みだれ髪・公演終了!ご来場ありがとうございました! 公演情報 みだれ髪・公演終了!ご来場ありがとうございました!」の観てきた!クチコミ一覧

黒・赤・白
    会場に入ったときから静謐な空間。
    なにかが始まりそうでどきどきしました。

切ないような苦しいようなそして激しいオープニングからどこかコミカルな狂気を感じる中盤。

運命が形を得て動きまわるうち一つの矢がはなたれ、崩壊・・・再生。
    そしてどこか狂いをかかえながら去っていくおんな。

胸がきゅうううとなりました。
    他の作品も観てみたいです。

集中力が半端なかった
    身体が作られている人の動きは見ごたえがありました。
    風船がときにエロく、時に重く。
    素敵だった。

特に鐘岡さんはひきつけられました。

別世界!
    こういうまったく日常と離れた世界を見るのは楽しいです。ダンサーの方たちの鍛えられた肉体を見るだけでゾクゾクします。薄い生地の白い衣装も下品にならず身体にフィットしていて、踊っている時のひらひら感もちょうど良くて素敵でした。リズムを取るのも難しそうな音楽でよくあれだけ全身で踊れるものです。でも「みだれ髪」、あんまり感じなかったかも。どっちかというとお岩さん…

バイオリン
    もう公演終わったから遠慮せずに書きます。
    突然客席でバイオリンを弾き始めたのにびっくり♪
    とにかく素敵でした!
    みなさん存在感がすごかったです。

客席から矢をつがえて風船が割れたの、いったいどうなっていたんでしょう。不思議。
    ラストの鏡が明かりを反射して顔に映るのが綺麗でした。

びっくりしました!
    音の洪水と激しいダンス。
    静から動への移り変わりに目をひきつけられました。
    女性の美しさと恐ろしさにぞくぞくしました。
    次回も是非観に行きたいです!

鏡と風船。びっくりしました。

夢遊
    夢の中をさまようようなオムニバス的作品。観終えた後に夢から覚めた感覚があった。セットの配置を工夫して踊れる場所を広くしたほうが、動きの制約感を減らせたと思う。

な切りそ髪は誰そ彼の
    赤が切ない、黒がやるせない、白が健気な舞台でした。
    紫は夜の溜め息の色?

ノイズ・リズム・ストリングスが、辛く激しく甘く芳しく。

ただそこでくるりと回ったり、腕を挙げる以外でする表現を見たかった。

客席に踏み込むとアニメ声の会場係のアップのメガネっ娘さんが出迎え、奥に主人の不動まゆうさんが佇んでいて怖かった。
    不動まゆう氏の長い髪は覚えていても顔は思い出せないものだ。

激しかったです
    女性のもつ内面的なものが美しくも激しく見えていました。
    演出がいろいろ実験的なかおりがしてよかったです。
    もう少しコンパクトな空間で見たいかも。。

衝撃的
    とても美しくてとても激しかった。
    次回公演も期待しています。

黒髪万歳
    性的な、あるいはラストのソロダンスの女性のようなスキャンダラスなシーンと舞台美術の使い方にはゾクゾクする。しかしダンスが基本的にこういうものなのか、それとも演劇的な緩急の付け方に慣れているせいなのか、観ていて結構早くに飽きてしまった。
    匿名性の高い身体を獲得していく傾向のダンスよりも、感情に突き動かされる身体を指向していくと謳うわりには、根っこの情動があまり読み込めない身体が多かった感触。「ああ動いてるなーと」思うシーンがけっこうあり。

よかったです
    コンテンポラリーダンスというのをはじめてみたので、正しい評価が出来るかわかりませんが、良かったです。楽しめました。演出の力が大きいと思いました。前に座っていた男性が二人とも途中で耳をふさぐしぐさをされていましたが、私はそれほどうるさくなかったです。

受付開始の時間にいって一番乗りでした。で、会場に入ったら客席の前から3列目のハジに女の人がいらしてと不思議に思いましたがなんと、公演の途中でヴァイオリン生演奏、音響と上手く合わせてヴァイオリンの音にエコーがかかったみたいな業も。 ダンスだけだったら1時間20分長いと思ったけど演出が上手いこと飽きさせない緩急をつけてらっしゃいました。勿論舞台はシンプルな抽象だったけど 上から割れた鏡(安全に処理済み)が降ってきたり最後にはその鏡をみた女の人の………髪がとれる………カツラ!…アイコニックみたいに坊主にしてました与謝野晶子のみだれ髪の歌をテーマにしたからって・・・・・・刺激的ですね。

髪乱れてました。
    むしろ激しく振り乱していました。

なにしろダンスでした。

ダンスに次ぐダンスでした。言うなればダンスダンスダンスでした。村上春樹でした。いや、村上春樹は関係ありませんでした。

ダンスってすごいですよね。

普段見ないような動きを見せられると『うわぁ〜』ってなっちゃいます。そのうわぁ〜ってのは、すごいなぁ〜的なものなんですけどね。

で、そんな感じで何回もうわぁ〜ってさせられました。

ただ、男性がひとりでのたうちまわっていた場面、手が床にくっついて離れない的な場面、あそこには少々『うわぁ〜』ってさせられました。この場合のうわぁ〜は、うわぁなんかここの場面無用に長いなぁ的なものなんですけどね。

なにしろダンスとしては良かったです。

後ろのおばちゃん達も『うん、熱意は伝わったわ』と荒い息を吐いていました。

長髪の女性が実は坊主だったのは衝撃でしたね。今回の為に髪を刈ったのでしょうか。それこそ熱意を感じます。

なかなかに良かったです。

すごい
    エネルギーを感じました。
    とにかく美しかったです!!

驚きました
    ダンスそのものよりも、演出、構成がすばらしかった。
    ダンスは命そのものといった印象。
    即興的なものは、まとまりがとりづらく雑になる可能性があると思うが、演出がそれを上手く生かし、生きている舞台といった印象だった。