治天ノ君【次回公演は来年5月!】 公演情報 治天ノ君【次回公演は来年5月!】」の観てきた!クチコミ一覧

素晴らしい。
    口コミを拝見し、立ち見覚悟で開場時間前から並んだ。
    開場15分前にも関わらずかなりの人数が並んでおり、立ち見もできないかもしれないと不安になった。が入れる事に。

立ち見で2時間30分
    正直にいうと自信がなかった。

が、気がつくとカーテンコールだった。
    東京という場所が発信する演劇に対して
    絶望していた所だったのだが、

こんなに素晴らしい作品に出会えた事
    とても嬉しく思う。

再演になると失敗になる劇団が多い中
    人間の想いが丁寧で涙を止める事はできなかった。
    役者の力量と本の素晴らしさ。
    それを生かす演出が見事にマッチした素晴らしい作品を
    この11/3に観劇できたことを運命に思う。

日本の演劇に可能性を感じた。

素晴らしいの一言!
     懇意になっている方のオススメで、なおかつ天皇を取り上げる作品、これは観に行かねばと勇んで向かったのですが、予想以上に面白かったです。
     虚構の、しかし実在した明治・大正・昭和の天皇と取り上げる。ストーリーもさることながら、その先の実史を知っているからこそ考えなくてはならない案件、この舞台が見せるのが真実の可能性だったとしたら、私たちは今真実を見ることができるているのだろうかという問い、その他様々な面で、この作品は素晴らしいと思いました。
     次回以降の公演も追って観続けなくてはと思う舞台でした。

椅子に主役をみた
    やっと観られました。
    簡素な舞台。演技、お芝居をとても丁寧に観られる。
    普段なら絶対に眠くなる内容。それでも観続けられる事が出来るのは、台詞が流れているのではなく、心と思いみたいなものが流れているからだと思う。

袖から入って来て、立ち位置につく時に最短距離を取らず、独特の流線的な動線を通るのがなぜだか素敵だった。
    大正天皇のお話ではあるけれど
    最後、主役はあの『椅子』なのだなと感じた。
    演劇全般に価値を感じるものとして、最高評価をせずにはいられません。

素敵でした。

人のお話
    大正天皇の伝記ものとして一見ドキュメントドラマ、歴史ドラマの様相を呈しているが良質な(絶対的)フィクション劇。皇室という特異な設定の中で一人の人としてのあり方、早すぎた改革者としての孤独、さらには歴史の妙と政治、親との関係、と様々な問いが詰まっている。英国でもエリザベス女王の生涯を扱った映画が人気を博しているのをよく見るが、それに共通するように宿命を背負った特別な人間の中に、観ている観客の人生と重なる部分を巧みに見つけ出し描き出した「人のお話」。さらに実在した歴史上の人をモデルにしていることにより、その先の歴史を知ってしまっている我々だからこそ味わえる面白さも加味される。今日のホットトピックでもある天皇制、天皇の立場(「人」であること)についても考える機会を与えてくれる。

傑作
    本の着眼点や構想も素晴らしいが、無駄を省いて省いての演出が、より一層、その時代の空気や想いを濃厚に、仕上げることに、成功している。
    役者陣の眼差しや佇まいが饒舌で、逃れられない宿命だけでなく、民や家族、共への愛の滲ませ方が秀逸。
    見る側に、とても深い余韻を残す、傑作でした。

2日目観劇
    初演観劇済みだが、劇団の持つ質の高さを確信した一作。初演時の感動をが忘れられず「再演」の一報を目にした時から観劇日を心待ちにしていた。また感想をあげるのも蛇足のような気もするが、すでに観劇済みの皆さん同様、今回も感動したのは確か。
    初演の駅前仕様の舞台セットから、少し広めのトラム仕様になった(がセッティングにはあまり変化ない)事や側近の所作など多少の変更はあった気もするが、場面の改変などはあまりなかったような気がする。

天皇一家の家庭劇、と例えるのも変だが、与えられた運命の重さに身構え、フィクションでありながら、さながらノンフィクションの舞台を見ているかのような錯覚。奇しくも前回と同じ場面から涙がつらつらと。
    話の重厚さから身体の芯から硬直しそうになるが、見飽きる事なく物語の中に入り込ませた話の巧みさに、140分近くがあっという間に過ぎる。良舞台を見せて戴き、感謝。

全体を見たい場合、上手側からの観劇が良いかも。

もし大正時代が長ければ…
    日本は今どうなっていたのだろか?
    昭和の帝国主義が先の大戦を招いたのだとしたら…?
    或いは、大正のゆるゆる感に浸った日本を列強が根こそぎ奪ってるとしたら…?
    本作を観た後に90年程過去の分かれ道の一方がどこへ繋がっていたのかを思わずにいられなかった。

帝王・帝国思想の再現の為の手練手管の描かれ方が直截的で、大正天皇の葬られ方がかくあったのかと驚愕した。

この国の来し方を考えさせられる作品であった。

昭和の到来が軍靴の足音のごとく聴こえたのは自分だけではないだろう。

また、この時期の再演によって、今”同情””哀れみ”といった感ですすめられている生前退位の実現に大きく疑問を感じざるを得なかった。

しかし、松本紀保の存在が素晴らしかった。
    品の良さ、気高さ。感服しました。立ち姿の美しさに心を奪われました。

演出に関しては、さらにもっと動きを我慢する術もあったのではないかと思う。
    むしろそうすることでの宮家を巡る人々の心根を深くひょうげんでき得たのではないだろうか?

いずれにしても、演劇というよりドキュメンタリー志向の、しかしやっぱり演劇的な不思議な良作に出会えたことは嬉しい体験だった。

蛇足:常連客(?)の俳優T.T うるさいです。自分だけの場ではないのですからマナーを意識し、同行の方のマナーにも気を遣ってください。

やはりスゴイ
    3年前に駅前劇場で上演された話題作の再演だが、初演は観てない。大正天皇という、少し目立たない存在に焦点を当てて、それを様々な立場から描く140分は全く飽きることなく、ほぼ緊張感の中で淡々と進む。松本紀保の存在感が見事だが、感情をほとばしらせる場面の岡本篤もステキだ。評判通りのスゴサで、堪能した。

文化の日に観られてよかった
    ロシアを含む長期再演ツアー。歴史から消された大正天皇の姿をその妻の視点から描く。わかりやすい娯楽作で史実を観客に届ける姿勢と、座付き劇作家の古川健さんご自身の主張が核にあることに好感。「文化の日を明治の日に」なんて愚かな運動がある今、上演に感謝。

「大正天皇はもともと脳の病気を患っていた」という虚偽報道があったとは。脳の病気を発症したのは即位して数年後。それまでは病弱とはいえ健康だったと。自分は歴史の教科書に騙されていた。

鑑賞日2016/10/30 (日)

3年前の初演時、各方面から絶賛された作品ですが、自分にとっては、今回の再演舞台がお初! 昭和世代のオイラ、特段の予習もすることなく、明治・大正・昭和の3代の天皇に関する、既知の「常識」のみをもって、拝見させてもらいました。

でもって、もちろん「舞台作品」ですので、「虚実ないまぜ」なのは承知の上で、本作で描かれた「大正天皇」について、なんですけど…。

厳格な父親(明治天皇)の下、周囲の過大な期待(と干渉)に押しつぶされそうになりながらも、国民に、そして妻子に対しても、恐れ奉られる「現人神(あらひとがみ)」ではなく、親しみをもって接する「人間」たらんと欲した方。

生来の病弱な体質故に、晩年、重篤な心身の病に侵されながらも、「天皇」であることの重責を果たさんと体力・気力の限りを尽くされた方。

大正天皇の理想と苦悩の半生を、皇后や長男である皇太子(後の昭和天皇)、大臣や側近たちの目を通して描いた2時間20分。心が震えました。中盤以降は客席の暗がりをいいことに、目から涙の流れるままになりました。同じ一人の人間として…。

おはなしが進むにつれて、西尾友樹さん、松本紀保さん、といった演じ手の影が消え、舞台に立っているのは、まさしく大正天皇やその皇后その人に思われました。
    「迫真の演技」の「迫真」さえ超えた瞬間…この歳になって初めて実感した舞台体験となりました。

唯一、不満な点。三軒茶屋・シアタートラムの舞台はちと広過ぎたかな?
    やはり、初演時の下北沢・駅前劇場のような、濃密な空間の方が相応しい「密室劇」だと感じましたので。

意義深い作品
    偶然、明治節(11月3日)での観劇となりました。
    変わらずのクオリティの高さで、感服することしきりです。特に明治天皇の演技が素晴らしい。(全員、うまい役者さんではありますが)
    初演の時よりも大きな劇場での上演となって、役者さんとの距離が離れてしまったのが残念。じっくり見せる演技なので、小劇場のほうがもっと良かったな、と思いました。デハケの多い芝居なので、動線も長くなりましたし。
    ともあれ、皇室、特に大正天皇を描いた作品は希少であり意義深く、今後も繰り返しの再演を望みます。

見てきました☆
    とても重厚なお芝居でした!  天皇の椅子がとても立派で印象的!
    大正天皇について まったく知らなかったので、 いろいろ勉強になりました。
    あとで 詳しく調べてみたくなりました。

たしかに素晴らしかったのですが、 個人的にはもう少し楽しめるお芝居が好きなので、 満足度としては 5つ星はあげられません。
    でも年間アワードで何度も一位を獲得しているということで、多くの方々は、 こういうお芝居が好きなんでしょうね~

みてきた
    紀保さんはもう皇室にはいっていただきたいような佇まいでした。

大正天皇と大隈の靴が黒かったのが最初違和感ザクザクだったのだけれど、時代考証の結果かしら。そこにだけ目がいってしまわないように一応ネタパレにしてみました。

ネタばれ
    ネタばれ

劇団チョコレートケーキの「治天ノ君」を観劇。

わずか15年で退位した大正天皇の生涯を、皇后の目を通して描いている。
    父・明治天皇から不肖の息子と言われ続けながらも、帝は常に神の存在になくてはならないという父の教えに苦悩する。
    そんな中でも西洋の価値観を学んでいけばいくほど、新しい皇室のあり方、開かれた皇室、世界での日本の立ち位置などを変えようとしていくのだが、生まれついた病弱な体質の為に大病を患い、無念の上、息子・昭和天皇に退位させられてしまうのである。
    当然誰も知る事がない内部事情の話なので実話ではないのだが、日本がこの時代から本格的に変わっていく様が、皇室という目を通してダイナミズムに描かれている。
    大正天皇が自ら問いた疑問「天皇の存在とは何なのだ?」というのがテーマであり、その疑問を大正天皇と一緒に観客が考えていけるのが今作の面白さだ。
    天皇が神の存在であるという事を時代が変わっても守り続けようとする皇室と宮内大臣たち。そこに一矢を放った大正天皇の行動こそが、今の日本の皇室のあり方を変えていったと言っても過言ではないだろう。

初演時には大喝采を浴びたようで、今作は3年ぶりの再演なのだが、全く色褪せてない傑作である。

個人的には今年氏のベストワンである。

お勧めである。

目のつけどころ
    初演は駅前劇場の後方席で観劇、皇后の笑顔に白けを催した。大正天皇嘉仁を演じた西尾氏の演技が突出。歴史認識の面では、明治・昭和に挟まれたデモクラシーが花開いた時代とは言え、これを大正天皇の個人思想、資質に寄せ過ぎでは・・フィクションとしては面白いけども、という印象だった。
    が、すこぶる評判がよく賞まで取った。しかもあの皇后を演じた女優が・・という事で珍しく(会場がトラムという事もあり期待も膨らませて)、足を運んだ。
    皇后は内面を見せない「宮様」の所作をなぞり、その所作の中で精一杯「意思」を貫こうとする様が、今回は見えた。もっとも、意味的には、だから何だという話ではあるのだが。
    歴史の流れ(軍主導の政治)に抗えない個人、という意味で庶民と同様であった、という結論がそこにある。押さえるべき「問題」は、その抗えなさにある訳だが、抗えない中でも抗おうとした、その痕跡を示し、それを見る者が胸を打たれるというのは、忠臣蔵である。そういう感動の仕方を私は好まない。もし大正天皇もろとも日本の民主主義の萌芽が摘まれたなら、歯がみこそすれ涙などもっての外だ。全て今の問題だ。
     芝居は面白い。静謐な宮中でのやり取りが、抑制した台詞が、佇まいや儀礼的な所作が、可能な限り(実際そうなのかなと想像される形で)なぞられていて、その中での感情の昂ぶりも的確な温度で透けてみえ、そうした「現象」を味わう快さがある。そうして人物たちの内面がよく伝わってきた。
     大正天皇を俎上に上げた功績、という事になるのだろうが、しかし人間嘉仁物語、というのでもない独特なものがある。

期待してたのと違った。
    脚本、演出、役者の動きや舞台美術まで、徹底してそぎ落とした作品に圧倒されましたが、それほど面白いかと言われたらそうでもありませんでした。
    みなさんの評価があまりに圧倒的に高いためにこの意見を言うのに勇気がいるけど、一つの見解ですのでコメントさせていただきました。

大正天皇を描こうとする時点で相当のオリジナリティだし、舞台でしかできない題材だと思います。また、そんな激動の時代の天皇を表現するのに、徹底してそぎ落とした人物、エピソードなど、驚くべき構成でした。
    ですが、これが面白かったのかと言われたら別にそうでもありませんでした。
    というのは、結局この作品、「こういう状況でした」という状況がすべて歴史上で起こった「史実」だからなんだと思います。
    つまり、主人公の感情をもとに展開された作品ではない、という意味です。
    この構成は理論上はドラマというよりは朗読劇に近い感じがしました。
    だから私にとっては「期待と違ってドラマチックじゃなかった」となったのだと思います。
    一見の価値は見出しましたが(見て良かったと思う)、それと感動したかというのは別、という意味です。

チケットをぎりぎりに手に入れたせいで最前列の端の席になってしまい、舞台全体が見えなかったことも影響したか、あまり良い感じには思えなかった。役者の皆さんが達者なのはわかりますが、内容についてもそんなに感じず。

すごく良かった!期待通り見応えありました。

• うーん。
    つまらなかったわけではないし、
    松本紀保さんの、お嬢様→皇太子妃→皇后→皇太后っぷりは素晴らしかった、

けど、けどなぁ。。。

前から3列目の下手通路寄り、かなり良い位置で観ていたと思いますが、
    なんか、あまりお芝居を観ている感じがしなくて、
    どなたかも書いてたような気がするけど、朗読劇のような。

2時間半も必要なのか、と、観ていて途中で思ってしまいましたし、
    また観たいかと聞かれたら、私は、もういい、かなぁ(スミマセン)

あとこれは私の個人的な、いつものことなので申し訳ないんですけど、
    映画やお芝居を観ているとき、自分の感情と別のタイミングとかで、
    すごく泣いたりしているかたが、近くにいらっしゃったりすると、
    逆の方向に気持ちが向いてしまうというか(しらけちゃう)。

立ち見でも、と観にこられていたかたに、
    この1席だけでもお席を譲ってあげるべきだったなぁと、思ってしまいました。