AG+ 公演情報 AG+」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/09/17 (日) 13:00

作品そのものは詩的なものを演劇として表現したような感じで、筋としては未消化のまま終わってしまったが、終演後のゲストを交えてのトークからは、主宰の演劇や文学に関する見識の並々ならぬ高さがうかがえました。脱帽。私の修行の足りなさを実感。

会場が1Fと2Fに別れているので、当初、見切れどころではない空間でどう詩的演劇的作品を上演するのか? と不安を持ったが、杞憂に終わった。冒頭、1・2Fで同時に読まれた詩の、時に重なり、時に微妙にずれながら朗読されたリズムの美しさ、詩想の妙に引き込まれたからである。(追記2017.9.19))花四つ☆

シナリオは1F2Fそれぞれに各々話が繋がるよう構成されているように思われる。それがし切れない部分はキチンと1F2Fで同様の場面を役者が演じることで齟齬は起きない。この辺り作家は相当頭を捻っただろう。但し、話が込み入っているように感じる観客はLGBTの問題が極めて中心的な、というよりそれこそ今作の眼目であるというほど大切な部分に対して観劇中無自覚で居られた人々であろう。かく言う自分はヘテロであるが、そして別に精神分析をキチンと專門に学んだ訳ではないが、生きて在るうち様々な人との出会いがあり、性に関して様々な在り様が在ること位は当然知るチャンスがあった。だから気付くのである。そしてこの点に気付けばあとは大して難しい問題が扱われている訳ではないから、かなり容易く作品を読み解けるのである。この際、参考にすべきは、今作の作家が詩人だという情報だろう。当然詩的テクニックが多用されている。象徴だとか比喩だとか、発語された音によって類似の別物を想起すべく設えられた道筋を。言ってみれば想像力の総てが、観客自身の魂の窓で開かれて居なければならない。そして、これは、どのようなジャンルの作品であっても味わう者に課される当然の責務である。この責務が果たせない者を想像力が欠如した者と言うのである。

鑑賞日2017/09/16 (土) 14:00

1階と2階を使用した舞台で、2階で観劇しました。1階の様子が分からず気になりましたが、それが却って、臨場感があるように感じました。ストーリーは、どれが現実なのか?と、分かりにくい点もありましたが、謎が解けた時は納得でした。妖しいストーリーの中、映し出されるライティングが綺麗で幻想的でした。不思議な感覚の面白い舞台でした。

1階2階にと分けての座席があり
    見方とかが異なる仕様でした・・・・
    開演前にハーブ水の提供がありました・・が
    ラー油を直前に摂取していて味覚わからず・・(ー_ー;)

作品は・・・あましようわからず・・・
    女性の叫び声が耳に残った90分

終演後に劇中で使用したケーキのご相伴にあずかった=甘かった・・が
    作品は女性視点らしいが
    夢か妄想か幻覚なのか・・・虚実の判別のつかない話でした
    そこが狙いだったとしたら
    自分には理解が追いつきませんでした・・・・

2階席で観ました。分かりにくいと言えば確かに分かりにくい。でも面白い体験でした。

階下から聞こえる声や音、階段での芝居(これは両階から見えるのでしょうか)、匂いや息づかいなど、変な言い方だけど生身のVRみたいな。

1階と2階のある中で、どのような話になるのかわくわくする内容でした。

とても役者と客席が近いので、臨場感がすごいです。2階で観ましたが、1階でどんな展開があったのか気になりました。半分しか観れなかったように感じました。

原作をまったく知らないのでよくわかりませんが、リリーと言ってたと思われる女性、記憶喪失なのか、それとも瞑想と現実とがころころ変化する方なのかしら、その女性が何回も衣装を着替えておれれて、すごく大変だなと感心されました。歌もそれなりよかったです。
    1階と2階と分かれてのお芝居はやっぱり2回見てほしいというこっとしか思えませんでした。劇が終わった後にちょっとしたサービスがありましたよ。

1. ブログを更新しました。『文芸思潮「希望座」ぷろじぇくと☆ぷらねっと共同企画「核の信託-原爆をだれの手にゆだねるのか-」』   ただスゴさを見せつけられた作品 https://t.co/3vdzWmtwjL #7contents #核の信託 #金子慎吾 #ぷろじぇくとぷらねっと

2. 【お客様へご感想投稿のお願い】 番外公演vol.2『AG+ ~エージープラス~』ご来場ありがとうございました!! ご感想をぜひご自分のTwitter、Facebookにご投稿ください!! 皆さまの「公演記録」が次のお客様を作り… https://t.co/NX36FiAqVz

3. 【お客様へご感想投稿のお願い】 番外公演vol.2『Ag+ ~エージープラス~』ご来場ありがとうございました!! ご感想をぜひご自分のTwitter、Facebookにご投稿ください!! 皆さまの「公演記録」が次のお客様を作ります… https://t.co/k1lcjZ5jym

4. 【お客様へご感想投稿のお願い】 番外公演VOL.2『Ag+~エージープラス~』ご来場ありがとうございました!! ご感想をぜひご自分のTwitter、Facebookにご投稿ください!! 皆さまの「公演記録」が次のお客様を作ります!… https://t.co/z5CPAALbMd

5. No.128 次の制汗スプレーとそのメーカーの正しい組み合わせを選びなさい⇒ニューバン―ライオン、レセナ―ユニリーバ、エージープラス―資生堂

6. エージープラス、台本読んで感じたのは、台本はあくまでデッサンにすぎなくて、そこにどんな画材でどんな色合いをつけて仕上げるかは、つくづく演出と出演者たちの力量なんだなぁということ。だってとてもよかったんだもの、公演。 #エージープラス

7. 本日いっぽぷろじぇくと☆ぷらねっと番外公vol.2 『AG 〜 エージープラス 〜 』観てきました、1階と2階での見方が違って来るイベント千秋楽頑張って下さい(´꒳`) https://t.co/Zj3Dt7HkJq

8. 今日も涼しい芸術の秋ですね🌾(*´-`) 🌟ぷろじぇくと☆ぷらねっと番外公演vol.2『AG+ 〜エージープラス〜』を観劇致しました。 カフェの一階と二階も舞台。バラの香りも楽しめるお洒落なお芝居でした☕️ 明日が千秋楽で二回公演… https://t.co/3bxHhWhYPN

9. 【只今、公演中!】 ぷろじぇくと☆ぷらねっと番外公演vol.2 『AG+ 〜エージープラス〜』 作・演出・詩:日疋士郎 2017年9月14日(木)〜17日(日)@ nakano f 詳細→… https://t.co/ZFgDcMZGGp

10. 3日目の朝。 がんばるぞ。 行き方はこちらにサイト乗せておきます。 https://t.co/ccC4pH3EMQ https://t.co/GwFD0bG0Gt

11. @013bird エージープラス。今日の14時からのを見ようかと思ってます。

12. お湯の温度によって変える淹れ方 with かぼちゃプリン 今月の日本茶講座は「お湯の温度によって変える淹れ方」 温度を調整してくれる「T-fal アプレシア エージー・プラス コントロール」を使って実際に 様々な温度でのお茶の味わいの変化や美味しい淹れ方をご紹介いたします。

13. 中野で今上演されているぷろじぇくと☆ぷらねっとの番外公演vol.2『Ag+ 〜エージープラス〜』。実験精神にあふれた作品です。演劇ファン、見逃すことなかれ!#エージープラス #演劇 #エージープラス #演劇

14. 【三日目!】16日(土)14時/19時 ※開場は開演の30分前 *昼の回終演後、アフタートークあり。ゲスト:藤木直実 氏 番外公演vol.2『AG+ 〜エージープラス〜』 9月14日(木)〜17日(日)@ nakano f… https://t.co/wVnrUNLEPH

15. 🍂autumn suede blouse🍂 店舗で今人気のピーチ起毛の刺繍ブラウス🍑✨可愛さがぎゅっと詰まった1枚!デニムとの相性がベスト✓✓ https://t.co/CZ2dLXcYRI

16. 拝見しました!エージープラス。 二階席で、階下もすごく気になるのでDVD予約してきた。アフタートークで初めて納得いったこともあり。役者さんたちの熱演が凄かった。まさに、壮絶。 #エージープラス

17. 【二日目!】14時/19時※開場は開演の30分前 *昼の回終演後、アフタートークあり。  ゲスト:映画監督・山﨑邦紀 氏 番外公演vol.2 『AG+ 〜 エージープラス 〜』 9月14日(木)〜17日(日)@ nakano f… https://t.co/ikVrAPwSVk

18. とうとう幕を開けました、 番外公演vol.2『AG+ 〜エージープラス〜』!! 初日ご来場いただきましたお客様、ありがとうございました!! 是非ご感想などを「 皆様のご感想を楽しみにお… https://t.co/ZAVcJ0oso3 #エージープラス

19. 【初日!】14時/19時※開場は開演の30分前 ぷろじぇくと☆ぷらねっと番外公演vol.2 『AG+ 〜エージープラス〜』作・演出・詩:日疋士郎 2017年9月14日(木)〜17日(日)@ nakano f 詳細→… https://t.co/1zcAy7zckD

20. アメブロを更新しました。 『ぷろじぇくと☆ぷらねっと番外公vol.2 『AG+ ~ エージープラス ~ 』』 https://t.co/kSUXkeT8Zb

21. No.573 次の制汗スプレーとそのメーカーの正しい組み合わせを選びなさい⇒エイト・フォー―ニベア花王、エージープラス―資生堂、ニューバン―ライオン

22. 月桃さちこさんのこういうシーンは 演劇公演ではあるのか????? 演劇がぷろ☆ぷらの真骨頂です 朗読ライブを良いと思ってくださった方は 演劇公演『AG+(エージープラス)』にぜひお越しください!! たぶん、あまりの印象の違いに愕然… https://t.co/RAcXaX0k5W

23. 学生の頃に福袋とかよく買ってたエージープラスいつも通勤する途中に通るんだけどいつの間にか店のロゴが変わってて、ペルソナ4ゴールデンみたいなスタイリッシュなやつになってたのでどういう方向転換したのかと思った

24. ぷろ☆ぷらライブvol.3『Ag+(エージープラス)〜詩人と歌とバーレスク〜』の全ての動画は、下記のリンク先のリストからご覧いただけます。 <ぷろ☆ぷらライブ動画リスト> https://t.co/UUXDzR4dlc #ぷろぷらライブ #エージープラス #朗読 #拡散希望

25. 【YouTube更新】 ぷろ☆ぷらライブ vol.3『Ag+(エージープラス)』(7/7) https://t.co/CWefOB3wFF 番外公演へお越しのお客様も是非こちらをご覧ください♪ #ぷろぷらライブ #エージープラス #朗読 #詩 #拡散希望

26. 【アメブロ『ぷろ☆ぷら日記』更新】 朗読ライブ最後の動画。 番外公演の出演者も5名朗読!是非ご覧ください♪ 『【動画公開】ぷろ☆ぷらライブvol.3『Ag+(エージープラス)』(7/7)』 https://t.co/4cOnKrCyu8 #エージープラス #ぷろぷらライブ #詩

27. @ren2_sky7 なかなかいいでしょこのブタちゃんwww エージープラスっていう服屋さんで買ったら貰えたの😎✌️ てか れんさんお久しぶりです!!(((o(*゚▽゚*)o)))

28. 次の制汗スプレーとそのメーカーの正しい組み合わせを選びなさい(ライ線) ニューバン-ライオン、エージープラス-資生堂、レセナ-ユニリーバ

29. 🌼early autumn knit🌼 お袖に花レース✨の切り替えがポイントのニット 今年はやっぱりブラウンが注目カラー🍫🍫 https://t.co/IAt2DF4NzB

30. ライブで朗読した詩『Ag+~エージープラス~』がそのまま 9月演劇公演でも使われます!! たぶんまったく違う見た目になります。。。 #エージープラス https://t.co/ZX7LYBugr3 #エージープラス

31. 資生堂“エージープラス”ブランドより『メンズオフィスデオシート』『オフィスデオシート』セブン&アイにて限定発売! https://t.co/MNLVJagWTp

32. 【動画公開】 今回の動画は、一週間後の番外公演にもご出演の月桃さちこさん。 彼女の伸びやかで心に響く素敵な歌声を是非お聴きください。 ぷろ☆ぷらライブ vol.3『Ag+(エージープラス)』(6/7) https://t.co/n7fn1njc4I #拡散希望 #エージープラス

33. 【アメブロ『ぷろ☆ぷら日記』更新!】 月桃さちこさんの心に響く素敵な歌声を是非お聴きください! 今回の公演でもその歌声が!! 『【動画公開】ぷろ☆ぷらライブvol.3『Ag+(エージープラス)』(6/7)』 ⇒ https://t.co/CnvGGFM1Ec #エージープラス

34. 【動画公開】 ぷろ☆ぷらライブvol.3の5つ目の動画を公開しました。 第九回文芸思潮現代詩賞優秀賞受賞作を日疋自身が朗読!! ぷろ☆ぷらライブ vol.3『Ag+(エージープラス)』(5/7) https://t.co/GcLKMd4j1x #拡散希望 #ぷろぷらライブ

35. 【アメブロ『ぷろ☆ぷら日記』を更新しました!】 『【動画公開】ぷろ☆ぷらライブvol.3『Ag+(エージープラス)』(5/7)』 ⇒ https://t.co/asoN2Kc3j3 #アメブロ #エージープラス #ぷろぷらライブ #ぷろぷら #日疋士郎 #文芸思潮 #拡散希望

36. 朗読でできること、 演劇でできること。。。。。。。。 両方見なければ分からないと思うのです。 このシーンのあった朗読ライブは序章。。。。。 本編9月公演 立体構造演劇『Ag+~エージープラス~』 お待ちしております!! この芝… https://t.co/DxktEXgZVG

37. 『Ag+~エージープラス~』出演の 松原未知さんの次回作はこちら!! https://t.co/xbTmaMw7ks

38. 【ご予約受付中!】 ぷろじぇくと☆ぷらねっと番外公演vol.2 『AG+ 〜エージープラス〜』 作・演出・詩:日疋士郎 2017年9月14日(木)〜17日(日)@ nakano f 詳細→… https://t.co/qkzRX32Mf1

39. 【リピーター割引について】② 特別価格1000円にてリピーター割引を用意いたしました!! (受付にて半券提示)今回の作品『Ag+~エージープラス~』を 別の階から観たい!!!というお客様はこちらをご利用ください!! この会場でしか… https://t.co/a2jCGyCwTq

40. 【リピーター割引について】① 特別価格1000円にてリピーター割引を用意いたしました!! (受付にて半券提示)今回の作品『Ag+~エージープラス~』は 1Fと2Fに客席があるため、まったく違う見え方で物語が進行します。 どちらに座… https://t.co/ZTonmBAMs8

41. No.128 次の制汗スプレーとそのメーカーの正しい組み合わせを選びなさい⇒ニューバン―ライオン、レセナ―ユニリーバ、エージープラス―資生堂

42. 【動画公開!】 お待たせ致しました!ぷろ☆ぷらライブvol.3の4つ目の動画を公開致しました。是非ご覧ください。 ぷろ☆ぷらライブ vol.3『Ag+(エージープラス)』(4/7) https://t.co/xogjI7ZyBq #ぷろぷらライブ #エージープラス #拡散希望

43. 衿ぐりレースカットソー Ailand - アイランド : https://t.co/MYq2eYgBs3(エージープラス)のTシャツ・カットソー https://t.co/BQUctCpSbs

44. ヤバイ!二週間無い!! ぷろ☆ぷら『AG+(エージープラス)』 2017年9月14日(木)~17日(日) @nakano f《JR中野駅》前売4000円、当日4400円 月桃さちこ専用チケットフォーム https://t.co/2hRUtM0KOx?… 来てね

45. MONOQLO 2017年5月号掲載 ティファール 電気ケトル 0.8L アプレシア エージー・プラス コントロール パールホワイト KO6201JP https://t.co/lzGZBRSw86 https://t.co/y7IDVBJdiM

46. 先日のぷろ☆ぷらライブvol.3の三つ目を、YouTubeにて公開致しました。 朗読の詩は、日疋の作品です! ぷろ☆ぷらライブ vol.3『Ag+(エージープラス)』(3/7) https://t.co/sSD6TVigzn #拡散希望 #朗読 #日疋士郎 #ぷろぷらライブ

47. 【アメブロ『ぷろ☆ぷら日記』を更新しました!】 『【動画公開】ぷろ☆ぷらライブvol.3『Ag+(エージープラス)』(3/7)』 ⇒ https://t.co/kohMVwNzsM #アメブロ #YouTube #ぷろぷら #ぷろぷらライブ #朗読 #詩 #日疋士郎 #拡散希望

48. 【サイト更新】 Topページに、先日のぷろ☆ぷらライブvol.3『Ag+(エージープラス)』の三つ目の動画を公開しました。 Topページ、または、リンク先のYouTubeにて是非ご覧ください!! ぷろじぇくと☆ぷらねっと https://t.co/MbHLFoLDgA

49. No.573 次の制汗スプレーとそのメーカーの正しい組み合わせを選びなさい⇒エイト・フォー―ニベア花王、エージープラス―資生堂、ニューバン―ライオン

50. 【アメブロ『ぷろ☆ぷら日記』を更新しました!】 『【動画公開】ぷろ☆ぷらライブvol.3『Ag+(エージープラス)』(2/7)』 ⇒ https://t.co/9J2sUVHoK0 #アメブロ #エージープラス #ぷろぷらライブ #日疋士郎 #拡散希望 #朗読 #詩 #文芸