狼少年タチバナ 公演情報 狼少年タチバナ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

2015年初演の舞台映像は、門真国際映画祭2020舞台映像部門で優秀作品賞はじめ4つの優秀賞を受賞…この舞台の映像はどのように映っているのだろうか。「再演を望む声も多かった『狼少年タチバナ』を、キャストを一新して7年ぶりに上演」、その謳い文句から、自信作ということは分かったが、なるほど 力作であった。

当日パンフに主宰で作・演出の渋谷悠氏が「嘘と事実をごちゃ混ぜにされるのが一番タチが悪い。自覚がないなら猶更のこと。そこに悪意はない。しかし被害はある。この物語はそんな人物と接した僕の実体験から生まれた」とある。それだけにリアルであり、舞台としての力強さ芸術性を高めた原動力があるようだ。
    少しネタバレするが、嘘の力と信じ抜く力は 何度も嘘をつく男とそれを最後まで信じようとする男の友情のよう。ラスト、2人の男の悲哀でもあり滑稽でもある人生模様がしみじみと描かれていることに気づかされる。これはウソではない。
    (上演時間2時間10分 途中休憩なし)

舞台美術は、半円形の舞台を場面に応じて回転させる。冒頭は主人公・嘘の力-橘史郎(徳岡温朗サン)の家の中、半円台の右手壁に大きな抽象画、左側に窓・カーテンがあり、円台外の上手に木製のテーブルと椅子、下手に座卓が置かれている。一方 信じ抜く乾六郎(長部努サン)が服役していた刑務所、妹とその同棲相手の家、更に煉瓦作りのワインバーの店内というように場景を変え、その場景内で一つの物語を作り、全体を構成する。別の場所だが、同じ時間が流れているような観せ方は、人物の置かれた状況や心境の違いを比べるような効果がある。そこに自覚なき嘘つきの楽天さ、嘘と知りつつ庇う悲愴さ、人生で味わう喜怒哀楽を2人の男にそれぞれ喜楽と怒哀に分けた理不尽を負わせる。

史郎は嘘つきだが、そんな自覚はない。自己肯定や自己愛性パーソナリティ障害としている。それだけに始末が悪い。一方、六郎は養護施設育ちで、本当の生年月日や名前を知らない。幼馴染の史郎が何気なく、誕生日や名前を付けてくれたことに恩義を感じている。後々分かるが、史郎はそんなことをすっかり忘れている。
    やがて史郎の嘘が詐欺になり、その身代わりとして刑に服することになった。4年の月日が流れ、史郎は六郎の出所祝いにパーティを開催するが…。

史郎の妻 のり子(井上薫サン)は、史郎の嘘に耐えられなくなり耳が聞こえなくなる。人の言葉が恐怖なのだろう。彼女はペット(ハムスター)を飼うが長生きしない。徳川幕府の歴代将軍の名を付けるが、既に八代目(吉宗)になっている。実はペット虐待をすることで心の均衡を保っている狂気が怖い。平穏であるはずの家庭が、夫の嘘の身近な被害者が妻という皮肉。嘘がつけず愛想笑いをする姿が痛ましい。薄暗い照明の中で、飼っているハムスターに話しかけ毛を毟る。そこに夫の性質に追い込まれた女、複雑な人間の感情と本質を鋭く抉り出している。

登場する人物は、六郎と史郎に限らず 真偽といった性格というか性質に括れるような描き方だ。史郎とビジネス提携をする宇田川兄弟、兄の雄二は信じて疑わない、一方 弟の伸二は疑り深い、ワインバーの夫婦、夫の茂夫は裏表がなく、妻の深夜子は過去に犯罪歴がありそう。人の両面を何気なく人物像に担わせ、サブリミナル効果のように「嘘の力と信じ抜く力」を物語に落とし込んでいるようだ。ラストが秀逸…イソップ寓話「嘘をつく子供」のように、パーティ参加者が次々に帰ってしまい 最後は誰からも相手にされなくなる。まさしくオオカミ少年だ。

舞台美術は勿論、音響や照明といった舞台技術も効果的な役割を果たす。しかし 何といっても役者陣の熱演がこの舞台を支えている。初演からキャストを一新したとあるが、この公演でのキャストは夫々のキャラクターを表し、実際 居そうな人物像を立ち上げている。言葉としての台詞だけではなく、言葉に出来ない〈思い〉のようなものが表現として伝わる。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

華5つ☆ ベシミル!! 少し特異な視座から描かれた人間。脚本、演出、舞台美術、役者陣の演技、照明や音響効果、何れもグー。而も深く考えさせる。

極めて特徴的な舞台美術だ。ぼんやり眺めていたのでは余りこの特殊性に気付かないかも知れぬ。然し蛇腹を意図的に而も巧妙に変型させたかと思えるようなこの構造を心理構造に当て嵌めて考えるなら、一見安定し正常に見える人が、実は内面に大きな歪みを抱え心も魂の安定も欠いて、その結果肉体的にも正常な機能を果たさぬ部分を抱え込んでいるような塩梅を暗示しているように見える。そのことに観客が気付くようにとの意図からか、開演前殆どの舞台で舞台美術が見えないように板上は暗くしてあるのが一般だが、今作では初めから明転している。
     中盤まで登場人物各々の関係が消化不良でも起こしたようにイマイチ判然としない。確定できる要素が、つまり決定打がずっと伏せられているのだ。無論、その分観客も心の内に何とも居心地の悪い不安定感を抱え恰も深い霧の中を彷徨い歩くような緊張感と不安と不確実性に苛まれて心がざわつきつつ、舞台に釘付けになる。総てがハッキリするのは終盤に至ってからだが、この辺り話の持っていきようが実に上手い。
     無論、注目すべき点は上に挙げたことだけでは無い。登場人物の多くが養護施設出身者という設定であり、登場するワインバー店主の連れ合いは台詞から判断する限り女子刑務所に居たことがある等だ。色々な意味でヒトという生き物が持つ、プラス方向の可能性、マイナス方向の可能性の大きさ、怖ろしさすら考えさせる奥の深い極めて優れた作品である。時代設定は2015年。今作初演時を踏襲している。

1. 我らが劇団員、かおちゃんこと井上薫がTwitterを始めました! 🟡井上薫プロフィール🟡 https://t.co/qWQdfVg59g井上薫/2018/11/07/ 牧羊犬の過去公演では、 『 https://t.co/hFCCd9hcBU #狼少年タチバナ

2. @ikkyuu19 励みになる嬉しいお言葉ありがとうございます!今後も劇団牧羊犬をよろしくお願いします!😊

3. @BykIno29kao 竹村です⭕ツイッターのフォローありがとうございます⭕「狼少年タチバナ」お疲れさま&千秋楽おめでとうございます。こちらの方でも宜しくお願いいたします🙇

4. 「狼少年タチバナ」の出演者の皆様。 お疲れ様でした🎉🎊 https://t.co/3d5gRAkDLP #狼少年タチバナ

5. Twitter始めました とりあえず、劇団牧羊犬「狼少年タチバナ」ご観劇ありがとうございました😊 劇団員の井上薫です。 Twitter読むこともなかったので恐々。これでいいのかなぁ どうぞ宜しくお願いします💓

6. コロナという狼は訪れず、無事に終演できて本当に良かったです。劇団・牧羊犬の作品を好きになってくれる人がまた増えますように🎉 …それからチヨウ多忙な中、劇場で忘れた首巻きを超スピードで送ってくれてありがとうござい… https://t.co/iRoFCHhZvh #狼少年タチバナ

7. 狼少年タチバナ は他の登場人物の誰を主役にしても、スピンオフストーリーを作れそう。

8. 【新着】12/1木 - 12/6火 東京タンバリン 「絆されて」 作・演出:高井浩子 出演:森啓一朗、青海衣央里、萩原美智子、井上薫(劇団 牧羊犬)、田中博士 入場料金:【日時指定・全席自由】お一人様 3,000円 ◎ほか詳細↓ https://t.co/R71YrAi6uI

10. 「狼少年タチバナ」の出演者、お疲れ様でした🎉🎊 https://t.co/lT6IrofHAK

11. 狼少年タチバナの舞台を見て2日たった。 東京から帰ってきたのは、元いた世界とは別の世界だった。今も別世界に住み続けている。 きっと東京から帰ってきたときに、別のタイムラインに入ったんだな。

12. 「狼少年タチバナ」の出演者の皆様、お疲れ様でした🎉🎊 https://t.co/5WP80IE12w #狼少年タチバナ

13. 小島さん、「狼少年タチバナ」の舞台出演、お疲れ様でした🎉🎊 https://t.co/WU4RH9Or1t #狼少年タチバナ

14. 田中美晴さん、「狼少年タチバナ」の千秋楽を迎えられて本当にお疲れ様でした🎉🎊 次回の舞台出演、楽しみにしております‼️ https://t.co/h0cD5aOj5d #田中美晴 #狼少年タチバナ

15. 「狼少年タチバナ」の出演者の皆様、本当にお疲れ様でした🎉🎊 https://t.co/BhU4MHkojP #狼少年タチバナ

16. 舞台「狼少年タチバナ」  終演。 https://t.co/vgp53RVyX7 #狼少年タチバナ

17. 舞台「狼少年タチバナ」 無事、終演! 皆様、本当にありがとうございました!!! https://t.co/OU5OYqTdLe #狼少年タチバナ

18. 狼少年タチバナ の感想シェアのスペース始めました❗ お気軽にどうぞ❗

19. 話題の公演 5.0(2) 劇団牧羊犬/狼少年タチバナ~10/31まで 4.5(13) 24/7lavo/インディヴィジュアル・ライセンス~10/31まで #東京観劇カレンダー

20. セキュ兄出演『狼少年タチバナ』観劇✨ 恐らく私の中にも居るであろう🫣小さなタチバナが、優しく触れられて報われた気がしました。 なんの事って。少しでも気になった方は劇団さんまで🫶 戯曲&DVDも販売するそうです🫶… https://t.co/tQshhH7002

21. 舞台「狼少年タチバナ」 まもなく、千秋楽!! 行ってきまーす🐺 そしてやっぱり、 セキュリティ木村さん✨✨ https://t.co/MtcDE01YXu #狼少年タチバナ

22. 【終演しました】 森洋介 制作 tetsutaro produce vol.3 「狼少年タチバナ」 脚本:渋谷悠 演出:新里哲太郎 会場:下北沢小劇場B1 日時:2017/10/25-29 (全7stage)

23. 【OENBUTAI】 渋谷悠さん作・演出「劇団牧羊犬」さんの「狼少年タチバナ」 今日31日12時の回が最後です。 まだちょっと席が残っているみたいなので是非! 詳細はこちら https://t.co/cXgE5lFmig https://t.co/Il4jZocmie

24. 東京国際映画祭からの 狼少年タチバナ 笑いありであっという間の2時間。 良い1日になった! 今週は水曜日から福岡! 楽しみがいっぱいでたまらん! https://t.co/est8Bdw13z #狼少年タチバナ #恵比寿エコー劇場 #福岡インディペンデント映画祭

25. 劇団牧羊犬 狼少年タチバナ 本日観劇 身も心もボロボロになりました ストーリーも役者さん方も本当に素敵で素晴らしかったです ラストシーンはボロ泣きでした こんなお芝居観たらずっと引きずるじゃないですか 何も出来ない自分に号泣してま… https://t.co/b4jEUK5SjU

26. 【OENBUTAI】 急遽、牧羊犬さんの「狼少年タチバナ」の観劇に。 2時間を感じさせないテンポの良さとしっかりした分かりやすいストーリー。 洗物、排水溝の掃除、ゴミ捨て等もしている私は世界を救えるかも 気になる方は劇場で是… https://t.co/cP5kv0D5iU

27. 牧羊犬『狼少年タチバナ』 息をするように無自覚に嘘をつく青年と、その幼なじみの青年の物語。 橘が生き生きするほど、 周りがどんどん悪い状況に陥いる様は本当に苛々したけれども、 本当にあの結末で救われた… 終始目が離せない展開で、本… https://t.co/lvQrsGLSPK

28. 【 / 明日が千秋楽! 10月31日(月)12時〜の回 まだ空きがあります! \ 🔴予約受付中🔴 https://t.co/4N7ekWDfbH 明日は、昨年『底なし子の大冒険』で底なし子を演じた三好紗椰さ… https://t.co/1cr2xCHVdL #狼少年タチバナ

29. 【終演しました】 森洋介 制作 tetsutaro produce vol.3 「狼少年タチバナ」 脚本:渋谷悠 演出:新里哲太郎 会場:下北沢小劇場B1 日時:2017/10/25-29 (全7stage)

30. 舞台「狼少年タチバナ」 まもなく、8ステ目! セキュリティ木村さんいない、、、😢 https://t.co/Q5R7QIFJFT https://t.co/YlX5HuiYTr #狼少年タチバナ

31. 話題の公演 5.0(2) 劇団牧羊犬/狼少年タチバナ~10/31まで 5.0(2) まつもと市民芸術館/スカパン~10/30まで 4.8(9) 黄金のコメディフェスティバル/黄金のコメディフェスティバル…~10/30まで →続く #東京観劇カレンダー

32. 観劇経験0の妹と、観劇経験6回くらいの私。 狼少年タチバナの感想をラインの長文で書き合っていた。 (電話しろよっ❗って話ではある。) でも、文字にした方がわかりやすく伝えようとするのと、ある程度はやっぱり短くしようと意識するので… https://t.co/tX5EEDnvjt

33. 【OENBUTAI】 劇団牧羊犬さん 狼少年タチバナは 残り後2公演 まだ席があるようなので、宜しければ https://t.co/mqeV39AQ1v

34. 舞台「狼少年タチバナ」 まもなく、7ステ目! 大変ありがたいことに満席です✨ セキュリティ、、木村さん、、、?? ハッピーハロウィン🎃 https://t.co/uG9ZieZB8S #狼少年タチバナ

35. しばらく狼少年タチバナと底なし子の戯曲集読んで、映像観てのループになりそう ペディキュアも赤と黄色でハマりまくっとる

36. 昨日も「恵比寿・エコー劇場」に行って「狼少年タチバナ」の夜の部を観賞してきました。 これで3回目でしたが、悲しみ😢の中には笑いも😂入り混じった作品でもありました。 又、上演前の小島啓寿さんのトークは、皆さんを笑い🤣の🔄に巻き込んで… https://t.co/XxefheO8Kj

37. 渋谷悠作・演出「狼少年タチバナ」を観劇! https://t.co/8YQXt4zrSA 脚本も面白いですが、俳優の演技ゆえに輝いていて、舞台って良いなぁと感じさせられました。 10/31 千穐楽! お時間の許す方は是非。 ひ… https://t.co/EQG3v5Ojrh

38. 「同」 狼少年タチバナ ビギナーでも マスターでも 演りたくなる 感動すると 同じことをしたくなる もっとハマると きっとイロチも 手にとりたくなる ────────────── 生ひろきゅん 全身を… https://t.co/Cn0S5SVbao #言葉の添え木

39. コロナ禍でずっと控えていた観劇に。劇団 牧羊犬の、狼少年タチバナを観てきた。 自己愛性人格障害と振り回される人々の話。 そして共依存となった人達が残る。 離れられない妻の苦悩と悲哀。 愛性に対する希望と幻想を垣間見た。 ♯劇団 牧羊犬 ♯観劇 ♯狼少年タチバナ

40. 先月もお世話になったセキュリティ木村さん出演の、劇団牧羊犬さん「狼少年タチバナ」観劇してきました! めっっちゃ面白かったです!!!! 殺陣、ダンスとかのエンタメ系ではない、会話劇の本当に面白い所をこれでもかといただきました!… https://t.co/MtmZKtNuZg

41. 11月発売の単行本 「この世の喜びよ」井戸川射子 「体はゆく できるを科学する」伊藤亜紗 「祝宴」温又柔 「十二月の辞書」早瀬耕 「私のことだま漂流記」山田詠美 「特殊清掃人」中山七里 「水 本の小説」北村薫 「底なし… https://t.co/Cd8mkxZXkS #新刊情報

42. 劇団牧羊犬 観てきた! 面白かった!脚本が素敵だし役者さんも上手で楽しかった! 主人公がラストシーンにあのメンバーを集めてしまうことが、ネジ曲がった思いというか、狂った人のリアルさがあって違和感なく楽しめました! #狼少年タチバナ

43. 今、泣きながら感想をWEBで送りました😭 赤ではなく狼少年タチバナに合わせてKIOSKで買った白ワインを飲みながら打っていて泣き上戸でもないのに涙が止まらない😭 新幹線🚅E席で隣がおみえにならなくて本当によかった この高揚感… https://t.co/b4DCgSysOc

44. 舞台「狼少年タチバナ」 まもなく、6ステ目! セキュリティ木村さん✨✨🐶 https://t.co/YO2272qzC6 #狼少年タチバナ

45. 【終演しました】 森洋介 制作 tetsutaro produce vol.3 「狼少年タチバナ」 脚本:渋谷悠 演出:新里哲太郎 会場:下北沢小劇場B1 日時:2017/10/25-29 (全7stage)

46. 舞台「狼少年タチバナ」 まもなく、4日目! そして!本日も!! セキュリティ木村さん✨ https://t.co/FKk1v7ZOPM #狼少年タチバナ

47. 憐れなタチバナを演じる徳岡温朗君、 悲しきのり子を演じる井上薫さん。 とても良かった。この2人が劇団牧羊犬に来てくれてとても嬉しい。牧羊犬に幸あれ🎉 『狼少年タチバナ』 作・演出: 渋谷悠 於:… https://t.co/RA7pMNiJxM #演劇 #狼少年タチバナ

48. 劇団牧羊犬「狼少年タチバナ」 言葉のセレクトが好きだな〜とホクホクしつつもまじでこのまま終わんの嫌なんだけどどうなんのこれ、とヤキモキしながら観ました。 小林亜美さん演じる真央さんがおうちでやるやつ、個人的にとても癒された…! https://t.co/TwGFzdN1K6

49. 先程明日と書いていましたが、実際は夜の部も予約しておりましたので、再び「恵比寿・エコー劇場」に行って、「狼少年タチバナ」を観賞してきました❗️ その際、僕が座った席は、偶然にも昼の部で美晴さんのお父様が座っていた席でした‼️… https://t.co/OWpDLunpJH