裸の女を持つ男 公演情報 裸の女を持つ男」の観てきた!クチコミ一覧

毒々しい黒さ
    記憶に新しい芸能界の某事件2件を下地にしているのは生々しく良い試みだと思ったのですが、出てくるシーンやキャラクターがどっかで見たことあるようなものばかりで興が醒めてしまいました。演出でパロディとして狙っていたとしたならば、元ネタの方が数倍インパクトあるためそちらに引き摺られてしまい、残念でした。

刹那的悲哀と痛快さがない交ぜに、魅了
    青木さんて、鶴屋南北の再来ではと、この劇団体験3回目にして感じました。

文章でこの劇団を語ろうとすると、適切な表現がなかなか見当たらないけれど、全てのクオリテイの度合いが揃っていると言うか、頃合の匙加減で時代を調理する、料理人の技を感じます。

役者さんが、全員、作・演の青木さんの主旨を心身で掌握し、それを、ご自身の工夫で、舞台上に体現していることが、肌で感じられ、観劇冥利に尽きる90分を過ごさせて頂けて、感謝です。

アンケートで、「今回の芝居であなたの思う一番悪い人物は誰ですか?」という質問事項がありましたが、その中の選択肢にはなかった、「この芝居を楽しめない観客」を、私なら、一番悪い人物と認識するだろうと思いました。

この芝居は、スネに傷持つ人、日頃、誰かを騙したり、自らの利益のために他人を利用するような日常を過ごす観客には、きっと、心から素直に楽しむ余裕が生まれないように感じました。

幸い、自分には、そういう卑怯な部分はあまりないので、この芝居、充分堪能することができました。

開演に間に合いそうもなく、途中で引き返そうかと思いましたが、これは、観て本当に良かった!

益々、クロムモリブデン中毒になりそうです。

実際の記憶に新しい芸能界の事件を題材にしながら、現実の事件の当事者には感じる筈もなかった、共感をこの舞台からは感じられ、そういう意味で、青木さんの作風には、歌舞伎の色悪モノに通じる劇作センスが溢れていると驚嘆しました。

客演が、辰巳さんお一人だけというのも、成功の一因だと思います。
    この劇団の役者さんは、主宰のやりたいこと、見せたいものを、皆さん、きちんと、心得て、日々お稽古されているのだろうなと、舞台を拝見していて、バシバシ感じ取れるのです。
    それが、観客として、大変、痛快で、心地良い体感となっています。

私の好きな劇団、イキウメとも似た、観劇中の高揚感。これは、病み付きになりそうです。

立場上、止むに止まれず、悪事に追い込まれ、全てを、わが身に押し付けられて、自分自身、それを、実体験と誤認して行くことになる、森本の悲哀が、哀れでなりませんでした。

私の周囲の演劇青年達が、森本の二の舞にならないようにと、祈るばかりです。

ステージをめいっぱい
    シアタートラムの空間を巧く使っていましたねぇ!! 車を運転するようなパフォーマンスを暗転がわりに何度か使いながら

非合法な面がひとつの死体を隠すという目的でストーリーは進んでいきます。

登場人物が全員怪しげ!!

ノ●ピー、 押●学 ネタがバンバン飛び出てきて クレームこないのかなぁ?なんてこちらが心配しちゃいました。

それぞれのキャラ設定が実に楽しく、そして やっぱり怪しげ。

森下くんの変質気味な男や幸田ちゃんの髪振り乱す女 めっちゃ楽しかったなぁ~。

ブラジルの辰巳くんは 「怪物」の子供役とは180度違った役どころで 激しさありました!!
    今回は改めて木村美月ちゃんの良さを実感した感じです☆

ラストでの激しいパフォーマンスで 思わずこちらもハイテンションにになってしまった ステージでした。。

元ネタの記憶が新しいので
    といって生々しくもなく、といううまさ

ブラック
    まぁ内容が内容だけに
    なかなか笑えない部分も多く
    評価もなかなか難しいですが

やはり力のある役者さんが多く
    さすがだなと思いました.

初観ですが、2作目です。
    さてと・・観に行けなかった「恋する剥製」のDVDでも観て・・、ん~如何わしい占い屋と結婚相談所との対決もの!本・演出、役者さん達も個性的で、こりゃ~面白いワイ!劇場へ行けなくて残念。[☆4.4]

⇒ 出だし、辰巳さん・作家・○体・「軋み」再々演?と思いきや・・、誰かが取上げて後世に伝えなければならない、世間を騒がせた、あのそのこの事件を不の連鎖により共犯者を増殖させ乍、展開。・・昔の漫画ネタのどうでも良い話も伝言リレー化され、次のパターンが非常に気になり出し、ついに原作を見たくなる衝動に迄、からせられ、又、オビーとの絡みも、もう少し観て観たいとも思いましたが、エンディング同様、ほどほどのところで良かったのかも?
    [ライブ初観]音響・場面転換時の集団円舞(ダンス?)等、観・聞きどころがあり、面白かったです。[☆3.8]
    然而、前作客演小林タクシーさんの仕掛けで、「チラシ買い?」 いやいや、前作からCr-Mo目が離せない劇団と思っておりましたよ。。(DVD観といて良かった。)

• 初クロムモリブデンでした。
    おもしろかったです。

最後の辺り(森本に罪を着せまくる辺り)がなんだか無性に悲しくなってしまいました。
    そのままラストに突っ込んだので、観劇後は「テンションは高いけど心の奥はずーんとしてます」みたいな、とってもやるせない気持ちになりました。

しょうもな・・・
    怒濤のクロム。後半のあの追い込みはクロムにしか出来ないのではないか。

20110419
    観ました。皆さんがレビューしているように、そんなに悪い出来だったでしょうか?私は初見の団体だったのですが、物語の構成やネタの受ける受けないに関係のない安定感を感じました。

それは高いレベルで維持されている俳優の演技力なのかもしれないし、音響などのスタッフワークかもしれないけれど、強引に名前を付けるとしたら「劇団力」みたいなものであって、プロデュース全盛の小劇場演劇ではなかなか拝見できないものだと思いました。

ただ、モチーフにした2つの事件はやっぱり地震後のテーマとしては不適当だった感は否めないと思います。別に悪いわけではないけれど、お客さんの心に響きにくい、という意味で。

妄想が疾走する
    実際におきたたドラッグがらみの事件から、少しずつ妄想を繰り返すことで、全く現実とは異なる世界を現出させている。
    妄想が繰り返されることで、現実のスピードとは異なった加速する世界が舞台上に展開する。
    楽日に向かい、さらに加速感が増して、さらに作品の切れ味が鋭くなることを期待します。

不快
    演出が演出家の自己満足の域をでていない。役者の所作もひどく不愉快。
    効果音、照明を含めて不快感あふれる舞台。
    この劇団は初見であったが、もう2度と観にいくことはない

「悪」の色ぞろえの魅力
    ひとつの出来事から現れる
    キャラクターたちの個性に引っ張り込まれつつ
    その内側にある、
    善悪の色の豊かさにどっぷりと浸って。

劇場の大きさを感じさせないくらいに広がった
    一歩踏み出したようなグルーブ感に
    ぐいぐいと捉えられていきました。

発端は漫画家にモーテルに連れ込まれた女性が
    OBLと名付けられた非合法ドラックのオーバードースで
    死んでしまったことなのですが、
    裸の女を持ったその男(漫画家)が
    担当の編集者に助けを求める電話をかけたことから
    いろんな世界がその出来事に絡まってきます。

編集者は自らのつてでその処理を他の人間に依頼し
    その人間はさらに仕事を丸投げする。
    実際に処理をする人間にとっての死体の処理は
    すでにニュアンスが違っていて・・・。

そこに薬物がらみのスキャンダルでマスコミから逃げ回っている女優や、
    パパラッチの男、
    さらには風俗嬢やモーテルの管理人親子(?)、
    薬物によって現れる妄想までが入り込んできて
    物語があれよと広がっていく。

全員がある意味悪人という設定なのですが、
    その悪さというのが
    必ずしも物語のなかで一色に貫かれているわけではない。
    むしろ「・・・の視点から見たら」みたいな但し書きを
    個々に背負った悪さで。
    その「・・・」には「世間」とか「法律上」とか「道義的な」とか「モラル」
    いろんな言葉が入るのでしょうけれど、
    ひとつの価値観で物語が染められてはいないのです。
    悪いことの色や一線を跨いでしまったという自覚の程度は違えど、
    なにかを踏み越えてしまった態のキャラクターが
    舞台を満たしていきます。
    その踏み越える線やベクトルがいろいろで、
    なにか個々の「悪いこと」が
    今という世界を膨らませて満たしてしているようにすら感じる。

キャラクターたちの個性の作りこみが
    したたかで大胆で繊細でとてもよい。
    まさにクロムモリブデンならではのもの。
    善悪の境界線に対して
    ずかずかと踏み出す姿に
    作りこまれたその色ががっつりと浮かび上がってくる。
    しかも、なにかの事象を表層的に戯画化するにとどまらない
    普遍的な感覚が役者たちのお芝居に編み込まれていて。
    一人ずつの役者のお芝居を観ているだけでも
    十分に面白いのですが、
    それぞれの個性や立ち位置から伝わってくるものが
    物語の中に
    シーンごとの刹那の味わいとは異なる奥行きを
    しっかりと創り出しているのです。

前半から何度も登場するドライブのシーンが
    ラストでは高揚とともに舞台に熱を作り出し、
    その先には
    一つの出来事につながった
    様々な個性や事情が引きずられる絵面が残される。
    終演時のその絵面から
    膨らみの毒の甘さや苦さの連鎖に
    知らず知らずのうちに
    観る側までが巻き込まれ、強く引き付けられていたことを知る。

帰り道、当パンに作者が書かれた文章を読むと
    きっちりと作者の思惑通りに運ばれたようにも感じて
    少々(好意的な意味で)悔しかったりもするのですが
    よしんばそうであっても、
    もっとオーバードースしたくなるような
    魅力をしたたかに内包した作品でありました。

それにしても、ほんとうに・・・、
    この劇団のお芝居は癖になります。
  • シアタートラムいい劇場ですね、びっくり。
    劇の方は、現実にあった二つの事件がベースになっているんだけれど、パロディでもなく、シュールでもなく、リアリズムでもなく、つまりはそれらをミックスしたドタバタ劇という感じ。ストーリーや設定に洗練度が足りないので、最後もドラッグの話なんだからこんなもんかな、というイージーな感じが付きまとう。モーテルの奇妙な一体型の親子もドラッグや金儲けにいかれている人々の見る妄想を意味しているのだろうけれど、なにか唐突な感じ。ドライブのシーンも演出家には思い入れがあるんだろうな~、とは思うが全体のリズムになっている、というよりはブレーキになっている。う~ん、これは演出家のための劇であって、こんな立派な劇場にかけるような劇ではないのでは。でもまあ、役者さんもうまく、チラシや音響は最高です。

• 観劇しました。
    いい劇場ですね~。
    次回期待したいかな・・・。

演出が楽しめました!
    クロムモリブデンさん初見ですが、役者の皆さんレベルが高い!!
    また演出が気に入りました!!
    最後の終わり方は、??って感じでしたが(笑)
    また内容については、「何で今頃これなの?」ってところもあったので、
    ちょっと残念!次回公演も観たいと思える劇団でした!!

• 201104171900
    201104171900@シアタートラム

ドタバタ
    悪人ばかりのドタバタ劇。コメディの定番が満載で楽しめるところも多かった。ただ全員を悪人にしなくても良かったのでは?唐突感が強かった。ラストも消化不良。

• んーーー
    どうもみていてどこが面白いのか、最後までわかりませんでした。後ろの席の方などよく笑っていらっしゃったので、作品がどうというより私自身の問題なのかもしれません。ということで 以下、ネタバレ。

そういった前提で...。記憶も新しい「あの事件」を2つ組合わせたもの...でいいんですよね?なので内容に斬新さや目新しさ、独自性が感じられず、本人にはみえる「車掌さん」みたいな人物の描写にも深みがなく(心の闇の表象?)、死体を始末しに来る人物は猟奇的な部分をみせているのだろうけど、よくわかりませんでした。ハンドルを握ってのパフォーマンスはお話の本筋と関係あるようにはみえず、終始作品全体に対するちぐはぐ感が消えませんでした。パロディに徹しているのでもなく、登場人物の意外性もなく、あともうひとつ、ふたつも捻ったものがあればと思いました。

黒いね
    ストレンジピープルばかり。
    いつも通りといえばいつも通り。にしてもキャラ濃いわ〜。
    好みの黒さではなかったが、これもクロムの顔の一つではあると思う。
    「なぜ今この話し?」という疑問は頭をよぎる。
    たいした意味はないのかもしれないが。
    俺はやっぱり可愛いすずちゃんやワレちゃんがみたいんだな。
    衣装のねこちゃんはイイ仕事している。

小林義典は最後まで顔出さなかったよね?