僕は僕する 公演情報 僕は僕する」の観てきた!クチコミ一覧

暗闇の世界に現れた何物にも染まらない白い言霊たちが発する
    偉大な作家が記した言葉の数々が心に突き刺さる。
    ノンストップで走り続け言葉を口にする事で生を感じさせその先に希望を見出す。
    何かの想いを投げかけるというより、役者の想いを引きだすような演出が面白い。
    八人の役者がこれから歩むであろう道、今抱えている想い、
    これまでの生き方をさらけ出すような濃密な時間。
    そんな天動虫の世界観がとても好きです。

完成度の高いアフターイベントも面白い。
    毛皮のマリーの欣也と紋白。表現力抜群の2人の世界に引き込まれる。
    そして一人芝居のスクスクも妙な味に溺れる。
    役者陣一人一人の個性が生きる舞台を楽しめた。

鑑賞日2017/05/04 (木) 13:00

私は寺山修司を作品(戯曲、舞台、詩、映像)として知らない。(人物としては、経歴などそれなりには知っているが)まあ、興味がない。なので、天動虫の公演でなければ(この劇団には「飛び火」でやられて、それ以降逃げられない)観なかったと思う。そうした個人の感想としては、それでも面白かった。

1時間がもっともっと長く感じられた。終わったときに時計を見て信じられなかった。
    それだけ濃密な時間だったのだと思う。

言葉はいくら引用だとしても、それを誰がどのように使って、何を表現しようとするかによって、本来の持たせられた意味や背景を逸脱していくものだ。学術の分野でそれは許されないが、創作の分野ではそれをしないことが許されないと思う。

そうした意味では、帆足知子さんが寺山修司の言葉をコラージュし、声と身体表現で見せたのものだとして十分に楽しめた。

帆足さん自身、私が観た時点で振付が固まっていないところが幾つかあると言っていた。役者の方々の動きに取り決めがあるのは当然として、多分に各人の情動に任されているのだろう。戯曲のセリフと違い、言葉のコラージュはその日その日の感じ方が違っていくことは容易に想像がつく。そうであれば、役者同士の感情表現の相互性が、常に新たな舞台を生成しているということなのだろう。

私はそうしたパフォーマンス生成の連続が面白かったのだと思う。

感想を書かれていたzeezoさん、ちなみに別売りのパンフにも、セリフの抜粋はありませんよ。でも、ご意見はごもっともと思いました。

最期にジョニーさん、舞台共々パンフレット作製、大変お疲れさまでした。

寺山修司の詩を元に繰り広げられるダンス&芝居。こういったパフォーマンスタイプの作品は初めてだったので、表現する世界というものの深さに感心。最近言葉やその中身について考えさせられていて、その流れでこの作品に呼ばれた気がする
    何かについて思い考える時、頭の中では舞台上で繰り広げられた光景のように、言葉やその意味が不規則な動きで交差しそのほとんどが答えを出さずに泡のように消えてしまう。舞台上の役者達の表現から何か抽出し一つの答えを出せた気もしたし、夢現の中の思いつきの様でもある
    自分は寺山修司の詩とかは見たことがなかったのだが、この作品で流れてきた寺山修司の詩はサーカズムに溢れながらもまっすぐ目を見て問いかけられている様な気になるものだった。音楽と踊り、言葉の表現でそれらが舞台上に設置されると、問いかけの答えを探す僕は、石庭の縁台に座り様々な思案を巡らす人の様になっていた

折角の詩なのに、台詞が聞こえにくい部分がいくつかあったのが残念

なかなか面白いパフォーマンスでしたが、言葉(台詞)が聴き取りにくいところがあったのが少々残念。
    寺山修二の名言(言葉)を全部知っているわけではないので、いくつか抜粋して当日パンフに記述があると更に楽しめたかなと・・・。
    あっ、もしかして別売のパンフに記載されていたんでしょうか?
    アフターイベントも充実してましたね。。。

パフォーマンス公演、と打ち韻文のような(自由)表現の断片を集めたコラージュのようで掴み難いもの。もっとも主宰・帆足知子女史はそんなことは承知しているかのように、当日パンフで「寺山修司さんの言葉に囲まれて、幸せだけど、中々手強く、過酷な闘いの日々でした」と記している。散文のような物語であれば、劇的な構造の意味、テーマを求めがちだが、ここでは寺山ワールド-詩のような台詞を紡いでいく。
    (上演時間1時間)

舞台は素舞台で周りは暗幕で囲う。衣装は白基調の浮揚感あるもので、薄暗がりにボゥと浮かび上がる。どの世界という特定・限定させず、言葉と体だけで普遍的な”何か”を伝える。

全体は「台詞」と「動作」の連動を意識した公演。役者は常時舞台におり、言葉(台詞)を言いながら体を動かしている。それは甘い言葉であり、怖い言葉、というように対照的な用い方。また鳥をモチーフに「自由」や「深淵」への解釈を思わせるような比喩もあり、寓意を思わせるものなど言葉の印象付けをする。もっとも寺山修司の原作・言葉であるから手強く、その紡ぎが難しいところ。解釈、理屈云々も大切だが、その世界観を大切にしたいところ。

緊密な舞台空間という表現とは別の演出。動作については、アクションとも違い舞踊の類か?言葉と体の関係を目指した今回のパフォーマンス公演の見所の1つ。言葉と体で表現、どちらが後先という二者択一ではない。無条件に視覚・聴覚を刺激し、その心地良い雰囲気に身を委ねるだけで幸せを感じる。伝える言葉として、卒業時の呼び掛けのような連鎖を用い単調にさせない。動作も走り回転させ、縦・横・斜めという変化、個人技から肩・腕を組んだ集団技まで、観(魅)せる工夫をしている。

最後に、改めて当日パンフの挨拶文…「お芝居のようなお芝居じゃないような舞台です。でもやっぱり芝居なんです。何かが流れています。それを感じていただけたら幸いです。」と、自分は楽しませていただいた。

次回公演を楽しみにしております。
  •  説明を読んである程度は感じていたことなのだが、寺山解釈云々よりも、演者たちと我々学生運動世代の背負ってきたもの、背負っているものの質的な違いが大きい。(以下の理由から今回評価点は遠慮させて頂いた)

寺山は、三沢など米軍基地で米兵と日本人とがどのような関係であったのかを体験し、深く傷ついた世代である。自分も多くの者が米国を支持し始めていた時代にあって米国大嫌いであるのは、物心つく前に米軍将校たちと日本の女たちとの関係をうば車から見ていたせいだろう。それだけ屈辱的なものであった。
     こんな訳で自分であれば、パフォーマンスとしては寺山も良く用いたフリークスを用いるか、さもなければ土方 巽の創始した暗黒舞踏の動きを取り入れたに違いない。それが、敗戦後に生まれた日本人としての抵抗であり、自嘲であり、屈辱を屈辱として再認識した上で、アメリカに対峙する方法だったのだと考える。またそれが「僕は僕する」というタイトル。即ち自らを盾にした非占領者宣言でもあったハズなのである。
     だが、今回拝見した作品には、我々のような屈折は見受けなかった。一所懸命に体を動かしているのだが、日本人としての身体性を意識した土方の舞踏などは微塵も感じさせない、素直で西洋的なパフォーマンスであった。良いとか悪いとかではなく、そこに我らと現代日本を生きる若い人々との決定的なギャップを感じたのである。
    以上のような訳で今回評価点をつけることは遠慮させて頂くが、科白は原作に忠実なだけに演じ方・演出でこうも作品から受ける印象が異なるということを如実に示してくれたことには大きな意味があるだろう。

1. そんな6月客演は実は二本組。別の時間帯に上演されます!ナント二本ご覧頂くと4000円(別の日にご覧頂けます)です! もう一本化は、清水邦夫作「楽屋~流れ去るものはやがてなつかしき~」を上演します!Hummingbird 3rd Fly は6/2〜4 @アトリエ第七秘密基地!

2. 6月客演舞台 Humming Bird 3rd Fly「KAN-KAN男」佃典彦作 日程 6/3(土)~4(日) @アトリエ第七秘密基地(要町) 観劇料2500円 6/3(土) 15時〜 /19時〜 6/4(日) 17:30〜 ぜひよろしくお願いいたします!ご予約はリプで。

3. 舞台出演情報 東京ドラマハウス第19期生 朗読公演「八月と便箋と」 浅田次郎短編集 演目「ラブレター・うらぼんえ」 演出「井口成人」 日時「5/11~14」 劇場「アトリエ第七秘密基地」 最寄り「東京メトロ 要町駅」 ご予約「DMもしくはリプライト」

4. 「しあわせ探し」結果報告 『僕は僕する』で 寺山修司の幸福についての詩を使わせていただいたので 私もしあわせを探してみようと思って こんなとこに!? というしあわせをコッソリ探していたのです 見つかったのはこれだけでしたが… https://t.co/dqO3Q4pugI

5. 劇団東京ドラマハウス 【演出井口成人情報】 『八月と便箋~ラブレター・うらぼんえ』 日程:5月11日(木)~14日(日) 場所:第七秘密基地 東京ドラマハウスアクターズスタジオ第19期生朗読公演です。 皆様ご予定が合いましたらよ… https://t.co/4Au7zBU8dH

6. 劇団東京ドラマハウス 【演出井口成人情報】 『八月と便箋と~ラブレター・うやぼんえ』 日程:5月11日(木)~14日(日) 場所:第七秘密基地 東京ドラマハウスアクターズスタジオ第19期生朗読公演です。 皆様ご予定が合いましたら… https://t.co/0OEiKYrBo1

7. #ShortCuts4  パンフ用に植野祐美に昨日インタビューしていて出てきた話。彼女は桜美林大学でコンテンポラリーダンスを学んだ。先生は木佐貫邦子さん。そういえば、去年の『櫻の園2』に出てくれた劇団天動虫のジョニーは竹屋啓子さんにダンスを習ってた。これってすごくない? #ShortCuts4

8. 舞台出演情報 東京ドラマハウス第19期生 朗読公演「八月と便箋と」 浅田次郎短編集 演目「ラブレター・うらぼんえ」 演出「井口成人」 日時「5/11~14」 劇場「アトリエ第七秘密基地」 最寄り「東京メトロ 要町駅」 ご予約「DMもしくはリプライト」

9. 劇団天動虫『僕は僕する』終演いたしました。 GW、この舞台を選び、足を運んでくださった皆様。本当に!ありがとうございました!*° 夢から醒めたように現実世界へ。 だけど舞台の上で寺山修司のコトバで動いた心と身体は、この人生や日々の… https://t.co/zoO29hQhBD

10. 真嶋一歌(リジッター企画)、小島望、温井美里(劇団天動虫)ら出演!作・演出はハセガワアユム!MU『GIRLS』SPACE雑遊公演チケット日時・枚数限定で、ただ今、大変お得に販売中! https://t.co/Ue1XaaaLKt https://t.co/mhdEtSlNOd

11. 舞台出演情報 東京ドラマハウス第19期生 朗読公演「八月と便箋と」 浅田次郎短編集 演目「ラブレター・うらぼんえ」 演出「井口成人」 日時「5/11~14」 劇場「アトリエ第七秘密基地」 最寄り「東京メトロ 要町駅」 ご予約「DMもしくはリプライト」

12. バタバタしていて1日遅れてしまいましたが… 劇団天動虫「僕は僕する」無事全10ステ終演しました! ご観劇頂いた皆様、検討して下さった皆様ありがとうございました! スタッフさんも共演者もお手伝いして下さった方々も本当に素敵な人達で、… https://t.co/BcxHDcCapQ

13. 仕込み! ありがとう事に完売日発生! 東京ドラマハウス19期 朗読公演 「八月と便箋と」 11日(木) 19時 12日(金) 14時×・19時 13日(土) 14時・19時× 14日(日) 14時 前売2000円 当日2300円… https://t.co/h2idfZwZod

14. 「僕は僕する」 無事に終了いたしました。 お一人お一人へのお礼は、これから… ひとまず、こちらでお礼を申し上げます。 ご来場下さった皆様! 誠にありがとうございました!! https://t.co/PyPVLv73sD #天動虫 #僕は僕する #寺山修司

15. 舞台出演情報 東京ドラマハウス第19期生 朗読公演「八月と便箋と」 浅田次郎短編集 演目「ラブレター・うらぼんえ」 演出「井口成人」 日時「5/11~14」 劇場「アトリエ第七秘密基地」 最寄り「東京メトロ 要町駅」 ご予約「DMもしくはリプライト」

16. 劇団天動虫 『僕は僕する―寺山修司のコトバの境界線をめぐる…―』 終演しました!! ご来場頂いた全ての皆様、スタッフさんやお手伝いさん、共演者の皆様、 本当に有難うございました。 作品もそうですが、煙みたいな夢の中で何かをずっ… https://t.co/kkn32IznMF

17. 劇団天動虫 『僕は僕するー寺山修司のコトバの境界線をめぐる』 全10ステージの幕が降りました。 GW中にも関わらず劇場に足をお運びいただいた皆様に出演者一同心より感謝いたしております。 本当に、本当にありがとうございました!!!… https://t.co/fEYouJihOP

18. 僕は僕する 私はとても好きだった。今回何度でも何度もみた公演で、いつも新しい発見を貰えた公演でした。積み重なった末の物をみているから、お客さんとは違う感じ方をしたかもしれないけれど、大好きな大好きな演目なのだ。生きている人間の輝きをみられるのは素敵だなって思うのです。

19. 僕は僕する、昨日無事終了しました。ご来場いただきありがとうございました。ほんとにほんとに楽しかった。でもとっても難しかった。そして自分の課題にもたくさん気づけた公演でした。 https://t.co/TvdgAIaZGc

20. 劇団天動虫 「僕は僕する」全10st終演いたしました!ご来場頂いたお客様、本当にありがとうございました! お客様の心に、コトバの金貨が少しでもおとせていたら幸いです。 書きたいことはあるのですが、取り急ぎこれにて...。 本当に… https://t.co/yz7wrUwHv8

21. アトリエ第七秘密基地は、要町駅3番出口です…… https://t.co/iy69trADwO

22. 舞台出演情報 東京ドラマハウス第19期生 朗読公演「八月と便箋と」 浅田次郎短編集 演目「ラブレター・うらぼんえ」 演出「井口成人」 日時「5/11~14」 劇場「アトリエ第七秘密基地」 最寄り「東京メトロ 要町駅」 ご予約「DMもしくはリプライト」

23. 劇団天動虫『僕は僕する』 終演しました。 ご来場くださった方本当にありがとうございました! ワークショップ公演での参加でした。 今回、自分が成長した点、まだまだ至らない点をしっかり反省してまた次に活かしていこうと思います。 これからもよろしくお願いします

24. 劇団天動虫 僕は僕するー寺山修司のコトバの境界線をめぐるー 無事に全公演終了致しました。まさに僕する、命を燃やす毎日毎ステージでした。お客様にはひたすらに感謝です。 この大好きな作品をきちんと振り返るのはまた少し後に。今日も日常… https://t.co/NTjBdt4wiF

25. 「僕は僕する」終演。アフターイベントでの参加でした。舞台上で誰かと何かを通わせることが楽しいと改めて思える公演でした。色々ボロボロだった私を根気よく面倒みてくれた皆様に感謝しきれない気持ちでいっぱいです。今回感じたことを忘れずにまたやっていきたいです。ありがとうございました!

26. 5/7夜は要町で、 『僕は僕するー寺山修司のコトバの境界線をめぐる』観劇2度目。何人かの表現に惹きつけられて無意識に目で追っていた。ダンスなのか台詞回しなのか。観劇後もその理由を考えていたらあっという間に数時間経ってい… https://t.co/Yuh6R35Zh5 #劇団天動虫

27. 劇団天動虫『僕は僕する』② 最初観た時にはジョニーのシーンで一瞬現実に戻ってしまった。(ジョニーって呼びかけてたら「あれ、芝居じゃないの?」って) 当て書きかと思ったほどハマり役だけど実際に寺山修司の作品であるそうで。今後は寺山作… https://t.co/D1vw3aCM7Y

28. 劇団天動虫『僕は僕する』① 千穐楽は結局マチソワで観劇することに。 マチネのアフターイベントは公演シーンのリクエストを受けて再現したのを撮れるというもの。持ってる一眼レフのシャッターが調子悪く、なかなか連写出来ない中で撮影。暗い中… https://t.co/KHUCh5ov3S

29. 今日はこれでした(^^) 劇団天道虫『僕は僕する』 ほんとうに、素晴らしい舞台をありがとうございました。演者さんをはじめ、関係者の皆様に感謝☆ 写真は、マチネのアフターイベント撮影会で撮らせていただいたもの、写真では、切り取れない… https://t.co/Xqh1nyH9pd

30. @mikochan_r フォローバックありがとうございます!!どうぞ宜しくおねがいします(^ ^)そして「僕は僕する」本当に素敵でした!!千秋楽も頑張ってください…!!✨

31. 『僕は僕する』 言葉も身体も窮屈に何かを閉じ込めるんじゃなくて、伸びやかで自由であったらいいなぁと、強く思った。 https://t.co/aNJPkjccwI #劇団天動虫

32. 僕は僕する、ラスト1回いってきます!!!!

33. 僕は僕する 最後の旅に、行ってきます https://t.co/I0Dz0DIQGm

34. 僕は僕してきます。 大楽 劇団天動虫「僕は僕する」

35. もう間もなく… 劇団天動虫 『僕は僕する』 千秋楽 開演します!!!! 心をひとつに。 地に足つけたら、いつだってみんなと繋がっている。 https://t.co/IVooQwBRBk

36. 劇団天動虫 パフォーマンス公演 「僕は僕するー寺山修司のコトバの境界線をめぐるー」 @第七秘密基地 本日、いよいよ千穐楽! 17時公演を残すのみになりました! コトバとココロとカラダの境界線。 寺山修司のコトバで描く、天動虫流… https://t.co/5KpAk6SEEn

37. 僕は僕する。千秋楽見てきます。 ヴィクセンメンバー何人居るんだっけ… https://t.co/1u1YROpvcu

38. 劇団天動虫「僕は僕する」2度目。いつも観てる演劇とは違うのは観る側も刺激があってとても楽しかった!スリのシーンが好き。アフターイベントの写真を添えて。 https://t.co/X89UBt3iPx #劇団天動虫

39. 舞台出演情報 東京ドラマハウス第19期生 朗読公演「八月と便箋と」 浅田次郎短編集 演目「ラブレター・うらぼんえ」 演出「井口成人」 日時「5/11~14」 劇場「アトリエ第七秘密基地」 最寄り「東京メトロ 要町駅」 ご予約「DMもしくはリプライト」

40. 【🐞本日千秋楽!!!】 劇団天動虫 『僕は僕する―寺山修司のコトバの境界線をめぐる…―』 早いもので本日最終日。 あとは17時からの10ステ目を残すのみとなりました。 ここまでみんなで走り抜けてきました。 まだ間に合います。… https://t.co/s5NsaCbwNc

41. アトリエ第七秘密基地で公演したいのぅ

42. 劇団天動虫、開演待ち。 https://t.co/5xqzmiq0hQ

43. 「僕は僕する」本日千秋楽。アフターイベント追加で最後まで全員で挑みます!まだお席あります。17時からです。お時間ある方、いらしてください。当日券あります!! 声出し。いくぞおおおおお https://t.co/IXKsuLEO3L

44. 昨日のお昼は、劇団天動虫公演『ぼくはぼくする』を観劇しました。 寺山修司さんコトバを使ってココロとカラダを動かすという内容で、自分的に難解でしたが、自分の中に違うものが入ってくるような不思議な感覚で終わった後、すごくドキドキしてま… https://t.co/HHvyd4fSKw

45. 先日、劇団天動虫さんの『僕は僕する』観劇しました。寺山修司の作品に乗せてのパフォーマンス、その表現と身体性がとても力強く、作り込まれていて惹き込まれました。芝居だけでなく振り、衣装、存在などなど全て包括しての表現が素敵でした。時間が許せば何度でも観たかったです。

46. 『僕は僕する』をまた観に行ったのはジョニーさんのダンスが印象に残ったせいもあるが、改めて拝見したら、ダンスだけでなく全ての動きに躍動感があって清々しかった。華奢な体つきのせいかもしれないが、空を飛んでも不思議はない感じだった。

47. 劇団天動虫パフォーマンス公演『僕は僕する』 4日目終わり残すはいよいよ楽日の2st ワークショップ公演は千穐楽の1st ワークショップ組みはあと一度しか生きられない 後悔ないようこの一回やりきります! ゴールデンウイーク最後の日は是非! 第七秘密基地へ!

48. 『僕は僕する』 いよいよ明日最後の日! ラスト2ステージとなりました。 13時の回はアフターイベントと致しまして写真撮影会を行います!* 是非スマホ・カメラのご用意をお願い致します…! 17時の千秋楽はアフターイベント全作品上… https://t.co/Fhngy9Ry9l

49. 今日もまた、アトリエ第七秘密基地に劇団天動虫『僕は僕する』を観に行った。寺山修司のコトバは、文字で読むよりも声で聞いた方がいいなと改めて思った。アングラ色の無い寺山修司もなかなか良かった。 #劇団天動虫

50. 劇団天動虫「僕は僕する」 いよいよ、楽日...!! ラスト2回を全力で楽しんで、駆け抜けて行きたいと思います!!! そして、千秋楽は全部てんこ盛りのワークショップ発表会もあるので是非! どれもいいよぉ...! 「毛皮のマリー」も観… https://t.co/B7Fip2udWu