です。
    次回再々演を楽しみにしてます。

ファーストシーンが異様な始まり方をし、開演前に見ていた舞台美術が結構しっかりしていただけに、その後の展開での演出の手際に不満を持った。

リアルを装っているだけで、リアリティーを感じられなかったからだ。TV番組程度であれば、この程度の演出でもOKだろうが舞台でこれはないだろう。というのも、ヒロインの聖美が本当に知恵遅れであるなら、意地の悪いというか、サディストの気のあるシンノスケが命じる結構複雑な言いつけを一度も間違わずに遂行できる訳が無いし、大体、自分の不安定な立場が良く分かっているリアリストのシンノスケが、待遇に不満を持って店を潰そうとしていない限り、厚労省に注意でもされれば、一発で店が潰されるような、不衛生なことを平気でする訳が無い。(聖美の捨てたナプキンがゴミ箱に入っているのを恰も再利用しようとするかのように態々取り出したり、客が捌けた後片づける際にゾンザイに扱ったナプキンスタンドから床に落ちたナプキンをキチンとゴミ箱に捨てなかったり。そもそも、ちょっと気の利くウェイターならナプキンスタンドの外側に指紋のつくような持ち方もしない。)
     また、養護施設で育った聖美が、このカフェレストランのオーナーを父として慕っているという設定にも無理がある。というのも、知恵遅れではあっても、聖美の感受性は鋭い。そのデリケートな子が、こんなに身勝手でエゴイスティックなオーナーを慕うハズが無いのである。もうちょっと作家も演出家も人間観察を必要としよう。マスターの余りにも身勝手なキャラクター設定が露わになってしまうことで、観客をして観察眼ばかりを鋭敏化させてしまう。作品が背理をその目的として作られているならいざ知らず(説明文を読んでいる限りではそれはありそうにない)順当な路線を狙っているのなら、これは失敗作と言えよう。

綺麗事では許されないことが世の中には多くありますが、それを綺麗に思いたい、
    そんなことって誰にでもあると思います。
    そんなことを深く考えさせられる作品でした。
    お父さん役の方の迫力あるお芝居に、お母さん役の方の包容力のある雰囲気、それを取り巻く個性ある役者さん方の演技が必見でした☆

鑑賞日2017/12/03 (日) 17:00

それを奇跡と信じるか、偶然の重なりと受け取るかによって、真実の色合いは変わる。
    役者さんは隙なく熱演、悪人も出てこない、美しいエピソード、
    だがちょっと物足りなさを感じるのは、人々を取り巻く現実的な背景が見えづらいせいか?

高速道路が出来たため、経営難に陥っている森の中のカフェレストラン。
    オーナー夫妻から店を任されている青年信之助(石井俊史)と、
    オーナーの親戚で、知的障害を持つ聖美(川口果恋)が日々切り盛りしている。

オーナー夫妻には、交通事故で2人の子どもを死なせたという苦しい過去がある。
    実は聖美は親戚ではなく、オーナーが森の中に座っていた少女を連れ帰って来たのだった。
    あまりにも死んだ娘にそっくりだったから。
    そしてもう1人、オーナーが見出した若手バンドのメンバーのひとりも、
    死んだ息子にそっくりだった…。

森とレストランの一帯を買い取って再開発しようとする堀田(奥村渉)の
    真意がつかみづらかったのが残念。
    オーナーの一族と昔選挙で争ったことがあるらしいが
    どんな思いでここへ戻って来たのかがあっさりしすぎて伝わってこない。

聖美が本当に奇跡を起こすなら、オーナーの病気が治るはずだが
    そこは単なるファンタジーではない作品らしく、一方的なハッピーエンドに終わっていない。
    人生はハッピーもアンハッピーも同じくらいあるのだというバランスが良かった。

30日の回を観劇しました。大盛況でした!
    個々の役者さんたちの色んな表情が観れたのがとても良かったです。それぞれに抱えてるものがあって、2面も3面も見せてくれるので、最後まで引き込まれっぱなしでした。
    綺麗事じゃない、重いテーマの中に、温かみのあるストーリー。死と向き合うことは生きることなんだなと感じました。
    観れてよかった、、、!!

聖美さんを演じきるの結構大変ですが、それをきちんと演じられていたのは感心しました。
    お芝居ならではのストーリーで面白かったです。
    やっぱり偶然が重なり合うのが奇跡なのかしら。
    実際にはカメラで写さないですが、全員が映るような配置にすべきではないでしょうか。

本当に奇跡が有れば・・・
    楽しめました。
    「聖美三役」の女優さん良かったです。

鑑賞日2017/12/01 (金) 14:00

役者さん達の熱演により観応えのある舞台でした。ストーリーは、奇跡なのか偶然が重なったのか?というモヤモヤを感じました(偶然が重なる事自体が奇跡なのかもしれないと、自分の中で納得)。人の温かさも感じましたが、人間の欲や狡さを、より強く感じてしまい・・何となく消化不良でした。

鑑賞日2017/12/01 (金) 19:00

一人一人のキャラが立っていて面白かったです。安定感のある大好きな初級教室のレギュラー陣と、新しい風を吹き込んでいたゲスト出演の方々とで、新鮮な感じで良かったです♬
    クリスマス気分を味わえる、あったかいストーリーでした。

初級教室さん、12/1(金)に観に行ってきました。仕事終わりに19:00からの夜の部にお邪魔しましたが、会場時間に余裕を持って伺うつもりが、仕事が押してしまい、遅れるのではないかとヒヤヒヤでした(汗。結果、間に合いましたけど。ストーリー的には、少し観ている側の想像が必要なシーンもありましたが、最後まで楽しめました。人って「奇跡」とか「運命」とかって言葉に弱いところがあるし、信じたいですよね?大きい事から小さい事まで、何気ない普段の生活の事象も偶然のようであり、必然でもあるような。。。初級教室の関係者さんと知り合った事。前回公演(アンソロギア)を初めて拝見した事。今回の公演を観た事。それが12/1(金)夜の部だった事(笑。ちょっとした出来事が一つ結果が違っていただけで、その後の体験の結果が違うものになっていたかもしれない!!(実際は同じ結果だったかもしれないけど)普段、ちゃらんぽらんな私でさえ、このような舞台を拝見すると、ふと真面目な事を考えたりするので不思議なものです。嬉しい事=奇跡ならたくさん起こって欲しいけど、たくさん起こらないから奇跡な訳ですし、悪い事=悪夢は関わりたくないし。ましてや人の生死に関わる事なら尚更です。あっ!生死の「生」なら良い事だから問題ないか。とにかく、「奇跡」とは?とちょっと考えてみる良い機会にはなりました。舞台終了後、舞台に呼んでいただいた方が、お話させていただく時間を急遽、作ってくれたのも「奇跡」だと思います!!ありがとうございました。また是非、舞台を観に来たいと思います。長文失礼しました。

はじめての初級教室さん、はじめてのOFFOFFシアターでした。わくわく、ちょっと緊張しながら観劇!
    奇跡 がキーワードになってて、でもそれってどれだけ考えても分かるものじゃないのかな。でもあったかいお話だなあとも思いました。最後のちょっとしたアクシデントも含めて楽しませていただきました!

川口果恋さん、また別の形でも演じてるお姿が観たいです。とっても可愛くて、聖美ちゃんの時と終わりのあいさつの時とのギャップも素敵でした!

素敵な時間をありがとうございました。

“奇跡である事に気づかず台無しにしてしまう人間の業や、どうしょうもない運命をあらわにする物語としました”と説明にありましたが、私には必然としか思えない。そういう結果になるように自分たちから仕向けたようにしか思えない。基本的な設定がまず有り得ないし、それが結果を招く原因ともなっているように感じた。見応えのある演技があっただけに、そのちぐはぐさは残念に思えた。

奇跡とは?レストランはどうなるの?とワクワクしながら観劇したのだがどうにも入り込めなかった。
    どこかで見た色々な話を集めたが、それが上手く繋がっていないというか・・・
    公演時間の2時間が長く感じられ、また役者間の会話の変な間が気になって。
    残念ながら私には合いませんでした。

1. 第7回 公演「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」 無事幕を降ろすことができました。観に来ていただいた皆さまありがとうございました! 只今、演劇クチコミサイトCoRichランキング、週間(上演終… https://t.co/9z67GbRHLz

2. 先週は何本か観劇を😊 まず、同じ事務所川口果恋ちゃん出演の初級教室「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」 久しぶりに会えて嬉しかった💓 主演頑張ってて刺激受けたよー😂✨ お疲れ様っ😍 https://t.co/mwUmRLnenc

3. 「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」 無事、閉幕致しました。ご来場して下さった方々、応援して下さった方々、皆様ありがとうございました。

4. 今日は小さい頃からダンスやお芝居を一緒にしてきた果恋ちゃん主演の舞台「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」を観劇してきました。果恋ちゃんきらきらしてて流石でした✨ https://t.co/ru3L9RsVwm

5. 今日も観劇。舞台「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」観てきました。なんだか舞台じゃなくてドラマを観てるんじゃないかと思う作品。 いろんな登場人物の視点から観れる深い作品でした。みんなに感情移入してしまって観ててうぅってなった…。

6. 【観劇三昧下北沢店】 本日は、ナイロン100℃、Rising Tiptoe、げんこつ団、初級教室、劇団天然ポリエステル、ニセモノ、かーんず企画などが上演中!! そして今日の下北沢は、秋のイカ祭りが開催中ですよ~~🌊 イカ食べて、演… https://t.co/gidR7CobYr

7. というわけで「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」を観てきた。出演している川口果恋ちゃんの健気さに、お母さんのような気分になってしまって、終わったらぎゅーっと抱きしめてあげたくなって、気づいたら頭を撫ででいたんだけどこれは母性なのかそれとも文字数

8. 【観劇三昧下北沢店】 今日は「下北沢にて'17」の開催日‼️□字ックや劇団鹿殺し6年生企画が参戦中ですね💨劇場ではナイロン100℃、Rising Tiptoe、げんこつ団、初級教室、劇団天然ポリエステル、ニセモノ、かーんず企画が公… https://t.co/M4M1xtCK9I

9. 無事幕を開けた、「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」映画監督の崔洋一監督と中原俊監督が観にきてくれました。嬉しいです! 日曜までやってます、ぜひ。 https://t.co/NuPL8nt4ER https://t.co/O2FWsowogP

10. 初級教室さんの「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」を観劇🎄ラスト、私はすっきりしたし好きだった。 日名子さんと奈名子さんの姉妹がすっごく好きでした!公太さんも! 最後のアクシデントも◎ 観に行け… https://t.co/Iz6yMR5BG0

11. 【観劇三昧下北沢店】寄って楽しい、見て楽しい!美味しいずくめの観劇三昧だよ~! ナイロン100℃、Rising Tiptoe、げんこつ団、初級教室、劇団天然ポリエステル、ニセモノ、かーんず企画を観にきたら、ちょっと寄っていきません… https://t.co/VMTgcMxHgH

12. 【観劇三昧下北沢店】11月も今日でおしまい。曇り空の下北沢です( ˘ω˘ ) Rising Tiptoeは初日! げんこつ団、初級教室、劇団天然ポリエステル、かーんず企画も昨日から公演が始まってるよー! ナイロン100℃はいよいよ… https://t.co/q7wjgihbuP

13. 橘ゆかりさん出演 初級教室「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」初日降臨☆奇跡は人に起きるのか?奇跡は人が起こすのか?その答え合わせは日曜日まで下北沢でできますよ。さらに、ゆかりちゃん出演の映画公… https://t.co/h7W4SuMZbk

14. 同じ事務所の川口 果恋さんが出演されている「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれた カフェレストラン」を観劇しました! 果恋さん素敵だった、、、😢💓 写真は事務所の皆さんとっ! 帰り道沢山お話できて嬉しかったなぁ… https://t.co/Pyhue2kPru

15. 今日はレッスンに打ち合わせに観劇と、予定を詰め込んだ一日でした😆🌠 今回は友人が出演する「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」を観てきました!公演名からほんわかしたお話なのかな…と思いきや、シリ… https://t.co/BS6TpabHkn

16. 初級教室『高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン』 読売新聞にも掲載された公演、いよいよ本日初日!3日まで。下北沢OFF•OFFシアター https://t.co/6MhAltR0i8

17. 【明日開幕】宣伝協力いたしました初級教室第7回公演「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」が明日いよいよ開幕です!11月29日(水)~12月3日(日)下北沢OFF・OFFシアターにて。ぜひご来場くださいませ。

18. 今日は3コマ関西棋院で教室があったけど、その中の初級教室での講義は 上手く生徒さんに伝える事が出来なかったかな😿 その講義はトータルで5回以上経験してはいるけど、まだまだ伝え方の改善をしていかないといけないな😲

19. @megumegu0715 そーそー!エスコヤマが初級教室募集するっての見て、行きたいなーでも往復3時間かー。って思っててんけど、よく考えたら近くに小山さんに習ってる人おるやん!と思ってw

20. 来年1/20(土)より、産地・品種別飲み比べ基礎講座を開講いたします! 初級教室よりさらに踏み込んだ内容で、初級教室を終えた方、もっとじっくり飲み比べをしたい方におすすめの教室です。... https://t.co/5nOmM3GZ4Q

21. 【公演間近!】初級教室「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」11月29日(水)~@下北沢OFF・OFFシアター https://t.co/uCyTkB1Axd https://t.co/AqrcbuJ1YN

22. 我ら初級教室、第7回公演が初日まで1週間あまりとなりました。観にきてください。 本日の毎日新聞、朝刊、首都圏遊ナビコーナーに掲載されました。80席の小さな劇場ですお早めのご予約を。 公演詳細… https://t.co/36Be1Sc2vB

23. 『美術・大道具依頼』初級教室のらくがき|https://t.co/dGBi5rScRz

24. 「高速を降りて、国道を2キロ走った、モミの木に囲まれたカフェレストラン」 11月29日〜12月3日、上演致します! 初日が残席少なくなってます...!! ご予約お早めにお願い致します〜! 下記URLから公演詳細確認、予約できます!! https://t.co/bBhzO7JdyC

25. 『シアターガイド12月号掲載』初級教室のらくがき|https://t.co/2fBFSpsbQw

26. 初級教室の旗揚げメンバーだつた、水沢くんが準主役といえる映画を新宿ks,cinemaで見る。 EnBuゼミ シネマプロジェクト第7弾 映画「きみはなにも悪くない」被害者を演じた水沢くんの壊れ具合がいい。ラストの痩せ方は凄い。連日… https://t.co/HuEJD4zhlL

27. 『秋の横浜とくれば!』初級教室のらくがき|https://t.co/px4byUs48H