男は二度死ぬ・その一度目!!~その三~ 公演情報 男は二度死ぬ・その一度目!!~その三~」の観てきた!クチコミ一覧

DVDとかも買ってみた
    毎回面白いから・・Tシャツも買えばよかったかな・・
    詳しいことは明日あたり・・(汗

ギャグ・ハードボイルド
    観劇中にフワッと浮かんだこの見出し。あながち的外れでもないと分かったのは、カーテンコールで或る役者がYシャツを脱ぎ、中に着込んでいた物販用の劇団オリジナルTシャツを披露した時。

なんとそこには「HARD BOILD & BOILD GAG」の文字!
    ライオン・パーマは“笑えるハードボイルド”を志向する集団だったのだ!!

その原点回帰公演とも言うべき今作の内容は劇団Tシャツに記されたスローガンそのまんまで、随所にギャグがちりばめられた熱き物語を堪能!

お笑い好きな私はストーリーにちょっぴり感動しながらも主にギャグに注目しつつ鑑賞したが、センスを誇ろうなどという虚栄心が微塵も感じられない本気でおバカなギャグの数々に爆笑したり失笑したり。

…あ、でも、近づくと加齢臭のしそうな(失敬!)平均年齢高めなオイチャン達が必死にバカをやる姿が笑いと同時に少しばかりの感動を与えてくれるのもまた確固たる事実。
    いや、マジで。

しかし、ハードボイルドとギャグって意外に相性がいいもんですね。
    ハードボイルド調の力んだ演技でギャグをかますと、緊張と弛緩のギャップがデカくて可笑しみが増す。

上演時間はちょいと長めで約125分。

タイトルが暗示する通り、一度挫折した男達が再起に向けて奮闘する物語。

いちばん笑ったのは、いっとき売れかけたコント集団の元メンバーが現在の職業をキザな口調で勿体つけて明かすシーン。
    カラーひよこの行商をしていることがおいおい判り、これには吹いた(笑)。

楽しませてもらいました
    劇団の道標、バイブル的作品と説明にありますが すごく演じる側の愛を感じましたね。

ネタバレになりますかね。投げられた白いタオルにスポットライトがあたるとこ、私はいちばん グッときました。

笑いながら グッときて たぶん心の涙腺は かなり緩んでた。

笑わせながら 憎い機微の見せ方 堪能しました。
    でも 客席から マナーモードのバイブ着信音が 二度聴こえたことで 集中してたのが かなり旋回してしまいました。

なんで? あんなに前説でも言ってたのに。

私も万が一ってことあるから サイレントマナーでなく 元から電源切ってますよ(呆れ)

劇団側のお願いは守るのが 基本の観る側のマナーではないでしょうか

みてきた
    お招きありがとうございました。
    前半ちょっと魔界に落ちて意識を失なっていたため筋がわからないところがあったのですが、面白かったし、胸にきゅるきゅるくるところもありました。
    演歌の選曲も私の好みにあってました。

緩いようで真面目
    温かい気持ちになれ、笑いや感動もある舞台で面白かったです。ストーリーは、現代と過去、DVDが交錯するので、分かり難くも感じましたが、その場面場面が面白いので、あまり気にしないで楽しもう思いました。緩い雰囲気の舞台でしたが、人生はやり直す事が出来る!と思わせてくれ、色々な形の男のカッコ良さも表現していて、真面目なテーマの舞台でした。良い舞台でした!

面白かったです
    ライオンパーマらしさが現れた舞台でした。ただ,今作はちょっと複数の筋が錯綜していたのかなぁ,自分的にちょっと混乱した部分がありました(近くに笑いのタイミングが周囲と違う,独り言をつぶやいてる変な男がいて集中力を削がれたせいかもしれません^^;)。もっとストレートにして,1時間40分くらいにしてくれれば嬉しいなぁと思ってもしまいます。でも,最後の展開はいつもながら良いですね。笑いと希望が溢れます。前説らしきものから結末までちゃんとつながる楽しい芝居でした。

らしさがいいね
    くだらなさとバカらしさと楽しさと真面目さと松田優作さがごっちゃになってました。ええ、もちろんとっても楽しめました。
    途中で名前とかわからなくなってしまって。え~とこの人は誰だったっけ?とか考えたりもしました。でもそんなの大したことじゃありません。何の問題もないです。とっても楽しめましたし、元気も貰えました。ありがとうございます!

最後の歌のシーンでほろりとしたかったのに、出来なかったのは。
    どうしてなんでしょう?ほろりとできるお膳立ては出来てたはずなのに。

最後のシーンは最初のシーンと似てるけど、台詞とかちょっと違ってて、同じじゃない。ちょっとはぐらかされた感じ。そういうはぐらかしを狙ってたんですかね?

同じシーンが再現されて、でも、観てる側には違う意味が見えてくる、みたいなのがより明確だと、観劇後の感想はもっと違ったかも。

とても楽しくまとまっていました。
    ライオン・パーマの演劇を観るのは,これで三回めだ。ストーリーはあるといえばあるが,どちらかといえば,ショート・コントの連続のような感じだと思う。笑いをとるタイミングは,なんとなくわかって来た。そう思いつつも,気が付くと爆笑している。メンバーは,三回ともほとんど同じだと思われるが,個性的な人が多い。

最初は,王子小劇場だったので少し遠かったが,ここ二回は,池袋シアター・グリーンだ。舞台の特徴は,高いところでシーンがときどき展開する。さらに,中央に,扉があって,そこから人物が出たり入ったりすることがある。体格のいい男性陣の中に,混じってひとり不細工男を演じる彼は,愛すべき存在だが,ひどく顔のことでいつもいじられる。

女性陣は,ほとんどは小柄で,こちらも,ひとりだけ大柄で,マイペースな役を演じきる目立ったひとが混じっている。ミュージカル仕立てというほどまではいかないが,結構上手に歌をうたう場面もある。もう少し,ちゃんと聴いていたかったなあ,と思うところでぶつっと,切れる。でも,まあ,演劇,ストレート・プレイにこだわりはあるから仕方ないのかもしれない。

三作品とも,作品のつくり,構造がやや凝っているので,どこがどこにつながっているのか,おそらく三回以上見ないとよくわからないと思う。でも,そのようなこともあるにはあるが,二時間ほどの演劇は,ほのぼの系で,感動する。若さや,未熟さや,荒っぽさもあるが,演技そのものは,結構高いレベルだと感じた。今回も,楽しい時間だった。

ヒーローショーの一端でも見せてくれたら
    前説で、「トイレに行きたい方は、もう間に合いません。」が受けました。そのまま開演なので、下手するとギャグになりませんけど。

冒頭、あれっと思いましたが、現在は7年前なんですね。
    その10年前から、描かれる舞台の年代が行ったり来たり。
    回想シーンやら、DVD再生が混じりながら登場人物がみんな挫折していき、現在に昇華されると。それぞれのシーンは面白いんだけど、つなぎ(現在)がどうなんだろう。よい話で終わってまあ良かった。そして前座につながるとするとブラックというかギャグなの?
    過去DVDのコメディに出てきた黛さんのカッコよさは好み。というか京女も良かった。。

安定の
    帰りのDVD販売コーナーで過去の公演を振り返ってみましたが、ライオン・パーマさんを観にきたのはこれで4回目でした。キャストさん方も、もうお馴染みの感じで。前回の、ルーシアよりは今回の方が私の好みです。いっぱい笑いました。ライオン・パーマさんの公演では、受付の方も係の方もとても感じが良いので、いつも気持ち良く観劇できます。今回もステキな公演でした。

大好き!!
    大好きなライパ作品、今回も絶妙な笑いと優しい感動を存分に味わえました。大なり小なり人それぞれに挫折を味わう事って生きていると必ずありますが、前向きに生きる事の大切さを教えてくれる作品でした。今回はいつもより公演回数も多いようですが、皆さん体調に気をつけて頑張ってください応援しています!!

安心して笑えました
    調べてみると、この劇団は二度目の観劇となります。

ライオン・パーマ 「恋愛漫画~バンカラ編~」
    2012年 10/27 14:00の部 王子小劇場

ここでの劇評通り、個性豊かな俳優さんの集まりです。それぞれの持ち味が、うまく融合して、安心して笑い、安心して「キュン」
    とすることができました。
    「どこに向かっているのかわからない」「安定性こそ心配のタネ」といった懸念も書かれてあり、今回もそれがそのままあてはまりそうです。
    しかし、今考えてみると、たった2時間とは言え、観客と喜びや悲しみを共有できることこそ、劇団の至上の目標かな、とも。
    それができない劇団の多さからすれば、まずはライオン・パーマは、劇団としての存在価値が厳然としてあるのだということです。
    下ネタを極力排除して、役者の個性で、台本のせりふで、笑いや涙を誘う姿勢にも、高い好感度を持ちました。

「また観てみたい劇団」 そんな印象です。

元気になりました
    久しぶりの小劇場、寒い中行った甲斐がありました。
    ありがとうございます。

たくさん笑って、最後はジワッと感動しました。
    最初、2時間5分と聞いた時は「長っ!」と思ったのですが、あっという間でした。全然、長く感じなかったです。

男は(いや女でも誰でも)人生何度でも勝負できるって話。
    いま何かに行き詰っていたり、既に挫折してたり、そんな友達がいたりいなかったりの人に見てもらいたいです。元気がもらえます。

太陽にほえろネタ、カラーひよこネタ、わがままカードネタ、すべてツボでした。
    クールビズの解散シーンもよかったです。

観劇の感想です.
    最初の前座の前説から、面白かったです.あの演歌歌手が...最後はあのような展開になるなんて!!
    私は初見だと思っていましたが,以前みていました。その時もつぼにはまって笑いが止まらなかったです.私に合っているのですね.最高でした!
    また次回もみたいです.

蘇る金狼たち
    中途半端な死に様に燻り続けた男たちの熱い(緩い)ドラマ!笑えて最後は緩く感動した。観劇しましたカードに「印」押して下さい。前野曜子さんの歌久し振りに聞いた。

「移動動物園」にハマッてしまい今でも思い出し笑いしてます。

一時間まではオツケイ。
    一時間経つくらいまでは笑ってみられていた。けれど、そこで一度時計を見てしまい。作品の終わる二時間十分程?経つまでにあと三回程時計を見てしまった。

とはいえなんだかんだで楽しかったし楽しめた。

みなさん結構歳いってるようだけど、いったい何歳で普段何してるんだろう。余計なお世話だけど少し心配になった。けれど、その年齢のおかげで皆さんとても芝居が上手で安心して見ていられた。楽しいんだろうなぁ、お芝居してることが。

それにしてもあやさんが可愛かった。
    顔小さいなぁ。

他の男子陣は逆に顔大きいなぁ。

なんにしろたくさん笑った。
    楽しかった。
    よかったよかった。

ゆるなが
    とても親しみ易く、緩くて楽しい作り。
    もう少しスッキリ纏めた方が良かったのでは!?

再生
    かつて一世を風靡した男たちが、再び熱く立ち上がろうとする再生の物語。
    ボクシングの元チャンピオンや役者、歌手など、落ちぶれ感漂う人々のキャラが楽しい。
    いつもながらひと工夫ある前説に始まり、会話の間とセンスの良さが
    随所にちりばめられていてクスリとさせられる。
    男たちの物語を書くライターが完全な狂言回しにもなりきれず少し中途半端だったか。
    キャラが明確なのですぐ話に追いつけるが全体の時間の流れが若干判りにくかった印象。
    一度死んだ男たちの、それゆえの優しさが温かく、やはりライオンパーマの持ち味にぴったり。
    ひよこのエピソードとか、すごく好き。

冒頭の“前座”は良かった(笑)
    それがラストにつながるというのも良かった。
    前説からもう「あー、ライオンパーマだぁ!」と楽しくなる。

人は一度死んでからの生き方に、その真価が表れる。
    それほど強くない人間が、仲間と一緒ならまた戦ってみようかという気持ちになれる。
    笑っているうちにいつの間にか登場人物たちを応援しているのは、
    個々のキャラに感情移入しやすいからだ。
    ”突飛な設定なのに共感できるキャラ”のつくり方が上手いと思うし、
    そこがライオンパーマの“らしさ”の一つかと思う。

スリム役の石毛セブンさん、いつもながら口跡・滑舌が良く颯爽とした役どころが似合う。
    当日パンフの“役名と役者名”の欄に、少し説明がついたら
    もっと解りやすくて個別のコメントがしやすい。
    例えば、「滝・加藤岳仁・・・ひよこの男」みたいに。
    ご一考いただけたら嬉しいです。

らしさは十二分に伝わったですね(^^)
    全体像の見え難い進行であり、場面転換でのシーン説明をわかりやすくして欲しかったかな~ってのが主たる感想であります。話は一人称にしてナレーションは全知全能にして天の声を降らせて、肉声は現状の説明としていたら、もっとすっきり感が出たかなぁって思えた約2時間10分。

けっこうナレーションが巧く入っていたので、加えて具体的な年月日とか場所なども語らせたり。DVDを見たという話では、チャプター1・2を飛ばして4からがクライマックスであるので、そのシーンから再現しますね。とか天の声に語らせたりしたら場面がもっとすんなりと理解できたかなぁって思ったデス。

開演前に前説するのではなく、開演時間厳守で前説=寸劇をするという手法は良いと思ったデス。 ほんと小劇場界では開演時間は5~10分遅れは当たり前という風潮ですんで、改善した方が良いのになぁって、いっつも思っておりますんで。

初日を拝見
    元売れっ子役者、元ボクシング世界チャンピオンなどスターダムをのし上がり、頂点を極めた者が、そのまま引退することは極めて稀である。一方、下積みのまま消えてなくなる者は、星の数ほども居る。

今作は煌びやかな世界の影で起き得る事を若い小説家が作品化しているというスタンスを取って進行するので、メタフィクションである。一方、そのメタフィクションに登場人物たちが影響を与えるという設定も施されているので、これをモデルが、シナリオライターに与える影響と取ることもできるし、作家が複眼的に観、表現しているのだと取ることも可能である。
     但し、この作品構造が、露骨に見えるということではない。寧ろ、銀塩写真のように、一旦、ポジの世界をネガに反転し、更にネガからもう一度ポジに反転して世界を再現して見せるような不思議なテイストに包まれているのである。
     初日を拝見したばかりだから、これ以上、物語の内容には立ち入らないが、このネガで描かれている社会の影の部分の根深さを感じさせることには成功している。