aster 公演情報 aster」の観てきた!クチコミ一覧

かなりシュールだけど引き込まれる青春群像劇。ただ終盤でのあの設定はいかがなものか。笑えない犯罪ですよね。ここで一気に興醒めしてしまいました。

非現実的なストーリーが心の何処かに残って、観劇して数日経ちますが、思い返しています。
    引き込まれました。

事件の動機づけをじはじめ、細部の設定も少々荒っぽい力技で物語を進める感じ。
    だけどそんなに違和感を感じないのは何故だろう。
    シーンごとに面白みがあり、細かい事いいっこ無しのエンタテインメント性があるからだろうか?
    確かに個性が波乱万丈な役者さんがそろい物語を飽きさせない。
    佐藤さん、すみれちゃん、五十嵐くん、魅力的なニュアンスにひきつけられた。
    ちょっと別の物語も観てみたいところ。

映画「桐島、部活やめるってよ」を連想するような公演。
    本公演は、少しずつ家族の微妙な関係に波紋が広がっていくさまを描いているよう。その生活に潜む歪さ、不穏な空気感を炙り出そうとしているが…。
    (上演時間1時間45分)

舞台セットは、和室(縁側)、中央に丸卓袱台、奥に変形の衝立、下手側にレンガ壁と花壇。舞台上部は暗幕と放射状の白地で、何となく鯨幕を思わせる。全体的に歪み、不安定な感じである。先の放射状は当日パンフの中面イメージで、テーマ”絆”を表しているのだろうか。

まず登場人物は、家に居るのは本当の家族か、擬似家族・居候なのか、その関係性が不明確である。その奇妙さは、終盤に明らかになってくるが、それは登場しないダイスケの自殺に起因する。その原因も説明されるが、それまでの伏線も感じられず、設定の説明不足のようだ。また登場しない不在の人物造形不足が、話の面白さを引き出せていないのが残念だ。出来れば、登場人物一人ひとりとダイスケとの関わりを描き、周囲の人によって人物像を立ち上げる必要があったのではないか。
    例えば、映画では桐島は最後まで登場しないが、観ている途中からどんな人物か気になってしょうがないという気持にさせる。本公演でも不在の人物をもっと気にさせるように持っていければ、違った印象の物語になったと思う。

気になったのは、千葉修・結衣夫妻の中年の息子・太郎の不自然さ、ダイスケ(この家に居たと思われる)とその弟(別に住んでいる)の関係の希薄なこと、4カ月前からの行方不明(失踪か?)に対する警察への相談事、自殺後の遺体処理、そしてダイスケと結衣の関係、その結果結衣の精神異常をきたしたという自責の念の描きが弱いこと。

物語(脚本)の説明は弱いように思うが、逆に演出効果は良かった。特に波紋・揺れるような流線形の照明、水が滴り落ちるような心細さ、不安にさせる音(ピアノの単音)の響き。照明・音響が全体の雰囲気をザワザワ落ち着かせず、不穏な空気感を助長しており実に巧みだ。
    タイトル「Aster」は何気なく舞台の隅に…ラストのスポットライトが余韻を与える。

次回公演を楽しみにしております。

私は楽しめました。
    インパクトのある演出が多く、演出家の方の色というか、世界観がちゃんと表現されてる感じがしたのが良かったと思いました。
    ただ物語のテイストと、その演出の世界観がマッチしているかは、少し微妙でした。
    でもしかし、少々重ためのお話なので、箸休め的に奇抜な演出が間に入ることで、集中力のない私でも、最後まで物語を飽きずに観ることができた気はします。
    登場人物が一人ひとりキャラ立ちしていたのはよかったのですが、
    ミステリー要素があり、やはり一番はその真相が気になってしまうので、
    本線とは関係ない人々のやりとりのシーンが、少し長いというか、くどいように感じてしまう部分がありました。
    設定はいいと思うので、もっとギュッと凝縮してコンパクトにしてほしいというか。
    すごくいいなと思うお芝居をされてた役者さんがいたので、たしかに話の流れに「?」と思う方がいるのもわかりますが、私は観れて満足です。

鑑賞日2017/10/13 (金) 14:00

どんな展開になるのか?どんな謎があるのか?と惹き込まれましたが、ストーリーに無理が多く、もやもや感が残りました。理解出来ない心情、犯罪とも思える行為などが、どうしても気になりました。ですが、実際には惹き込まれたので、面白かったのかな?という、自分でも不思議な印象でした。

舞台美術が若干変わっている。下手が庭に,縁側を挟んで3分の2ほどが部屋に当てられているのだが、この部屋はやや右上がりに設えられ、而も奥には楕円状の円盤から放射状で銀色の光を表したようなオブジェが四散しており、壁、へっつい、衝立などの縁に当たる部分が波型になっていて落ち着かない。これは、この「家族」の歪みを表現しているのであろう。因みに庭の一角には、花の植栽がある。

話の展開に必然性が弱い。結衣の妄想(狂気)と出産日の異様な遅れとの連関も定かでないし、妄想の発露として太郎を自らの子として拾ってくることにも、主筋の修・結衣の夫婦関係を、結衣への恋慕の余り暴力的に関係を持ち、その裏切りに耐えられずに自殺した大介との因縁話との密接で必然的な連関は感じ取れない。
    また彼の遺書に認められた文言をそのまま守って、この事実をひた隠しに隠し、遺体を花壇の下に埋めたという修の設定も余りに現実離れしている。火葬を旨とする日本では、例外的に土葬が常態化している地域を除き、かなり遺体の処理はキチンと行われており、ここに描かれた事例では、遺体遺棄などの罪にも問われよう。
    仮に結衣が大介を殺したと思い込んで、狂気に走ったのだとしたら、どこかに太郎を拾う為の伏線を敷いておくとか、(おじさんであるホームレスの太郎を拾ってくる必然性として、自殺した大介の年齢に近く、而も子供として結衣が認知しているのであれば、大介の生まれ変わりと観客が思ってくれるような伏線である)しないと観客は、不消化感を免れまい。
    まあ、ひた隠しにすることで、おかしな関係になった家族関係の在り様そのものを描くことが主眼であったならば、また別の観方が可能ではあるが、その場合にも、もう少し序盤・中盤、ヒリヒリするようなエッジを効かせて欲しい。現実認識の甘さと設定やドラマツルギーを如何に仕組むかへの配慮不足が、結果として作品を焦点のボケた平板なものにしている。受付の女性が頗る感じの良い対応をしてくれたのに、内容的に以上のようなちと残念な感じを持った。

最後の花はきれいでした。

全体的にまったりとした感じで進行していきました。マネキンごっこの意味は?、出産予定日を2か月過ぎた結果どうなったのか、おじさんが子どもであること、しっくりこなかったです。最後に謎を解説し語りながら解き明かすのですが、自然にほぐれていくことを期待しました。最後のシリアスな場面は、重すぎてセリフの間合いが長くて肩がこりました。軽快なテンポで話を展開してほしかった気がしました。

1. うっウワーーーーーーッ😭😭😭😭😭💕💕💕💕💕💕💦💦💓💓💓💓💓💓💓 https://t.co/64UZY14LvW

2. @Moginiki 大胆な師匠❤️

3. 지민→자만 으로 닉변합니닷!! 기억해 주세용♥♥ #자트 #ㅈㅁㅈㅌ

4. @kanahea1 そうだったんすか

5. @aster_C そういえばフリープレイきてましたね

6. @__Koyory__ シコいはわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww くっそwwwwwwwwwwwwwww眼帯つけてちょっとオシャンティーな感じでプール行かせるかァwwwwwwwwwww

7. @Blueman_Aster Vay adiler meclis başkanı kahraman ve arkadaşları değil miydi amerikan askerlerini denize atarken ,… https://t.co/0r3Ch7cI4I

8. Berdintasuna bermatuko duten udal ordenantzak egiteko prozesu parte-hartzailea garatzen ari dira Zalduondon.… https://t.co/n84RqC5Yim

9. the love that never fades. i never felt this way before. you are my strength, my weakness, my laughter, even my... https://t.co/Wp4yxVxi2n

10. MGSVがトレンドなんですかね

11. それともいつぞやそさんパンツのやつみたいに上半身生まれた状態で下半身タオルで隠すか????

12. なかなか絵を描くまとまった時間が取れない。そして小豆くんも来ない。

13. @Spica_Aster_ ウオーー!!しこい!!(やめろ) 「タオルを着る」って小学生とかがよく使ってるプールとかのお着替えタオル(?)しか思い浮かばない()()()

14. ちょいとセクスィ〜な感じになるのでは……?(確実に下は隠せてない) https://t.co/OixePIlaHs

15. 私もくそ笑ったwww

16. @__Koyory__ 水も滴るいい男どもってかァ!!!!!フゥッフウゥウウゥウ⤴⤴⤴⤴⤴⤴(黙れ)

17. @Aster_BSK_0116 리아/15/정한/친해집시당💕

18. @Spica_Aster_ 風呂上がりスタイルにしよう!!(よくわかってない)

19. いつの間にかガンドロ終了していました。1回しか参加できなかったなあ…残念。

20. ハアィイッッ⤴⤴

21. 트친님덜중에 암나... 드실래여....? 우리 가게에 저거 작ㅇ은거밖에업서성... 좋아하지도 않고.... 오늘 일과 다 마치고 한산해지면 다시 오겠슴미다 드시고 싶으신분은 암나 멘션점 ... ........ https://t.co/EQ1Eos0j0q

22. Jupiters casino gold coast map - Route 66 casino glen campbell - Silvester 2012 casino bad ... Alea casino owners … https://t.co/P8cXJDnSb8

23. @aster_C レベル高すぎぃ!!

24. @ADORE_HVC_0218 @17_like_carat @ADORE_JWW_0717 @Aster_HS_0218 @woo96_1122 @Shua_j1 헐 ㄴ 왜 이거 지금 봤냐ㅠㅠㅠ

25. タオル1枚って下かくせんの…?()

26. Sono in rete i principali di per la settimana dal 9 al 13 ottobre https://t.co/QOAGs5TK5A https://t.co/xQ8TSk2e2Z #cantieriaGenova #ASTer

27. @mommom_0 한참 집중해서 물고빨고 하다가 시선만 위로 올려서 눈웃음치겠네요(재밌음)

28. @huutyouin しししししてねーし!?よしりこふたなりえっち本や露オナ内で抜いてないし!?

29. prosegue i lavori di sfalcio e taglio di arbusti sul Torrente Leira https://t.co/33KD7SFdHZ #ASTer

30. 今僕のTLにオナニーしてる人が4人いまーす

31. @aster_goldlily いけおじやーん あ、しゃるさん女性じゃなかったんですね!ファンやめます(´ω`)

32. me whenever aster goes on a rant about something they love: https://t.co/nFmXLboGh1

33. 綺麗に咲いたな。 花、もつといいな……。

34. @aster_C シコライブ警察がシコライブをしてるのは汚職事件では?😡😡😡😡

35. @_appleboy_ @aster_horn これが自民候補だったら鬼の首を取ったかのように騒ぎ立てるだろうね

36. @huutyouin シコライブはダメ😤

37. @mommom_0 가슴에 오렌지 시럽 바르고 냐무...

38. Il a Genova, per info visita il nostro sito https://t.co/O4YSDAyotp https://t.co/wMGuVAqLSL #PunteruoloRosso

39. If you want to walk fast, walk alone. If you want to walk far, walk together. ^_^

40. @aster_C ら!さ!で国木田さんが1番かわいいしえっちだってはっきりわかんだね

41. @aster_goldlily カッコよすぎる

42. どっちも自信ないからイイダちゃんの為持久力にした! 前回負けたから今回勝ちたい…!

43. @aster_horn 既にこの選挙区の共産候補は違反の名前いりたすきつけてるの写真撮られてるからね だいたい想像できるね

44. @huutyouin は?

45. ろとむと一緒に鯖取りー で配信中! https://t.co/POYXcgaW5u #アガリオ #agario #Mirrativ

46. @Spica_Aster_ うれちいーーーーーーーー💕💕💕💕💕💕💕💕🍤 しゅき🍤

47. にょた注意 可愛い服が回ってきたから軽率に着せたけど、これは丈が短いと怒られ、不貞腐れるパティーンじゃな( ˘ω˘ ) スヤァ https://t.co/kEm4MNPmoz

48. タイムシフト見返そ