6人の法則 公演情報 6人の法則」の観てきた!クチコミ一覧

もう少し整理しては
    北海道から東京へ公演拠点を移して4~5年になるという。多くの観客に観てもらいたいとの心意気のある若者6名による芝居…いろいろな想いを詰め込んでいた。ストーリーはいくつかの回想シーンも交え、サイドストーリーも組み合わせているが、わかりやすい。演出は観せる工夫をしており好感を持った。演技に関しても、それぞれのキャラクター、役割をしっかり捉えていた。
    芝居における脚本・演出・演技という要素はそれぞれ良いと思うが…

公演全体のバランスが今一つと思われる。特に次の点が気になった。

1.主筋から派生する脇筋への話が多く、それを丁寧に描こうとするから、何の話であったか反芻しながら観なければならない。もう少し祖父との関わり (例えば子供の頃の回想シーンを厚くするなど)を濃密に描くことで、現在の 祖父への愛情に繋がりを持たせるとか。

2.演出は、舞台を上手・下手に二分割しているが、どちらかと言えば上手はサイドストーリーのようだ。それにも関わらず同じスペースを使用しているから2話が同時進行しているかのようだ。上手は、浮気疑惑にドタバタしている夫婦の話。実は奥さんが下手の主筋(死期が近い祖父とその家族。孫娘が主役)にいる主役女性の不倫・浮気コラム(インターネットで配信)の読者という繋がり。

3.プロローグとエピローグが関連しているようには思えないので、冒頭のパフォーマンスを省略しても…。枝葉末節と思われる場面を整理し、訴えたい (大切にしたい)場面を濃密に描き込むことで、話が鮮明になりもっと観応えが出ると思う。

今後の公演にも期待しております。

もう少しコンパクトに!
    私にとっては、ちょっと長すぎました。あれもこれも見せたい気持ちが強すぎます。枝葉末節にとらわれすぎると、焦点がぼけてしまいます。
    一つ一つの場面に必要ない部分、長すぎる部分が多々見受けられます。
    札幌から上京しての公演!
    6人で何役も、セットの移動も・・・芝居への熱意は伝わってます。

序盤のパフォーマンスは必要?
     祖父の余命は後幾許も無い、と告げられた家族4人と長女の親友夫妻の関わりを扱った作品。

夫婦と娘2人の4人家族で祖父は父方である。祖母は既に亡くなっており、祖母と二人で作った裏庭の手入れが、現在、祖父の生きがいになっている。姉は、優等生であったが、就職先も良かったのだが、現在は仕事を止めている。妹は、2年前、妻ある上司との不倫がばれて失職。現在はフリーコラムニストをしている。だが、この時の不倫が、家族や実家の近所に迄漏れ、家族は居たたまれぬ思いをしたとして姉は、妹と殆ど口もきかなければ、顔を合わせようともしない。父母は、祖父の容体が悪くなってから妹を責めるようなことはなくなった。妹はこの状況に乗じて失点回復を目指している。
     一方、姉の親友と結婚したのは、祖父の主治医である。然し、彼は、最近妻に隠れてメールや電話をすることが多く、不倫を疑われてもおかしく無い。結果的には、妻の猫アレルギーを心配して、自分の母に暫く飼い猫を預ける相談をしていたにすぎなかったが、これも、妹の不倫問題と絡んで話を膨らませている。
    また序盤、作品と関わりの無いパフォーマンスが多すぎ冗長な感じを与える。タイニイアリスは、良い作品を上演するし、企画力もあり、積極的に地方、亜細亜、中東等の劇団も呼んで公演してきた劇場で最も気に入っている劇場ではあるものの、今回、多くの席に座布団が置かれていなかった為、お尻が痛くなった観客も多かったのではないか。唯一、この劇場の欠点が、長丁場の芝居で出てしまった。普段、北海道で公演を打っている劇団ということだから、余り知らなかったのかも知れないが、必然性のあるシーンなら兎も角、それが感じられないパフォーマンスで此処まで長引かせるのは、矢張り酷である。余分な部分を削れば、30分以上はカットできるはずで、通常の2時間位の作品になっただろう。

途中から
    擬態擬音が無くなってから良くなりました。

不倫がバレて地元にいられなくなった妹がおじいちゃんの病気をきっかけに戻ってきましたがギクシャクし、別の若夫婦は夫が浮気をしているような感じで、色々問題は抱えているものの、二つの家族がそれぞれに生と死を見つめる話。

2時間20分ぐらいだったでしょうか、長めでしたが、妹の問題点が何だったかに時間を要したため何とか持ち堪えました。

最初俳優たちが身体で自動車を表現したり擬音を出したりで、こういう傾向の劇団かと、どこか限界が見えたような気がしましたが、舞台上にベッドとソファーが出てきてからそうした身体表現がなくなり良くなりました。変なパフォーマンスは途中にもありましたが。姉妹が車に乗るラストシーンは椅子を並べて済ませました。最初もそんな感じで十分です。

ラストで猫のキャリーバッグが出てきたときには、若夫婦の夫宏一の同級生だったはずの姉が宏一のお母さんかと思ってしまい、時空を超えた話が同時進行していたのかと思ってしまいました。で、良く考えてみると、お母さんに猫を預けるのを嫌がった妻に気を遣い、同級生に預けたのだと理解しましたが、相当頭が混乱しました。

当パンを見たときに登場人物が8人だったのでつい役者も8人だと勘違いしていたこともあり、姉妹のお母さんが若夫婦の妻と同じ役者だったのも状況把握までに少し時間が掛かりました。6人の法則とは6人で演じるとこういう配役になるということと理解しました。

(-o-)
    最初の方のリンゴの歌とダンスで、これは面白い芝居なのか?と思ったが、どっこい、ちゃんとした芝居だった。「お疲れ様」で泣きそうになってしまった。ちょっと長めでお尻は痛くなりましたが、良い時間をいただきました。ありがとうございました。