「したごころ、」【満員御礼!千秋楽を無事迎えることが出来ました!】 公演情報 「したごころ、」【満員御礼!千秋楽を無事迎えることが出来ました!】」の観てきた!クチコミ一覧

おもしろかった!
    後ろの席から全体をみました。
    空間の使い方も役者さんも素敵でした。

手話通訳付きで。
    聞こえないので普段は台本を事前に読んだりするのだが、
    今回は手話通訳付きということで、そういうこと一切なしで臨めた。

そのため、何が起こるのか臨場感たっぷりに味わうことができて良かった。
    テンポの良い展開が心地よかった。

でも早すぎて時折、手話を見失ったり、場所的に苦しいところがあったが。。
    今後の課題であろう。

いずれにしても、手話通訳付きの回を設定したことを高く評価したい。
    あとに続く劇団が現れることを期待して。高得点。

ニヤニヤ
    キュンキュンしちゃいますね!

「目をギラギラさせて『おんもしれぇぇ!!』って叫びたくなる」感じじゃなくて
    「ニヤニヤしながら『こういうの好きだなぁ、俺』(怪しい)って
    心がほんわかして幸せ気分に浸れる」感じ。

鯔背でお洒落
    大人の濃いめの恋バナなんですが、さっぱりしていてスット入ってくる感じが心地良かったです。そして、セリフの言い回し、役者の表情、そして何より料理が、とにかくお洒落でした。

バーで観劇
    4つのオムニバスストーリー、どれも面白かった。中でも看護師とチンピラの話が好き。

バーは様々な問題を抱えた人が集まる(というイメージ)ため、人間模様を描くには絶好のステージ。お酒片手にリラックスして観られた。演技は、ホチキス・山崎雅志、宇宙食堂・伊丹孝利の二人がよかった。

〆のバーテンとお手伝いのエピソードのおかげで、さっぱりとした後味で帰れた点、うれしく思う。次回公演も観にいきたい。

地震の日に行く予定だったが、中止→追加公演で観た。

どーでもいいハナシだけども公演の収益性はどうだったろうかと気になった。
    半月という小劇場的に長丁場の公演。客席数は20程度。公演数は27回?こういうスタイルで年何回も回せれば、小劇場界の経済性も変わってくるのかしらと想像した。いや、客単価が低すぎるか。

すてき。
    もっとキュンキュンするのかと思ったら、意外にもヒューマンドラマ。
    蒻さんのキャラが過去一番すきでした。

観終わった後の、ほっこり感。
    手を伸ばせば届く距離。
    歩数にすれば、それは1歩か2歩。

目の前のフィールドは『架空』のエビス駅前バー。

正に目の前で、繰り広げられる光景。
    舞台上に客席があるというか、客席で役者が芝居をしているというか。

迫力がハンパなく楽し過ぎる。
    自分も『架空』のエビス駅前バーにいる錯覚。
    それが非常に心地良い。
    観終った後に胸にほっこりした気持ちを残してくれる。

もう一度観に行きたい作品です(´∀`*)

僅かなガムテープで客席と舞台が区切られててまず吃驚(笑)

駄目な大人の恋愛模様。
    「あるあるw」って思わず頷きたくネタばかり。
    『ありがち』だからこその『リアル』。

お芝居と判っていても、目の前の『修羅場』にハラハラドキドキ(笑)
    『恋の始まり』?!と思わせる展開にニヤニヤ( ̄∀ ̄)

オチも判った状態の今、別視点も含めもう一度観たいと思っています♪

まったりしたひととき
    エビス駅前バーに集うちょっと変わった人たちの恋話。余計なこというバーテンダーの蒻崎さんが最高です。私も彼女に説教してもらいたい。エビスビール片手に楽しい時間を過ごさせてもらいました。

おしゃれなデートコースとしていかが?
    恵比寿周辺はいい飲食店もあるし、食事した後、肩の凝らない小一時間の芝居をお酒片手にニコニコしながら見ても、まだ10時!充実したおしゃれな二人の時間がすごせるのではないでしょうか~?わー、素敵!(個人の妄想です)

ひとつだけ、ホストクラブ通いしていた金持ち女がどう見ても金持ちに見えなかったです。あんまりアクセサリーをジャラジャラするのも成金ぽくていやだけど、ホストクラブに通うぐらいだからもうちょっと派手にしてもいいのでは?ホストクラブに行ってるくせに恵比寿の健全なバーでカマトトぶるなよって感じです。

満足しました
    観る前は、女子会みたいに雑談を通しての展開を想像していましたが、それはいい意味で外れました。凝縮された緊張感がGoodです。鈴木麻美さんの表情、やっぱりいいですね、好きです!!ロングランですが、頑張って下さい。

大人のテイストに魅せられて
    ふらっと観に行くにしては
    ちょっとお芝居が面白すぎるかも(褒め言葉です)

物語も役者のお芝居も、
    ごまかしがないというか
    お酒の酔いなどどっかに吹っ飛んでしまうほどの
    しっかりとした作りがあって。

引き込まれて、
    モスコミュールに口をつけるのも忘れて見入ってしまいました

ルーズにつながる会話劇の連作なのですが、
    それぞれの男女関係が
    けっこう大人の味で、
    後味に甘ったるさがないのがよい。

創り手が、
    男女の関係を切り取るやりかたが、
    単純にあるがままを描写したり
    その質感を醸し出したりといったのとは
    一味違っていて、
    個々の関係がすっと一皮よけいにめくられている感じ。

まずは
    強がったりいきがっている男の薄っぺらさの向こうに
    それを上手に掌にのせている女性のしたたかさが
    見えるという構図にしっかりと捉えられる。
    令嬢とホストの関係にしても、結婚詐欺の間柄にしても
    金貸しと債務者の関係にしても・・・、
    第一印象とは裏腹に
    女性の方が一枚上だったり、大人だったり。

その部分だけでも、
    通常の劇場で演じて
    陳腐化したり白けたりすることはないであろう
    内容なのですが、
    リアルなバーで演じられ、
    カウンターごしの女性バーテンダーがからむことで、
    その関係の基準線がすっと引きなおされると
    今度は女性側の想いの生々しさや頑迷さのようなものが
    浮かび上がってくる。
    道化や狂言回しを担うにとどまらず
    観る側の感覚が彼女によってなにげに後押しされることで
    物語の見え方がすっと広がり
    男と女の距離のありようや、
    感覚の相違、
    そして二人の間にあるものの機微が
    鮮やかに伝わってくるのです。

ラストの、
    バーカウンターの内側のエピソードも
    さりげなく秀逸で、
    それまでの物語たちの余韻をそのままに、
    お酒の美味しさが損なわれない終わり方。
    単に腕を見せつけるるだけではない
    創り手の懐の広さを感じたり・・。

役者も一級品、この空間でみるお芝居は
    とても贅沢だと思う。

まあ、それにしても、バーというのは不思議な場所で・・・。
    もし演じられる場所が喫茶店のような場所であれば
    これほどまで男女の機微が
    骨太には表現できなかったように思う。
    あるいは劇場だったら、
    なにか別の工夫がないともっと物語が生臭くなったかも・・・。
    この雰囲気かだから現出してもあざとくならない
    キャラクターたちの本音のようなものを感じて。

公演期間の比較的前半に観に行っているので
    できることなら、後半にもう一度拝見したいのですが・・・。
    秀逸な作品なのに
    さらに満ちる余白を感じたりもしていて。

とはいうものの、さて、時間がとれるか・・。

気持ちよく、ほろ酔い。
    一歩中に入ったら、そこはバー(当たり前だけど)。バーで起こる様々な出来事を同じ空間で参加できる臨場感、一体感は、この会場ならでは。気持ちよく、お酒が進んでしまいました。
    お芝居も構成もしっかりできているので、あっという間の1時間でした。
    是非、このような企画は続けていって欲しいと思います。会社帰りに一杯やりながら素敵なお芝居が観られるなんて、とても贅沢ですもの。

まずは、
    ワンドリンクオーダーしていると、カウンターに人が入ってきたなぁ~と顔向けたら、蒻崎さん!思わず『こんばんは』と、言ったものの、こちらが一方的に存じ上げているだけなのに、ニッコリ微笑む蒻崎さん。きゃ~!可愛い~♪こんな可愛い笑顔の蒻崎さんを、間近で拝見できるのも、ここならではの特権。もちろん、作品も良かったです。

バーテンダー梅ちゃん(JACROW・蒻崎今日子さん)がいるバーに、幼馴染みのカッキ―(宇宙食堂・伊丹孝利さん)も、創作料理のつまみを持って、手伝いに来ている。

バーの客で、かなり問題有りの3組の恋愛模様が、繰り広げられる。問題抱えている原因は、男と女の理想や心理を見抜いているなぁ~と思いました。この3組が、ちょっとだけ知り合いのような重なり加減と、バーの客同士ならではの、お節介と無責任感が、絶妙でした。

お客様の恋愛なのに、ほっとけない梅ちゃんを、いさめるカッキー。揉めてるカップルの後ろで、心配したり、激怒したり、アタフタしてる2人の目の動きと表情が、見物!
    カップルの中で、やや大袈裟に感じた場面もあったのが、ちょっとだけ気になったが、2人の人柄の良さが浮き上がり、この店に通いたくなりました。

幸坂(ホチキス・山崎雅志さん)の職種や心情が見えてくる後半も、納得の演技力でした。

バーのお客さんの出入りを、スピーディーに役者さんが動く姿で、時が経つのを告げるのが、面白かったです。壊れた時計の使い方(特にラストでの活かし方)も、良かったです。

脚本(トリコ劇場・米内山陽子さん)演出(DAR´S/smokers・広瀬格さん)の他の作品も見たいと、思いました。

これは,飲みながら見ないと…
    楽しく見させて頂きました。新しいスタイルに挑戦しつつある,エビス駅前バーに乾杯!と行きたい。蒻崎さんを追いかけてきた感じになりますが,乗れてる人を追いかけるとハズレなし。但し,蒻さんを広いところで観たことがない。というか,jacrow,チョコレートケーキと狭いところで濃い話というシチュエーションが多い。今回もちょっとそんな感じかしら?自身の劇団での,大きいハコでどうなるの?楽しみです!

独特の雰囲気がたまらない。
    狭い空間を見事に使い、魅力的な空間に仕上げている。劇場では味わえない臨場感がこの会場の魅力。それを上手く利用して、自分が劇中に居合わせたような感じを味合わせてくれるのだ。実際にバーに来て、隣の客の会話を聞いているような感じ。そんな楽しさがある。

役者が手を伸ばせば触れられる距離にいる。ため息まで聞こえてくる。汗やつばがふりかかる。狭い空間こその楽しさが満載だ。

恵比寿駅前バーはロングランをやったり、平日でも1日複数回公演をやったり、遅い時間の公演をやったり、さまざまな面で新しい公演スタイルを打ち出している。その姿勢も好感が持てる。

こういうの好き!
    お酒にも酔えるし、ストーリーにも酔える!
    「ねぇねぇ、私の話も聞いてよ」とカウンターに移動してしまいそうな自分が怖かった(笑)
    ホロっときたのはほろ酔いのせい、じゃないですよ。

デートにいいかも♪
    もっとキュンキュンするかとおもったら、意外とスピード感に飲まれました。
    ごくり。

1時間と観やすい時間で、且つ遅い時間もやってるので
    お仕事帰りにフラリと行ってはどうでしょうか。

良質なホンとスピード感のある演出と、魅力的なキャスト。

あたしももいっかい観にいきます♪

蒻崎さんに癒され
    系ですなぁ、としみじみ、背中をみて

食いてぇ~
    2/28&3/2に観劇

劇中に出てくるおつまみ、食べたくなりました(笑)
    なかなか面白かったです。

1回目観た時は時間経過(時間軸は、開店直後から閉店少し前といった感じ)が少しギクシャクというか、少し止まってたなと
    感じる部分があったが、2回目観たときはそこら辺がスムーズに流れており、一晩の体験と感じる事が出来ました。
    物語は、恋愛多き女性の最初の場面でバーにやってきていきなり結婚話になったのは少し性急過ぎるかな(一杯やり落ち着いてからの方がバーの雰囲気に合ってたかな)と感じましたが、面白かったです。

面白かったです。
    テンポよく時間の流れを表した演出が好きでした。梅ちゃんとカッキーがカウンターにいる木曜日にエビス駅前バーに寄って話を聞いてもらいたいな。そしてカッキーの作ったおつまみ食べて(その日の私にぴったりのネーミングをつけてくれるでしょう)たまにちょっと気になるひとを連れて行って、恋に効くおつまみを作ってもらおう。
    飲みに来るお客さんたちがワケアリで、予想できない展開になっちゃうのが面白かったです。
    かものはしさん、楽しかったです!!