魔法処女☆えるざ(30) 公演情報 魔法処女☆えるざ(30)」の観てきた!クチコミ一覧

面白い。

30な処女の魔法少女が主役のコメディ。若い魔法少女がヤリ手というとこが〇。楽しめた。

飛んでみたくなるラスト
    処女喪失しちゃうと魔法力が無くなるんですね
    年老いた魔女はそうとうな人々なんでしょうけど
    そんな世界で美人なのに30歳で現役魔女
    しかも10年前に魔女終了と嘘ついていた彼女が
    恋とか結婚とかの前に奮闘する姿が、滑稽でもピュアで
    全然エロを感じない、応援したくなるえっちゃんの姿
    最後、念願が成就されませんが、
    吹っ切って空に飛び立つ姿と見守るみんなの姿が爽やかです。
    題名と違い可愛らしい作品です。

女子演劇の愉しさ
    「劇作家女子会!R」での短編が所見。観劇二作目で、<エロ・ポップ・ファンタジー路線>には脚本もさる事、女優河南由良の存在も大きいな、という今回の感想。
    短編(前回)は一呼吸で書いたかと思わせるような、隙のない流れの良い台本だったところ、中・長編(今回)では・・・期待通り。流れの良い自然な場面配置で話を先へと押し進めていた。
    ただ、短編にあった、現代の生を抉る痛快さは控えめとなり、主人公の「痛さ」(30にして処女)の一点に集約させ、その事をめぐっての挑戦と挫折、期待と落胆の紆余曲折を物語るドラマとなっている。落しどころは設けているが、ポップで楽しい→感動の領域へとドラマを進めているにしては、もう一掘りほしい気がする。「エロ楽しい」路線のほうに比重を置きたいなら、エロ的にももう一掘りほしくなる。
    うまいだけにその「もう一つ何か」が欲しくなるのは、役者達が十分に立ち回っている分だけ(俳優として表現に到達しようとする苦悩が滲んでいない分だけ?)、薄味であるせいだろうか・・。

30歳魔女(=処女)のえるざの一人称の視線で話は進行する。ジジ、じゃない飼い猫(名忘れ)が唯一全てを語れる対話相手(実際に話す)で、恋愛に関しては猫連中の方が良きアドバイザーであったりするが、一定の距離はあってやはりえるざの物語、となっている。そこで彼女に関わる人物たちの言動は、彼女にとってどういう意味を持ったか(どう見えたか)、の演技にとどまり、シンプルで明快な演技が判りやすい。ただしリアルからは離れ、彼女の視界の「向こう側」のリアルは推し量りにくい。
    が、えるざの物語が力強く成立するなら、結果オーライである。
    処女卒業(=恋愛)か魔法か、という二者択一は、結婚か仕事かの構図に似ている。人は子を産み育てるために生まれてくるのか?(そうだと言った瞬間、その資格から排除される者が数値として弾き出される。)
     彼女にとって魔法は便利な付加価値は持つが、人生にとっては負の価値である。そうであったのが、愛する者のために最後は空を飛んで見せる。このラストは彼女の人生にとっての解決だとは見えない、けれども、人のために使う「魔法」というものを見出したのだとしたら、価値の転換の到来を告げるラストであり、そこまでのものでなくとも、瞬間の輝きをみせる美しいラストだ。
     であるので、このシーンが「空を飛ぶ」事への根源的な意味、その感覚(世界が広がる幸福感)を示すものであったら・・・と思った。
    (・・具体的には、冒頭でみせるコミカルな「飛ぶ」場面、これは背後の壇上で行うが、最後も同じく壇上に登り、猫もまたがる二人乗りで「横向き」に行なう。これを舞台中央・・前面か奥か・・で輝く照明の中、風を切って少女時代の表情をみせて終わりたいなぁ・・・と。実際の舞台では、とんびが前面で、えるざが背後。その姿をみて彼が悩みを払拭する(かつてのように・・)、となっている。がもし彼が中央で演じるのなら、えるざの姿を想像させるような極上の表情=見せ場!を演じてほしい)
    ・・・などとリクエストが出てしまうが、作り手はそこまでの感動を想定していないのかも?

明るいエロが可愛く光る
    「処女」と「セックス」とかエロいキーワードが満載なのに、イヤらしくなくなるほど馬鹿馬鹿しい設定が見事である。役者陣の人物造形が少し不十分な印象はあるものの、とにかく男女とも可愛く描かれているのは、坂本鈴の脚本の勝利と言える。

本来苦手な少女漫画的なところへエロの要素が加わって中和され、感情移入までしてしまった。描き方も後味も気に入った。

グッドアイデア
    発想が素晴らしい。

処女を喪失すると魔力を失う魔女の世界で、20歳頃に魔力を失くしたと言っているものの未だ魔女のままの30歳えるざが早く処女を喪失しようと焦り、行動する様子を描いた話。2012年初演の再演。

処女を喪失すると魔力を失うというアイデアは最高です。最初のシーンや最初のダンスなどちょいエロポップで素敵でした。

ただ、狙っていた若い男子が別の若い魔女とやっちゃってジ・エンドというのは、連続ドラマだったらありかもしれませんが何か中途半端でした。一方向に傾き過ぎで、ここまで来たら魔力が使えるメリットって結構大きなものがあると思えるので、メリットとデメリットを比較検討、相棒のネコとの関係も考慮すると、もう少し気持ちが揺れ動くのではないかと思いました。