地球儀のはしっこの街のナマエは 公演情報 地球儀のはしっこの街のナマエは」の観てきた!クチコミ一覧

うーん
    ストーリーは良くわかりませんでした。
    はっきり言うと、公演時間の2時間(でしょうか?)が長くて辛く感じました。
    舞台を全員で移動する様は美しく、音と光のコラボレーションで素敵でした。
    様式美?を見せる舞台なのでしょうか?
    個人的には、もうすこし中身のあるストーリーだと良かったな、と。

ついて行けませんでした
    やたらに平面的な動きの激しい演出でした。そのために筋がよく判りませんでした。あまり動きと筋は関連性が無く、眠かった・・・。

公演を重ねるたび…

いい意味で私が見慣れてきたせいでしょうか。
    公演ごとに動きが良くなっている気がします。
    細かいことはわかりません。

つむじ風が見えました。

ただ客足の少なさが残念。これからはもっと増えるでしょう。

演出は面白い
    演出は面白かったです。
    ただストーリーは、なぞを残したままですっきりしませんでした。
    私はストーリー重視派なので少し残念です。

魅せ方が好きでした
    2回観に行きました。
    1回でも充分面白いのですが、2回目は全体像知りながらじっくり味わえて、また新しい印象で倍面白かったです(楽日っていうのもあるかもしれませんが)。
    シンプルなストーリーを、躍動的に楽しく、そして綺麗に魅せてくれて、
    ミュージカル的だと思いました、私は大好きです。

• 期待を込めて
    スローモーションやストップを多用する様式をちゃんと見せようと訓練を重ねていることが感じられる舞台。

多分、演出家の頭の中では、もっと広い空間でもこの様式が成立するという「絵」が見えているはずだと思った。

次回の公演で、どんな場所をチョイスするかは不明だが、広い場所をチョイスした場合、役者の芝居力が問われることになるだろう。
    様式美のなかで、何気ない会話をいかに成立させられるか。

作品とともに、役者の成長を楽しみに、来夏の公演を待ちたいと思う。

ビッグになりたい女が詐欺に走る背景や、全額寄付すると言っていた男が決心を覆していく心の変化など、もっと見せて欲しかった。(個人的な趣味ですが)

見せ方上手い
    面白かった。
    見せ方が上手い。雑踏のシーンは秀逸。動きだけで見る価値がある。
    話のピースをつなげる感覚が、気持ちよかったです。

時間が長く感じた
    沈没船はどっちの所有物か?・・で1時間以上もやり合っていました。ことの展開がどうどうめぐりで、構成につかみ所が無い。時間が長く感じて観ていて疲れましたね。以前観劇した「笑劇ヤマト魂」の渡辺望が客演するので、興味はありましたが、時間を無駄に使ってしまいました。

高校演劇
    見ていて思ったのが高校演劇っぽいなというのが1番の感想。
    とにかく演出に高校さが1番見えた。特にラスト。
    あと動きは面白い。
    けど表現方法が同じで何回も使うので飽きてくる。
    今後に期待!!

観てきた♪
    全体的な話としては面白かったです。見せ方というか、表現の仕方が独特なのがずいぶん前に観させてもらった作品に通じるところがあり、楽しめました。

沈没船の話、仲村の話と二層構造になっていて、わずかに交錯するところがいいところでもあると思うのですが、最期まで仲村の存在の意味が掴みづらくわかりにくいという印象を受けてしまったのが残念です。
    役者さん一人一人のキャラはきちんと浮き出ているが、ストーリーの中で
    主要キャラ以外が立ってなかったのが残念。
    話が切り替わりするのも早く、少し伝わりにくいかなという感がありました。

う~ん、いいねえ
    全体の動きがいい、自分の好きな動きだ。雑踏の中の孤独が実感できる。中村君のとまどうような悲しげな表情もよかった。

良かったです
    ただ単純に面白かったです。時間的にも物語の展開にも飽きることなく楽しめました。ただ、ちょっと8時開始は遅いのかな。仕事を終えてから時間つぶしに苦労しました。

物足りない。
    舞台の使い方や人の動きはとてもおもしろいんだけど、なんかぐぐっと来るものがなかったな。最前列で観たのに。迫力というのかエネルギーというのか。お話自体もなんだか散漫な印象でした。

北に逃げてきた男の話かと思いきや、あまり男のエピソードは生かされず、村を2分する争いに発展する財宝船の話がメインに来てしまって。さらに村を襲っている異常気象と。どうつながりがあるのか、帰着点をどこにしたいのかがわからなかったです。