恋桜 公演情報 恋桜」の観てきた!クチコミ一覧

笛の音!
    前半まったりした流れも後半は興味深かった!
    役者さんは観な良かったですが、特に黒曜役の久下さんが印象的でした。
    舞台衣装素敵、笛の音も能の雰囲気醸し出してました。
    桜の木の演出きれいでしたー!

さくらさくら。
    当日パンフにも原作の能楽「通小町」についての説明が。
    まったく疎いものですからありがたかったです。

着物姿は皆さん素敵でしたが、ストーリーがもう少し練れたのではと。
    桜はそうきたか、でしたがもっと咲かせてもよかったのでは。

好みだとは思いますが、劇判の笛の音色や楽曲がチープな印象だったのが残念でした。

能楽「通小町」、この先触れる機会があるかなー。

和ファンタジー
    能楽作品を原作にした平安ダークファンタジー。いろいろ盛りだくさんでそこそこ面白いのですが、ちょっと盛り上がりに欠けて、平坦な感じ。個人的にはもっとドロドロした情念やダイナミックさの露出が欲しかったですね。

儚さ
    命の儚さや、愛する人を思う気持ちが感じられる舞台でした。最初は人間関係を整理するのが少し大変でしたが、どんどん惹きこまれました。観劇後、不老不死というのは夢物語で、必ず散って(死んで)しまう時がくるけれど、美しく生きたいと思いました。衣裳・笛の音色・短歌・・日本の良さが感じられ雰囲気があり、役者さん達の演技も良かったです。特に黒曜役を演じた役者さんの妖しく迫力のある演技が印象的でした。情緒のある素敵な舞台でした。

手が震えました
    築地本願寺ブディストホールで観劇したのは初めてでしたが、趣きのある恋桜の舞台にふさわしい劇場でした。原作は能楽の通小町だそうですが あまり詳しくはなくなんの予備知識もなく観劇させてもらいました。
    恋するあまり 愛しい人を思いて魔性と化した娘を利用して帝に復讐をとげようとする 小野篁の 妖艶で凄まじい怨念と 清明によって命を吹き込まれた桜の女の子の純真で無垢な思いが 迎える結末に手が震えました。
    久下恭平さんの 演じる黒曜の迫力にちょっと怖いぐらいでした。
    桜の木や花びらの演出が美しく 衣装も素敵で 引き込まれて平安の世を
    あじわうことができました。百夜通いの恋の果てと黒曜の怨念の結末をぜひ 劇場でご覧になることお勧めします。個人的には藤田佳子さんの演じてらっしゃる 姉御が一番好きです。

桜の木の下には
     原作は能の「通小町」である。原作で四位の少将が、通った百夜目、その日を迎えた少将は、発作を起こし亡くなってしまった。ただ小町と会って飲む祝いの酒や愉しみについて考えるた時、戒律を守って飲まないことにしたので、それまでの罪が許され二人ともに成仏できた、という話だ。
     今作では、原作にあるように僧の所へ小町の亡霊が現れ、市原野に住む小野と告げる。僧は、それが小町であると心得た。その原野には、桜の古木が一本。散っても散り切らず、花をつけたままだという。その不思議からか、その木の根元には不老不死の妙薬が埋まっているとの噂があった。(追記後送)