心の中、翼ひろげて 公演情報 心の中、翼ひろげて」の観てきた!クチコミ一覧

冒険的なテーマ
    まずは、あそこまでやるの!?ということでビックリ。
    バリアフリーに関する自分の認識が甘かったことを痛感。
    微妙で難しいテーマに踏むこみ問題提起をした冒険的作品でした。

泣きました
    私には刺激が強過ぎましたが社会性のあるテーマの中で深く考えさせられました。出演者さん達も皆素敵でクライマックスの所では涙がでました。色々なことが頭を駆け巡った作品。

チケットプレゼントにて観賞
    重いテーマで現実にこれから向き合っていかなければならないリアルな問題だと認識しました!断片的でわかりずらい箇所も残りますがチラシの文言がしみじみと伝わってきます。お兄さん役の柘植裕士さんの存在感が圧倒的!出演者の力量にばらつきがあったので☆4.5

ハマった
    最近同じような題材を扱った映画を観て衝撃を受けたので終始シンクロして観劇。タイミングって怖い。見る人の視点によって様々な意見が飛び交うであろう作品。TVドラマでのクレーム問題から舞台でこそできる意欲作。

釘付け
    爽やかな恋愛ものだと思ってたら見事なカウンターパンチ。非常に繊細で埋もれている問題を掘り起こし終始張りつめた中での展開。観劇後グッタリした。気持ちいい疲労感。

勇気
     シナリオ、演出、演技ともバランスの取れた良い劇団。扱っている題材は、避けて通れない問題なのだが、余りにも微妙で皆避けて通りたがる障害者の性。これだけの大問題に真っ向から取り組み、作品化したということは、志の高さと真剣に取り組む姿勢を意味しよう。それと共に、敢えて大変な問題に挑んだ勇気をも高く評価したい。

予想通り?
    フライヤーからは想像のつかない物語でした。。。
    考えさせられる(悩まされる?)テーマであり、見応えもありました。
    とてもストレートに描かれていたせいか、不快には感じなかったし。
    どちらにも偏ることなく中立的な立場で描かれていたように思う。

とは言え、このテーマに関しては正直コメントし辛い。。。

”自由平等な社会”のいきつくところとは…?

あまり言及してしまうと地雷を踏んでしまいそうなので、これ以上は言わないでおこう…。

それが ふつうだろ!
    チケットプレゼントにて

以下 ネタバレにて 箱入れします

私は 介護職ですので 自分にひきあわせて 観させて頂きました。もし、私が仕事として「これ」を求められたら… ノーです。YouTubeで このことを扱った画像がありましたが、私には見る勇気はなかった。

ただ 扱い方としては 中途半端 ですかね。登場人物の中では 「はるかさんのお兄さん」に 私は一番共感する。あのひとの一見差別的な感覚は とてもノーマルに思えます。

「たかしくんとさとこさんの和解のシーン」に 音楽をかぶせたことには 私は反対です。確かに 一番印象的な場面ではありますが、それならなお、淡々と でお願いいたします。泣き場面に音楽をかぶせるのはNHK連続ドラマだけに(笑)

テーマでいったら もし二時間でも 足りないかもしれませんね。

他の「観てきた」を読んでもわかるように 確かに 観るひとは選ぶと思う。ラブストーリーの部分も中途半端かもしれませんが 私は観させて頂き良かったです。

難しい
    難しいテーマでしたね!現実に起こっていることだと思います。正直この作品は好む好まないにはっきりと分かれるような気がします。自分的にはとてもリアルな作品でよかったと思います。

意欲作
    拝見させていただきました。
    最初は設定内容を理解するまで
    探り探り観ていましたが
    思っていた内容と違い
    物凄く難しいと言うか取り上げにくい事を
    作品にしたなと思いました。
    難しいテーマですがいろいろと考えさせられて良かったです。
    それだけに最後の方はちょっと消化不良な感じがしました。
    赤崎貴子さん岡本ぽあさん小松原里美さん良かったです。

いい話
    例えば、難病モノの恋愛ドラマとか好きな人は楽しめるんじゃないですか。俺は「幸せ」とか「笑顔」なんて台詞が出る度に興醒めしちゃう口なんですけど。

半々
    難しい問題にチャレンジした作品だと思いました。それ故に、好き嫌いが分かれると思いました(私は、半々という感じ)。子供を産む事が出来ない女性と婚約者の相手を思いやるシーンは涙が出そうになりました。が、性介助については、施設の責任者の考え方・働く人の意識が、介助ではなく風俗という印象でした。どうかな?と思える所もありましたが、考えさせられる事も沢山あった舞台でした。

描ききれてないかな
    ラブストーリーかと言われるとちょっと微妙だな。個人的にはどうしても妹の話を中心に進んでるように感じてしまう。またサブエピソードも若干描き切れてない感もあったかな。描きにくい題材を選んでた部分は評価は出来るが、もっと深堀してもよかったかな。

テーマは良かった
    泣けるシーンはありましたし、登場人物の心情には共感できるものもありました。
    ただ、設定や背景は未完成で中途半端。扱うテーマがテーマだけに、やや説得力に欠けます。
    結局何を描きたかったのか?何を伝えたかったのか?
    モヤモヤが残る舞台でした。

まず、この舞台設定の中での「性介助」の必要性ですが、
    施設の住人は車椅子ではあるものの、両手が自由に動かせるので手淫は自力で行えるだろうということ。
    また、全員若い男性の障害者ばかりなのでまるで擬似恋愛の延長に見え、看護士に奉仕を求めるのは単なる患者の甘えのように映った。
    それに、作中で看護士に「ゴムを使えば100%妊娠出来る」という台詞を言わせているけれど、コンドームは性病を予防するためのもので妊娠を防ぐためのものではない。ちょっと認識が甘いのではないかと思った。
    あと、サトコさんの、好きな人の子供が産めなくなってしまって…からの、この施設で働きだす経緯が全く理解出来なかった。
    この作品が「性介助」ともう一つ、「妊娠」というテーマを語る上で「好きでもない人の子を妊娠するハルカ」の対極として「好きな人の子を産めないサトコ」の存在が必要だったのはわかるとしても、
    子供が産めない⇒じゃあ障害者のヘルス嬢になろう、はやや強引では?
    それまでずっと介護の仕事をやっていて、でも彼氏への義理があって性介助だけは出来なくて…という経緯があるならまだ解る。
    でもそれまで普通の仕事をしていたのを辞めてまで何故???という感じ。
    「子供に囲まれて過ごすあなたの夢、私が全部奪っちゃうんだよ…?」というサトコさんのお芝居には同じ女性として身につまされるものがあり、思わず泣いてしまったけれどそれはそれ、これはこれとして
    「どういう心境でここで働き出したのか」、ってところには全く繋がって来なかったのが何だかなぁというところです。
    ユウコさんとシュンちゃんの結婚にしても、これは一つの愛の形として完成してると思うのですが、ユウコさんが他の人と比べてなぜああも迷いなくこの仕事に従事してるのかもよくわからなかったし、シュンちゃんの最後の「結婚してもここで働いてもらうからな!」は売り言葉に買い言葉だったとしてもウーン…と唸ってしまった。
    やはり「何だかなぁ」という思いが残る。

あんなに優しそうな所長さん夫婦が、「避妊はしっかりね」などと、堂々と手淫以上のこと(本番行為)を薦めてくるのにも驚いた。
    むしろ、建前だけでも「本番行為は絶対だめよ」と言ってほしかった。どうせ陰では皆やっているのだから、そこは当人同士の判断に任せて黙認しているのでも、全く気付いていないのでもいい。
    施設公認で本番行為を認めている、という設定のせいで
    どうしても所長夫婦が極悪人に見えてしまう。
    所長さんの話に出てきた「車椅子の少年」、もそう。
    唐突に、ある日出会った車椅子の少年が奥さんを笑わせてくれた・・・だからこの施設を作ったんだよ。と言われてもポカーンという感じ。
    車椅子の少年が何をどうして奥さんに笑顔を取り戻させてくれたのか?一切説明なし。
    上記のことを踏まえて、奥さんは「車椅子の男の子」というアイコンに対して特別な感情がある。だから若い女の子たちを使って性的なサービスをさせている。
    所長さんは奥さんが笑っていれば幸せ。障害者にも性介助にも興味なし。
    という「所長さん夫婦が精神的に病んでる」設定であればまだ説得力があるし、「車椅子の少年」というキーワードも活きてくるのではないかと思うのですが…。
    「性介助」はさておき、全体的に土台となる設定に気になる点が多くてあまり深く観れませんでした。
    結局性介助ってなんだったの?という印象。
    必要に駆られてやっている感じも、患者との恋愛感情の末にやっている感じもなく、特に美談にされる要素も無いのにハルカちゃんのお兄さんもなんとなく最終的に受け入れてしまって、全くもって「何だかなぁ」なのだ。

役者さんは、ハルカちゃんのお兄さん役の俳優さんがとても良かった。
    物語のキーパーソンであるから存在感がないといけないのだろうけど、この人の憤りはそのまま見ている側の心情を代弁してくれているものであったので、セリフには凄みがあり言葉の一つ一つも心から湧いてくるように発せられていてとても良かった。
    サトコさん役の女優さん、あとアキヒト君役の俳優さんも雰囲気があり、とても良かった。
    あとは「台本のとおりにセリフを言っているだけ」に聞こえる演者さんも多く、お芝居としてはやや物足りなかった印象です。
    感情の昂ぶりが声の音量だけで調節されていたりと。
    これはお芝居で、脚本もあるから自分のセリフの後に相手が何を言うか予めわかってるわけです。わかってるからこそ相手のセリフを受けてから、心が動く「間」もなく次のセリフが出てきてしまう。結果、本来はそこにあるはずの感情の揺れ動きが無くなってしまうので、セリフの押収が単なる「作業」みたいに見えてしまうシーンもありました。

テーマは良かっただけに作りこみの甘さが目立つ作品でした。

障害者の性
    このお芝居の説明を読んでイメージした内容とは違いました。珠玉のラブストーリという説明文に惹かれて観に行きましたが、内容は障害者の性の問題が主なテーマでした。今までこのテーマを取り扱った芝居は観たことがなく、新しい分野だとは思いましたが、私的にはあまり好きではありませんでした。

ボランティア介助
    本当にそうなのか、驚きました。

何となくそういうことをしてあげるということは聞いたことがありますが、もしあそこまでそうだとしたら風俗と同じです。意味分かんない。風俗で働いた方がよほど金になるのではないかと思いました。

役者さんに実力差があり過ぎました。肝心の所長さん夫婦がぱっとせず、特に所長さんは若い頃に商社で働いていた感じが全くなく、お芝居全体を素人っぽくしてしまい責任重大でした。

施設内恋愛で結婚することになり、すったもんだがあってせっかく退職して他人の性介助をしなくて良くなるのに、頭の中で整理したからといって仕事を続けろと言う男の気も知れず、相手の女性が不妊と知ったら、男として少しぐらいは考える時間が要るだろうにと思ったりもして、ラストの綺麗に納め過ぎにも違和感を覚えました。

考えさせられる舞台
    説明文から予想してた感じの話とは違いましたが健康であることにありがたさを感じさせられました。それぞれの人の障害や葛藤がリアルに描かれているなと感じました。ただ大声などは大きすぎて怖く感じました。最前列で見ていたのですが、客席と舞台が近いので舞台全体を見ることが難しく、どこを観れば良いのかがわかりづらかったです。また夏色プリズムさんの舞台観に行きたいと思いました!

介助者が仕事としてすべき行為なのか?
    問題提起として、ある意味タブーである”障害者の性の介助”を取り上げた挑戦は刺激的で良かった思いますが、後半に話が違う方向に流れ、最後に結論づけられる原田氏のメッセージには賛同しかねる。
    色々なケースを描いた深い掘り下げが欲しかった。

妊娠したはるかの兄は、粗野な言葉や行動には問題あるが、言っている事は正しいと思う。(障害者と恋愛関係であったのか、仕事で避妊具をつけず性行為をして妊娠したのか不明)
    しかし、ラストで障害者の俊介と結婚した裕子に〝性の介助”を認めた謝罪は本当の気持ちなのだろうか。
    生々しくなるが、登場人物の障害者は足以外は機能していた。
    健常者と同じように自分の手で性処理することも可能なように見えた。
    驚いたのは、しかもそれ以上のものを介助者に求める障害者がいたということだ。正直なところ甘え過ぎでおかしいと思う。そしてそれを受け入れる介助者も私には理解し難い。
    介助者もそれは仕事ではないときっぱり断るべきだと思うし、そういう介助者も登場させてほしかった。
    男女逆の場合も描いて欲しかった。
    数年前、障害者の性処理を受け入れる風俗業があり、そこに連れていくといことを取材したテレビ放送を見たことを思い出した。それは健常者も障害者同じなんだなとそれほど気にも留めなかったが、この舞台を観て私の認識不足を痛感しました。

観劇の感想です。
    最前列で観させて頂きました.さわやかな感じのチラシからは想像しにくい内容のお話でした.雑誌では昔読んだことがあるのですが,実際にお芝居で観るとは思わなかったので少しびっくりしました.

空気人形が実際はどんな人に役に立っているかとか、そういうことを本で知ったときに衝撃を受けたことを憶えています.でも実際にこういう施設はあるのでしょうか?まだ???です。役者の方には事前のそういう事実説明とかはあったのでしょうか?恋愛ドラマの方は2人の自然な演技が良かったです、でも現実なら別れた方がお互いの為かもなどと思ったりして見ていました.お芝居全体ではよどみなく観ることが出来、テンポは良かったと思います.

う~ん
    取扱い辛い問題に真っ向から挑んだ姿勢は讃えたい。あまり触れたがらない問題だからこそ,知ってもらいたいような気もする。だからこそ,じゃぁ,どう考えてるのってところが,モヤモヤになってしまったのかなぁ。残念。一見クレーマーなようなお兄さんの感覚が自分には真っ当に思えてしまうけど・・・。でも,性介護って問題は,どうしても存在すると思うし…。ただ,一つだけ言えることは,タクロウさんの施設の責任者として個々の場面場面での行動は,利用者にとっても,職員にとっても頼りない明確ではない不適切な行動ではなかったかとは思う(ただ,そう云って対処してしまうと芝居にはならないのだが・・・)。