十七人の侍 公演情報 十七人の侍」の観てきた!クチコミ一覧

めっちゃ面白い舞台でした
    1回目の観劇。五感が追いつかないほどノンストップ。個性的なキャラの多さ。大満足でした。
    是非注目していただきたいのは衣装。細やかで、綺麗。様々な時代の要素が入っていて、すごく好き。空さんすごいです。
    まだまだ見つけられてない伏線や仕草があるはず。
    毎回8公演近く観ていますが、今回もきっと最後まで違うワクワクを楽しめると思います。
    シブゲキという劇場も広く見やすい仕様になっていると思うので、迷っている方は是非!

大満足
    ボクラ団義さんはいつもサービス精神旺盛でとても好感がもてます。
    比較的長い上演予定時間ですが退屈する事なく楽しめました。
    殺陣の迫力は座席位値によってかなり変わってくるかとは思います。
    最前列で観ましたが凄かったです。

純粋に楽しい
    ボクラ団義、正直役者の個人的な魅力が8割的な感じではないのかと思ってましたが。ごめんなさい、純粋に楽しかったです。
    時間が取れれば是非次回公演も観てみたい。
    公演後絶対パンフ欲しくなるはず。但し、手提げの袋はないので注意。

相変わらず劇団名を見ると、「ボンクラ、、、ではなくてボクラ」と頭の中で誤読と訂正が繰り返されるのは治りそうにない。

「実はゲームです」は始まればすぐ分かるのだからそこは初めからオープンにしたシナリオのほうがわかりやすかったかもかと思った、昔でいう夢オチ的なベタ感があって敬遠したのかもしれないが。
    大前提として殺陣は最近非常に残念なものを見たこともあり、舞台効果とも良くマッチしてかっこよかったが、殺陣で語ると言われると、だったらもっとすくなくすべきだったのではないか?シナリオ全体にも感じたが盛り込みすぎ、作り込みが甘いのは西の長老だけではないのでは、2度見て隠された意図が見えた的ではなく、1度ではストーリーすら分からないでは生の舞台としては問題があるとのあくまでも個人的な感想。
    総じて言えば、作品的には自分の好みには「今一歩」。
    今回の公演がもう一回見たいかと聞かれれば「是非そうしたい」と答える、楽しい時間だったのは間違いない。

沢山の方に観て頂きたい!
    初日公演観てきました!
    ボクラ団義さんの公演を観るのは
    3作目ですが、毎回、期待を裏切らない
    面白い作品ばかりです!!

私個人の体感ですが、
    ストーリー展開の速さに追い付くのが
    難しいので一度では把握困難…w
    なので、私は最低2回観ています!
    2度だけでなく、何度観ても
    面白い作品なので沢山の方に
    観て頂きたいです♪

想像以上(^-^)
    オープニングアクトから、演者の方々の迫力に圧倒されまくり、殺陣以上の会話劇。
    正にボクラ団義の一言です(o^^o)

確かに殺陣殺陣殺陣。

ほぼほぼ殺陣ばかり。キャストほとんどが殺陣。女子も頑張ってるのと動けてるのですが、やっぱり男性軍よりスピードが落ちるのが残念。

今出さんの台詞が聞き取れないところが何回かありました。
    ストリーは久保田ワールドで、色々な線を繋ぎ合わせるのが楽しいのですが、笑いの細かいシーンがいつもより少し多いって感じました。
    殺陣も、竹内くんとボクラメンバーのスピードと迫力の差がわかりますが、ボクラの
    福田くんが竹内くんの殺陣に合わせた殺陣が出来ていると感じました。

面白いです。
    殺陣が付いていないシーンがほぼ無いくらいホントにノンストップで殺陣に次ぐ殺陣。でもしっかりストーリーはあってちゃんと劇になっていました。このストーリーもいつもよりは易しめだけどやっぱり難解。役者さんも多くて、右へ左へ入れ代わり立ち代わりで進んでいき1回の観劇では全ては追い切れません(^_^;) またセットも凄い...ですが殺陣多いのになぜこのセットを採用してしまったのか?最後まで怪我なく無事に千秋楽をお迎えください(^_^;)

まさにノンストップ!
    初日観劇してきました。
    大人数のキャスト、複雑な設定に謎の多い展開。そして殺陣の迫力。
    もう最初からドキドキしっぱなし。
    観劇する方もこころしておかないと。満足感ものすごいです。

長丁場
    3時間近くの長丁場の大作。今日だけで3年分の殺陣を見た気がします。

ソードアクション会話劇とは・・?
    初日観劇。今回も非常に難解で複雑な脚本であり、ソードアクション会話劇ということもあって全編殺陣のすさまじい舞台でした。
    ストーリーの全容は一回みただけではまず理解不能。それほどに設定が複雑、かつ人物の名称が一致しにくい流れになっていたと思います。

最初は17人の侍をずっと数えて考えてました。
    舞台上のキャストも全員を見るのは不可能。でもそれぞれでしっかりお芝居をしているので、大筋を理解していれば違う見え方がするのだろうなと思います。複数回見る余裕のある方は是非複数回見ることをおすすめします。
    そして17人の侍の意味が分かったとき、きっと頭の中で「なるほどな~」と頷いてしまうことでしょう。

ネタバレコメにちょっと微妙だったかもと思った点を書きます。

ソードアクション会話劇というのがピンとこなかったのは私だけではないはず。確かに剣を交えて伝わる部分がある描写でしたが、それはそこまで重要じゃないような気がしました。
    物語の真相へのヒントにはなってるかもしれませんが、そこまでか・・・?と。

一番気になったのはヒロインの役者です。いや、ヒロイン以外も時折あったんですが、声が聞きとれない。
    本編中はソードアクションのみではなく、もちろんセリフもあるのですが、これが殺陣とまぎれて聞こえない部分が多々あり、それが物語へ入り込みにくい要素になっていると感じました。
    ただでさえ難しい脚本なのに、セリフが届かないのでは理解するのは無理な話。それでセリフで「わかんない」を連発するもんだから、こっちがわかんねぇよ!と(笑
    殺陣がメインの舞台だと思うので、彼女にはもっと頑張ってほしいです。パワーが足りない。
    もちろん魅力的なキャストさんばかりですので、もっともっと良くなっていくんでしょうね。

とにかく、この公演が無事に終われることをお祈りしております。

まさに
    ノンストップ・ソードアクション会話劇!
    オープニングから、迫力満点のアクション!
    時々出てくる不思議な会話から、だんだん内容が
    明らかになっていき謎解きも楽しめちゃうのは
    流石です!
    笑いもあり、見所満載!
    帰ってからパンフレットと、アフターパンフレットで、
    復習します。