いつかの夏は 公演情報 いつかの夏は」の観てきた!クチコミ一覧

祖母の優しさが染み渡る。「何度でもやり直せる」前向きメッセージ
    台風がきた日、孫二人は初めて会ったヤマサキさんと、祖母の家に泊まる事になった、あの、いつかの夏。

演者全員が思いを一つに、丁寧に演じており、祖母の愛情が心に染みわたる。

人は遅かったと後悔する事ばかりだが、大切な人、戻れる場所さえあれば、何度でもやり直せる。
    「遅すぎることなど実は無いんだ」というメッセージを受けた気がする。

終演後、心が充ちて暖かい。
    無性に祖母に会いたくなる。
    孝行しなくちゃ。

祖母は、バス停で会ったヤマサキが思い詰めて自殺の名所に来たと悟り、自宅に招き入れる。
    ヤマサキは人を傷つけ服役明けしたが、母は既に他界し、他の家族から拒絶され、自暴自棄に。

孫・浩太は両親の離婚時にいつも面倒見てくれた従姉の涼子に片想いしていたが、「従姉弟同士は結婚できない」と祖母に聞かされ想いを断ち、性同一性障害に…。

孫・涼子も従弟の浩太に想いを寄せていたが、「従姉弟同士は結婚できない」という嘘で、想いを封印。時機を逸し、想いを伝えられずにいた。

そんな祖母・三喜子も若かりし時、障害を持つ義理の弟が傷害事件を起こしたが、弟をかばいきれず、弟は施設に預けられる事に。
    成人後、弟の消息を探したが、生き別れに。
    ヤマサキの姿が弟と重なり、放ってはおけなかった。

人はそれぞれ、あの時、ああしておけば、と後悔ばかり。
    でも帰る場所さえあれば、人は何度でもやり直せる。
    三喜子はヤマサキに「ここをあなたの帰る場所にしてくれませんか」と。

5年後、中々来てくれないヤマサキに、「三喜子が死んだ」と嘘をつき、ヤマサキを自宅に呼び寄せる、三喜子と涼子。
    そこに浩太も合流し…。

「帰る場所さえあれば、人は何度でもやり直せる。」そう言って貰った気がした。

人は皆 なるかもしれない
    物語に詰め込まれた心の動き、素晴らしい作品でした。片彩眞璃さんの品のある老女の演技が、抜群に上手い、驚きました。

従妹の男女 男は同一性障害 彼氏ができた。 女は想っていた 歪んだ原因は、素直になれない二人の関係。

人は皆どこで間違えるかもしれない。
      人は皆どこでマイノリティになるかもしれない。

その家を訪れたのはあの夏の日が最後 手紙を書く 祖母が亡くなった 雨音 バス停の男を 雨の日に、老女が雨宿りの男をで家に入れる。横で若いころの少女が観ている。 宛ての無い旅じゃないの、割り切れない 老女の心の奥。 自殺の名所、すべてを終わらそうとした男 過去に障害を持つ弟が殺された、被害者家族の祖母 男の過去 同じ事件じゃないが、重なる加害者と被害者家族の祖母 泊まりに来た従妹の男女 男は同一性障害 彼氏ができた。 女は想っていた 歪んだ原因は、素直になれない二人の関係のようにも見える。 5年後 手紙を書く 祖母が亡くなった 手紙を雨宿りの男宛へ姪に死んだと手紙を出させる。再び会う 同じ事件じゃないが加害者の男と被害者家族の祖母 男は深々と頭を下げる お久しぶりです あれから5年 祖母は生きてます。 ようやく来ることができました。 二人は救われたように見えた、物語に詰め込まれた心の動き。  人は皆どこで間違えるかもしれない。  人は皆どこでマイノリティになるかもしれない。  この芝居 数年後に再演を観たい、その時に、自分はどう受け止めるのか自分の心を確認をしたい。