ハッピー!!―夢ヲ見ルマデハ眠レヌ森ノ惨メナ神様― 公演情報 ハッピー!!―夢ヲ見ルマデハ眠レヌ森ノ惨メナ神様―」の観てきた!クチコミ一覧

不思議な空間
    よくお芝居をやってる4階ではなくて、あえて1階を使った意義が十分に感じられる演出でした。前を通る人が不思議そうにのぞいていましたね。悲しい運命の主人公達が今の世界のいろんなものとオーバーラップしてきて、LE DECOの空間を超越した作品になっていたと思います。私は観客のひとりになることしか出来ませんが、是非コクーンに連れってってもらいたい!

キャストの演技力で観客を取り込む
    今回もキャストが秀逸だった舞台。毎度のことながらセットに金をかけない分、観客の想像力に委ねる構成だが、それには役者の演技力が問われる。そして物語性も。更に観客も蚕になり観客参加型。

キャストらの名前をそのまま物語でも起用したネーミングはひじょうに解りやすい。だからすんなりと物語の中に溶け込むことができた。また劇中流れる音楽は主宰の父親が作曲したというから、そう言われてきちんと聞くと実に感慨深い。アジアちっくな音楽だ。

物語は一匹の蚕・タクが神と崇められそれによって民衆が一致団結されるように仕組んだ「作られたシンボル」を軸に愛や夢をテーマにした舞台だったが、蚕の一生を忠実に表現したような物語は繭が出来るまでを興味深く観る事ができた。

なかでもタクが乳母車に乗って登場するシーンはファンタジー溢れアニメちっくで可愛いらしい。中盤でメグが食料を貪り食らうシーンの演技は流石。更に佐東の蚕が茹でられる告白の場面はなんだか幼虫が昆虫となりさらに怪物になってしまうようで仮面ライダーやゴジラに登場する怪物までをも連想してしまった。それもこれも役者の演技力に他ならないが、すべてのキャストがそんな力量だったから観客として安易に想像できたのは嬉しい限りだった。

そして終盤の蚕が一斉に天に向かって吐く繭糸の乱舞はファンタジーそのものでガラス越しに滝のように流れる雨のシーンと重なって幻想的であった。

美しくも儚いおとぎの世界。

他では味わえない公演!!
    今回書こうとしたことが土反さんのレビューにそのまま書かれていた。
    珍しいことだが、見事にかぶった。なので、それ以外をコメント。この公演は好き嫌いが分かれる気する。ただ、他では味わえない公演であることは確か。観劇経験豊富な人にはぜひ観て欲しいと思う。
    私が観劇後に感じたことは、今回の役者達の公演を劇場で観劇してみたいということ。芝居をする環境ではないところで、ここまで魅せるのは力量があると思う。
    ただし、主宰の末原拓馬さんは高い志があるので、評価は厳しく星3つとする。まだまだできるはず。次回公演は更に良いものを期待したい!!

痛いし、悲しいし、だけど、それだけどハッピー!
    客席が30人も入ればいっぱいの小さな劇場の(ギャラリーの?)限られたスペースをふんだんに使い、上下左右前に後ろ!と観客の視線を飽きさせない。さながら遊園地のアトラクションを見ているみたい。役者の演技も、物語の内容が、痛いし、悲しいんだけど、それでも、みんなハッピーになる、いや、ならなくてはいけない!
    この物語は
    震災の被災者たちに向けたメッセージも含まれているんじゃなだろうか。と思えてしまった。

キャラがハッキリしていて、それを演じている役者の力量に目を見張る。

芝居の内容もさることながら、開演前にキャストが観客を盛り上げたり、
    芝居内で客にある作業を手伝ってもらったりは、
    ただただ、客席から舞台を眺めるという一般的なお芝居とは違う
    「参加型」の芝居。

とても、エンターテイメントにあふれていると思う。
    この感覚は体感(観劇?)してみないとわからない。

いや~とても楽しかったです!

一番好きなシーンは、最後の方のシーンで
    人間のメグが蚕のりんに
    「あんたたちは糸を吐いたら、なべに湯でられて、死んじまうんだよ!」

と言って、リンが

「知ってるよ」

のシーンだな!
    切なくて、痛くて、
    でも最高にハッピーなシーンだと思いました

手作りの暖かみ
    蚕の世界を舞台にした、幻想的で、タイトルとは裏腹に悲しく切ない物語でした。前半は独特の世界観に少々入り込み難かったのですが、後半のドラマチックな展開は勢いがあって引き込まれました。

手作り感溢れる衣装や小道具、メイク、照明が童話的な雰囲気を醸し出していました。普段は演劇公演に使われないルデコの1階の空間を所狭しと動き回り、狭さを感じさせませんでした。クライマックスでの演出はこの会場だからこそできる手法で、とても効果的でした(実は見切れてしまって、ほとんど見えなかったのですが…)。

主宰の末原拓馬さんはトリックスター的な雰囲気があり、ナイーブなキャラクターの演技も良かったです。

客入れ時には出演者総出で客を席に案内し、ドリンクやおつまみのサービスや、アイスを賭けたジャンケン大会など、フランクに客をもてなそうとする心意気に好感を持ちました。
    正直、脚本や演出はもうひとつというところもありましたが、演劇に対する情熱が強く感じられ、応援して行きたいと思わせる魅力がありました。

独特な世界観
    初日&デモの影響で前半がちとグダグダな感じに
    なってしまったのは残念。
    ちとセリフや構成などの迷いがそのまま世界観に反映してしまって
    グダグダな感じになってしまったかも…

ただ中盤からはセリフや構成に迷いが無くなったので、
    独特な世界観が確立されたので、その世界観に浸るコトは出来た。

言葉遊びを中心に構成された作品だと思うが、言葉のチョイスを
    もう少し丁寧にして欲しかったかな…

観客に同じかぶりモノをさせ、物語に引き込ませるアイデアは
    いいのだが、ちと中途半端な感じがした。

もう少し観客を巻き込む様なコトをしてもよかったかも…

ラストのセリフ、ちと教科書通りな感じがしたので、
    そこはもう少し考えて欲しかった。