コウセイ 公演情報 コウセイ」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2023/02/26 (日) 13:00

千穐楽を観劇。全席自由席で受付開始は開演の45分前だというので、1時間前に劇場に行ったのだったが、既に6人ほどが並んでいた。さすが「今池袋で最も売れかけている劇団」(劇団説明文の一節)だけのことはある(笑)。

ラビット番長といえば将棋・介護・草野球が三本柱だが、昨年のグリーンフェスタではこれらとは異なる路線とは異なった作品を上演する予定だったのに、コロナで残念ながら公演中止に。昨秋の池袋演劇祭参加公演では将棋に戻ってしまったので、残念に思っていた。個人的には15年春の「白魔来る」のようなスプラッター気味のドロドロとした作品を観てみたいのだ。
    ということもあって、今回の「コウセイ」は将棋・介護・草野球とは違ったものになりそうで期待していたのだった。

(以下、ネタバレBOXへ)

ストーリーは1949年(昭和24年)に発覚した岡田更生館事件をほぼなぞっている。
    これは岡山県吉備郡岡田村(現:倉敷市真備町岡田)に存在した浮浪者収容施設・県立岡田更生館で起きた組織的な監禁・暴行傷害・殺人事件であり、施設収容者の一人(詩人を自称していた北川冬一郎)が脱走して毎日新聞大阪本社にリークしたことを契機に、同社社会部の記者であった大森実(懐かしい名前だ)と小西健吉が浮浪者に変装して施設に潜入取材した結果、社会的に知られることとなったものだ。
    その後の調査で犠牲者は開設から2年余りで76名にものぼったが、館長や県職員らへの判決の罪状は業務上横領ないし私文書偽造であり、殺人・暴行は含まれていない(ここいらにも何かキナ臭い背景がありそうだが)。

劇中で登場人物が語る施設の内情はほぼ事実のままである。だが、ここに将棋を絡めてくるのがいかにもラビット番長らしい。
    将棋の部分でモデルとなっているのは将棋史上初の三冠王となった升田幸三名人だろう。升田(劇中では増山)がGHQから名指しで呼び出され、数名の将官と将棋について議論したエピソードもその内容が伝えられている通りに(チェスに比べて将棋ははるかに民主主義的なゲームであり、レディファーストの精神にも適っている)再現されている。もっとも、前述のように北川がリークしたのは毎日新聞、升田とGHQを取り持ったのは朝日新聞なのだが、劇中では同じ新聞社になっている。
    増山がいつも月を見ているのは、升田が戦地で食糧不足に悩みながらもライバルの木村義雄のことを思い出し「月が通信してくれるなら木村と将棋が指したい」と涙に暮れたというエピソードを反映したものだろう。

この更生館と将棋の2つの道が終盤で交差する点は実に見事なのだが、そこまでのほとんどがネットでも調べられる事実を単に並べただけという感じであり、その点がいまひとつ掘り下げが物足りない。チョコレートケーキやJACROWといった社会派といわれる劇団との違いをはっきりと感じさせる。
    ただ収容者の最期の言葉「にいさん」が実は「2三と」だったというのはラビット番長の面目躍如。

増山の妻を演じた江崎真澄がここ数作、本当に良くなってきた。
    またいつものラビット番長では登場しない悪役での野崎保も印象的だった。

満足度★★★★★

この事件そのものを知らなかったので、ラビット番長らしからぬ恐怖を感じる舞台でした。
    今、話題の精神科滝山病院の問題が重なりました。
    昔も今もと思うと年月経ても変わらない世の中ですね。タイムリーでした。

満足度★★★★★

私の思うことは、既に、書いていらっしゃるかたがいらっしゃるので、ひとつだけ。
    最近、この作品とある種の似た作品を観ました。
    エンターテイメント的なその作品では、観ている側が身が固くなるような虐待的シーンがありましたが(それはそれで見応えありでしたが)、ラビット番長は台詞でそれを観る側に想像、そして考えてさせる作品だったとおもいます。

鑑賞日2023/02/23 (木) 15:00

価格4,000円

悪名高き「岡田更生館事件」を舞台化
    ラビット番長の十八番である将棋とも絡め、シリアスな中にも人の優しさ、温かさが伝わる人間ドラマに仕上がっていた。
    交錯する時代、出来事が繋がる瞬間がたまらない。
    オープニングからエンディングまで、
    全てに意味がり、キャストが複数の役を演じているが、そこにもしっかりと意味があった。
    本当に素晴らしかった。

• 映像鑑賞

配信での観劇
    今も存在する非人道を再発掘して見せた芝居。
    人間関係が少し分かりずらかったも
    井保三兎さん特有の優しい目線で残虐性薄めた魅せ方が見事でした。
    GHQへ語る升田の将棋愛、想いこもった23と、良かったです。

3月12日まで配信あり
    (カラーパンフと秘蔵映像付き)
    ウイキペデイァで岡田更生館事件を調べてからの方がより解り易いかも
    お時間ある方はぜひ

満足度★★★★★

衝撃的なストーリーで、どんどん惹き込まれ、観応えのある舞台でした。
    更にラストも衝撃で、何とも言えない気持ちでした。
    観ていて辛くなる内容でしたが、ほっこり出来る場面もあって良かったです。
    実話をベースにしていると思うと、本当に胸が痛くなりましたが、所々に入る笑いや、井保さんの優しい笑顔に救われ(?)ました。
    訴えかけるようなストーリー、そして役者さん達の熱演も素晴らしく、とても良い舞台でした!

満足度★★★★

戦後混乱期の岡田更生館事件に取材した作品。今まで観たラビット番長の中では一番ダークで衝撃的である。巧みな展開で、ググっと引き込まれました。しかしながら、将棋を絡めるところはやはりラビット番長ですね。

• 映像鑑賞

満足度★★★★★

配信での鑑賞でした。
    暗く重いテーマのお話なのに、井保さん演じる増山とその家族のシーンは人情味があって温かくて面白くて所々笑いながら観れてとても良かったです!
    新聞社チームの出てくるシーンはシリアスな場面が多かったですが、後半の将棋のシーンでほっと安心させられてからの急展開!
    本当に引き込まれました!
    音や照明で場面を切り替えたり、前段と後段で場面を分けているシーンもあったりで、とてもテンポよく物語が進んでゆく感じがして見やすかったです。
    配信では遠目から全体を撮影していますが、配信プラットフォームの性質上、視聴時間帯によって画質を落とさないとスムーズに視聴できないことがあり、役者の皆様の表情まではよく見えないですが、公開期間中何度でも繰り返し観れるのが配信のいいところでもありますし、高画質で再生できる時間を見付けて再度役者の皆さんの表情などを楽しみつつ鑑賞したいと思います( *´﹀`* )

満足度★★★★★

「白魔来る」が最初の出会いで、その後ノアールものとは出会わず、今回はちょっと違うらしいと言うことは久々のノアール?と思っていたので、ちょっとは笑わせてもどんな結末が来るかとずっとハラハラしながら見ていました。
    ヴォンフルーさんが『岡田更生館事件』と書いていたので検索して事件を知りました。
    と言うことは井保さんが当パンに書いていた「気になっていた事件」とはあのことかなと想像しています。早くコロナが終わって、終演後にみなさんとお話しできて、気になったことはどんどん聞けるようになってほしいです。

満足度★★★

昭和24年(1949年)2月、岡山県で発覚した『岡田更生館事件』を舞台化。この事件の面白さは江戸川乱歩的で何故当時映画化されなかったのか不思議。これをやるだけでも興味が湧くが、更に将棋界のスーパースター・升田幸三を絡めるアイディアに痺れた。複雑だが逆に解り易い構成、パッパッパッパッと次々にシーンが展開する演出は唸らせる。松本清張のサスペンスっぽい戦後まもなくのおどろおどろしさ。

独りヒールとして立ちはだかる野崎保氏がMVP。“城西の虎”添野義二や三島由紀夫を思わせる武道家顔。「こんな奴がいる施設に収容されたら地獄だろうな」とつくづく思わせてくれる。
    更生館からの決死の脱走に成功した宇田川佳寿記氏はチャンス大城を思わせる愛嬌。やたらご飯への強い執着、「食べます!」が笑わせる。
    井保三兎氏演ずる人間愛に溢れた将棋指しはいつもながら優しい。「こんなふうに生きていけたなら」と誰もが胸の何処かで憧れる。
    奥さん役の江崎香澄さんのあったかさ、生活感のリアリティー。
    隣家の娘役の鈴木彩愛さんの可愛らしさ。
    能勢綺梨花さんはエロエロ、観客はメロメロ。
    地元の老婆役や仲間を売って自分だけ助かろうと考える密告者役など物語の要を担う松沢英明氏は裏MVP 。声色一つで観客をゾッとさせてみせた。

実話の虚構化の方法論としてずば抜けている。そして夜に浮かぶのは余りにも美しい月。どの時代であろうと人は皆輝く月の美しさに心を奪われる。自分がどんな境遇になろうと変わらぬ月の美しさ。月の光に照らされていつも何処か遠くの誰かを想うのか。

実際に脱走した北川冬一郎は施設と岡山県の支配下の公的機関はグルだと睨んで、徒歩で毎日新聞大阪本社まで逃げる。「国も警察も信用出来ない、せめてマスコミはこの真実を世間に報道してくれ。」と。毎日新聞の記者、大森実と小西健吉は証拠を得る為、潜入取材に踏み切る。
    結果、事件は国会で審議されるまでの話題に。更生館は廃止、館長は投獄。

クライマックスの辺りから、何かスッキリしない展開が続く。更生館の裏にGHQがいるような陰謀論。この辺はモヤモヤするだけ。作り手側の混乱。後日談の書籍の発売中止も判り辛い。

升田幸三と隣家の息子のエピソード。敗けた将棋に膝を付く息子に「お前は実は勝っていた。気付いてさえいれば」と升田は告げる。息子はその詳細を尋ねるが升田は教えない。「戦争から無事に帰って来るまでに答を見付けろ」と。
    召集された戦地で息子はその答を到頭見付ける。『2三と』。

『コウセイ』に隠されたダブルミーニング。『更生』と『恒星』なのか?ただ月は恒星(太陽)ではなく、衛星。いろいろと考えたがしっくり来ない。升田幸三は月にこだわった印象。まさしく『月下の棋士』。

※当日パンフに書かれていたのは多分Colaboの件。(仁藤夢乃さんは仁藤萌乃さん〈元AKB48〉の姉である)。

『好晴』、『厚情』?

㊗グリーンフェスタ2023 BASE THEATER賞受賞
    今まで観てきた介護・将棋・野球とは一線を画すノワール作品(敢えて言えば「白魔来る」系か)。

戦後あった実話、それを実在したと思われる棋士と絡め、上手く物語化している。主宰の井保三兎氏が演じた増山棋士、その<増山>を<升田>に置き換えると、将棋界で有名な棋士が連想できる(エピソードは知らなかった)が…。勿論、実話〈岡山県〉と人物〈広島県〉とは地理的に近いが、接点があったか否かは定かではない。それだけに興味を惹くところ。

内容は虚実綯交ぜに紡いでおり、脚本は重厚、演出は抒情、演技は重軽妙といった異なった観せ方をする。それでも全体的にはバランス良く仕上がっている。
    特に演出…戦場で見た月、帰還して見た月、そして〈コウセイ〉内から見た月、同じ月だが見る場所や心持ちによって印象が異なる…文学的な情景描写のよう。

少し気になるのは、この舞台化を通して伝えたいことは何か?戦後間もない頃の施設、それを時間・地続きである現代に問うこととは…。
    (上演時間1時間45分 途中休憩なし)2023.4.14追記

舞台美術は、いつもと同じ二層、上部に格子窓がある別空間<多くは増山家>、下段 上手は机・椅子、下手は横石のようで、更生施設の寝床にもなる。
    この公演は、今までのラビット番長作品に較べ、舞台技術が印象的であった。窓は明り取りのような照明効果、その諧調が時や状況を表す。勿論、劇中 台詞にある月明かりをもって抒情的な場面を描き出す。また音響は場面転換時に水滴が落ちる音、それが不安・不穏を感じさせる。今までのテーマ…介護<高齢化>・将棋<生き甲斐>・野球<反戦>にしてもヒューマンドラマとしての描き、それだけに本作は新鮮な切り口だった。ただ、戦後間もない事件を通して、今 何を伝えたかったのか?

物語はタイトル「コウセイ」から、岡田更生館事件であることは容易に検索できる。そこに将棋界では有名な増山=升田幸三棋士(井保三兎サン)を登場させ、舞台という虚構性の中に2つの事件を<間接的に>結ぶ。1つ目は先の事件、2つ目はGHQによる将棋禁止という動き。どちらも戦後という混乱期に起きたこと。
    翻って、今の日本に同じようなことが起きているのか。確かにハンセン病強制隔離、介護老人保健施設での虐待 保育園(保育士)の虐め、更には入管施設の問題等々あるだろう。また新型コロナウイルスに感染した人やその家族への誹謗中傷なども問題になった。公演では直接的な訴えではないが、理不尽なことはまだまだ続いていると、そんなことを連想させる。

しかし、一概に国政批判なのかと言えば、少し違うような。法・制度なのか、運営・運用なのか、人の問題なのか、一方 取材のために潜入することへの慎重さ、躊躇いといったマスコミの姿勢…色々な問題意識を散りばめた内容になっている。ただ、物語は2つの出来事が並列に描かれ、緩く結びつけたといった印象だ。どちらもネット検索で可能なもの。それだけに 底流に流れる太いテーマが感じられ(観え)なかったのが残念だ。

将棋とは切っても切れないラビット番長?…増山家の隣家、そこの長男が復員して来るまで大事にしていた思い「2三と」は、棋譜であることを示す。潜入取材する記者同士が将棋対決をする。その時に増山がさり気なく棋譜をアドバイスする。所々に細かい伏線が仕込まれており巧い観せ方になっている。
    次回公演も楽しみにしております。

すごい。
    今までに見たラビット番長で一番の衝撃作。

予想の上を行く結末。
    もやっとした重いものが心に残る。
    それがまた良い。
    ノワール作品を作ってきた成果でしょうか。

満足度★★★★★

実話がもとになっているという。如何にも人を人として扱わないこの国の状況をよく映し出している。
      オープニング、自分ならもっと残虐な台詞を置く。とは思ったものの、そこは「ラビ番」の戯曲家・井保さんの温かいお人柄のよく出た冒頭である。当初予想していた通りタイトルに当てはまる表記は幾通りも在る。(追記2.26)

もとになった事件は、今作を観て初めて知ったが岡田更生館事件と呼ばれる。今作で描かれているように収容者の1人(詩人)が脱走に成功(1949年2月)し、施設内の凄惨な実情を訴えた事がきっかけであった。凄いのは詩人の訴えを受け本当に毎日新聞社会部の記者2名が潜入取材を行ったことである。
     衆知の如く戦後の混乱期に於ける一般都市庶民の飢えは、食うや食わずの戦中よりも酷かった。というのも戦中は曲がりなりにも食料分配自体が配給制で庶民に行き渡っていたが、敗戦後のどさくさの中では弱者には行き渡らない。ハイパーインフレの影響で不法な闇市や買い出し で食料を調達しなければ飢えて死ぬのみであった。実際、法を順守して餓死した裁判官が実在した、という噂話は自分たちが小学生時代には何度も聞かされ“愚かな奴”と考えて居たことを思い出す。大人になって、本当にそんな裁判官が居たのであれば、その頃は未だこの「国」にも正義の観念は生きており実践した大人が居たのだと考えるに至ったが。
     By the way,サンフランシスコ講和条約がオペラハウスで結ばれたと同じ日、アメリカは旧安保条約調印式を、オペラハウスではなく米第6軍の下士官クラブで、吉田茂との間に上げた。この2つの条約の内、旧安保条約に現在の地位協定と実質は殆ど変わらない日米行政協定が含まれていたわけだ。アメリカは2つの条約発効(1952.4.28)によってポツダム宣言でもサンフランシスコ講和条約でも禁じられていた占領軍撤退を免れ、その真の目的を果たした。即ち日本はこの協定によって実質アメリカの植民地と化したのである。(詳細を知りたい方は、地位協定や行政協定について書かれた書物、資料を自分で渉るべし。上記の文章に若干矛盾があるように感じる方々は秘密協定もあるからと答えておく、調べてみなされ。)
     さて基の話・岡田更生館事件に戻ろう。当時は未だ、復員兵や引揚者、被災者、戦災孤児が溢れ浮浪者化していた。GHQはこの有様を問題視、解決するよう命令した。これを受け日本政府は浮浪者強制収容施設を全国62ケ所に設置、岡田更生館はそのうちの1つであった。
      実際、施設内で行われていた虐待、虐殺、死体遺棄、施設費等の横領は、今作に描かれた通りの凄まじいものであったようだ。また、今作で描かれている通り施設長の巧妙な施設実態隠蔽工作及び巧みな偽善的言辞によって、記者たちの命懸けの潜入取材によって実態が暴かれる迄は模範施設との評判を得ていたことも事実である。
     これらの隠蔽構造や詭弁は、現在の愚劣極まる政治とそれを許容している、臣民としか思えない事大主義者・日本人の大多数に呼応するが、この事大主義を支えているものこそそれを殆ど意識できていない日本人の差別意識の慣習化としての財産贈与の基本形・男子・長子相続を浮かび上がらせているのであろう。法的実態は美濃部達吉らが主張した天皇機関説に近かったかもしれないが、この形は大日本帝国憲法で天皇を唯一の主権者と規定し国民を臣民として差別化・人間として扱うというより単なる戦場の駒として扱う本質的非人間化をも意味している。そして非人間化されたヒトは最早人間では無くなっているから、奴隷としてアメリカに今も収奪され続けていることに痛痒を感じることも無い。それどころか、この事実を指摘されると悪あがきをするのである、滑稽なことだ。ということまで深読みしてしまった。
     一方、今作が如何にもラビ番の作品であるのは、棋士・増山の天衣無縫と温かさ(当然、某著名棋士を想像させる)とその妻・葉子{(将棋以外は何もできない夫をそれでも、見捨てず掌で遊ばせているような素敵な女性。而もそれができるのは、彼女が田畑を遺産として受け継いでいるからである)この相続の形が男子・長男でないことに着目したい}そして隣家の娘・帰って来るお兄ちゃんとの対局の為駒を動かす里子との関係、脱走した詩人が実は里子の兄を殺害していたという悲劇に、にーさんと(棋譜)が絡む諧謔。新聞記者4名の関係、配役の面白さ等々だ。
     コウセイにどのような漢字を当てるかは簡単だから幾通りも考えて欲しい。

満足度★★★★★

実話をベースにしたこの話を、井保さん演じる棋士を絡めて100分にまとめる手腕がお見事。観客に陰鬱な気分だけで帰らせるようなことはしない、この辺の匙加減がラビット番長のいいところ。

満足度★★★★★

今年初めての観劇。このような素晴らしい芝居に出会えてとても嬉しい。
    ラビット番長さんの定番の芝居ももちろん好きであるが,「虹の人」のようにラビット番長さんの別の顔を観れたようで,幅広く奥が深い劇団さんと,改めて感心させられました。
    まず井保さんの脚本が良い。問題提起した視点が良いし,重くなりすぎず適度な人の温かさが保たれ,観劇後感も心地よい。そして役者さんの表情や演技も素晴らしい。もうケチをつける余地なんてないんじゃないかと思えるほどでした。総じて,安心して観劇出来,期待以上の満足感を得られた芝居。
    やはりラビット番長さん,この劇団,この芝居は絶対おススメである。

鑑賞日2023/02/24 (金) 15:00

105分。休憩なし。

満足度★★★★★

岡田更生館事件を元にした話だが陰鬱な感じだけではなく、面白さと人の温かさを描いているのはさすがラビット番長。
    見ごたえのある1時間40分でした。

満足度★★★★★

今まで観てきた王道ストレートプレイと違いましたが、とても素晴らしかったです。
    ラビット番長の新しい側面が観れて楽しかったです。
    こういう問題提起的な作品は、個人的には好きです。
    又、こういうタイプの作品が是非観たいです。
    貧困施設の悲惨さがリアルで、スゴかったです。
    衝撃的な事実が次から次へと出てきて、アッという間の100分でした。
    どんどん引き込まれ夢中で観てしまいました。
    老婆役の役者さんの演技は、見事でした。
    内容はシリアスなのだが、井保さんの明るいキャラで、笑えておもしろかった。

1. 門地ジル子⛅ラビット番長/V-NET (@ji_ru_) さんのプレミア配信「ラビット番長 第60回公演「コウセイ」」をツイキャス公式ストアで購入! https://t.co/JiPT2sk9Dq

約1年前

2. 3月に東京でお芝居に出ることになりました!! 去年の11月に大阪で出演させていただいたラビット番長さんの「トノトノトノ」の再演となります! ぜひ見にきてほしいです!!大きい声出してます!! チケットの購入はDMでお声がけいただけ… https://t.co/wRErwTMbww

約1年前

3. 3月5日(日)の19時30分から、ラビット番長公演「コウセイ」の同時視聴配信を行います 配信チケットをお持ちの皆様、一緒に楽しみませんか? 色々な話が飛び出すことでしょう(●︎´▽︎`●︎) ぜひラビット番長のYouTubeチ… https://t.co/IMg8IfJgtc

約1年前

4. V-NETアトリエ“柴崎道場”からラビット番長が生配信できるのはおそらくこれで最後になるんじゃないかなぁ…と思います…!今までたくさんお世話になったアトリエの雰囲気も合わせてお楽しみいただけたら幸いです。みんなで見ようね! https://t.co/qmZSnEDtTh

約1年前

5. という企画です«٩(*´ ꒳ `*)۶» 私も参加予定ですー! 3.5 19:30~です! 配信チケットはこちら https://t.co/L81PXqK3ui ※メッ… https://t.co/60ayPcKUAu #ラビット番長 #コウセイ

約1年前

6. ラビット番長 第60回公演「コウセイ」 ○配信チケット購入URL↓ https://t.co/GJqRphupnA ○配信チケット料金 3,800円 ✳︎ご予約の際はメッセージ欄に応援している役者の名前をご入力ください。… https://t.co/HeDvgZrk0O

約1年前

7. 【緊急告知】 今回も を行います 3/5(日)19:30より ラビット番長公式YouTubeにて https://t.co/PZxvZ0cvDl 舞台裏を聴けるオーディオコメ… https://t.co/9yPdD5hvXp #ラビット番長 #コウセイ #同時視聴生配信

約1年前

8. 遅ればせながら ラビット番長第60回公演「コウセイ」 無事に終演いたしました。 ご来場いただいたお客様ありがとうございました!! まだ配信がありますので、最後まで楽しんでいただければ嬉しいです😊 《配信はこちら▼》… https://t.co/BM9caI5s9u

約1年前

9. ラビット番長「コウセイ」 配信チケット販売中! 3月12日まで観られるので、ぜひ何度でも観ていただきたいです!!!! ご購入お願いいたします✨ 【配信】 3800円 https://t.co/3Hqs2qOFpa ※ご購入… https://t.co/WFw9Xz2tJ7

約1年前

10. 1ヶ月後にまたラビット番長が公演します! こちら、一度見て下さった方も、残念ながら見逃してしまった方も、オススメの作品です! ドタバタコメディ時代劇、とでも言うのでしょうか!? 新宿シアタートップスにて! 是非観に来ていただき… https://t.co/8lCHkJ1hKv

約1年前

11. ラビット番長「コウセイ」 配信中です! 配信チケット https://t.co/jJ84Bwme6t ※ご購入の際は、メッセージ欄に「応援しているキャストの名前」をひとり、お書きください。 視聴期限は 3月12日(日) 23… https://t.co/vhavjmDlxL

約1年前

12. ラビット番長「コウセイ」劇場公演は無事に終わりました。ありがとうございましたっ! 配信のアーカイブは3/12までご覧いただけます。配信をご購入くださった方には特典として《カラー写真のパンフレット》と明日公開の《秘蔵映像》がございま… https://t.co/ByKprfrTpW

約1年前

13. ラビット番長「コウセイ」終わりました(*^^*)な配信 中! https://t.co/x9YDLLlX5j #雑談 #ミラティブ #配信

約1年前

14. ラビット番長さんの「コウセイ」を観劇して来ました! 一回観ただけではまだまだ奥が深くて観足りない、しかし一回観ただけでもすごく面白い世界が繰り広げられています! 今回は大好きな野崎保さんがとても躍動していました! 観劇前、観劇後はいつものメンバーと会えて本当に楽しい時間でした!

約1年前

15. ラビット番長のみなさまお疲れ様でしたー! 配信版観させていただきました。 今回も涙ありだけど笑いも多めでエモーショナルな作品でした(´°̥̥̥ω°̥̥̥`) https://t.co/RRgCjGjlNy #コウセイ #ラビット番長

約1年前

16. 本日のラビット番長「コウセイ」の公演終了をもちまして、グリーンフェスタ2023は全日程を終了しました。 ご参加いただいた団体の皆様、ご協力いただいた一般審査員の皆さん、そしてご来場いただいたお客様に改めて御礼申し上げます。受賞作品の発表につきましては改めてご案内いたします。

約1年前

17. 🐰次回の出演🐰 『関西演劇祭 in Tokyo』 新宿シアタートップス ラビット番長 第61回公演 「トノトノトノ」 3月23日(木)  18:30  3月24日(金)  14:00  3月25日(土)  11:00  取… https://t.co/0lcwQMLK24

約1年前

18. 昨日はラビット番長さん『 』を観劇しましたっ! 大好きな西川さんっ! そしてお世話になったラビ番の皆様を最前列で堪能しました🥺 素敵な役者さん、あっという間の110分でした! ラビ番の皆様お疲れ様でした🐰✨ https://t.co/FcdX3n4OYt #コウセイ

約1年前

19. 「コウセイ」配信にて観劇させてもらいました! ラビット番長の皆様第60回公演お疲れ様でした!すごく面白かった!!やっぱりラビット番長の舞台は面白い!!現地に行って観劇したい欲がまた膨らみました!そして今… https://t.co/h409KOOsTM #コウセイ #ラビット番長

約1年前

20. ラビット番長「コウセイ」 無事に終演 本日より配信が始まるとのこと ラビット番長では定番の将棋、介護、野球…ではない演目を担当しがち 今回もそう とても面白かった また逢う日まで、しばしの別れ https://t.co/qHG0dTXuDP

約1年前

21. 山田さま ラビット番長 初観劇ありがとうございます! https://t.co/NS43mbw4kY

約1年前

22. 堀之内さま ラビット番長「コウセイ」ご観劇いただきありがとうございました! https://t.co/JhvKOq3LFm

約1年前

23. ラビット番長『コウセイ』 千秋楽! ご来場頂いた皆様ありがとうございました! 無事、全公演終了しました! また逢う日まで! https://t.co/c6wLvkN8MN #ラビット番長 #コウセイ

約1年前

24. 昨日は西川さん( )出演の舞台を観ました❗️ ラビット番長さん🐇 劇団として60回の公演をやってるのは本当にすごすぎることだと思う。 西川さんはとても素敵な尊敬できる先輩役者さん。またご一緒したいと心から思う。… https://t.co/sabHjIC3H6 #tomox24

約1年前

25. 取り急ぎですが、ラビット番長「コウセイ」終演しました! 楽しい4日間でした! https://t.co/i7or8iBqu3 https://t.co/0kMZFrYzT5 #ラビット番長 #コウセイ

約1年前

26. グリーフェスタ2023参加作品 ラビット番長 【コウセイ】を観劇した。昭和の埃っぽい時代、あれだけ凄まじ現実をここまで夢中になって見入ってしまう舞台はラビット番長皆さんの演技力😳心に響きました😊子供の頃に見た傷痍軍人の方々の姿を思… https://t.co/xFGBFHu7HA

約1年前

27. 続き→ 話題の公演 4.6(10) ラビット番長/コウセイ~2/26まで 4.6(7) 9-States/点と線のオブリビオン~2/26まで 4.5(17) Mrs.fictions/15 Minutes Made…~2/26まで 4.3(7) カリンカ/日記~2/28まで

約1年前

28. 昨日ソワレ観劇。 久々のラビット番長 面白かった! 脚本/演出の潔さがうかがえるよき作品でした。 松沢さんのおばあちゃんは秀逸ψ(`∇´)ψ #ラビット番長 #コウセイ

約1年前

29. 久々のBASE THEATER! ラビット番長の 千穐楽を観劇してまいりました。 重々しいお話だから、あったかい台詞が沁みますね。 成り果ての初演を見た時もそうだったけど、井保さんの台詞でぞわっ、ほろっ、としました。… https://t.co/6MngT44zpU #コウセイ

約1年前

30. ラビット番長「コウセイ」 全七公演、無事に終演しました。 沢山のご来場ありがとうございました! 里子を演じることができて幸せでした。 大切な作品になりました。 ありがとうございました。 里子役 鈴木彩愛 https://t.co/QxuPqZEIT6

約1年前

31. 西川さんご出演のラビット番長さんの「コウセイ」を拝見。 自分が知らない事が沢山あります。 その分の想いも沢山あります。そんな事を思いました。 https://t.co/knLUVojjGD

約1年前

32. @RabbitBancho 初めまして! お芝居初心者です。 今日初めて、ラビット番長さんの舞台にふれることができました! ストーリーも構成も役者さんたちも、照明も音響もスタッフの方々も、全てが素晴しかったです😫😫😫 必ず次の公演… https://t.co/ZEGgv1ynwa

約1年前

33. ラビット番長「コウセイ」 無事に全日程終えることができましたー!!! たくさんのご来場・応援ありがとうございます❤️ 17:00〜配信も始まります🤗 配信ご購入いただくと当日パンフレットのカラー版が見れちゃうし 後日特典映像も… https://t.co/69QsFA5RcO

約1年前

34. ラビット番長 第60回公演「コウセイ」 全日程無事に終えることができました! 沢山のご来場ありがとうございます!! 本日17:00〜配信も始まりますのでぜひそちらもお楽しみいただけたら幸いです。 ※ご予約の際はメッセージ欄に… https://t.co/u0WItfjBbB

約1年前

35. ラビット番長公演「コウセイ」 無事に全ステージ終了いたしました 一先ず、ご来場下さいました皆様 本当にありがとうございましたm(_ _)m これからバラシだああああ 17時からは配信がスタートしますよ🙋

約1年前

36. 山田さま ラビット番長 初観劇ありがとうございます!! https://t.co/YaIeAQJ7gL

約1年前

37. ラビット番長さんの舞台「コウセイ」、千秋楽に間に合えたので観劇。 史実に基づきながらラビット番長さんの味が織り込まれてて、さすがだった。

約1年前

38. 本日 応援している鈴木彩愛さん出演の ラビット番長第60回公演 コウセイの千秋楽を観劇 2ショットの美しい女性は 彩愛さんのお母様です🥰 https://t.co/A3iZ6InLCb #鈴木彩愛 #ラビット番長 #コウセイ #池袋シアターグリーン

約1年前

39.  ラビット番長さんの『コウセイ』千穐楽、観てきました。 ラビット番長さんの舞台は初めてでしたが、ストーリーも構成も役者さんも、照明も音響も、スタッフの方たちも、全てが素晴らしかった! 喜怒哀楽がギッシリ詰まった、濃密な1… https://t.co/92vTFnvh5h #コウセイ

約1年前

40. 【グリーンフェスタ2023参加作品9】 ラビット番長『コウセイ』 公演期間/劇場:2月23日〜26日/BASE 作・演出:井保三兎 https://t.co/6Ndwf3HOWK #グリーンフェスタ2023

約1年前

41. ラビット番長「コウセイ」 いよいよラストです! よろしくお願いします!!!! 17時から配信も始まるよ✨ 【配信】 3800円 https://t.co/3Hqs2qOFpa ※ご購入の際は、メッセージ欄に「鈴木彩愛」とお書… https://t.co/YCBrwZL8cN

約1年前

42. 買ったー! 見るタイミングが難しい。 門地ジル子⛅ラビット番長/V-NET (@ji_ru_) さんのプレミア配信「ラビット番長 第60回公演「コウセイ」」をツイキャス公式ストアで購入! https://t.co/xSzqUgLmbg

約1年前

43. ラビット番長 第60回公演 「コウセイ」 【千秋楽】 13:00開演 今回は目線と目の力感にかなり気をつけてます。 お陰でドライアイが死にかけてますw 晴天のもとラスト一回。 しっかりと【コウセイ】してきます。 https://t.co/QiXWpYhr5R

約1年前

44. ラビット番長「コウセイ」 本日千秋楽です! 13:00からの1本です。 気をつけてお越しください🙌 そして本日17時から配信も始まります! メッセージ欄に能勢綺梨花と書いてください💜 https://t.co/8Yh4XKRn1H #ラビット番長 #コウセイ #千秋楽

約1年前

45. 【グリーンフェスタ2023参加作品9】 ラビット番長『コウセイ』 公演期間/劇場:2月23日〜26日/BASE 作・演出:井保三兎 https://t.co/vkyd0KAL5O #グリーンフェスタ2023

約1年前

46. 大須賀さま ラビット番長「コウセイ」ご観劇いただきありがとうございました! https://t.co/5yVPo3co2S

約1年前

47. ラビット番長「コウセイ」配信スタート! 今日からなんと2週間視聴できます!!! ぜひぜひぜひ見てください!!! 面白いので絶対見て欲しいです!! 【配信】 https://t.co/3Hqs2qOFpa ※メッセージ欄に「鈴木… https://t.co/DjxAEVWJtz

約1年前

48. ラビット番長「コウセイ」 本日千穐楽ですっ!!!!! ついにきてしまった…最後の一回、誠心誠意頑張ります! まだ少しだけ!席あるので、是非見に来てください! 10時まではリンクから、それ以降はdmまで!売り切れたらごめんなさ… https://t.co/K0nEpIZOsT

約1年前

49. ラビット番長公演「コウセイ」 本日の17時からいよいよツイキャスにて配信開始です あと少しお待ち下さいm(_ _)m 配信開始から2週間視聴出来ますので 、たっぷり堪能して下さい こちらから配信購入出来ます メッセージ欄に西… https://t.co/is6AyKlufn

約1年前

50. おはようございます ラビット番長公演「コウセイ」ついに千穐楽です 最後まで作品に真摯に立ち向かいます 本日は12時30分開場、13時開演です 全席自由席ですので気持ち早めにご来場頂いてお好きな席を確保して下さいね 池袋シアター… https://t.co/REm9x7OGDy