十七人の侍 公演情報 十七人の侍」の観てきた!クチコミ一覧

できねー相談だ
    殺陣!殺陣!殺陣!!!!!ソードアクション会話劇…たしかに。
    ○○○は序盤でわかってしまいます。初日観た時はパニックでした。場面転換に自分が追いついていけなくて(笑)今どこ?誰?っていう状態(笑)でも内容自体は一発でわかりました!深い部分がわからなかったので数回観劇中。
    お気に入りのシーンやキャラクター、セリフが観るたびに増えていきます。今までみたことある役者さんも、この作品で好きだなー今までなんで良さに気が付かなかったんだろう…となりました。
    私の本当の感想はネタバレ?っちゃーネタバレなのでネタバレBOXに少し記入。

殺陣から色々な心情を読み取ることができて、最後の相討ちのシーンはそれぞれのおもいがつまっていて感動します。ソードアクション、と会話劇と理解できるかもしれないけど、私はソードアクション会話劇として理解しました。刀をあわせる人たちが何をおもっているのか、伝わりました。

やっと面白く感じた
    4回観て、やっと全体が理解できました。なので、聞き取りにくいセリフを聞き取ろうとする努力を止めることが出来て、ラクになりました。5回目の今回はじっくりと細かい所作にも注目して観ることができて楽しめました。

これぞエンターテイメント
    前説ですっかり楽しんでからの、本編に突入。こんなにサービス盛りだくさんの舞台は初めてかも。ボクラ団義の舞台は初めてだったけど、すっかりファンになりました。殺陣はもちろんの事、構成や衣装も最高だし笑いのセンスも好き。そして何しろ沖野さんと竹石さんがメッチャかっこいい。時間がちょっと長かったけど、シブゲキの椅子はふかふかなのでそれほど苦にならず。でも2時間くらいにして、もうちょっと観たいなってところで終わりにするといいのにとも思いましたけどね(^o^)

久しぶりに
    ボクラ団義の内容はいつも頭を使うけど、わかると面白い。
    最後はなるほどな、、と感心してしまう。
    動きも踊りも好き。
    やっぱり沖野さんカッコイイ。

初、ボグラ団義でした。
    少し長く感じましたが楽しく拝見しました。
    仕組んだ人間はわかったけれど、何故アレをやることになったのか・・・とか自分は分からなかった。
    役者さん全員かっこよかったです。

あと1時間短くできないの?
    長い。とにかく長すぎる。くどい言い回し、同じパターンの繰り返し、それを削ればいくらでも短くなりそうなもの。せめて1時間45分だったら不満は相当減ります。
    毎度のことになってきてるからか、ボクラ団義は長いからと常連客が甘やかしすぎ。久保田さんは甘えすぎ。

上演時間の告知がTwitterで公演初日で2時間45分!遠方割を実施しているにしては配慮がなさすぎ。拘束時間が1時間違ったら使える交通機関も変わります。宿泊の有無も出てきます。地方出身のメンバーが多い劇団のくせに、そういうことにどうして考えがいかないのか?お客さまのためと謳うなら根底から見直して下さい。
    この演目ではありませんが、以前地方から観に来た友人が最後の20分位を観られずに劇場を出ました。途中で席を立たれる方は自分もたまに見かけますし、そういう無念な思いを少なからずさせていることに少しは罪悪感感じませんか?
    全編殺陣芝居、そこは言葉通りだとしてそれを2時間45分続けるキャストの負担が心配です。それでなくても殺陣が出来る人ばかりでもないカンパニーで、殺陣師としての沖野さんの心労も絶えないことでしょう。
    また、本公演なのにメンバーが全員出演していないことも気になります。客演がある大神さんはともかく、糸永さんは何故出演させて貰えないのですか?ご自身の事情だとしたら仕方ないことですが、それでも劇場でスタッフとして笑顔で対応して下さる糸永さんを見てとても悲しくなりました。新しい子に恨みがあるわけでもないですが、新人さんが立つよりも昔からのメンバーをもっと大切にして欲しいです。
    それと公演初日に販売物が揃わないのもいい加減どうにかなりませんか?ゲネ写真の販売、それ自体も「ああ、金儲けに走ったな」としか思えないので興醒め。そして、公演半ばに売り始めたということは初日や早い段階で1回だけ来たお客さんは買えなくても気にならないってことですよね。
    これだけ文句を言うなら来なければいいのにと、これを見たら思うことでしょう。
    自分がボクラ団義を観に行くのは推してる役者さんが外部に客演しないから仕方なくです。(客演の佐藤さんも近年他の団体に出演してないですし)
    オファーを断ってるのか、オファー自体がこないのかは知りません。こないとしたら同じパターンの演出と、主人公級がいつも同じでそれ以外はアンサンブルレベルでしか出演させていないから目に止まらないとか、そういう話でしょう。
    ここで言う外部は完全に外の公演です。ACRAFTやENGは久保田さんのセカンドハウス的な、本公演以下の公演でお話にならない。
    大神さんのKAKUTA、高橋さんのGENKIプロデュース、春原さんの6番シード、沖野さんのヘロヘロQカムパニー、こういう外部公演が増えてくれたら安心して観に行けるのに。そしてボクラ団義の長くてワンパターンな舞台も観に行かなくて済むのに。
    長いでマイナス、ヒロインの子が声が小さくて聞こえないことがストレスでマイナス、公演半ばにゲネ写真の販売を開始したことでマイナス。舞台のセットや衣装は良いし、齋藤彩夏さんや宮島小百合さん七海とろろさんは新しい一面が見られて好印象。曲も良かった。
    沖野さんの殺陣の見事さは相変わらず素晴らしい、ただ手付けがいくら良くてもそれを100%再現できるわけでもない。得手不得手は仕方のないことですが、他の方も書いていた通り全く刃がかち合わない距離でのSEなどが目立ち、これもまた勿体無い印象。それで無理して怪我でもされえたら困るけど、でもボクラ団義の殺陣が出来る人たち(竹石さん、添田さん、福田さん、内田さんあたり)だけだったらもっと迫力と安心感があるでしょうに。
    自分の大好きな役者さんが怪我が原因で引退しました。今回くれぐれもそんなことが起きないように、それだけは本当に祈ってます。
    安心して観られない殺陣芝居はやってほしくありません。

殺陣が止まらない!!
    ドキドキしっぱなしでした。
    殺陣が素晴らしく
    迫力満点♪

ストーリーが分かってても
    もう1回、見たい。

期待通り!!!
    楽しみに、楽しみに、していてやっと見れた!
    大友さん、斎藤さんの声がよくとおる!
    とにかく迫力満点!明日も楽しむぞ!

17人?
    暫くぶりに久保田さんの作品、面白い!と思ったのだけど・・・。
    全体観れば殺陣は迫力あり!でもパーツパーツを観れば、待つてるなぁ・・・あぁ外した・・・これぐらいは珍しくはない。戦っている二人の剣先が1mも離れたところでカキーンとかバシッとか剣の当るSEが入ったのは観ていて痛い!疲れの出る後半なら許せもするが、オープニングからそれの連続はどんなものだろう。そして題名の「17人の侍」意味はわかったが、舞台上の人物達を思うと「17人」の必要はなかったように思えてならない。

引き込まれました
    殺陣のある舞台を観るのは初めてでした。役者さんそれぞれに、刀の振り方や、そのときの表情が違っていて、セリフとしては語られない感情を示しているかのようでした。殺陣のシーンは多かったと思いますが、ストーリーがすすむにつれて、戦う意味が明らかになっていくので、意味を理解した終盤での殺陣のシーンは、瞬きできないほどに引き込まれていました。ところどころに笑いの要素もあります。

最初の戦いで、沖野さんが笑みを浮かべながら構えるシーンがあり、その表情がニヒルで魅力的でした。最初はヒーロー的な印象で、さらにかっこよく、応援したくてつい目で追ってしまいました。しかし終盤、戦う理由が分かったあとでは、その表情も変化していて、ヒーローからヒーラーに…逆の印象になると、殺陣のシーンもみていて全く別物でした。さすがです。
    西のお笑いのところも、沖野さんが笑いをこらえてる感じが出ているのがあえてよかったです。クールな感じなのに可愛らしく見えてしまいます。他の方が真顔なのもまたギャップで面白かったです。
    一方、竹内さんは、正体が明かされない前半では、あえて表情に出ないように、でしょうか、謎に包まれていたけれど、妹に対する気持ち、親への思いが明らかになったあとでは、とても人間味あふれる素敵なキャラクターに…素敵でした。
    最後の戦いで、次々に相打ちになっていくシーンでは、そらさんの中央での刀の刺し方にリアリティがあって、痛々しかったです。
    いつも、お目当ては凛太郎さんなのですが、いい意味で、そのことを忘れる舞台です。凛太郎さんはメインで立っていないシーンでも、思い人を気にかけている仕草や、目線の動きが繊細で素敵でした!
    主演の方がセリフをよく噛んでいた印象です。時間の関係で早く話す必要があったのでしょうか。つかえても、伝わるようもう一度話していてよかったです。
    それから前説、添田さんのシリーズまた観たいです(笑)魔女の宅急便がいちばんツボでした!!

ソワレ観劇
    勝負師に挑む演者や関係者が繰り広げる戦。観劇者の髄まで響く多様な多数の勝負魂。圧巻。

作・演出の久保田さんにはほとほと参りますな(^^)
    数作品観劇させて貰ってますが、これほどまでも勝負しなくてもいいのではないでしょうか。時かけ206もやり過ぎ感満載(千秋楽は演者関係者さんの勝利♪)、からの本作。敢えての長時間(終始引き込む策)、敢えての音響の台詞への被せ、敢えての短時間での長台詞(準備期間ではなく舞台上)、敢えての怒濤の殺陣、敢えての箸休め… 千秋楽にはトントン以上、勝ち越してる事を期待します(^^)
    改めて、久保田さんは外にはドS、内はドMなのでしょうね。にしてもこうして思い返すだけでも幸せに浸れます♪ 希に見る大勝負を目の当たりに出来た自分の運の良さも誉めたいですね(^^)v
    あーオープニングの今出舞さんの立ち姿からしてめーっちゃかっちょえがったー、殺陣の厚みにも思わず鮮血を見ましたわ(^^)♪

更に良くなってます
    明らかに台詞を噛んだり、殺陣も含めたタイミングなどのズレなどのミスは確かにど素人の私にもわかるが確実に良くなっていると感じられた。だだミスのない舞台なんてない、どうフォローするかが役者の良し悪しだと思っているのでそれよりももともと聞き取りずらい声について、前回気になったので今回注意して聞いてみた。これについては声量ではないようなので少しの工夫で改善するのではないか。ちなみに全体として舞台向かって左側(席番の若い方)が見やすいし聞きやすかった。

社長はてっきりパンピーかと思っていたが、よく考えれば東の長老も生き残った。但し長老は本来死ぬ立場なのに生き残った考えると長老が濃厚か?キャラが濃厚なのは西だけどね。

殺陣の醍醐味を満喫
    初めてのボクラ団義、殺陣の華麗な振付けと鍛えられた役者さんの動き、
    そしてサービス精神に、エンタメ集団としての素晴らしさを実感。
    複雑なストーリーながらドラマチックなシーンの積み重ねが美しく映画のよう。
    登場するキャラも魅力的で、工夫された衣装がよく合っている。
    惜しいことに殺陣の音に台詞がかき消されることが多く、
    またその台詞が謎解きの大事なポイントだったりするのでちょっと置いてきぼり感あり。
    これで3時間近いのは少々辛い。
    似たようなシーン・似たような台詞が繰り返され、役者さんも大変だっただろうと思う。
    でも殺陣は素晴らしくカッコよくて、台詞と同じくらい感情がこもった動きに魅了される。

奥に向かって登るように傾斜する舞台。
    中央には洞窟のような穴が黒く口を開けていて、
    1階2階の上手下手と合わせると出ハケ口は5か所もある。
    繰り返される闘いのシーンも、この出入りが滑らかなので乱れた感じがしない。

舞台は砂漠、ここではもう何年も西と東が敵対して刀による闘いが繰り返されている。
    そしてもうひとつ、侵攻軍という勢力が、西と東の両方を襲ってくる。
    襲われるから闘う、闘わなければ死ぬだけだ。
    しかし誰も闘いの理由を知らない。
    そんなある日、ひとりの少女がこの地へやってくる。
    手には「十七人の侍」と書かれた手紙と1本のナイフ。
    彼女もまた、どうして自分がここにいるのか判らない。
    判らないまま十七人の侍を求めて西と東を行き来するうち、両方の
    “オアシスの番人”と過去の記憶“を探るようになる。
    3人にはある共通の記憶があり、それはこの闘いの理由につながっていた…。

流れるような美しい動きと刀の閃きに合わせた正確な効果音で
    躍動感あふれる殺陣が素晴らしい。
    ジュウゾウ・キュウゾウ役の竹内尚文さんのクールな殺陣が印象に残る。
    侍として恥ずべきことをした自分を許せない潔癖さを持つ男が魅力的。
    感情を抑えた表情と切れの良い動きが、かえって秘めた思いを雄弁に語る。
    西と東の長老はじめ、キャラの構築がくっきりしていて解り易いのも良かった。
    役割分担に応じたキャラの“典型”が、安定感と人物相関図理解の手助けになる。
    黒沢明の「七人の侍」と“四十七士の討ち入り”の名前をアレンジしたアイデアも面白い。

ちょっと残念だったのは、やはりゲーム世代向けだったこと。
    この場合は現実のプレーヤーの意思がキャラに反映されてさらに複雑になった。
    謎解きの手引きとなるストーリーテラーの声がアクションシーンと重なり
    聞き取りにくいこともあった。
    “新しすぎて発売中止になった”理由が“脳に直接作用するゲームで危険すぎる”から、
    というような理由だったと思うが、映画「マトリックス」みたいな感じだろうか?
    そのあたりの説明がもう少しあっても良かったような気がする。
    もっとも、よくわからなかったのは私だけかもしれない。
    なにぶんゲームの世界に慣れていないので…(^^;)

サービス精神あふれるアフターイベント(指名した役者さんを斬る)も楽しかった。
    終了後のアフターパンフは大変親切で有難いサービス。
    もっと若い女性ファンが多いだろうと予想していたのだが意外に中年男性ファンが多く
    私の前後左右のおじさん達が「撮影タイム」に一生懸命写真を撮っていたのにも驚いた。

以前別の劇団に客演していた沖野晃司さんを見てボクラ団義を知ったが
    アクションにも台詞にも力のある役者さんが多く、また別の顔も観てみたいと思った。

初日観劇
    よかったと言っている人が多い反面
    物足りないと言っている方もいて

次回観るのが初日から9回やった後の回なので
    良くなっている事を期待して書きます

まず驚かされたのが、あの傾斜のある舞台です。
    あんな傾斜のある舞台でよく、怪我もなく動き回っているという感想です。

聞いてみたらあの舞台で実際稽古したのは初日の前日からという事
    でした。それを考えると、
    殺陣や動きにぎこちなさ(キレがなく確認しながらやっている感じ)が
    あったのは、多少しょうがないのかなと思いました。
    平坦な場所で動き出来ていても、いざあの傾斜で演じる事となると
    怪我をしないようにとに集中し、確認しながらの殺陣になってしまうのかな

若干セリフが聞こえないところもありましたが、トチリは少なく
    そこからは稽古を積んできた感はありました。

満足度は次回観る時は演者もあの傾斜に慣れて
    切れのある殺陣を観れるのを期待しての点数です

長すぎる
    上演時間は2時間45分です。長すぎて事前準備が大変です。カフェイン摂らない、水分も控えるとか。覚悟が必要ですね。
    ソードアクション会話劇の謳い文句に違わず、圧巻の殺陣がめまぐるしく繰り広げられ、ストーリーテラーの聞き取りにくいセリフを追うのに必死で頭が痛くなるほど疲れました。しかし、理解するためにも繰り返して観ますよ!

めっちゃ面白い○○○作ろうぜ

○○○がまさかゲームだとは!ちょっとがっかりしました。

1123ソワレ公演
    何度も観てきた中でこの公演だけ一番出来の悪い公演だった
    何人ものキャストがセリフを噛んだりタイミングを間違えたり一つのセリフの中で同じ修飾語を繰り返して回りくどくなったり
    一人のメインキャストは何度も噛んでいた
    アラばかり目立った

凄かった!
    圧巻のソードアクションと共に繰り広げられる話の展開に少々お手上げになり(笑)、耳蒼の時と同じように初回は観る事に集中しました。
    ただあまりにも引き込まれ過ぎ瞬きを何度も忘れていました。
    あと2回の観劇でもっと「十七人の侍」にどっぷり浸かります。

時々鳴り響く刀と刀のぶつかる音に真剣な姿勢を感じると共に、舞台に観入る自分がいました。
    そして複雑な展開を織り成すストーリーは何度も観るかちありです。
    男性陣だけでなく、殺陣を担当する女性キャストさんの刀を持つことに対する姿勢がしっかりされていて、観ていて素敵でした。

観てきましたした
    主人公の女優さんが何回かかんでしまって(意図的につっかえてしまっているのか判別できませんが)
    その時に我に返ってしまうのでもったいなかったかな

理由不明のまま殺陣シーンがくりかえされる二時間半 1時間45分くらいでもっと凝縮したほうがいいのではにかなあと思ってしまいました。

観劇しました
    『十七の侍』観劇しました。待ちに待ってた本公演
    期待を裏切らないオープニングからの殺陣シーン
    観る側に感動を与えました。リピート決定します!

やはりボクラ団義は凄い・・・
    ソードアクション会話劇ってなんだ?時代劇の殺陣がメインなのか???
    などと考えながら、ボクラ団義がそれだけの話をやるはずがない!キャストの今出舞さんもめっちゃ凄い舞台だっていってるし!と思って前売りを期待しながら購入。期待通り、いや、期待以上のものが観れて放心してしまいました。
    話の展開が非常に面白く、今出舞さん演じるミキの立場で舞台を見ながら、どうして、どうしてと考えハラハラしながら観る・・・いやー、作・演出の久保田唱さんの思い通りにはまってしまいました。続きはネタバレで。

ネタバレ展開後のストーリーも熱い!『もし自分がその世界を作れるとしたら・・・』とか考えながら観てたけど、制作者達が熱く作る内容について語り、美樹にもーお兄ちゃんたちは、って言われる感じのシーンが一番熱い!『めっちゃ面白い○○○作ろうぜ!』って気合が伝わってきて、凄く好きなシーンです。