悩殺ハムレット 公演情報 悩殺ハムレット」の観てきた!クチコミ一覧

時を越え
    シェイクスピアさんの 作品が面白い と いう事を 知りました。
    そうなると いろいろと 知りたくなるような気がします。
    もっと いろんな作品が観たくなりました。

まさに悩殺されてしまいました。
    女優の皆さんの演技と美貌にこれだけ魅せられたのは初めてです。

セリフを今の若者風にアレンジしてあり、最初は違和感があるも、だんだんと意外といいかもと思えてきて、最後にはそれが実に良いテイストでありました。

ストーリーもノリの軽さに大丈夫か不安でしたが、ポイントとなる場面やセリフが押さえられていて、なにげにちゃんとハムレットで安心して観ていられました。

ストーリーに気を遣わなくて良い分、女優陣の魅力が最大の関心事となりました。
    深谷さんはテンションの高い演技を楽しんじゃってる感じ。
    コロさん、変わらずかっこいい系。きまってるし。
    右手さん、マジ綺麗。
    新良さん、でかくね?
    葉丸さん、萌え。
    七味さん、そこまでやるし。
    荻野さん、秘書になってくれませんか(マジで)
    他も美女に名役者に、これだけ揃うなんて有り得ねぇ。

アフタートークでは、中屋敷さんの演劇にかける思いを垣間見ることができました。応援したくなりますね。

次も楽しみにしています。

まさか
    あの名台詞がああなるなんて(笑)
    劇中劇のシーンや歌のシーンも魅力的でした。

案外
    シェイクスピアってみやすいもんなのですねって思いました。
    女性人の名演技。良かったなあ。

美人ぞろい!
    美人多すぎ!
    素敵で楽しく悩まし過ぎる復讐劇
    最高!!

中屋敷という才能
    ちょーおもしろい。で、ちゃんと「ハムレット」だし。文句無し。ハムレットとオフィーリアに、2回、感動させられた。コロ、七味も良い。

ガールズナイトを観ました
    柿喰う客はまだ一度しか観たことがなく、私のような旧人類は、もとより若ぶるつもりもなく「お呼びでない」と心得て下がっておりました。

今回はシェイクスピアが好きなので観に行った。

ガールズってトシじゃないが、その日しか行けなかったのである。

会場にはお年を召した観客も何人かいらしたので少し安心した。

内容は文句なく面白かった。「なるほどー」と目からウロコの大満足だった。

シェイクスピアが現代の若者と等身大に迫ってきて、肝要な点はきっちりと描かれている。

10代のシェイクスピア入門としてもお薦めできる。

次の「マクベス」も観てみたいと思う。

全編、これチャライ若者言葉で演じられる(ヤンキーというのか、チーマーというのか)。

予想していたとはいえ、最初は戸惑ったが、観ているうちに違和感がなくなってくるから不思議だ。

成功の素は、女性によって演じられたことだと思う。

このチャラさが、男性によって演じられたら、リアルすぎて興ざめし、面白さ半減したと思う。

中央に赤いソファが置かれただけのシンプルなセットで、音楽にのって次々にテンポよく登場人物が出てくる。

深谷由梨香は、聞き取りやすいセリフとチャーミングな演技の愛すべきハムレット。

死を迎える場面は格調も感じさせ、すばらしかった。

コロのクローディアスは違和感なくとにかくカッコイイ。昭和の宝塚スター、真帆しぶきみたいだ。

私のオフィーリア像は清純派なので、新良エツ子はちょっと馴染めなかったが歌唱力で魅せた。

とにかく目をひいたのがマーセラスの岡田あがさ。

不気味な鉄仮面のチンピラみたいで、特にお気に入りなのは、オフィーリアの歌唱のコーラスで合いの手を入れる無表情さがたまらない。

ホレイシオの荻野友里の「メガネっ娘」ぶりがとても可愛かった。

フォーティンブラスの七味まゆ味のモヒカンには度肝を抜かれた。

本編終演後、ガールズナイトのイベントが行われた。

司会進行役はコロ。

舞台上で笑顔を見たことがないが、素顔は気さくな感じの女性でそのギャップが魅力的。

ニコニコうなずいている荻野友里の横顔が阿川佐和子サン似で、微笑ましい。

皆さん、歌もダンスもお上手で、AKB48というよりは「モー娘。世代」のようだが、なかなか楽しませてもらった。

女子校で育ったせいかやはりこういう試みが私は好きなのだと思う。

素晴らしい女優達
    女優さんのみで作られたハムレット。
    見ていてとてもゴージャスで笑いどころも多数あり
    これぞエンターテイメントでした。

この価格でこのパフォーマンス
    素晴らしい!魅了されました。
    やはり有名な劇団は有名な理由がある。
    これだけシェイクスピアを崩すと、
    うるさがたのシェイクスピアファンは怒るかもしれませんね。
    この値段でこのパフォーマンスはちょっと他にはない気がします。
    ぱねぇハムレット、痛快でした。
    役者シャッフルバージョンも見てみたかったです。

色っぽくてカッコイイ☆
    マジマジ興奮したよ!! スッゴク面白かったよ!!素敵な女優陣が揃い組み!! キャスティングが本当に良かった!!色っぽくてカッコ良くて、これまで観てきた柿さんの作品の中でワタシ的にはトップクラスだよ!!

マヂ、パネェ〜、ハムレット!
    マヂ、パネェ〜、ハムレット!

マヂ、ハムレットだったんじゃね。
    ていうかぁ、女優たち、カッコよすぎっしょ。
    マヂ、リスペクトじゃね。
    台詞、原典の翻訳、超カッコウィ〜。
    からの〜、思わず、笑っちゃう系の、シビレた感じぃ〜の〜。

だったわけで、面白くって、もの凄く楽しい舞台だった。

いつもの、と言えば、いつもの柿喰う客ではあるのだけど、ビートに乗った台詞と動きが、ホスト的なチャライ感じに、ド・ストレート。
    物語を強い力で、グイグイと前へ引っ張っていき、観客は笑いながらそれに気持ち良く乗っかっていくという感じだ。

「キング」って台詞が、なんだかストリート・ギャングのキングとか、ホストクラブのナンバーワンの名称のように響く。
    つまり、デンマーク王を巡るあれこれが、ストリート・ギャングのドンの椅子や、ホストクラブ「デンマーク」のナンバーワンホストを巡るような感じに聞こえ、それが素敵すぎるのだ。

女優が全員イキイキして、輝いている。
    舞台から発せられるテンションの高さは、幕開けから終演まで凄いことになっていた。ポテンシャルも完成度も高い。見事!

ハムレットの台詞は、聞き覚えのあるものもいくつかあるのだが、その中で特に印象的、象徴的なものは、うま具合に残してあり、それらが、こうなるのか! という驚きと、楽しさが満載であった。

台詞のあまり多くない、七味まゆみさん演じるノルウェーの王子、フォーティンブラスだが、ラストで、いい緊張感の中、素晴らしい台詞が聞けて、なるほど、このために、万全の配役として、彼女をこの役にしたんだと思わず納得した。
    このラストの台詞は、抗争の後の幕引きとして見事であり、本当に素晴らしいものであった。

ハムレットを演じた深谷由梨香さんも、ぐいぐい物語を牽引していたし、それを受けて立つ、クローディアスのコロさんもカッコいい。マーセラスを演じていた岡田あがささんは、全面に出るシーンは少ないものの、その得意な表情は周囲とは異質なオーラを放っていた。そして、長身でスリムなレアティーズ(葛西幸菜さん)や、ローゼンクランツ(葛木英さん)とギルデンスターン(大杉亜依里さん)たちのなんてカッコいいことか。いちいち様になっている。
    ガートルード(右手愛美さん)の「私はエロい」の台詞のタイミングのよさ、しなやかさ、オフィーリア(新良エツ子さん)のキャラにも笑った。

もちろんほかの女優たちもいいわけで、つまり、光輝く女優たちの姿とオーラを存分に味わう舞台だったと言っていい。

001とあったので、さらに女体シェイクスピアは続くものと思っていたが、どうやら、次回は『マクベス』ということだ。たぶん全作品を女体シェイクスピアとして上演してくれるのではないかと思う。
    スタートがこのレベルなので、次回以降も期待せざるを得ない。

PPTで、中屋敷法仁さんが、「今回の公演は、演出とか戯曲ではなく、俳優のためにすべてを行った」と、「台詞は俳優によって、どうにでも表現できる」だから「これからは翻訳なんていらなくなる」と言っていたのが、印象に残った。初日のせいか、妙にテンションの高いしゃべりも(笑)。

マジ面白すぎなんですけど!
    生きちゃう系?死んじゃう系?
    それ問題じゃね?イケてる感じはどっち系?

オール女優キャスト!!
    シェイクスピアのハムレットを今風に変換したら、
    超流れるようなセリフはギャル語、チャラ男風、
    リズミカルな音楽とときどきダンス、
    衣装メイクはホストクラブ風、キャバクラ風に!

これがぴったりハマッタ!
    女優さんたちが超カッコイイ。
    終始ノリノリのハムレット!
    面白過ぎです。

皆さんの、特に深谷さんのハンパ無い運動量にセリフで、
    常にハイテンション、これを十何ステージこなすパワー!
    尊敬しちゃいます。

キャラメル渡邊さんのセリフ「・・・どん。」もカワイイ。

マジ、イケテル系!2回も観ちゃいましたヨー、カラの~~
    「運命の女神、なにしとーる!」

(セリフ合ってます?)

2回目!
    全体がわかってて観ると、
    1回目よりももっとノリノリで観れました!
    あのセリフが気持ちよく入ってきます。
    笑いのツボも見事にはまっちゃいます。
    最高です。

セリフは、方言も検討されたとか。
    もしかして、キャラメル渡邊さんの「…どん。」はその名残り???

次回は『マクベス』!
    さて、今回と同じ表現方法…ということは無いでしょうねぇ。
    全く変わるんでしょうかねぇ。
    今から楽しみです。

すべてがかっこいい!!
    こんなハムレット見たことない!!

深谷さんのハムレット・コロさんのクローディアスに大満足!
    脇を固めている、女優さんたちも個性的でおもしろかった!

オープニングかっちょいい!!

中屋敷さんの世界観にもう…
    演出のお洒落さ、独特の世界観などにいつも通り引き込まれました。シェイクスピアの魅力を残しながら、それを中屋敷ワールドで見事に表現するのはさすがです。もう、アフタートークとかでいつも面白い話を聞かせてもらって、ひよっこ演出家として影響受けまくりです。

圧倒的
    今回は古典ということで、
    物語の骨組みがすでに観る側にあることから
    個々のシーンに役者たちが醸し出すニュアンスの鮮やかさが
    あっという間に観る側を凌駕してくれて・・・。

そこから一気に疾走する
    圧倒的に豊かで鮮やかな舞台でありました。

シェークスピア戯曲のもつ面白さが
    あらかじめ用意されているということで
    作り手は物語の骨格を組み上げる手番に力を削がれることなく
    戯曲を読み解き、個々のシーンが担うニュアンスの表現を
    ぞくっとくるような感性で作り上げていく。

品格に包まれて置かれるのではなく
    ダイレクトに伝わってくる台詞の意図、
    抜き身のような今様の言葉から
    あけすけに、ダイレクトに伝わってきます。
    個々のキャラクターたちが背負うロールのニュアンス。
    それは言葉にとどまらず、身体の表現や
    刹那の表情の誇張や
    舞台全体に作られる空気として伝わってくる。

もちろん、物語の構成としてのロールの軽重はあるのですが、
    場面を創るということに関して
    軽いロールを振られた役者がみあたらないのが凄い。
    戯曲に描かれた役柄の大きさや色に縛られることなく、
    ひとつずつのキャラクターの刹那が
    観る側にがっつりと入り込んでくる。

禍々しいだけではない父の亡霊が纏う華、、
    悪に染まりきらず揺らぐ(褒め言葉)クローディスの内心、
    エロいという言葉を背負いうる母、
    そして、ひたすら重厚に悩むのではなく、
    リアリティを持った苦悩の質感を醸し出すハムレット。
    清純なだけはなくちゃらいだけでもない無邪気さを持ったオフェーリア。
    絶妙な思慮の深度とまっとうな感覚を感じさせるレアーティーズ。
    宮廷内のたくらみの匂いを編み上げるボローニアス。
    ホレイシオの作りだす実直さと悲劇の現場の疲弊感。

彼らと遜色ないというか、時には競い合うように
    ローゼンクランツやギルデンスターンそれぞれの
    人物像や男っぽさが、役者の美しさに阻害されることなく
    むしろ切れというか味方となって浮かび上がってくる。
    マーセラスとか墓掘りから滲み出してくるにび色の印象に
    役者の震えが来るような表現力と舞台への献身を感じる。
    バナードーが組み上げる冒頭のトーンの確かさが舞台の安定を生み
    オズリックの作りだすトーンが、
    坩堝のような思惑の先に定まった惨劇を
    ぞくっとくるほどしなやかに形骸化させて・・・。
    イングランド使節が一瞬で観る側に渡す悲劇の外側の質感の軽さが
    物語の片端の枠組みとして機能していく。

そして、終盤でのフォーティンブラスの物語の受け取り。
    そこには、もう、言葉になしえないようなテイストとともに
    浮かび上がるある感覚が編み上げられていて。

戯曲に編みこまれた、
    登場人物たちの肌触りが
    古典の枠組みに縛られない、
    戯曲の意訳とニュアンスの描写力の具現として
    役者たちの秀逸な演技から溢れだしてくるとき、
    役者それぞれのときはなられたような演技の広がりの先に
    不滅の名作の骨組みと舞台を満たす感覚の実存感が
    一つに重なる。
    それは、作り手がきっともくろんでいるがごとく、
    役者を見せる舞台として
    圧倒的に観る側を取り込んでいくのです。

これ、かなうことなら、是非にもう一度見たい舞台。
    かなうか?

もう良すぎ
    いや~シェイクスピアの作品がこんなにもわかりやすくなってるとはビックリ!
    女優陣の共演、そして戦いも素晴らしい。
    もう良すぎです。

しかし、柿の新人「葉丸あすか」動きが変態的ww、いや驚異的だ。今後がいろいろ楽しみだな。
    (CHANK.で、柿に入った女優さんなんだなという意識はしてたが)

素晴らしかった
    本当に素晴らしかったです。ワクワクしました!

最高のシェイクスピア劇
    女優だけでシェークスピア。物語や解釈はさておき、とにかく女優を見に行く公演なのです。とにかく女優陣の魅力がパネー。もとい、半端じゃねぇです。1時間半で、こんなに濃密なシェークスピア体験が出来たのは初めてです。原作に忠実でありながら、独特な脚本・演出で見たことない世界が体感できる、ガチで神…もとい本当に最高の観劇体験でした。ハムレットをまともに見たこと無い自分でも充分過ぎるほど楽しんで見ることが出来たので、是非とも多くの方に観て欲しい作品です。

一言で言えばチャライ、シェイクスピア。ありえない状況も「きもい」の一言で一蹴する豪快さ。ただし、女優陣の能力の高さと脚本演出の妙で、キレキレの芸術的な仕上がり。親しみやすい超現代口語の多様で魅せる登場人物への親近感、あぁシェークスピアの登場人物だって時代や国が違うだけで同じ人間なんだなって体感できるほどの完成度の高さ。瞬間、瞬間も全て美しく感じてしまう位アゲアゲです。場転だって美しい。「生きてる系か、死んでる系かそれが問題じゃね?」って言われても、そのスピード感が逆に、しっくりくる爽快さ。シェークスピアの原作を愛する劇作家の中屋敷さんが作るからこその持ち味、本当にたまらないです。途中で新良さんのライブがあろうが、消臭力の歌を歌いながら死んでも、人間の生き様を見せる本質は変わらないんだなという発見もありつつ。おそらく、この後色々な劇評家の方の評論があるので浅学な自分は、自分の未熟さが露呈しない内に閉口します。でも、絶対に観て後悔しない作品だと思います。

毎回、公演後のアフタートークも楽しみの一つ。初日は、作演出の中屋敷さんとコロさんのトークパフォーマンスでした。ネタバレがてら、覚え書き。完全にネタバレです。

「中屋敷さん自身男性より、女性を演出した方が評判が良いと意識している。」

「中屋敷さん自身、男らしさみたいなことに抵抗がある。」

「お客さんの反応が悪かろうがシェイクスピア大好きな中屋敷さんは、来年4月「絶頂マクベス」を計画中」

「男だけでふんどしでギリシャ悲劇ってどうだろう??」

「色々な演劇プランがあるが本作は、戯曲主義演出主義ではなく俳優主義、役者に課す不自由と自由の柵のバランスが良いから女優の魅力が増しているのでは。」

「公演の稽古期間は、プレで個々の役者との4日の稽古と3週間の制作で完成」

「シェイクスピアのイメージは夜と酒ではないか。だからこそチャライ言語がぴったり合うのでは。何より、言葉自身より、役者の言い方や演技がチャラさを産むのだ。」

「シェイクスピアの登場人物は悩んで殺すから悩殺」

新しい柿
    どうしても初日しか行けなくて、でも初日は早々に売り切れてしまって、なので当日券で飛び込んできました。行ってよかったー!!
    新しい古典。元々ハムレット好きなのと、知ってる女優さんばかりなのとでとっても楽しめました。
    中屋敷氏の女優ラブ!なところがびんびん伝わってきてにやにやしちゃった。
    今までの柿メソッドとはやや違う趣。一番ぎゅっと詰まった作品だったのでは。というかもうなんていうか作品のクオリティが過去作の粗暴な感じ(それもまた好きだけど)と全然違う。濃密で勢いがあってすごい面白かった。
    今後も続けてほしい。
    アフタートークであったふんどしギリシャ悲劇も是非ww