アンサンブル 公演情報 アンサンブル」の観てきた!クチコミ一覧

切ないところもありましたが、全体的にはとても楽しかったです。
    舞台のセットも素敵でした。

アンサンブルってタイトル通り、シェアハウスの住人の持つ苦悩を日常のストーリーに入れて紹介していきます。
    ストーリー展開や役に共感できるがすごい❗️

鑑賞日2017/09/22 (金) 14:00

座席F列9番

価格2,800円

かつての学生下宿を改装したシェアハウスを舞台にした人情噺。
    ヨロタミ流メタフィクションとでも言うべき前半の舞台演劇ならではのアイデアが楽しく、楽屋落ち寸前のくすぐりや得意技の使い方も巧み。
    後半は喉に小骨的な部分もありつつ上手くまとまるし。

装置も細部が凝っていて、電気のメーターが時代感を出し、玄関のガラス戸のガムテープも「あー、なるほど♪」で、好きだなぁ。

某傑作サスペンス芝居を知っているとニヤリとできる構造/展開が中盤にあるのもイイ。
    そう言えばそれを踏まえた後半のある場面はレイ・クーニーなどのファルスをライトにしたものな気も……(むしろコメディの定番か?)

登場人物たちがそれぞれ語る話に出てくる人物が、実は同一人物であると終盤で判明するのはJ.B.プリーストリィの戯曲「夜の来訪者」の裏返し的でそっちを知っていると「そのテがあったか!」だよね。

あと、川栄李奈のハステとワステ……(笑)

分かりやすくて笑えて、まさに老若男女が楽しめる作品。特に早変わりはお見事!。劇場を優しい空気で包み込んでくれました。

個人的には今まで観た公演の中で一番好み。劇団公演で最少人数での上演とのことだが、その少なさが逆に登場する人物の背景を丁寧に描き、少し痛みを持つ人々が寄り添いながら生きている。そして時の流れとともに癒し癒され成長し自立していく姿が感動的に描かれる。
    また、いつものように舞台セットを作り込んでおり、視覚で楽しませてくれる。公演は平成時代であるが、その雰囲気は昭和時代を彷彿させる”しぇあ~はうす”である。そのイメージは長屋・アパートを思わせるもので、人情豊かな古きよき時代を出現させる。
    (上演時間1時間53分) 2017.9.27追記

舞台セットが素晴らしい(毎公演であるが)。むき出しになっている柱が2本。その中心にこの”しぇあ~はうす-いなば荘”と書かれたガラス戸玄関があり、その向こう側にブロック塀が見える。室内は上手側に1部屋、食堂、風呂場。下手側に2部屋と奥に階段が見える。中央に横長ソファーとテーブル。その他見えないような所に冷蔵庫、食器棚が置かれ、小物も生活観を漂わす。

現在ハウスに住んでいるのは4人(三浦・長谷部・笠原・岩本)。そこに東日本大震災で被災した男・松川(坂本直季サン)、刑務所から出所した男・白倉(大矢三四郎サン)が次々入居してくる。
    先の4人…三浦(金藤洋司サン)は小劇場の役者でメインの役柄がない、長谷部(中澤隆範サン)は借金苦の自殺未遂者そしてアイドルオタク、笠原(川嶋健太サン)は苛め・対人恐怖症から新興宗教へ、岩本(勝又保幸サン)はサラリーマン時代にモーレツ社員として家族を省みず、そのあげくリストラ・失踪、という各々の背景が丁寧に説明されていく。

この公演は、前作「代役!」のパロディ、受刑者の苦悩「硝子の途」など、直近過去作品を連想させ興味深く、そして楽しんで観た。先のメイン役柄以外に色々な役柄を担い、その早変わりも見所の一つ。またアイドル公演を思わせるようなシーンも人形を操り楽しませてくれる。セットとともに視覚的な面白さで笑える。
    一方、入居者一人ひとりが抱えた人生、その過去が披瀝される都度泣けてくるような心情描写も素晴らしい。その落差ある笑い泣きの対比が実に印象的で上手い。大衆人情劇であるが、あえて主人公を挙げるとすれば、このシェアハウスという場所であろう。この古い建物は、そこに集まってくる人々の温かい善意が凝縮されたような癒し空間である。しかし、老朽化が進み建て替えが必要になってくるという物理的なこと。入居者側も事情や情況が少しずつ変化し、成長・自立の時を迎えている。退去に向けて自然な時の流れは、観ていて納得感と今後の一人ひとりの人生に安心感が持てる。

住人たち以外に、このハウスの大家ならぬ中家(ちゅうや)・稲葉美雪(南井貴子サン)と大家(義父)と夫の2役(中島佳継サン)夫婦の暗い過去が説明される。住人たちだけではなく、登場人物全員が何らかの痛み悲しみを抱えて生きているという重層さ。

演出…アイドルライブを劇中に挿入することで、ミュージカルとは違う音楽劇?を見せ聞かせる。演技は申し分なくバランスも見事である。久し振りの白倉くるみ役の水谷千尋さんのジャージ姿のヤンキー娘とミニメイド服のようなアイドルの一人2役も楽しめた。

次回公演も楽しみにしております。

いつも安心して楽しめる劇団。今回も笑って笑って ちょっぴりホロリとさせられました。それにしても今回は皆さん着替えの回数が多くて大変だったでしょう。お疲れ様でした。

一言で表現するなら、本当に面白かった!
    脚本も演出も役者さんも、すべてがまさに「アンサンブル」がしっかりしていて
    楽しい1時間53分(笑)でした。
    一人が多役をする面白さも、きれいに処理されていて笑えました。
    また、観たいと思いました。
    これからもがんばってください。

前説でしっかりマナーについて喚起してくれていたのが、先ず印象的な劇団さんでした。

何かしら心に傷を背負った人達が織りなす、ちょっぴり心が痛くなる物語。特に同じ性を持つ者として、中屋さんの件はとても辛かったです…
    全体のテンポが少し気になりましたが、劇中歌があったり、一人何役もこなす場面があったりで、楽しめた要素も多いです!

キャラが立っていて、心に刺さった台詞もちらほらと。
    シーンを思い返しては、色んな気分に浸っています。

歌付き劇中劇で大いに笑わせてくれて、最後はほっこりとさせてもらいました。とても見事な人情群像劇でした。しかしながら、一人多役は大変そうですね。

ヨロタミさん観劇2回目。笑いあり、感動あり、あっという間の時間でした。セットもしっかりとしていて、とても面白かった。回想シーンの流れとか、早着替えとかびっくりです。役者の皆さんのうまさと、最高の演出が組み合わさった作品でした。

いろいろあった人生で大変だった住人同士や中家さんとの交流の様子がとても良かったです。劇中劇(?)のシーンに大笑いしたり、泣かされたり。私も『しぇあ~はうす いなば荘』に住みたくなりました。あ、女人禁制でしたね。残念。

じわじわと感動したり、( ´艸`)笑もあったり。
    演出も舞台も楽しめました。

とてもすばらしかった。笑って泣いて、お見事な舞台でした。

大いに笑ってちょっぴり号泣な物語。ヨロタミさんの真骨頂でしたね。ホント笑って泣けました。良い芝居です。キモい人物の作り方も見事です。多くの人を演じるのも大変ですね。芝居が客席と一体化していました。気持ちいい観劇時間でした。

鑑賞日2017/09/22 (金) 19:00

大家さんと住人達の様々な人生、その見せ方がまたなんとも言えない可笑しさで…。南井さんの活躍も素晴らしかったですね(笑)笑って、笑って、最後にほろっと。金曜の夜、楽しい舞台でした!

楽しかった・・・できれば開演時間守ってくれてたら星数は満点だったのにぃ
    舞台セットも作りこまれててウェザリングとかも上手でした

いろいろと癖のある登場人物を役者さん達が上手く演じられていたなぁと感想

約2時間の作品

舞台上手の食堂入り口が鬼門で
    ここに入ると各登場人物の回想シーンでの登場人物を
    掛け持ちで演じ分けなくてはならないのが負担らしい(^-^;)

地下アイドルのダンボールメンバーとか
    あやしい宗教=水星教とかの心流水はインパクトありましたわ~♪

脚本、演出、演技何れもバランスの取れた良い舞台である。(少し追記9.23.。最終追記9.25:03:06)

シェアーハウスと名付けられた古い安アパートが舞台である。このハウスの住人は皆、大家の目に適った人々である。唯、大家の目というのが、少し変わっている。兎に角、本当に困っている人にしか部屋を貸さないのである。築後かなり経過しているが、共同で使える風呂や台所、手洗いなども総て建物内にあり、無論、皆で寛げる娯楽スペースのような共用スペースもあるので独身で生活費を切り詰めたい者にとっては理想的である。大家の目論見としては、困っている者は苦労しているから、互いに共同生活の約束位は守れるであろう、というのがあるのだが、そんなに大げさなルールがある訳ではない。住人に役者や新興宗教の信者がいるのであるが、チケットの押し付け販売や教団の資金稼ぎ用の物品を売りつけてはいけない。或いは順番にやっている掃除をキチンとする等である。極めて常識的なルールであるが、現在迄の住人は4人、一人は先ほども少し書いておいた小劇場で役者をやっている男(通称キング)、彼はコンビニで長年仕事をしているので廃棄弁当を許可を得て持ち帰り、豊かではない住人に分け与えている。一人は苛めに遭ったことが原因で引き籠るのみならず他人恐怖症になり、救われようと新興宗教に入信した男(笠原)、一人は借金苦でトラウマを抱え自殺しようとビルの屋上を目指した時、偶々そのビルの地下でライブをやる為に呼び込みをやっていた地下アイドル“くりみん”の営業用ポーズや物言いを見て救われ、以来彼女の追っかけをやっているプログラマー(長谷部)。もう一人が、サラリーマン時代には忙しさにかまけて女房・子供を放りっぱなしにし、遂にはリストラに遭い転職した果てに失踪していた男(岩本)。以上の4人である。
    ところで、今作オープニングで演じられるのは5人目の入居者候補(松川)と現在、大家の息子の嫁としてこのハウスの面倒をみている(美雪)の下見の場面からである。松川は、大地震と津波で妻子を失っていたが、妻、娘の遺体は見つかったものの、息子の遺体が見つからぬばかりか遺品さえ何一つ見つからないことに心を痛め、働く意欲も失せてぼんやりしていた。然し、行方不明の息子が夢枕に立ち「働け!」と励ましてくれたことから東京へ出てきて働くことになった福島県人である。この後、6人目が入居するのだが、この若者(白倉正弘)は刑務所に2年間服役していた経験があり、その際、大家の息子(稲葉)に大変世話になったという。その縁でハウスへ来たのだが、彼はくるみんの義理の弟に当たり、くるみんは現在はラーメン屋で働き、将来はのれん分けしてもらえるかも知れないという希望を持つに至った岩本の実の娘であった。因みに大家の息子、稲葉は、妻をレイプした男を殴り殺してしまい8年の刑で服役していたのである。但し刑務所では模範囚で新人をいびるような者を見付ければやめさせ、新人にも、刑務所での身の処し方などを諭す、中々現実的な実力者であった。殺人犯ということで、その怒った時の怒りの凄まじさを含め他の囚人たちを恐れさせる貫目を持っていたということもあろう。然し当人は基本的に冷静で、中々度量のある男であった。掛かるが故に、収監中早くから妻に「別れてくれ」と懇願していたのである。つまり、殺人犯の妻というレッテルを貼られ、世間から冷たい仕打ちを妻が受けないようにと考えたのであった。然し、妻、美雪の彼への愛は深く、妻は離婚を肯んじなかった。そうこうしているうちに夫も出所はしたのだが、以上のような理由から未だ妻の居る実家には戻っていなかった。そんな折も折、美雪は体調を崩し、異様な腰の痛みから倒れて動けなくなるという状態が起き、周りは早く受診するよう再三注意したのだが本人が中々重い腰を上げなかった。終に病院に担ぎ込まれると即入院。実は肝臓癌を患っていたのである。大家は、自分が土地を持ち、余った部屋のある建物を持っていたばかりに息子夫婦を不幸のどん底に落としてしまったと悔やみ、嫁の体を案じた末に新興宗教の財源である水を買い、癌にも効くと嫁に飲ませていたのだが、周りは詐欺に掛かったと思い、やめさせようとするのだが、兎に角、娘を救ってやりたい、という思いばかりが募る大家ではあった。入院が遅れたので、周りは美雪の余命はいくばくも無いと判断していた。そんな皆の気持ちを慮って、正弘は、息子を説得、実家へ連れ帰る。既に手術を終え、帰宅した妻と対面するが、夫は矢張り「別れてくれ」とつれない。そんな夫に妻は切々たる情を訴える。「手術は成功した、自分はこれからもずっとあなたと生きていたい」と。このシーン、キングが主演級のメンバー一人の代役を頼まれた後、急遽本人の帰還で(ハウスの皆に宣伝後)役を下ろされ而も最初に決まっていた役も代役が既に入っていて戻れないという情況で、寄る辺なく彷徨う様を、その寂しい、侘しい目で表現したのと好一対をなす名場面である。

笑いあり涙あり、見終わった後にすがすがしくなるような、
    素敵な「アンサンブル」でした。

面白かった!! シェアハウスに暮らす個性的な人々のおかしくも真剣な日々。演出が軽快で楽しいし、役者さん達のうまさもあって大いに笑いました!!(≧▽≦)

初日、たった今観終わりました。なんだこれ面白すぎる、期待をはるかに上回るお芝居でした!まず気に入ったのはテンポの良さと全員のキャラクターが際立っていたこと、ストーリーも伏線だらけで幾つものストーリーが組み合わされていて、飽きることなく2時間を全く中だるみなく突っ走ってくれた爽快感、そして笑って泣けるハートフルコメディ満載の舞台でした。いやー面白かったです。初めての劇団さんでしたが、次回作がどうしても観たくなりました!楽しみです。
    ps:前回の「代役」、気になったのですが観れませんでした。あー観ておけばもっと今回作を楽しめたなーと後悔しました!

1. 今どうなってるの???ソーラン節でアンサンブル奏でてんの???

2. 大事なのは、今日燃やしてもらった我々がこれから自主的にどこまで燃え上がれるかだなと ソロにしろアンサンブルにしろ何やるにしてもああいう風に燃え上がらなければ

3. 今週日曜日、ワグネルのチェロパート演奏会が日吉であります! チェロアンサンブルはもちろん、今回は協奏曲も2曲あり、弦楽合奏付きという豪華な編成で演奏致します。僭越ながら僕も協奏曲ではソロを務めさせて頂きます。入場無料ですので是非お… https://t.co/XyBpUZgqv1

4. 懐かしくも楽しいアンサンブルと飲みでありましたー。(^o^) 音楽自体は次回までにもっと精度をあげないと。頑張りまする。

5. 大学の先輩方と、アンサンブルと中華の夕べでした♪ https://t.co/f2CC2FxL5D

6. @0207naa え、先輩なんか近々コンサートとかしないんですか?🙃🙃🙃🙃🙃 むしろめっちゃ人集めてアンサンブルでもしませんか?🙃🙃🙃🙃🙃🙃

7. @YojiNoda1 野田さんのヴァイオリンと、武田さんのコンバスか、チェロのアンサンブルが聞いてみたいっ!!!

8. コーラスです。 もう少し癖があるかと思いましたがそうでもありません。 BOSSだとアンサンブルみたいな感じかな? https://t.co/AVHBsXINcY

9. @ensemble_stars ウソでしょ、復刻のバンドアンサンブル☆5りっちゃん目指して走ってるのに、これはダメだよ……! ダイヤ破産しちゃう(´;ω;`)

10. @knsk_seaweed tw's live2018はアンコールでみんなで星空アンサンブル歌うんだろうなぁ

11. レベルってフレンドリーな奴ばっかなのになんか閉鎖的だな… 物語とは外れてる感じ。アンサンブルキャストかお前らは???

12. @nyam481 ピアノ個体の音の違いもですが、演奏者によるタッチの違いでも音が変わるのでやっぱりアンサンブルって素敵ですね✨大好きです♡笑 バッハを学ばれてるくらいですから、そんなご謙遜なさらず…!それに私、9度がギリギリ届くか… https://t.co/VP5DFG9iY3

13. 月曜日のスポッチャのものであろう筋肉痛をまだ引きずってる笑 でも演奏会あったおかげかレッスン二回分は口保った! 今度の祝日はアンサンブルだし、来月末にはディズニーオンクラシック行くし音楽な日々!

14. @hjktn_07 オアアアアア店員として非常に胸が痛い…(;ω;)なんて阿漕な商法なんだマックめ…!! ありがとナス〜!でも早いとこ送らないと忘れたりしそうなので…汗 アンサンブルラッパ……🍺🍺🍺🍺

15. こっちはちょっと高くて...三万二千四百円 黒いジャケット脱いだら心流マーキュリー教の信者 歩き方口調が違い過ぎて大家さんと博之、コングラピングが中島さんが演じてると初日途中まで気づかなかった笑 最後の台詞あれ、終わっちゃったのところもいい笑い要素 #ヨロタミ #アンサンブル

16. @t_hiroki_t ひろくん♪ 3ヵ月間、お疲れ様でした! たなふなペアのアンサンブル、とても癒されました(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋ 私もひろくんの笑顔で癒されてました♡ 森ねずみ姿のお写真もUPありがとうございます(… https://t.co/zN0ORmSwKA

17. リズムアンサンブル研究部には 毎週木曜日に青い車に乗った すごい講師が来る

18. アンサンブル。お一人でもお二人でも、性行為時に用いればその気持ち良さは快感アンサンブル!振動&回転が楽しめる、小ぶりサイズなスタンダードバイブレーター 11 https://t.co/pFUwda9OhN

19. 10/25(水)【ウクレレ・カフェ@みんなでアンサンブル!】19:30-22:00 ☆みんなでアンサンブル!コーナー:メロディ・フェア(3部)/サマータイム ご予約2名様(9/27 現在)... https://t.co/cebXKJW3wy

20. 今年特に今まであまり気にしなかったシーンのキャストアンサンブルの細かい所にが凄い印象に残ってさ、席が上手すぎて正直音響に満足かと言われたらそうでもなかったんだけど、ワンシーンワンシーン思い入れが出来て、結構序盤から泣いてた

21. というかサンライズ側が無かったことにしてるのにバンダイがMSアンサンブルの0弾で立体化してんの草生える(生えない)

22. 骨髄移植キャンペーンミュージカル「明日への扉」に 出演致します!! 30日の昼はキャンセル待ちですが、 私が 森の女王 として出演する初日 アンサンブルとして出演する千秋楽 はまだ当日券があるということ なので、ぜひぜひ見に来… https://t.co/t9Whte9j2M

23. 今日のハイライト② 小曽根さんのアンサンブルの授業。国音ジャズの先生方の授業は大切なことの宝庫です。。。

24. 【訂正】 本日は、アンサンブルコンテストの校内予選が行われました。 <中学> クラリネット5重奏 打楽器6重奏 金管6重奏 <高校> フルート4重奏 トロンボーン4重奏 ホルン3重奏 以上の団体が通過しました✨

25. サックスアンサンブル、inCでシャープ4つの譜面を書こうとするとアルトとバリトンのシャープが7つになってキレた

26. そんなん言ってる前にアンサンブル練習しないとヤバい

27. @jwataip 初日お疲れ様でしたー! 思いのほかいい席で見られました☺︎ 今日はまだアンサンブルさんメインで見られてないので明日以降しっかりみますね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ 早く休んで明日もパワフルに頑張ってくださいね(*˙˘˙)♡

28. 安西先生…編曲だけじゃなくてアンサンブルがしたいです…!!

29. ソーラン節でアンサンブル奏でるwwwwwwww

30. あ、そうだ。悪ノ娘本編上映始まってすぐ気づいちゃって今日は大分メインキャストよりもつい追っかけて見ちゃったんだけど、アンサンブルの男性の一人、ハイネの舞台でドミトリー教授やってた方よね? ハイネの初日見たときアレっ?と思ったの気のせいじゃなかった👏

31. テストが始まるというのにアンサンブルの発表。イジメっ子先輩が居なくなりようやく練習をする4人に絞られ良くなり兆しのサックスパートでサックスカルテットを熱望。しかし練習嫌いで不良気取りのファゴット、下手で練習しないクラの2人が入る木簡オクテット。率いるサックスチームで号泣。おわた…

32. @jwataip @joe_shinomiya 初日お疲れ様でしたー! 思いのほかいい席で見られました☺︎ 今日はまだアンサンブルさんメインで見られてないので明日以降しっかりみますね⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ 早く休んで明日もパワフルに頑張ってくださいね(*˙˘˙)♡

33. 劇団四季見てきたんだけど、七尾太一のせいでアンサンブルばかり見てしまった😂

34. 【文化祭まで17日☆】 週の半ば、疲れてくる頃ですね。疲れた中ですが合奏お疲れ様でした! 今日は、元気いっぱいサックスパートの紹介です🎷 吹奏楽やジャズでカッコいいサックス!今回の演奏会でも大活躍します(^^) 中でも一致団結… https://t.co/w4xpqjcNXt

35. 【木管アンサンブル】シャコンヌ(J.S.バッハ)【MIDI】 https://t.co/auH62ouV1M

36. アンサンブルのるフルートの子に見せようと思って中2と中3のときのアンサンブルのDVD見てたんだけど、わたし下手すぎて懺悔した

37. それぞれが、それぞれの人生を謳歌するために、陰ながらでも、互いに助け合って生きていきましょう! 土曜日以降の公演で感情のこもり方が凄く良く感動しました コンビニの店員の服、カウンターから出る動きがリアル 金藤さんの衣装をチラシで見て『代役』を観た方は… #ヨロタミ #アンサンブル

38. 9/28(木)つつじヶ丘児童館ホール 「秋の小さなコンサート」 アンサンブルで1曲歌わせてもらいます。 頑張ります🤙 https://t.co/WE1i2Rag88

39. ダウンチューニングの音作りってすげー難しい ベースとの音域かぶりとかギター2本の音色、バランスとかでアンサンブルがぐちゃぐちゃになりがちだよね

40. 本営業2506日の9月27日(水) ウクレレ・カフェでした。6人でアンサンブル! 【ウクレレ・カフェ@みんなでアンサンブル!】19:30-22:00... https://t.co/LWlFkIkP6T

41. 両洋のアンサンブル 投稿者:ペンギンコアラ https://t.co/UnGUFUF8q3

42. [定期]MandolinEnsembleかなでおんは、長野県各地から集まった17名から成る団体です。小編成・少人数のアンサンブルでマンドリン音楽の新たな可能性を発信したいという思いで活動中。活動記録などはブログにて→ https://t.co/3OBurjD1SZ

43. 今年の12月31日は午後7時半から9時40分の大放送で演藝大會に放送出演致します。日響アンサンブルの伴奏で「巴里見物」「日本橋から」「朗らかな水兵さん」「モンパパ」を歌ふ豫定にして居ります。なほ「朗らかな水兵さん」は来年1月に日東から發賣豫定ですのでお樂しみに。(但し昭和6年)

44. 「鈴木孝紀トリオ」。 芯のある温かで柔らかな音が混り合い、情緒深い音楽を創り出す様子は、まるで教会へ降り注ぎ、ふわっと響く室内楽ジャズ✨ かと思えば、軽快なリズムと低音が響き渡ることも。。 初めての曲も、極上のアンサンブルで心地良… https://t.co/V5yVXRinNv

45. 【指揮者紹介1】 オペラ歌手でもある岡嶋晃彦先生。呼吸を重視した目からウロコの発声・アンサンブル指導で響きが変わります。第2回定期演奏会ではフォーレのレクィエムを歌いました。

46. @gJeGnARffdE5c05 アンサンブルコンテスト……? ほ、ほうw 大きなコンテストっぽいw

47. @wild112233 アンサンブルコンテストで吹く曲です

48. @arakilyuentuba 本数持てないのであれば伴奏・ソロ、アンサンブル何でもこなせるのがいいと思います(^_^)

49. フルバンドも楽しいけど、アンサンブル楽しいな

50. アンサンブル楽しみ・:*+.\(( °ω° ))/.:+