『熱狂』『あの記憶の記録』 公演情報 『熱狂』『あの記憶の記録』」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2017/12/10 (日) 19:00

『熱狂』を見た。ヒットラーがナチスに登場し、独裁者に上り詰めるまでの物語を、ヒットラーの世話係である下級兵士の言葉を通して描く。ある程度は史実に基いているので、実在の人物ばかり登場するが、本当にそういう出来事があったかのようなシーンの連続で描かれているのは、確かに「熱狂」である。同劇団として、ギャラリー・ルデコ,サンモール・スタジオに続いての再々演だが、劇場が大きくなっても、それに負けないエネルギーでやっているのは見事だと思う。

「熱狂」を観てきた。
    この劇団ははじめてみるけれど、なかな骨太な作品でこれからも観たいと思う劇団でした。
    残念なのは、怒鳴りすぎるのか台詞がよく聴こえない時があるところです。
    あと、ワーグナーの音楽ファンとしては、どうしてもナチスから逃れられないのが苦しいとも思うのです。

鑑賞日2017/12/08 (金) 19:00

価格3,500円

事実をもとに作られた作品には、何か言い知れぬ重みがあります。
    映画もそして演劇も。

評判の高い劇チョコ初体験でした。『あの記憶の記録』。
    なるほど、これは年配のファンにも受けがいいでしょう。
    終わったときに「え?たった8人でこの物語を演じきったのか」も驚き。
    しかも3500円って安すぎないか?

残念なところもありました。意識した演出でしょうか。
    弟が蝋燭を取り出しに行くスピードがまず最初に気になりました。早い。
    そして兄のコンディション。風邪をひいていませんでしたか?
    大きな声になるとかすれ、弟の職場での会話は殆ど聞き取れません。それと弟が告白をするときに兄が訪ねたとき、少し話をしてから座るシーン。早い。

気持ちが伝わってくる台詞の連続。
    しかし「このセリフでこの動きをするかな?」という、細かい点が気になりました。

わたしのハイライト。告白した父が最後に子に語ったシーン。
    「あとは自分で考えればいい」。
    これこそが「国の未来」の入口ではないでしょうか。

最後に。
    「ひとの命より尊い国家などない。」私もそう思います。

役者陣のすごい熱演
    ただ、気持ちが入り込めず
    残念

5年ぶりに対峙した "記憶" 。ときに仰向き、ときに嘆息し、俯いて立ち去るしかない、と改めて思い知る。 憎しみの亡霊が付きまとう限り人は罪から逃れられぬ。木を見て森も見る、などとてもひとりでは出来ぬことか・・・ 助けてくれ! 誰か、あるいは未来に出でし何か・・・

『熱狂』
    どちらかというと軽薄な性格なもんで、今回のような重厚そうな作品は普段なら敬遠するところだが、あまりの評判の高さについ足を運んだ。なので、期待に胸を膨らませたりとか、熱狂に巻き込まれたいとか、問題意識を持ったりとか、そういう思いはほぼゼロの状態で観始めた訳だが、冒頭から、これはその辺の舞台とは「力」が違うなと引き込まれた。その後の彼らが何をしたか、どうなったかを知っている側としては、「面白い」などという言い方は不謹慎なのかもしれないが、それでもこの舞台、とても面白かった。学生の頃に読んだ『詭弁論理学』なんて本のことも思い出してしまった。

『熱狂』
    ヒトラーの劇。
    ナチスが台頭していく頃の人間ドラマで面白い。
    独裁者からの視点でありながら大衆の熱狂を感じた。

『あの記憶の記録』
    アウシュビッツ強制収容所を生き延びた人の話。
    凄惨な出来事を直接描かず、
    あの記憶による証言という形で展開されるにもかかわらず、
    リアリティがあり衝撃を受けた。
    平和的な現在との対比が印象的。

• 期待はずれ。私も熱にうなされるような、こりゃああの時代に自分がいたら間違いなく支持してしまうという気持ちになることを期待していきましたが、なにもなし。ただ二時間歴史の事象を語られ、人間模様も薄くしか感じられなかった。全体的に声が、もごもごしてて何言ってるかわからないときがあったし、何より主役が風邪引いてたか声張り上げているせいなのか知らないけど初日に声が枯れすぎ。何度も裏返りそうになって弱々しかった。人はあんな人に熱狂させられないでしょう。途中の演出により足音が気になってセリフがよくわからないところもあった。
    人気の劇団って聞いたはずなのに期待はずれでした。

「熱狂」を鑑賞。ナチス黎明期からドイツ国会第一党になるまでの物語。緻密で重厚で生々しく、あのナチスがどのような過程を経てドイツに君臨していくのかを描く。ナチスおよびヒットラーの歴史をなぞるスペクタクルな話でありながらも、同時に男社会の見栄や権力闘争の話でもあり、黒岩重吾の社会派小説のような趣きもあり、大いに楽しませてもらった。
    何よりあの膨大な台詞を噛まずにすらすらと喋り演じた役者さんたちに敬意を評したい。

「熱狂」を見た。
    中身は、ヒットラーの政権奪取までの伝記劇だが、いくつもの視点のある芝居である。
    三島は「わが友ヒットラー」を書いたが、これは平成版・古川版である。三島はレーム事件にまとめたが、古川版はそこに至るまで。
    まず時事性。今年、芝居がその時代を敏感に反映すると言う事を、これほど知らせてくれた作品はない。また、大衆民主主義を、大衆の側からではなく、権力者の側で正面から描いた作品も珍しい。スローガンでも、あるいは恰好だけでもいい、大衆を熱狂させれば「権力」は奪取できる、と信じる人間と、それを利用する人間たちのドラマである。ヒットラーが総統と呼ばれることや独裁制にこだわったことなど、歴史の文脈の中で丁寧に描かれていて、独裁の構造とドラマがよくわかる。
    何も知らない若者の支持層を広げることが最も簡単な支持拡大方法としたナチは、あの時代でも、選挙では過半数を取れなかった。しかし、ナチは結局,暴力で政権を奪う。同じことは起きないだろうが、「同じようなこと」は起きる。現にアメリカで起きていることは、カタチは違うがセイシンは同じである。日本でもそれは同じだ。この議論は政治論になるし長くキリがないからやめる。芝居では昨年、ケラリーノ・サンドロヴィッチが、別の視点からヒットラーをナンセンス劇にした。キリがないから止める、と言うのはよくないのだが、もう笑うしかない所へ落ちていきかねない。それだけ鋭い時事性がある。
    次に戯曲。冒頭、裁判所で有罪の判決を受けながら聴衆を巻き込んでいく「熱狂」から始まり、時事的な背景を織り込みながら、常に形のない、また舞台に乗せることのできない「大衆の熱狂」を描いていく。欲を言えば、最後の政権奪取のあたりが少し駆け足になってしまって大衆の熱狂から遠くなっているのが残念だ。この作家は上手いという点では今、脂の乗った最盛期だ。もう新人ではない。古川は、今年、新劇二劇団に東ドイツを舞台に、ドイツを鏡にわが身を顧みる作品書いている。二十世紀通史が出来そうな勢いだが、それは作者の「今はいくらでも書ける」年齢と言う事もある。過去の劇作家の例を見てもその時期はそんなに長くはない。観客の方から見れば、ドイツはいいから早く「治天の君」に続く作品を書いてほしい。こちらはわが國のことである。年号も変わると言うではないか。それを書ききる作家はそんなにはいない。期待しているのだ。
    舞台。演出の日澤は、脚本への寄り添い方がいい。目立たないが巧みに戯曲を持ち上げている。今回は、ナチスを支えた知名人ばかり出てくるのでやりにくかったであろう。三谷幸喜のナチ物のように近くの普通の人が出てきて下世話に通じるシーンがあればわかりやすく出来たのかもしれないが、そこを一人の語り手以外、全く切っているところが、三島に通じる思い切りの良さだ。演出はそこでも頑張った。
    俳優はなんといっても、西尾友樹。冒頭のヒットラーの演説は随分フィルムを見たのだろう、見事。やたらに手を振り回すのが常道だが、彼はその時震えている。それでこの作品のテーマ、熱狂へのおののきとおそれがみえた。俳優たちは小劇場中心なので、残念ながら台詞がわかりづらい。初日と言う事もあるだろうが、西尾ですら噛む。発声法から直さないとこの劇場で辛いと,トラムや本多でも無理と言うことになる。地の柄に頼らないで地道なせりふの修練も俳優には必要だ。マイクがよくなったから何とかなるという問題ではない。
    作品は10年程前、名もない小スペースで上演したと言うが、今回リニューアルしたという。進境著しい。古川は、前川、中津留、岡田と並んで、平成の代表的な現代ストレートプレイ作家だ。彼らが、再演を繰り返して(中津留はそうでもないが)舞台をシャープにしていくのは、新作疲れから逃れ、エネルギーを温存するためにも、またエネルギーを再生させるためにも賢明な方法だと思う。頑張ってほしい。

1. 既に現実の通貨って幻想にどっぷり浸かってるしこの調子で熱狂していこうや、信じれば価値や

2. 私には特殊な才能はありません。ただ、熱狂的な好奇心があるだけです。by Albert Einstein

3. 熱狂的な追っかけの子っぽい(大偏見) https://t.co/avgcV9yZgU #Splatoon2 #スプラトゥーン2 #NintendoSwitch

Drb0ielvwaax58c

4. 元エビ中瑞季さん「交通ルール守ろう」 避難所運営 地域の手で 詐欺「ゆる」さない! ムード満点 モミの木ツリー 完成に向け周辺整備 熱狂 音楽のるつぼ 大磯の魅力 ママが ... - タウンニュース https://t.co/Js3DZcmbQo

5. 皆んなが熱狂してる時に勢いで入るの怖いんだよな。 今のリップルは完全にファンダ要因の期待で買われてる。テクニカル的には調整が入ると思うけど、提携先発表のニュース次第ではまだ上がる可能性がある。 テクニカルメインの俺は、今から入ることはできねえ。それこそギャンブルになる。

6. 先週アクセス数 TOP 劇団 7位 劇団チョコレートケーキ @geki_choco https://t.co/087ABQn257 https://t.co/SraOWq19sO #演劇 #舞台 #劇評

7. Mぎゃらの、熱狂的な人という単語に今頃少し引っかかってるワシ

8. え!ライクまだプレイしてないんですか!!最難関曲Reach For The Starsに匹敵されると噂される極悪譜面曲Like the Windですよ。元ネタは、熱狂的なセガ信者である吉松孝博さん著書のタイトル「「セガのゲームは世界いちぃぃぃ!セガのゲームは宇宙いちぃぃぃ!」」

9. 元SMAP映画に山内ケンジ監督起用で静岡県民が熱狂する理由(女性自身) - Yahoo!ニュース https://t.co/ypF9bneu2C @YahooNewsTopics 何のこっちゃと思いきや…なるほどコンコルゲンか!!確かにそれはテンション上がるわwww

10. @mame_uniko ありがとうございます😭😭 あまり中身の性格変わらない感じでにょた化させてみました! 彼シャツオフショルダー😭😭 女の子だと万人ウケはしないけど一部熱狂的にモテそうなにょたまこ…

11. 元SMAP映画に山内ケンジ監督起用で静岡県民が熱狂する理由(女性自身) https://t.co/tx55ne9Dlz

12. コンテストも開催される熱狂ブリ。Nano Blockの作品が想像超えた出来上がり!! - NAVER まとめ https://t.co/Hd0NhF53x8

13. …今日も熱狂的なファンが家の前に…ははは…私ったらなんて魅力的なんだろう…

14. @rumika_loveSKE AKB48:初の国立ライブで7万人熱狂 まゆゆセンター新曲&たかっしー乱入も

15. インフィニティウォーの予告編が一番熱かったと感じたおれは熱狂的なファンじゃないんだろうな…😇😇 #最後のジェダイ

16. 12/17 13:00~ アニソンクラブ×NEXT vol.6@町田 今年話題のアニNEXTにてDJさせて頂きます! ゲストアーティストにバンやろの"小林正典"さんが参戦! 町田を熱狂させてやるぜぇ~!! https://t.co/AHvNz1aSDo #アニNEXT

17. [ファンファーレと熱狂] 2010年2月3日発売の2ndアルバム。 名曲をそろえたandymoriの力作であり名作。

18. 【nucleus】中心、核心、細胞核 【hatchet】手おの、アメリカ先住民のいくさおの 【zealot】熱狂する人、狂信者、ゼロテ派、熱心党《ローマに抵抗した愛国的ユダヤ人一派》 【bilk】《米略》…を欺く、だまし取る、(借金などを)踏み倒す 詐欺師

19. すげー熱だった。たしかに一般生徒が熱狂的になるのもうなずけるよ。思わず聞き入った  #音無bot

20. @tohkaAlter_bd 熱狂的なファンかな?(無知)

21. バクステ外神田一丁目の新ユニット「Stage S」が初のツーマンライブ開催、会場が熱狂の渦に! (ミニシアター通信) https://t.co/EPLiCh9zqK #バクステ

22. 劇団チョコレートケーキ『あの記憶の記録』⑦人命は地球よりも重い❗日本赤軍のハイジャック事件での判断は今でも賛否両論。銃社会だから銃を持つ。抑止力として核兵器を所持する。目には目を的思想。負のスパイラル🌀 憎しみを棄てることが平和へ… https://t.co/YcrhySnhkg

23. @Shikishima727 サービス終了聞いてから予約数増やしたり買い漁ったりきっと根強く続いてくれる!って思いがあったので他の方も同じような人がいたんでしょうね... 今の職場にもファンタをやってる人がいますが今でも熱狂的なファンですからね、モチベが一生下がらない(

24. 芹澤:いやー、俺アニメとかマジ無理!マジ興味無いから!っていうかアニメとか見てるのキモいもん!無いわー!アニメとか無いわー!」とか言う人に限ってエヴァとかまどマギ見せたらすっかりハマって熱狂的なファンになったりすることを考えると妙にゲイに対して嫌悪感を抱いているノンケは(以下略

25. 議論のうえで意地になり、または熱狂するのは愚者である証拠だ

26. 俺は科学教の熱狂的信者なので

27. もしあなたが、堀江さん(@takapon_jp)の多動力、西野さん(@nishinoakihiro)の革命のファンファーレもしくは人生の勝算やモチベーション革命に熱狂しているのなら。 https://t.co/iTnUEsOXir https://t.co/bX6WmCj08J

Dmwxadtuiaa8 gs

28. (スマートフォンやタブレット)遂に夢の企画が実現!熱狂的なユーザーの皆様の実体験や今まで頭の中でしか存在しなかった妄想&リクエストを完全映像化!。https://t.co/vLecgMnOCC。(手コキクリニック ファン感謝祭)

29. ブルーノ・マーズが東京公演開催!1万3000人が○○に熱狂! https://t.co/qeKsqQ99mX

30. https://t.co/GhI9fUyI2s @youtubeより 素敵✨ それにしても海外のファンは熱狂的ね😁

31. 「Tabatha」 抗菌マスクの中で ウイルスのブルースを 歌いまくる 抗菌マスクを突き破って ブルースのウイルスよ 飛び散れ 私は私に 発狂して 私は私に 熱狂する 人は独りでも生きられる 生きられるんだ Tabatha

32. 熱狂といいますか夢中といいますか、打ち込める事があるといいね

33. んー、熱狂的なファンって怖いなぁ

34. けどやっぱりGB版遊戯王4が250万本売れてた当時の熱狂は頭おかしかったと思う。僕も貰いましたよ、クリスマスに。あんなクソゲー(しかも最弱の遊戯デッキ)を。

35. そうかー今年は最初のスターウォーズ公開からちょうど40年なのかー。フォースと共に40年・・・凄いな。公開からリアルタイムで見ているんだからそりゃ熱狂してる人はみんなおじさんだよねぇw

36. NEWS・加藤シゲアキのベッド写真の流出?! 熱狂的ファンの物騒な ...

37. 劇団チョコレートケーキ『あの記憶の記録』⑥信念を持って教壇に立つ教師。背筋を伸ばした川添美和さんが眩しい。教室に政治的思想を持ち込むのはタブーであるが、彼女の姿に少なからず勇気を貰った。 作品のメッセージを際立たせる為の対極を担う… https://t.co/d0Jmp8385f

38. リップル19円ホルダーで将来は10000円になると豪語していたほどの熱狂的リップラーだったのに32円で手放したバカのアカウントはこちらです(>人<;) 逆シグナルとしてフォローをお勧めします!

39. 中川翔子、パリで「夢が叶った」 ヨーロッパ熱狂で取材殺到 https://t.co/iW7XKD9TWz Jul 03, 2014 #niconews

40. おそ松さん、最初よりだいぶ落ち着いたよなって思う。最初のを途切れずやってたら、あの熱狂的波が緩やかになる事は無かったのではないか?と思う程に

41. 2017年のソシャゲ売り上げのトップ3がモンスト、FGO、パズドラ。この中でFGOは多分一番システムがしょぼいと思われるんだが・・・やっぱり作品の内容が受けるからなんだろうね。熱狂的な信者もいるしあのゲームだけは異質だと思う。

42. ビットコインに中銀は批判的-「投機の熱狂」と豪中銀総裁も発言 https://t.co/MnXQQe7W8p

43. 海外アーティスト初シングル初週売上30万枚越えのBTS (防弾少年団)、 シングルリリース記念イベントを横浜アリーナ開催!2万人が熱狂! https://t.co/1WjupwYPE8

44. ♪メジャーからインディーズまで、総合系携帯着うたフルサイト♪ すでに一部で熱狂的なファンを生み出している5人組がついに配信解禁!!「今すぐ会いたいK-POPガールズユニット」登場!!CHI-CHI「からかわないで!! ‐ジャンナ… https://t.co/Umx4HaVSDd

45. 【Dレボキャラクター紹介:19】 栄口 問題児3人組のリーダー的存在。ずる賢く口だけは達者。喋る時何かと舌を出すのが癖。実はPPGZの熱狂的なファン。 当初は勇と秀を敵視していたが?

46. enthusiasm 「熱意、熱狂」

47. はやく熱狂を終えを生で聴きたい

48. ビールの臭いとハンバーガーの煙、熱狂のヴェロドローム レオン・ファンボンが見たヘント6日間レース https://t.co/UgXqIeLJYZ

49. 高橋一生の熱狂的ファンというわけではないけど素敵すぎて何回も見返してしまったよ、、、 高橋一生が車でバックするところ近くで見たい、、、 安全装備 みんなの安全安心プロジェクト 「安全安心ドライビングスクール 俺様教官 篇」 ダイハ… https://t.co/9YhtQEmv3z

50. 【*буря】暴風雨、嵐 《比喩的に》…の嵐 ▷буря восторгов 熱狂の嵐 ▷буря аплодисментов 万雷の拍手 ◆буря в стакане воды 〈皮肉に〉コップの中の嵐(つまらぬことでの大騒ぎ)