女教師は二度抱かれた 公演情報 女教師は二度抱かれた」の観てきた!クチコミ一覧

初の大人計画
    松尾スズキの大人計画を初観劇。
    市川染五郎、大竹しのぶ、阿部サダヲ、特に大竹しのぶの芝居に惹かれて観劇した。
    なかなか面白いとは思ったが、新感線のようなエンターテイメントはなく、
    キャラメルボックスのような観劇後の爽快感もなかった。
    ただ大竹しのぶはやっぱり上手かったので、観劇して良かった。
    市川染五郎、阿部サダヲは新感線の「朧の森に棲む鬼」の方がぜんぜん良かった(笑)

• 8月22日(金)S
    久し振りの松尾節。コトバが突き刺さる。

• 松尾さん、最高!
    せつなくて、おかしくて、哀しくて、いとおしい。松尾さん、すごい。いろんな意味で。
    松尾さんはダンスうまい、歌うまい。大竹さんはバラバラな感じがとてもいい。浅野さんも切ない。阿部サダヲさんやんちゃ。染ちゃんは全然かっこよくない。ある意味すごい。

そして「僕が全部悪いんです」に号泣。3時間超の長さを全く感じさせない面白さ。本当に見られて良かったです。

スリリングの中にも安心さを持って観れた。
    プロデュース公演なので、メインの役者に合わせた作品作りだった。
    大竹しのぶ、市川染五郎、浅野和之の持ち味を充分引き出せていた。
    大竹しのぶの狂気はやっぱ凄い!
    市川染五郎は、新感線の『朧の森に棲む鬼』では全くダメだったが
    今回は充分観れる芝居をしてた。

大人計画の面々も上手く脇を固めていたが、
    やっぱり松尾スズキが断然ヨカッタ!

あと、猫のホテルの菅原永二もヨカッタ!

松尾御大にとってチェーホフのかもめ的な作品?とも感じた。
    最近、井上ひさしの『ロマンス』やナイロンの『わが闇』といった
    チェーホフへのオマージュ作品が続いているが、そういうものではない。
    ある人物の人生を追っているところが、オイにはそう感じられたのだろう。

個人的には、同じコクーンでやったキレイのが好みであるし、
    スリリングさに覆われ尽くした大人計画の作品のがより好みではある。

美術も面白い点があった。あえてこんなことしちゃうの!?的なね。

『朧の森に棲む鬼』のオイの感想

それと、オイの9月の舞台もよろしく!

豪華メンバーを集めた超娯楽作。
    3時間半の大作なのに、コクーンなのに、こんなんでいいの?ってくらいの能天気な楽しさでした。単純なストーリーだけど、ほろっとさせる部分もあったり。

大人計画本公演ではないので、所属俳優さんたちの見せ場が少なめなのは残念。ついつい期待しちゃうから。

女教師役の大竹さんは魅力的でおもしろい。女教師に惚れる染五郎さんの役は松尾さんを投影させてるようにみせてるせいか、あまり素敵ではない。っていうかダメ男だ。染五郎さんはこのためにお腹をたるませたのか?というような意外にしまりのない体を披露しちゃってて、そんな部分に幻滅。

そんなところに着目しちゃうほどにお気楽な作品だったってこと。

コクーンとはいえもう少し時間が短いとうれしいんだけどな。全く長くは感じないんだけど。

大竹さん
    大竹さんは、やっぱりすごいや。
    テーマ曲なかなかよさげ。

みなさん芸達者さんばかりなので、3時間超でも楽しく見ることができましたが、できればもっと凝縮させてほしかったかなとも思います。

本多劇場で観たい
    コクーンのステージがやたら広く感じました。ちょっとコクーンで芝居するには厳しいかな?と思いました。松尾ワールド全快とは違い少々綺麗にまとまった作品かなと思います。池津祥子さんが一番楽しそうに演じていたかな?