りんごりらっぱんつ 公演情報 りんごりらっぱんつ」の観てきた!クチコミ一覧

リピート決行
    同じ場面でまた泣く。もはや泣きに行った節もあるのだが。
    たぶんあと5回観ても泣く気がする。観れないけど。
    改めて思うのは上野さんには映像に行っても演劇捨てないで欲しいなぁという事かな。
    アフタートークには柿喰う客のまーくんが乱入。
    三人娘のトークは恒例にして欲しいなぁ。

リピート決定
    ありふれた人生の美しい瞬間を切り取って見せてくれる至福の時間。
    分かっていても目頭が…。「開け放つ窓」はちょっと反則だよ。
    細野今日子がセンターの芝居と分かり小踊りする。
    木村美月がちょっと意外な役で良かった。
    あるシーンの今村圭佑が15MMの前説をはじめそうで可笑しい(笑)
    それにしても活動休止は残念だな。

川村紗也一人芝居は実に微笑ましかった。お母上に見せて上げて下さい。
    まさに小学生過ぎる女優だ(笑)

生きてる
    その世界に生きてそれを見てる感じでした。
    また、場面がわりとポンポンと変わっていきますが、この変わり方が違和感ない変わり方で、世界観を崩さないというか、流れを切らないで変えてるので、気持ちいいです。

素晴らしい作品でした。

にじんじゃって見えないじゃないか(怒)
    あれ…俺泣いてる?

こういうドラマ性の強くて
    自然な演出な舞台、大好きです。

120分笑って泣いて
    とても充実していました。

川村さん一人芝居が良い食後のデザートになりましたし(笑)

切ない、しみる
    冒頭のシーンでもう入り込んでしまって切なくなり、ほどなく泣かされ。
    その後の展開と照明、音楽のセンスにやられ、役者さん達のやわらかい演技にやられ。素晴らしかったです。特に細野今日子さん、素敵でした。

主演の細野さんに、ラストシーンでアタックするハルオミくん、
    婿養子になったとしたら細野ハルオミ…YMO、ライディーン。
    なんて妄想してニヤニヤしました。無理がありますね。すみません。

まとまっていた
    ここまできっちり詰めているのも珍しい。お疲れ様でした。好きです。

競泳さん。
    素晴らしい。ありがとう!

丸められずに重なる時間たち
    一つずつのシーンに
    キャラクターたちのとても実直な時間の肌触りがあって。
    それゆえに重なっていく日々に圧縮感のない
    肌触りとふくらみが生まれて。

リアリティを持った時間の密度に深く浸潤されました。

冒頭の母娘のシーンに
    そのまま取り込まれる。
    そこには娘たちの個性と
    娘たちから見た母親の姿が
    観客に吸い込まれていくための
    絶妙な密度で描き出されていて・・・。

その密度の作られ方は
    重ね合われていく時間の中に共通していて
    まるで魔法のように
    それぞれのシーンでの
    登場人物たちの感覚が
    入り込んでくる。

いろんな工夫が織り込まれているとは思うのです。
    時間の経過のなかに
    キャラクターたちの想いの根がしなやかに仕込まれていたり、
    単純に演じられる個性とは別に
    物語のふくらみから滲みだすようなキャラクター達の色や抱えるものが
    仕込まれていたり・・・。
    個々のシーンでのいろんな距離感の作り方にも
    観る側がすいっと呑みこむことができる
    ピンポイントに近い絶妙さがあって・・・。
    でも、それらは観終わって
    彼らの時間を俯瞰する位置にまで連れて行ってもらって
    はじめて気づくこと。
    この舞台には
    押すだけの力技とは違った
    シーンごとに物語を客観視させない空気感があって、
    個々の歩む時間も
    適度に前後しながら
    観る側に積みあがっていきます。

その積み上がり方が凄く良い。
    なんだろ、シーンごとに
    釘を打ちつけられたり鎹をはめられたりして
    固定されるのではない、
    ひとりの時間の枘(ほぞ)がすっと他の時間にはまって
    組み合わされていくような感覚が幾重にもあって・・・。
    それらは、重さで作られた
    押し込まれるような密度ではなく
    あるがままの空気の軽さからやってくる
    浸潤力をもった密度を醸し出していきます。

だから
    終盤の様々なシーンが
    物語られたものを受け取るというより
    もっと感覚に近いものとして
    観る側に広がっていく。

結婚式でのパティシエのあいさつや想いの吐露に
    語る側と語られるそれぞれの時間を染める深さが生まれる。
    レストランで何度も繰り返される
    その日のメニューを確認する時間を愛でる
    ウェイトレスの感覚がとてもビビットに伝わってくる。
    そして、さらに伏線を一つ解くような、
    中央線がらみのシーンのどこかありふれた光景から
    要のようにして広がっていく時間の質感が
    観る側にしっかりと膨らんでいきます。

今を受け入れて生きるキャラクター達の姿に
    息を詰めるのではなく自然に膨らんでいくような、
    少しビターだけれど
    でもしっかりとした愛おしさを感じて・・・。

役者たちの力量にしっかりと運ばれつつ
    この作り手でなければ
    描きえない時間やつながりの質感があることを再認識。

上手く言えないのですが
    その語り口からは思いもよらないほど
    留まるものをたくさん持った
    しっかり心に残る作品でありました。

この作品、是非に
    公演期間中もう一度観たいと思います。

◎☆☆○□◎□□

3作品連続リピート
    1度観ているだけに、冒頭からもうその先のクライマックスが思い出されて涙目。
    以降ひたすら劇中の居心地の良さに身を委ね、終演後の幸福感にどっぷり浸る。
    で、気付いてみれば競泳水着は最近の3作品、すべてリピートしていたのだった。

さらに、これまた追加の一人芝居もかわいらしくて満足。

素晴らしかったです
    やわらかく優しくそして強い話で感動しました。
    登場人物にそれぞれ個性があり、一つ一つの表情仕草が時に切なく、時に力強く表現されていて役者のみなさんの演技に感嘆しました。

やったぁ!!
    面白かった!!!
    観劇後のアンケートにも書いたけど、本当に良いもの見させていただいきました。
    劇場で思わず泣いてしまいました。
    劇団競泳水着、また見に行きたいです!!

劇団化以降の集大成
    劇団化以降の集大成と言えるとてもステキなおはなしでした。

最後のシーンの二人の掛け合いがおかしくてとてもよかったです。

あと、美術がステキだった。

ひとつの完成形を観た
    120分の中に人生における様々な局面、冠婚葬祭喜怒哀楽に笑いと涙のスパイスを効かせてやさしさとあたたかさで包んでふんわり仕上げた逸品。
    かくて月曜マチネの追加公演をリピート。

壁にチョークでドアや冷蔵庫などを描き、いくつかの実物を配した舞台美術もセンス良し。
    描いた冷蔵庫のドアにマグネットでとめられたメモ(実物)なんて、絶品!

すき。
    かわいくて切なくて、涙が。
    過ぎていく時間、変わっていくつながり、変わらない絆・・・。
    かわいい役者さんたちからつむぎだされる素敵な言葉にやられました。。。

川村さんの一人芝居が観られなかったのが残念ですが、もう一回観たい。

とにかくかわいい!
    チョークで描いたような背景のドアや窓や棚、カラフルな女の子たちの衣装。

完全な暗転ではなく役者さんが舞台に残って次のシーンに移っていくのが、時間の経過とか人のつながりを感じさせてくれた気がします。

登場人物の設定に「そうくるか!」って感じもあったけど、微笑ましい終わり方が素敵でした。

また観に行きたい
    初見です。
    心の中にそっと置いて、たまに思い出したくなるような素敵なお芝居でした。演出、役者、スタッフワーク、どれもが心地よかったです。
    舞台美術と衣装、シンプルなんだけど可愛くておしゃれ。
    ぜひ次回も観に行きたいのですが…本公演はしばらく活動休止とのことで残念。企画公演とかチェックしようと思います。

観ました
    すでにほかの方が十分に書き込んでるのでそれ以上言うことはないです。演劇っていいなー、きっとこういうお芝居と出会うために劇場に通っているんだなーって思いました。

お見事
    集大成、確かに、ここしばらくの上野作品。どこをとっても飽きないし、よくできているいい話、いい話としかいいようがない。川村一人芝居も本人の人生の切り取り的部分?がいかにも。

チャーミングな舞台でした
     登場人物ひとりひとりが、とっても魅力的で、こういう子いるいる!と思いながら楽しみました。そりゃテレビドラマみたいな部分もあるけれど、セリフも演技も、こちらのほうがギュッと濃くて好きです。
     地方から上京して、自分の夢(演劇とか)を頑張っている人には、特に染みるんだろうな。私も頑張ろう、と思えました。
     川村紗也さんの一人芝居も、本当に可笑しくて可愛かったです。

ところで、ホンを書く上での禁じ手を今回あえてやってみ たのは、どんな禁じ手だったのでしょうか。

切なくホロっときました!
    家族の関係、人と人との出会いや別れが、優しく有機的に描かれていて素敵でした。

キーとなる人物を残しながら、あるシーンから次のシーンへ移る様は秀逸で、そんな場面展開に心地良く酔いしれていました。

リフレーンも効果的でした。

私も初めて上京したときは、東京駅から中央線に乗って西荻窪まで行きました。住まいは彼女と同じ吉祥寺で懐かしかったです。

親子や兄弟の関係は年齢によっても異なります。会っても会話がはずまないことも多々あります。それでも会うことは重要ですね。あの男兄弟はいい関係になりました。また年を経ると、また関係が変わります。その時々でいい関係を構築してほしいなと思いました。

生きざまも様々です。目的を持っている者、いない者、姉の意志を継ぐ者、そのお姉さんとの約束を守って妹さんを見守り続けた青年…、ここが一番の感動でした!!

常に会っていても恋愛に発展しないケース、えーって思うカップル誕生、女性に振られてボロボロになる男たち、そして最後に戻ってくる港のような関係、男女関係もいい感じで描かれていました。

三人娘もしっかりと瞼に焼き付けさせて頂きました!!

特に細野今日子さん、最高!!

やさしくて、涙がとまらない
    やさしくて、切なくて、なつかしい。
    素直な気持ちで観れた。
    涙がポロポロとまらなかった。

劇団競泳水着は今回初見。
    上野友之氏の群像劇、ウワサ通りすばらしかった。
    キャスティングもすごく良かったと思う。
    競泳水着の女優さん3人かわいかったな。

話や人物がスッと自然につながっていく様が
    りんごりらっぱんつってことなのかな?
    言葉と言葉のつながり、人と人のつながり。

舞台美術、衣装もかわいくオシャレ。
    音楽のチョイスもステキ。

余韻を楽しめるやわらかい舞台でした。