東京の空に 公演情報 東京の空に」の観てきた!クチコミ一覧

やっぱり好み
    マコンドーの舞台は今回で2度目だが、やっぱり好みだ。
    どこにでもある日常の女子の内面をクローズアップしたような描写だ。前作と大幅に違う空気感はやはり神戸アキコを起用したことによって繊細な物語にコメディを加味した不思議な味が出ていた。前説から舞台中の神戸アキコの登場場面で織り成されるしゃべりの大半は彼女のアドリブらしいから、やはり怪物だ。笑).....

そして今回も岡田あがさが魅せる。ワタクシは彼女のファンだが、彼女ほど切羽詰った演技力を得意とする女優も少ない。そして今回も彼女の演技に泣かされた。

物語は3つの部屋で一人暮らしをしている女子たちの日々と思いを描いたもの。

引きこもりの星野雫と兄と元恋人の微妙な関係。

一方で長い間、幼馴染に想いを寄せる女・小宮夏は自分の愛を受け入れて貰えない寂しさから多数の男と毎日のように寝てしまう。自暴自棄になりながら苦しむ感情を岡田あがさの演技力で魅せる。終盤での夏の、捨て身の告白は胸を打たれる。

そして空き巣に部屋を荒らされた山田秋は彼女の先輩を頼って行くも、そこで織り成される3人の不思議なポジションの描写が絶妙だった。

これらの短編はオムニバスだがこれらを繋がせる居酒屋でのシーンで神戸アキコが店主をイジクル。更に自分で脱いだのか、脱がされたのか知らないが、観客に対するサービス精神は流石だ!笑

全体的に凄くいい。とってもいい。素敵な物語だ。

しみじみ
    普通ちゃ普通の都会の毎日なんでしょうけど、役者の演技力で創造された舞台上の時間はやはり特別な空間でした。

最前列で観劇できたのも、この舞台ではプラスに働いたと思う。

モップがあったんで、もしやと思っていたが、こちらにまで酒(水)の飛沫がかかるとは思わなかったわ~、まあ臨場感だね・・・

共感!
    緩い感じが嫌いじゃない!女の子の素の時ってこんな感じだもん。
    一人暮らしの寂しさや抱える苦悩、本当は誰かとつながりたい気持ちなどありのままをうまく描いていて共感できた!
    応援ソングのような楽曲も舞台に温かみを添えていてよかった!

ラストは優しく心地よい
    都会で一人暮らしをする3人の女性に焦点を当てた物語。それぞれを個別に見せておいて「同じ夜」でクロスさせ、最後に「春」を迎える構造が上手く、ラストは優しく心地よい。
    また、神戸アキコ嬢の「飛び道具」ぶり(アフターイベント「アキコの部屋」含む)が愉快。

ショートラブストーリー×4=幸福
    どこかで起きているような恋愛を丁寧に描いて、きれいにまとめた逸品。軽みが、軽薄ではなくて、心に染みるいい出来です。ラストもウィットが効いていて、とても楽しむことができました。

いつか映画でも見てみたいです

陰と陽のしなやかなバランス
    東京に暮らすことの断片が、いくつものの影と日向をを創り出していきます。

戯画化されているような部分と繊細に表現されるものが織り合わされて、
    東京に生きることの質感につながっていく。

終盤の空気感に包まれるようなリアリティを感じることができました。

八百屋舞台に線で区切られた3つの部屋、
    その中に置かれた3人の女性たちの生きる姿や心情が
    物語の枠の中にはめ込まれていきます。

狂言回しのピザ屋さんが
    物語を導き、
    そこからひとりずつ女性たちの心情が現わされていく。
    どこかコミカルでラフな部分と
    ビビットで繊細な内心の表現が
    絶妙なバランスで舞台に広がっていく。

個々の想いの現れ方が、それぞれに異なっていて、
    それ故に3つの部屋が並ぶマンション(?)に
    不思議な実存感が生まれる。
    男女の距離感やつながりも、
    東京の日々の個々の事情の範疇として
    繊細に切り取られて、
    それらがとてもゆるくつながって行きます。

かなり大胆にデフォルメされている部分があったり
    刹那の感情を鮮やかに浮かび上がらせたり、
    都会に暮らすことの陽の部分と影の部分が
    上手く言えないのですが、
    縛られることなく描かれていく感じ。
    それらが重なりあって、
    個々のエピソードが同じ東京の空の色に染められて。
    やがて東京に暮らし続ける感覚へと醸成され
    ひとつの感慨となって観る側を染めていくのです。

役者たちも様々なロールの色を
    しっかりと踏み込んだお芝居で作り上げていて、
    あわせる感じではなく、膨らませる力でのお芝居が
    しっかりと功を奏していて。

居酒屋さんや先輩のカップル、
    刑事さんも含めたそれぞれの生活や物語が
    まるで街の細胞のようにひとつの世界に取り込まれて。

終盤に3人の住人たちが
    互いに「はじめまして」と挨拶するシーンが
    なんかとても良い。
    そこには都会で暮らす距離感のリアリティと
    居心地やぬくもりがしなやかに現わされていて。

終わってみれば、
    一つずつのシーンとはまた別の
    作品としての質感にも染められていて。

初日で多少の硬さを感じる部分があったとはいえ
    時間を感じることなく
    舞台上の街に訪れた
    季節の感触に浸ることができました。

思いがあふれて
    東京の空の下で暮らすフツーの3人の女性の物語。それぞれの人生の思いがあふれて,ビンビン伝わってきます。共感できるっていうか,非常に親しみがわいた芝居でした。3人の女性,特に岡田あがさの切ない芝居がいい。もちろん,それ以外の女性陣,和希沙也,亜矢乃,梅舟惟永,なんて豪華なんだろう,絵だけでも満足できますが,それぞれがストーリーの中で生きていて,温かい思いを生み出しています。これはやはりお勧めです。

(ノ*´Д`)ノオォオォ
    初日で評価せずに良かったε-(´∀`*)ホッ
    やっぱり仕上げてきたよ、マコンドーw
    ちいさなちいさな詰めの集積が作品に立体感を与えた。

くわしくはこちらでw( ゚∀゚;)タラー

東京に生きる若い女性たち
    4人の女性(和希、岡田、梅舟、神戸)に主軸のおかれた群像劇。和希以外の3人目当てで観にいったのでこれだけでも満足できるが、内容も良かった。

それぞれが大なり小なり問題をかかえた中で、懸命にかつ前を向こうとする様は好感がもてる。特に、岡田と神戸のエピソードは◎。コメディ的なイメージしかなかった神戸のエピソードは実に叙情的だが共感できる(失恋ではあるが)。

岡田あがさのエピは、高低差のあるついていけなくなるような話になるのかなと思ったが、リアリティを保ったまま上手く物語内に着地してよかった。
    梅舟惟永の演技はやはり見入ってしまう。

舞台セットもシンプルだが手抜きでない感じ。ピザ屋は良いスパイスになっていた。

オーストラ・マコンドー初見
    予想より割とこぢんまりしていて、「どうだろっ?」と思いましたが、ラストまままとまって、温かい感じが良かった。

神戸さんはキャラが遺憾なく発揮され、さすが面白い!
    ^^
    国分寺大人倶楽部の後藤剛範氏は男を上げた気がする☆ 松永大輔さん初見ですが、熱し過ぎず、でも熱いところがなんとも清々しくて良かった! 本公演の良し悪しに関わる重要なポジション。 梅舟惟永さんは一挙手一投足いつものごとく素晴らしく、また可愛らしかった。 岡田あがささんは男前で惚れました笑 魅惑の亜矢乃さんはミステリアス感が良かったのですが、役上しょうがないと思いますが、出も少なく第一線の魅力をあまり拝見できなかったのが心残り。

ふと前をみると
    おっと、始まるのか…と顔を上げるとお二人がいらしてびっくり。そういえば、後藤さんは「ホテルロンドン」、神戸さんは「くちびるぱんつ」どちらもこの劇場でした。本編のよさはもちろん、その後の「おまけ」が強烈だったので、そのお二人が揃っているということは「×2」で済むハズがない、などと考えているうちに前説が始まりました。居酒屋店員の身なりでとても普段着とはいえないのに、お二人は本編とはちがう特別なゲストなのかな、と思いながら聞き入っていました(恥)。

以下、ネタバレ。

さて、開場時間になり中に入ると、何やら白い線が。バスケのコートじゃあないし、と思いつつ席についてよくみると、それはワンルームマンションの間取り。たしか2階という設定。なので各部屋ともつくりは同じだけど、窓のブラインドは違っている。家具や調度類はなく、雑然と床においてあるものからそれぞれの生活が見えてくる。3人の住人、近所付き合いはもちろん挨拶すらしたこともない様子。話しはバラバラに展開、胸の内に抱えているものに対して、居酒屋、刑事、空き巣狙い、ピザ屋、先輩がからんでくる。

居酒屋ではお二人がまた場を凍りつかせる。いやいや、ここは笑ってもいいところなんだよねと自問しながら噴き出す…まったくもってこの個性。神戸さん、はしごをよじ登っても大いに突っ込んでいましたね。
    後藤さん、居酒屋シーンでは前説にでていた「大きな魚」を焼いたり、文字通り板一枚だけのカウンターで呑む「男前」…上段高く掲げ…水芸ですね。そういえば、岡田さんも観葉植物(鉢)に顔をめり込ませたり、ゴミ置き場で撃沈したり、みなさん体当たり。

梅舟さんは、とてもフレッシュなかんじ。空き巣に侵入されること以外は、普通に会社勤めをしているように見えました。先輩の部屋に世話になり、同郷の知人と出会う。ありがちだけど爽やかな場面。

先輩の部屋のシーン。ちゃぶ台と布団。脚立は階段?。一つだけもってきた「(何かが描かれている)絵」、この絵は客席から見えないように配置したほうがよかったと思います。真っ白なところを眺めて…ちょっと無理が。マンションの人は1人住まい、ここは2人。でも2人の話し(だけ)は低温状態で進む。梅舟さんが泊りにきてから動きがでてきたけど、結局、亜矢乃さんはその場を去ってゆく。3人一緒に眠る場面がそれ(2人の間のこと)を暗示していたのでしょうか。「こうだから、ああなんだよ」みたいなものがよく分かりませんでした。

場面のところどころに「雨」のシーンがあります。そのときはいつもTVモニターに砂嵐が映っていたのか、私の席からはよく見えませんでした。同じように、ちゃぶ台を囲む場面でも見えないところがありました。

ラストは、3人がそれぞれの1歩を踏み出すところでしめくくり。
    本気で想いを伝え、相手への扉を開け、自分を解き放つ。舞い散る桜の花びらも美しく物語は終わりました。

長いブランクを経てしばらく前からまた芝居を観るようになりました。事前に劇団や役者の方のことなど見たりせず、時間があえばいろいろなところへ行くようにしています。なので役者さんのお名前などもなかなか覚えられず、今回も、開場まで外で待つ間、チラとチラシをみて亜矢乃さんがでていらっしゃるのを知りました。「ナチュラルウーマン」「檻の中の懲りない女たち」「ハバカリ」、本作が4つ目。後藤さん、神戸さんは前述の通り。もうお一人、岡田さん…観たんだけど…どこで観たのか。帰って調べたら「露出狂」でした。

場所は、ここ王子小劇場。

斜め舞台
    今回の舞台も斜め・・・。
    まぁ、観やすくてとてもよいと思う。
    岡田あがささんは、つくづく真面目な女優さんだと思う
    和希さんも、ありえいさんも、それぞれ良かった。

心で感じる物語のハーモニー♪
    これは感性に合うかどうかにより、評価の分かれる芝居だと思います。
    私は好みでした(笑)

東京で生活する3女性のエピソードが描かれています。
    幾つもの物語が重なり合い、ハーモニーを奏でます。
    私は心でそう感じましたが、他の方はまた違った見方かもしれません。
    どう感じるかは貴方次第といった感じの芝居です(笑)

和希さんの涙が照明の光に照らされ、幻想的でした。

なお、座席は1列目か2列目の中央をお奨めします。
    前方での座り芝居が多いので、後方はお奨めしません。

楽しみなユニットです。
    各劇団の代表選手による代表戦?みたいな感じで,飽きさせず魅せます。
    個人的に,『東京の空に』の歌が苦手なんですけど,前回といい注目公演で,しばらく目が離せないかんじです。

とある日常の物語。
    オーストラ・マコンドー初見です。
    魅力的な役者に個性あるキャラクター、雰囲気のある舞台設定等々、物語自体は、非常に出来ていたと思います。
    ただ、本当にとある日常を淡々と描いている為、物語自体はちょっと飽きが来ました。ですが、役者のお芝居が面白く、その点は飽きなく観劇できました。
    神戸さんしか分かりませんでしたが、やはり面白かった。
    全ての演劇に言える事ですが、一回観劇しただけでは、色々な所が見えてきません。
    また観に行きたい、そんな感じがする舞台でした。

僕が
    脚本のもつ繊細さを汲み取りきれなかったのか、面白いとは感じることができませんでした。もう一回じっくりと観たい作品です。
    神戸さんが可愛すぎました。

2日目ではどうだったのか
    終盤とはちがったんだろうな。神戸後藤が目立つ

初見!
    一人暮らし自体が寂しい訳じゃないと思うけど。そこに起こるかもしれない事を観ていると、親目線になっている自分が居た(笑)だからかなあ、ラストにほっとした。

だんだん面白くなる
    最初、物語がどう進んでいくのだ、どうなっていくんだとかありましたが、物語が進んでいくうちに、何となく若者たちの日常ある恋愛的物語(青春群像劇でも可【個人的解釈ですが】)と思えてきて、面白く感じてきました。
    全体を通してはなかなかよかったです。

女優陣に惹かれ
    近年稀にみる美女の共演を期待していたが…。
    散漫な印象が強く残った。
    梅舟惟永がGood Job。
    神戸アキコの○○○○シーンも見所だ!

オムニバス形式なので個々の絡みは少なく、出番も限られていたのが残念ではある。
    後藤&神戸の凸凹コンビはゆるおもしろいのだが、本編に上手く溶け込んでいたかは疑問。
    ラストの大団円は取って付けたようでも気持ちいい。