トロイア戦争 公演情報 トロイア戦争」の観てきた!クチコミ一覧

物語は、「恋愛」と「戦争」という2大テーマで「個人」と「国家」という異なる観点で描き、それを上手く融合して叙事詩のようにして観せる。
    脚本はシェイクスピアであるが、演出・舞台美術・技術はもちろん、衣装なども全て学生たちによって作られている。自分はあまり学生演劇は観ないが、明治大学のシュイクスピアプロジェクトの評判は高く、一度観劇したいと思っていた。
    また、当日パンフでも説明しているが、この作品はシェイクスピア劇でも異色とされているという。日本での上演機会が少ないことから興味を持って観た。
    (上演時間2時間30分 途中休憩15分含む)

舞台セットは、中央に段差を設け、その上部に大きな円柱が2つ間隔をあけ並び建つ、そのイメージは神殿であり高い城壁といったところ。上手側には同じような円柱が建つ台。シーンの状況に応じて移動し、神官の館などに見立てる。さらに上手・下手奥(後壁近く)に木片が乱立しているような。日本的な発想表現であるが、”塔婆”を思ってしまう。美しい舞台美術であるが、そこには7年にわたる戦争による死者へのメッセージ、疲弊した状況に対するアイロニーが込められているように思える。

物語は、トロイとギリシャ連合軍によるトロイ戦争が始まって7年。トロイ王プライアムの末王子トロイラスは、神官の娘クレシダに恋焦がれている。クレシダの叔父パンダラスにより二人は結ばれ愛を誓い合う。しかし、トロイを裏切りギリシャ側についた神官は娘のクレシダとトロイの将軍との捕虜交換を求め、クレシダはギリシャに引き渡されてしまう。一方、トロイ王の長男ヘクターは膠着した戦況を打破するためギリシャ陣営へ一騎打ちの申し出を伝える……。

本公演は、戦争という「戦い」と、駆け引きや裏切りが渦巻く男女の「愛」の二本柱からなる。さて「愛」は奪略愛の他、純愛から擬愛・偽愛へ変化するようでもある。話の背景は悲劇的であるが、愛のシーンでは客席からトロイラスがクレシダとダィアミディズの様子を窺い、一喜一憂する姿を喜劇的に観せる。舞台は客席と地続きになっており、登場人物たちは客席の間を縦横に動きまわり、観客に対しても語りかける。

さて、戦闘シーンは敵味方を識別できるように衣装や旗の色を違えるなど工夫を凝らしている。しかし大団旗ほどではないが、旗を振っている格好はスポーツ競技における応援する姿を連想してしまい苦笑。
    ラスト…トロイの滅亡が宮殿セットを回転させることで端的に表わすところは見事。

次回公演も楽しみにしております。

鑑賞日2017/11/12 (日) 17:00

翻訳のところから明治の学生の手作りとのこと。20前後の役者ばかりなので、年の功の重厚感はちょっと足りてなかったが、この大プロジェクトへのチャレンジと完成度はあっぱれ。今回初めて見に行ったのだが、もっと前から注目しておくべきだったと反省。

謂わずと知れたシェイクスピアが、トロイ戦争を扱った大作だ。これだけの出演者をキチンと纏め上げること自体が大変な作業だが、流石に明治大学シェイクスピアプロジェクト、良く纏めている。

出演者は全員、現役の学生さんだから、老け役などは、演ずるのが難しいという点はあるにせよ、皆良く役どころを考えて演じており、清々しい感じが観ている観客にも伝わって良い雰囲気で観劇できる。演出、衣装、舞台美術、照明、音響それら総てが一つになって舞台を盛り上げてゆく。主役二人の純愛が、裏切りに変わる展開や、圧倒的な力の前にただ独り生き抜いてゆかねばならぬ女性の選択をジェンダー的視点から眺めてみるのも面白かろう。また、狂言回しや話の腰を折り、茶化す召し使いたちの言動が、シェイクスピアの抱えていた苦い現実認識を影のようにつかず離れずに伝えてくる点も、これはシェイクスピアの手柄であろうが脚本術として素晴らしい。
     更に、ホメーロスの描いた「イーリアス」での記述と今作のヘクトール対アキレウスの戦いの模様が全く異なる点にも注意を向けたい。今作で、ヘクトールは、倫理的にも非常に気高いトロイ方の英雄として描かれているが、アキレウスは極めて強いが激情的で人格も劣り、欲望に翻弄される俗物であり、同時に一種の卑怯者として描かれている。ここにシェイクスピアの、現実世界に対するアイロニーが込められているように感じるのは自分だけだろうか? 最後のシーンでも嘆きが聴かれるが、今作のうちに何度も聞かれるこの嘆きこそ、トロイの悲劇を通じて描かれた、世の中の強者(即ち人々の欲望に掉さす狡猾と力)支配に対する真っ当な人間の魂が呻くように呟くアイロニーではなかったか?
    クレシダの豹変を如何に解釈するか? という点と最後に挙げた点2点を良く表現している。

しっかりと本格的に劇にしていて、充実していた。

バックステ-ジツア-はとてもよかった。

1. @RuthDavidsonMSP Not if she follows your example as an MSP she won’t

2. @letifcosta @crisricheri Igual MSP PUEDE ACTUAR SIT.DE RIESGOS EXTREMOS

3. MSPゴシックはクソだけどMSゴシックは好き。

4. Looking forward to learning about 'lectricity and hot air ballons. https://t.co/82LjCN4dgY

5. MSP Jamie Greene makes Inverclyde’s case to Lord Duncan https://t.co/6Fl6d6nXEw https://t.co/oIJjQ1t7r8

6. @OhBabygirl_MSP @miahsweetheart will do ;)

7. @JohnnyManuel Just awesome! Johnny, are you available to perform during Super Bowl week in Minneapolis in February… https://t.co/UQ7WMiI8D1

8. Randomly selected today by TSA at MSP, thank you for dropping my jacket into a dusty mess, that'll be fun to clean

9. That wreck on EB94 past the Crow River finally cleared and the delays approaching 241 are shaking loose.

10. @leicheru_msp ほんとそれな(笑)(笑) はやいな〜あっという間やな〜 元気に産まれてきてね🤤❣️ 抱っこさせてな❣️❣️

11. If you're occupied with providing excellent MSP services 24/7, who takes care of your MSP marketing? Learn more at- https://t.co/S4mAHVBs0j

12. If you would like to use my account for msp makeovers on yt dm me ❤️😘

13. BREACH ALERT: Forever 21 says that customers' credit-card info may have been stolen https://t.co/xeNXVGGlHu https://t.co/SjKs2rsZjC

14. What about a bring an MSP to work day? They could have first hand experience of how difficult they are making life… https://t.co/TjHz7ZXYi8

15. Can you recommend anyone for this Analytics Reporting Advisor - https://t.co/bBVbClsnNW MN #job #ProjectMgmt #Bloomington #Hiring

16. MSP citó al organizador del "torneo nacional de resistencia alcohólica" - Subrayado https://t.co/HPngy7ZgvS

17. 髭の感じがたまりません。3人のオフ感。ごろさんのピース🤤💓

18. @jr__msp__ みくちんありがとう~~~☺💓 名前どしたー?

19. This might be a great fit for you: WBS Sr Registered Client Assoc - https://t.co/wLUwgF3c3G MN #job #InvestmentBanking #Bloomington

20. Apakah Proses Kaderisasi Itu Dibutuhkan dan Bisa Menjamin Mahasiswa??? https://t.co/tgnh9wgORs https://t.co/z5B9iaCLSS

21. @tvp_info @TimmermansEU śmiać mi się chce, "suwerenność". Kto za panienek płaci tot ich i tańczy:… https://t.co/Obh1EE2uFC

22. Our packed programme for in includes: Kevin Stewart MSP (ScotGov), Geurt Grosfeld (NL), Rob St Mary… https://t.co/Pcrqhx42aJ #STC17 #Paisley

23. If you're looking for work in MN, check out this https://t.co/DPTiqmdX73 #Lakeville #job #SupplyChain #Hiring #CareerArc

24. We're Click to apply: Wet Process Operator - https://t.co/JQW27PEKMN MN #hiring #QA #Northfield #Job #Jobs #CareerArc

25. Can you recommend anyone for this Lead Registered Nurse- Full Time - Edina, MN - https://t.co/9FxMoB86jD MN #job #Nursing #Edina #Hiring

26. Want to work at Emerson Electric Co? We're in MN! Click for details: https://t.co/VV0dpNLbKs #hiring #Shakopee #Engineering #Job #Jobs

27. @loriotfehlt Wenn das war ist gibt's auch bestimmt bald wieder Hexenverbrennungen.

28. @HowieCarrShow Got news for you @HowieCarrShow these ticket quotas are more wide spread than MSP.

29. @chappi_DFFOO とりあえず部屋作りますね! 準備が整うまでお待ちしてますので、急がなくて大丈夫ですよb

30. We're Read about our latest opening here: Associate Designer/Designer/Senior Designer (Gas) - https://t.co/N5x2h02yzT #hiring #job #Art

31. Guga Chacra poderia assistir isso e deixar de falar bobagens! Os Invencíveis https://t.co/us3DffU0NK via @YouTube

32. one person unfollowed me // automatically checked by https://t.co/NSXLKB8QfP

33. Retrouvons-nous pour le Événement dédié aux et aux - 6 décembre 2017 à Paris Inscriptions… https://t.co/aUat02aiLc #servicesmanagés #MSP

34. @myc_ix 楽しー!楽しー!

35. We're Click to apply: Senior Leasing Representative - https://t.co/4MXCR5B0e1 MN #hiring #Simon #RealEstate #Edina #Job #Jobs #CareerArc

36. @besauber 日馬富士騒動で忙しいんじゃない? 出演者・車両に変更がある場合がございますってなってるけど... ピケとかハントとか上には上がいるからねぇ(^_^;) https://t.co/Rj3zFRDbV4

37. This might be a great fit for you: Production Associate/Machine Operator- Medical Manufacturing - https://t.co/8H0hIIWL0x #job #KellyJobs

38. @KokoLores20 Gott sei dank, dachte schon ganz Eurpa ist beknackt geworden.

39. Polémica por concurso de resistencia al alcohol: MSP cita al organizador del evento… https://t.co/5Avg5FR59z

40. @myc_ix それ言われたら私も投げてまうがwwwww ゴミほっといてっていうたら、ほんまにほうっておかれた(放置)

41. @_msp____ 是非是非!行きましょ!

42. This might be a great fit for you: Organization Development Specialist - https://t.co/QpUqgZVgRO MN #job #HR #Minneapolis #Hiring

43. @Tommy_MSP わー!! いきたいです!!! 武器レベルあげてませんが( ´ ▽ ` )! ちょっとパワピだけあげてきます!!

44. @YA_hiroto_AJ うー!ずるい! 遠くまで行ったかいがあったみたいでよかったなー(T_T)

45. BPPO dan Presiden terpilih Himasuperindo Periode 2017-2018 https://t.co/JXl3r2ND6C https://t.co/vTp5XFDLRm