ビザール~奇妙な午後~ 公演情報 ビザール~奇妙な午後~」の観てきた!クチコミ一覧

「紛争後のセルビアそして世界の「リアル」を描いた、セルビアン・ブラック・コメディーが本邦初訳で日本初上陸。」との言葉で、観劇意欲を募らせた。しかし、この文言、前段と後段ではもろに矛盾していることを気付かされた。「紛争後のセルビアそして世界の「リアル」」はコメディーにはならない。紛争や戦争、混乱や厭世を感じずには見れない芝居だ。笑えないよね。だって、暴力と死に満ち溢れているもの。
    チラシの絵柄は、芝居を見るととてもよく解ります。

やたらと男性の裸が出てくる芝居です。
    舞台装置は、転落を描くことが必要なので、斜面にしているのかもしれないけれど、どうも芝居の安定感を損なっている気がする。何か意図的に舞台を汚くしてもいるし(精神の荒廃を観せているのかな)。裸足で演じている方も多いので、装置の滑り止めの金具や、グラスや灰皿のような小物が舞台床に置かれていることも気になる(だって、踏んだりしたら危ないでしょ)実際、3幕目では電動ノコが滑ってきていたし。

自虐的ブラックコメディでした。

ノヴィ・ベオグラード(ベオグラードの新市街地)のマンションを舞台にしたブラックコメディ三編。

屋上  せっかく戦火が収まってベオグラードに戻ってきたのに、投資話に騙されお金を失い失望した男が屋上から飛び降りようとするも死にきれずぐずぐずしていたところ、屋上までやってきた妻を襲った別の男をつい殺してしまい、とっさのことと罪悪感から即座に飛び降りてしまうという話。

屋上階(16階)  湾岸戦争から帰還した居候の友人と妻との関係を疑った警視副総監が、友人を追い出したくて売春婦を呼んでいい関係になって出て行ってくれるといいなと思ったところ、察しのいい戦争鬱の友人はその女性と楽しく語らいつつも窓から飛び降りてしまいましたという話。

1階のバー  屋上で襲われた妻の妹が店主を務めるバーで、高級車をレッカー移動されたことに怒った親分が警視副総監に文句の電話をしたり、戦火が収まり帰国したばかりの不慣れな警官を虐めたりしていたところ、窮鼠猫を噛むで逆に撃ち殺されてしまいましたという話。そして、二度に亘り高級車の上に人が降ってきてその度車の警告音が鳴り響きましたとさ。

いくらブラックと言ってもこうも死が溢れかえっているとは、かつてのユーゴスラビア、現セルビアの状況が推し量れます。

字幕付き日本語上演、セルビアの人も来ていていました。

日本では珍しいセルビアの作家、ジェーリコ・フバッチの作品。(追記2017.7.3)花四つ☆

日本では珍しいセルビアの作家、ジェーリコ・フバッチの作品は、ベオグラードに立つ16階建てマンションに巻き起こる3つの騒動を1幕3場の劇に仕立て上げた作品だ。セルビアと言えば近い所では、ユーゴ解体以降のゴタゴタが挙げられるし、第一次世界大戦のきっかけとなったサラエボ事件の実行犯、プリンツィプがボスニア系セルビア人であったことでも知られる。
     ところで今作、セルビアがユーゴスラビア社会主義連邦共和国の中の社会主義共和国であった1922迄、そしてユーゴスラビア連邦共和国のうちの共和国(1992から2003迄のうち)凡そユーゴスラビア共和国の一員として経済制裁を受けて大打撃を受けていた時代の物語であり、ソ連崩壊とその直前の東欧解体のあおりも受けて、政治的、経済的、社会的システムの大転換が起こり、人々は混乱の坩堝に追い詰められていた頃の話である。当然のこと乍ら、価値観の大転換が起こり、自分の力で生き抜いていけない者、自分の頭で考え抜くことをしてこなかった者らのみならず、運を掴み損なった人々は、転落の憂き目を見、地獄を味わったことだろう。そんなことがあったに違いないことは、一応、アメリカと違って品位を問題としてきたヨーロッパの人間が多種多様な悪口、罵詈雑言を吐くシーンが織り込まれていることで推察できる。無論、作家はそれらよりもっと酷い状況を観て来たに違いないし、薬でもダウン系のアヘンが登場していることでも出口がマイナス方向にしかないことを示唆していよう。何れにせよ、アルフレッド・ジャリならMerdre! と言って憚らない状況がここにはあったハズである。そしてこの地獄はアメリカによって齎されたものであった。(興味のある方は「戦争広告代理店」を読んでみよ)
     何れにせよ、アメリカの齎した一つの地獄を生きた人々をベースにした作品として今作を観ることができる。
    舞台美術は、加藤ちかさんだが、舞台最奥部スクリーン手前だけが、踊り場的にフラットで、その手前全体は勾配の異なる3つの坂で構成されており、踊り場奥に据え付けられたスクリーンに翻訳が表示される仕組みである。各勾配には長方形や正方形、三角の切り込みが2つずつ施されており、ここから出捌けが行われるが、何れの蓋も始めは閉じられており、この蓋を押し上げて奈落から役者が登場する。最下段の勾配の客席側、狭い平部分には、この物語の舞台となる16階建てマンションの模型のような木箱が立っており、窓、車などの絵が記されている。また奥のスクリーン手前上手には開いたパラソルが突っ立ち、彩を添えると同時に舞台美術のアクセントにもなっている。
    一場は屋上で物語が展開する。下着一つになった男が寒さで蒼褪めながら飛び降りようとしている。というのも、一旦は国を出たものの、上手く行かずに舞い戻り、而もナケナシの金を投機に賭けて失敗したのだ。そこへ、アヘン中毒の男が尻にアンテナを突っ込んだ状態で現れ、自殺志願者と出会う。さっさと飛び降りる決断がつかない下着男とアンテナ男とのチグハグで互いの適確な距離を取りかねての対応に薬中のスケ迄登場して話に色が付く他、サッカーの試合を観る為に薬中の尻にアンテナを立てていた男が、アンテナを外されてTVが映らないと文句を言ってきたりのまぜっかえし、家計を助ける為にストリッパーをしていたこともある下着男の妻などが登場して、良い所無しの男が迷っているうちひょんなことから殺人を犯してしまい、結局はそれがきっかけになって飛び降り自殺を成功させる顛末が描かれる。
    他、警察の幹部になって2年前から親友の女と懇ろになっている男と、フラりと舞い戻って来たかつての親友は、湾岸戦争で子供を射殺したことが原因でPTSDを患っている。その親友に中々魅力的な娼婦を当てがってかつての親友の女と自分は懇ろな関係を続けようと考える副総監と、元カノの心の揺らぎには関わりのない所で、深く傷ついた者同士、つまり湾岸帰りと娼婦とが、こちらも飛び降りをしてしまうという結末の二場。
    更に三場では、暴力とコネと金でしかいい思いができないこのどうにもならない状況の坩堝の有様が、チェロキー程度の車を異常に大事にしているマフィアボスの拘りとして描かれる。コネの具体的な展開は、副総監とボスの繋がりである。互いによろしくやっていたのだが、チェロキーをレッカー移動しようとしてボスに呼び出され、先日母国に戻って来たばかりでこのコネクションを知らず脅された新米警官が最後の最後に反撃、ボスらを殺すのだが、自殺した二組が、相次いでチェロキーの上に落ちて来たことが、盗難防止などで異常時に凄まじい音を発するヨーロッパの車用警報機がけたたましく二度鳴ることと、現場から戻ったボスの部下が返り血を浴びて真っ赤なシャツを着ていることなどで、登場人物の2割が飛び降り自殺で死ぬ、という凄惨な状況を示唆していると同時に、ボスが異常に大切にした車が、セルビアを地獄に追い込んだ張本人であるアメリカ製だというアイロニーにも繋がっていることが面白い。

鑑賞日2017/06/30 (金) 19:30

悲壮感は全くなし!ブラックコメディ、バンザイ!ですね。会話の中身は、内戦、戦争に翻弄される市井の庶民。でもなぜか明るい!笑っちゃう!そこはやっぱり異文化の本の力かな?逆境をいかに笑い倒すか?笑える人間は強い!笑って強くならないと生きて行けない。辛い時ほど笑いが大切ですね。楽しい舞台でした!是非観て欲しい舞台です。

1. @shirassy_ ジャパビンテイストなビザール素敵です

2. ビザール的な雰囲気がありながら、王道サウンドも鳴らせるギターが好きだ。

3. まあ今のところは三歳くらいで若さ爆発だから「桜の森の満開の下」ってビザールな感じだけど(笑)。狂おしく吹雪いて散る薄桃色の花びらだけが桜ではないんですよ。

4. @et_nu_you1020 ビザールっていうよりも冗談で作った系かな。見た目から想像出来ないくらい音がしっかりしててびっくり。

5. @velvetroll また凄いビザール持ってきましたなようつべ

6. 複数で身体中精液まみれになるまで犯されたいです [ブルーレイ,コケシ,ビザール]SMセックスしたい!!

7. 複数で身体中精液まみれになるまで犯されたいです [ブルーレイ,コケシ,ビザール] SMパートナー募集中、性癖の合う方と出会いたい(^∇^)

8. んん~何とも言えない~。ちょっとビザール感あってかわいいけどかっこよくはない! https://t.co/IPc1832cQo

9. 複数で身体中精液まみれになるまで犯されたいです [ブルーレイ,コケシ,ビザール]セフレが欲しい♀ プロフ見てね♪

10. 今はビザールも大量にあるんですなぁ

11. FenderとかGibsonは買って間違いは無いしいつかは欲しいけど持ってる人多過ぎるから私はビザールな変わり者が欲しい(長岡氏にあやかって)。

12. 先日のめいちゃがヲタ持参のSG抱えてる画像を見て、「その手があったか」と思った。で、もし自分のギター持ってくとしたら何がいいかな、と少し考えた結果、程よくポップでビザールなこいつかな、という結論に達した。 https://t.co/xGRjZH53R9

13. ビザールに追われるの…?でも殴っちゃダメなので???

14. 複数で身体中精液まみれになるまで犯されたいです [ブルーレイ,コケシ,ビザール] セクフレ募集中(´ω`) 恋したい!LINE交換から仲良くなりたいー。

15. Orenge ブランド 老舗ロンドンのメーカー レトロなビザールふう オレンジ ベース O-Bass Guitar https://t.co/wtdQA7BZ8r 激シブ!

16. しかし、その執事絶叫って、すちゃぽよがギャアアア!!!?!?いうみたいやな!???襲い来るビザールな我らクラスタに追いかけられてギャアァア!!?ってなるんか??なるんか?????そういうアトラクション???じゃない???

17. @u13th @makka_na_oniku 合わせようヨオオ大オオオ!!!!!!ビザールになってスチャン襲おう?????????

18. やっぱり怖い系…? ビザールになってセバしゃんに頭潰される体験が味わえるとかあるかな(*´-`)

19. うひぃぃい!!!! 10連ドキ胸で回したら色んなレア演出でて結果的に3体も星5キターーーーっ!!!めっちゃ嬉しい!!!どうしよう!!!!新キャラとビザール様まじ嬉しいどうしよう!! 回復欲しかったのよぉぉ♡♡ 最近幻獣契約ガチャ運… https://t.co/oWkrIIzba1

20. 短期ではなく長期で私に飼育されることを望み、私中心で物事を考えることのできるような人を好みます。 [ブルーレイ,コケシ,ビザール]

21. 複数で身体中精液まみれになるまで犯されたいです [ブルーレイ,コケシ,ビザール]SMセックスしたい!!

22. 複数で身体中精液まみれになるまで犯されたいです [ブルーレイ,コケシ,ビザール]詳しくはプロフで♪

23. Ric Piccoloが9月に日本でDJするらしい。オレはオーガナイズできなかったけど、彼のDJにはぜひ行きたい。Ric Piccoloはまだ有名ではないかもだけど、アルゼンチン産レア・グルーヴのビザールなリエディット最高なんだよ!https://t.co/gsNdI2wrgj

24. 長岡さんマイクロフレッツいいなーいいなーーーこれギタマガの弾きたいビザールってやつ読んでビジュアルに一目惚れしたんだけど音きいたことない。

25. あと、ビザール系の箱物ギターってなぜかリアPUの高さがオカシイ(笑)。音ちっちゃいのはPUにパワーがないんじゃなくて弦から離れ過ぎてるから。 だから、弦に限りなく近づけてやると全然違う。スーパーでもらえる袋にかけるグリップ挟むと意… https://t.co/WDg4W3DDy2

26. 大して上手くないからかもしれないけど、スケールって重要だよね。 ハーモニーのギターってネック太いくせに615mmだから弾き慣れるとフェンダー系が恐ろしく弾きづらくなる。 ビザール系を買いたい人はその辺気も付けることをオススメします… https://t.co/8zqVCs9Vla

27. TEISCOのビザール。 いつかは持ちたい一本ですね。 こちらも高円寺bridge guitarsさんにて。 https://t.co/CbNRGilzpj

28. もう多弦使いじゃなくてロングスケール使いになってきてる気がする。 多弦沼とかファズ沼とかビザール沼とかあるならエクストラロングスケール沼もあっていいと思うぞ。

29. 幻ビザールELKファズ内蔵カトラス ジャンク https://t.co/aSn7jnWkx2

30. 【ビザール】 TEISCO テスコ EP-1T セミアコ 1960年代後半 入荷しました。 ビザール系ギターの日本代表といったポジションを確立し、世界の好き者の憧れの的です。テスコが評価されているポイントは、そのピックアップにあり… https://t.co/D7I0bW5VL9

31. @ROUTE272 あ、ビザールではなく、アーカードいれてアストリア2回連撃もありかもって書こうとして切れてましたw あとはLチェレスタ、アーカード、イロハ、助っ人アストリアなどで、エクヨハネの全体攻撃で闇キャラが落ちないことだけ… https://t.co/1KUicMMVD2

32. @ROUTE272 もしかするとビザールではなく、 エクヨハネが落とし切れればその後はクール回して石化させつつ連撃で重戦士落とし、ラストに妖精で、サブに妖精キラー入れればいけるかな?と! エクヨハネ落とせればまずいけると思います(`・ω・´)b

33. @ROUTE272 んータスクキルはいりますが幾つかの編成で攻略可能と思います!例えばですが、Lエルヴィー、スフィア(契約)、ビザール、助っ人アストリアで、道中のオフィーリアがソーサラーキラーなのでエルヴィー落ちるの気をつけつつ、… https://t.co/h87Jnxz3S7

34. @mikimokomoko ありがとうございます✨ スピードLチェレスタ、エルヴィー、反射ビザール進化、契約2体、クール回復アーガード、ナユタ契約、アストリア進化、光スフィア、テラ 重戦士キラーリズ4体 神キラールゼット、火アドル… https://t.co/a0CPdnrEp9

35. ブルガリア、orpheus skurill製のビザール。 抱えた時のバランスは良好、音も粗め強めのBobcatの様なニュアンス。 高円寺のビザール専門店、bridge guitarさんにて。 https://t.co/EjNhOxXsJp

36. 【ビザール】 アポリオンリング ¥16000+tax エターナルリング ¥13000+tax https://t.co/ETq46HgSKb

37. アメリカン・ゴッズのヴィンチェンゾ・ナタリ監督回、あまりにもビザール過ぎる・・・w https://t.co/Kk5DYqYCOI

38. ビザールのスコーピオンリングのつけ心地だけは変わってほしくない

39. ベルリンで開催されている写真展、「Old Masters Project」より。題材とメラニー・ゲイドス、ショーン・ロス、ゾンビボーイといったモデル達の起用が秀逸で、ビザールで残酷でたまらなく美しい。個人的にとても気になるのはゾン… https://t.co/OBa5v9P6BV

40. 『ビザール 奇妙な午後 』は初めて観るセルビアの作品でした。設定も人間関係も面白い。苛立ちがよく伝わって来ます。普遍性のある作品でした。

41. 大日本帝国憲法復活とかまじビザールすぎんだよ!頼むから人里離れた辺境の地で孤独にご自愛しててください。政治の世界にでてくんな変態!https://t.co/ETIRL83AZq

42. 今ギターで個性出したいなら日本製のビザール暑いよなあ

43. 複数で身体中精液まみれになるまで犯されたいです [ブルーレイ,コケシ,ビザール] セクフレ募集中(´ω`) 恋したい!LINE交換から仲良くなりたいー。

44. 念のためと思って買っていたビザールなんちゃらに櫻井さんが出ることを今知った。て言うかおのさんも出ることを今知った。びっくりした。

45. 【ビザール】フェロークロスリング ¥20,000+TAX https://t.co/GDaHwGZptk https://t.co/JdrvRC02Yg

46. ビザール ビザールよ ハットリくんは

47. 最高にビザールなので是非とも観てほしい。

48. くろしつじ、応援上映はほんまやってほしいよね…みんなでビザールのまねっこするの…浮き輪取る直前に「浮き輪忘れないで!」とかドラゴンレーダーシーンで「懐中時計でかくない?」とかこえかけたい…ケーキセットに「おいしそう!」とかいいたいし、すちゃかわで嗚咽漏らしたい(通常営業)

49. 昨夜はセルビアのジェーリコ・フバッチ作の「ビザール」を観劇。芝居を観たのは20、30年ぶりくらい。とても良かった。終演後の来日した作者を交えたトークも良かった。