血が出て幸せ 公演情報 血が出て幸せ」の観てきた!クチコミ一覧

振り返る
    自分の中のハードル上げすぎた。
    この作品に関しては乗り切れず、気付いたら終わっていたという印象。
    俳優はツブ揃いで、その後クロムにはハマっていくのだが…。

• 20080802
    (○´ω`○)ノ

大味
    いつみても役者さん・スタッフさんのバランスが取れていて、しかも見ていて楽しい。

今回は「スチュワーデスデス」よりは劣りますが、でも十二分にクロムを堪能できました。

作品の根本に有る問題が今イチ納得できなかったとこが勿体なかった。

• 観て来ました!
    今回で2回目の観劇。前回作品がかなり評判が良かったようですね。観にいけなかったんですが・・・。 今回は、ちょうど、私の前に座った方が背の(座高?)高い方だったので、かなり視界を遮られて観にくかったんですが、独特のエンタメ感が面白かったです。アングラにいきそうなムードを醸しつつ、いかないところ(いく気もないところ?)、面白かったです^^

もう一回観たい
    たしかにいつもよりはおとなしめの感じはしました。
    でもさらに創り込まれているとアタシの脳が言ってました。
    もっと爆音のほうが好きですけどね。
    伊東沙保さんが好きだぁ。

今更ながら・・・
    クロムモリブデンは前作「スチュワーデスデス」がとっても楽しかったので見に行ってきました。
    役者さんの演技や全体の雰囲気は前作と同じパワーがあって、毒のある内容もパワーで押し切ってしまう素晴らしさがあります。
    でも、今回は何か物足りない・・・。

トータルの話自体が面白くなかったのではないかなあ、と思ってしまいました。個々にパーツを見ると面白いし、話も良いところもあるのだけど、全体で見た時に散漫な印象がありました。
    次回の青山は勝負の興行となると思うので、期待します。

こういうときもある?
    前回かなりおもしろかったので、それに比べて今回は若干残念なかんじ。

全員かっこよくてキャラ立ちしてるけど、話の流れが一貫していなくて見づらい。

笑いどころも分からず。

• 初見
    評判が良いので期待したのですが・・・いつもこんな感じなのでしょうか?
    だとしたら残念。
    ちりばめられている「小ネタ」。
    時に救われたかと思うとすぐに溜息に変わるような感覚が断続的に。
    久しぶりに観ていて気恥ずかしさでいっぱいになり、キツかったです。

観れて幸せ
    クロムモリブデン初見、テンポとグルーブ感を持った前半のシーンに惹かれて・・・。後半それがすっとひとつに収束していく緻密な軽さに再び惹かれました。

昨今の無差別殺人に通じるようなシーンもあって、犯人たちの動機などが漏れ伝わってくるたびに感じていた違和感が、この芝居を観てすっと消えた感じがしました。

もちろん、消えればよいと言うものでもないのですが・・・。
  • 「血が出て幸せ」を観てきた
    今もっとも好きな劇団、クロムモリブデン!!!
    といっても今回でやっと3度目の観劇だが、

いつもと逆の構造。
    おっといきなりワケわかんない方向へ!?マジか!
    でも全然かまわない!時々不安。
    この不安はあたしの頭が固いせいだわ!と自分を責める。あたしったらいつのまにこんなにクロム愛。
    個人的にはゆーったりオチなしに歌ったくぼかんが目に焼きついて離れない。
    全員カラダすごい。
    こうしてプロの集団ってできていくんだ…などと思った。

変化の単調さがもったいない
    スピードとパワーとヤリキリへの期待感が高かったからか
    全体的にはかなり物足りない印象。
    ファミレスと別世界へ移る時と戻る時の転換が
    単調で「クロムなのにぃぃ」ともったいなさが募る。

細かいネタは圧倒的に面白い。さすが。
    その分、それ以上に役者さんが無理した姿を見たかった。

今回の消化不良分も含め、次の公演は楽しみです。

勢いがあるって言うのかしら
    ビジュアル、音共にセンス良し。
    いろんな矛盾をアリにしてしまう勢いと知性。
    いっぱい無駄がある気がするのでもっと洗練されていくでしょうね。

フロントマンがいっぱい
    共演者に薦められ、初めてクロムを観劇。

レシピ・材料・調理法ともに相性ばっちし。
    また、具沢山な印象。具が大きい。多い。
    次から次へと華やかで力強いフロントマンが登場する
    Jリーグ開幕当初の東京ヴェルディのような元気なチーム。
    ひょっとこ乱舞・ダミアン・キリンバズウカと
    板倉チヒロ氏が客演する舞台は何回か観てきたが
    客演先でやたらと際立つ彼の「身体性」や「華」は、
    ホームチームだと良い意味で目立たなかった。

チーム全体が上げ潮に乗っているような勢いを感じる。
    そのグルーヴを感じて愉しむだけなら、もしかすると
    日本語が分からない人でも幼稚園児でも可能かもしれない。

何が起きているか、そんなにチマチマとチェック入れながら
    観なくても、絵を見ているだけでいい気分。白昼夢のよう。
    ダンスシーンとか乱れ舞う色彩がとてもキレイ。
    もっともっと近い席で観たかったなぁ。

次回の円形、対バンも派手でいい感じなので足を運びたい。
    事前に眠くならない程度にアルコールを入れて
    ツラに近い席で観れたら。

• 消化不良
    微妙だなぁ~、初クロム。評判良かったので観たのだが、何か物足りない。パフォーマンスや洋服の色合い好きです。

紙一重かな・・・
    この劇団の公演、いつも楽しみにしているんですが、作品に対しての好き/嫌いが紙一重なんです。

今回の作品は、最後まで観たら、作品の進行構成に納得したんだけど、ただ余りにもゴールが見えなく、ただ漠然と暴走している様にしか感じられなかった。

途中でブレイク(ひと呼吸)するシーンがあれば、良かったんだけど、これでもか!ってネタが続くと、ただ疲れるだけだし・・・

クロム作品内の好みでいえば
    今回はやわらかすぎる気はするけれども。でも。前方席で観たっていうのもあるんだろうがやっぱりこの迫力はいい。そしてちょっぴり謎を秘めた展開もうならされる。もう一度観たくなる。

作演出の青木さんを模したような薔薇さんの存在がとってもいい。客観的でありながら一番のめりこんでもいる感じがおかしさと痛さとを招いています。

前半の終わり、ダンスシーンの勢いと押し切り方が大好きです。後半は納得な場面ではあるけど、クロムっぽさからいうと多少弱い感じはあります。こっぱずかしいっていうか。

好きだけど
    2回目の観劇。
    前作「スチュワーデスデス」でどはまりしたクロムモリブデン。
    どうでもいい台詞全てが伏線になるところや、場転の素敵さ、台詞じゃなく体で魅せる関係性、が、自分が好きなポイントなんで、その点では大満足。

主軸のストーリーがふわふわしていたからか、前作のぐいぐいひっぱられる感じ、が得られず、消化不良。
    いつもはこういう作風なんでしょうか。

約束された時間に、意外な距離感。
    舞台が始まった瞬間から、約束された時間が始まる。
    近年、腕の立つ傭兵のような活躍ぶりが目立つクロム俳優陣だが、
    間違いなく、本家でのプレイが一番輝いている。本当に楽しそう。
    小ネタの一つ一つがたまらなく大好きであります。

何となく風刺性の強さだったり、最近なぜか各地で見るメタっぽさだったり、
    いろいろ感じるところはあれど、クロムはクロム。不満はないのである。

ただ、TOPSの後ろまでそのパワーが意外と伝わってこなかったことは驚き。
    パワー集団だと思っていたのに、その事実に、本当に意外すぎて驚いた。
    音響ももう少しがっつり仕込んだ方がよい気もする……。もったいない。

まさか、伊東沙保でクロム的な時間がスタートするとは思わなかった。
    あまりにもハマりすぎていて、「劇団員?」と見紛うほど。
    今回、一番モンスターだったのは伊東沙保だったと思います。
    またクロムで観たいです。
  • クロム1%程度、モリブデン0.15~0.3%を添加した鋼。
    それが合金銅の一種「クロムモリブデン」だそうです。へー。
    さて、こちらは演劇を行う集団としての「クロムモリブデン」。始まって1分も経たずに「あぁ、そうだ。こんな感じだ」と思いました。コミカルで、人物というよりキャラに近い存在性。テンポの良いアニメを見ている様な。観ている側の共感を呼ぶよりも、舞台上のエネルギーを客席に投げ付けて来る感じです。遊園地のアトラクションにも似てるかも。終盤はちょっと雰囲気が変わります。
    久保貫太郎さんの力技なネタが今回も光ります。勿論、力技だけじゃないんですけど。あと、役の上であっても板倉チヒロさんがいっぱいいっぱいになっている姿があんなにも面白いのは何故なのでしょうか。

3秒くらい寝ました。たまたま劇場で会った友人が後ろに座っていて後から指摘されたので、もういっそここでも白状します。せっかく面白いものを観ていたのに、ちょっと最近の疲れが出てしまったらしく。で、意識を取り戻した瞬間に『ロッテリヤです!』。目が覚めて0.1秒で笑うという貴重な経験をしました。
    木村美月さんが鳥居みゆきさんに見えて仕方なかったのは私だけでしょうか。「鳥居みづき…」とか思っていました。私だけですね。ごめんなさい。
  • はじめての
    クロム。おと、すきです。