陽炎 公演情報 陽炎」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★★

鑑賞日2022/10/01 (土)

シアターグリーンにて劇団アルファー『陽炎』を観劇。
    出演キャスト総勢29名。久しぶりに大所帯のお芝居を観たような気がします。少人数で何役も回す作品も面白いですが、こういった大所帯の作品もこれはこれで面白い。とても見応えがありました。
    劇団アルファーさんの作品を拝見するのは初めてでした。今回は劇場のラックに置かれていたフライヤーが目に留まり観劇を決めた訳ですが、劇団のホームページを拝見すると2000年に設立された20年以上の歴史がある劇団さんのようで、まだまだ未見の劇団は多いなぁと改めて感じさせられます。第38回公演となる今回の作品は終戦から一年の銀座を舞台とした人情劇。キャストの賑やかさに加え、焼け野はらとなった街、そこに佇む元蕎麦屋、そしてその蕎麦屋の店内と、何度も転換される大掛かりな舞台セットの豪華さに、つい夢中になって観てしまいました。非常に丁寧にこだわって作られている本格的な作品で、最後まで見飽きることがなかったです。令和の日本において、戦争はすっかり過去のものと感じますが、世界に目を向ければ決してそうとも言えないですし、日本においても戦争経験者が年々少なくなっている状況ですので、今回の劇団アルファーさんの作品ように、演劇を通して戦争を伝えていくということは有意義で価値があることだとつくづく感じます。この時代の経験があったからこそ、今の平和な日本がある。忘れてはいけないことだと思います。
    テレビでもご活躍されている山田邦子さん、大鶴義丹さんは今回の舞台においても安定の存在感がありましたが、その他の演者さんも皆お芝居のクオリティが高く、素晴らしかったです。中でも桜役の榊原のり子さんは孤児という難しい役どころを好演されていたように感じました。役のインパクトもあるかもしれませんが、潮見勇輝さん、乙葉るなさん、サムライ長次郎さん、臼間香世さんも印象に残りました。

満足度★★★★

終戦直後の混乱の時代を生き抜いた女性たちの群像劇、たくましくて、前向きで、じ~んときましたね。

満足度★★★★

戦後の日本の元気の良い女性たちの群像劇みたいな~お話であります
    朝ドラとか新聞の連載小説みたいな感じでしょうか
    明るい「この世界の片隅で」みたいな印象を受けた
    2時間超えの作品=途中10分間の休憩あり

後半空調が いまひとつな感じがしたかなぁ=暑くなったさ

戦後に焼けた東京の家を守る女性を中心とした復興の話で
    絡んでくるヤクザさんや
    憎めない感じの親分さん(先のやーさんとは別口の方)
    銀座の立ちんぼ・・赤線は廃したんだよなぁ・・・
    (サキさんは歌上手でした)
    土地の区画整理が立ち退きがーって話が
    やんわりと有耶無耶に借金話に切り替わってたりするのが
    なんか話が緩いなぁ~って感じました

また戦後の焼け出された浮浪児が
    衣服とか妙に綺麗なのも・・・顔とかも煤汚れとかさせたり
    服も長丁場な芝居でマメに着替えたりしてたんだから
    こ汚い服が だんだんと綺麗におしゃれになってゆくような見せ方をした方が
    良かったのではなかろうか?と強く思えたっす
    石鹸の欠片でも貴重だったろうし
    小奇麗な服装は物語最初では=浮浪児さんとかは
    特にウェザリング強くしたほうがーと思えたなぁ・・・・

基本マンガ的な
    オーバーな表現とかも多めで
    そのせいで明るい短時間連続ドラマ風に思えたかしら
    話もレトロで昭和な感じは舞台設定が
    まんま戦後の話で合ってたかなぁ(^-^)

なんとなく
    今一つ感が拭えなかったかなぁと
    我は思えたが
    まぁ東京駅の駅員さんの
    朝一番の仕事が
    構内で死んだ浮浪児の死体処理という出だしよりは
    充分に明るい戦後復興話だったんでーまぁいいかなーと

で結局立ち退きとかは
    うやむやになって
    無事 純喫茶 陽炎 を開店出来て
    借金は主人公に惚れた男親分さんが肩代わりして
    分割返済でOKとなりーと
    都合よくハッピーエンド・・・ちと甘いなぁーとかは思ったよ
    も少し親分さんの恋心とかを
    上手に伏線で話に織り込んで欲しかったなぁ~って
    大団円としたし力技でも
    明るい感じは好ましかったので
    星数はおまけしたです

良い舞台だったと思います。

満足度★★★★★

いい感じに終わって気持ちよく劇場を後にしました、とても面白かったです

満足度★★★★

幕の合間に10分の休憩を挟み、この間に大仕掛けの舞台転換を行う。一幕はホリゾントに焼け野が原になった東京の写真が壁面一杯に広がり、その手前には食料品、日用品を扱うただ腰の高さに板を設えただけの「店」が並び、店主は総て女性、上手には元蕎麦屋の瓦礫の梁に筵を下げて入口とした廃屋がその戸口を斜めに曝しているが、無論この家に纏わる女たちが住んでいる。所は銀座三丁目だが、皆焼け落ちて何処に何が在ったかも皆目分からないというのが一般であった。板を使った商いの女たちの背後にも瓦礫と化した柱等が林立し火事場の腐臭を放っている。敗戦1年後GHQが総てを支配する形が露骨だった時代だ。(追記2022.10.5)

序盤、演技を創りすぎ不自然な印象を齎す役者が多かったのは残念。曜子役は噛みすぎ。演技で気に入ったのは桜役、たけし役、ちあき役、館野役。
     物語に関わる女たちの仕事も状態も様々である。例えば既婚者も戦死したハズの夫が生きて戻って来たり(その時既に戦死したとの知らせを受け妻は再婚していることも)、まともな仕事が無く、生き残る為にはGI相手の街娼をする他無かったり、違法であっても配給では飢え死にする他無い為闇市に店を構える等。こんな状況を居直り状態を示す歌詞の音曲とダンスで示したりするが、単に居直っているだけで負ける迄は‟欲しがりません勝つまでは!“ だの‟進め一億火の玉だ!“ だの言っていた割には誇りを失っていたのは情けない。ドイツでもララ物資が配給されたが、日本とは異なり、人間の食べ物を寄越せ! という叫びが上がった点で、未だに地位協定が行政協定と殆ど変らない日本とドイツの改善された独米地位協定の差は明白である。
     二幕では陽炎と名付けられた純喫茶の店内、筵の下がっていた場所は店内への入り口となり正面にはレースのカーテン付き硝子窓、椅子・テーブル等も戦災にあった劇場で使っていた物を修理したり塗り直してリサイクル、小じゃれた作りになっている。何と言ってもザギンである。出演者の中には極めてダンスの上手い女優、歌の上手い女優の他、カンフーをやっていそうな動きを見せる男性俳優等も居て(作曲家役で普段はヘテロとは思えない素振り)ヤクザ相手に大立ち回りを演じて恰好良い。ザギンもヤクザのシノギには極めて有効なエリアであったので闇市が立つのは自然の成り行き。実際に闇市を仕切っていたのはヤクザであったしマッポも治安対策を名目につるんでいたことは常識である。
     全体として情緒レベルに落とし込んだ脚本になっており、女性達の苦労・苦悩は在る程度表現されていたもののリアルであるよりはエンタメ要素の可成り入った作品という印象を持った。

素晴らしい

満足度★★★★★

面白かったです。
    脚本も役者の演技も良かったです。
    大鶴義丹さんや山田邦子さんを観れて良かったです。
    主役の嘉月絵理さんがお綺麗でした。

1. / 🎥好評配信中!🎥 \ 劇団アルファー「陽炎」 ☆配信チケット [配信期間]10月8日(土) 23:59まで 終戦から1年…東京・銀座。 様々な人生を背負った女たちが集まり、瓦礫と化した東京銀座の片隅で“戦い“が始まった…… https://t.co/UktDtJf7LQ

2. 遅くなりましたが舞台「陽炎」終演しました。 お越しくださった方、配信みてくださった方、お心寄せてくださった方、ありがとうございました🧡 そして短い期間でしたが至らない私に親切にして下さった公演関係者の皆様、ありがとうございました🧡… https://t.co/ro40NaiWUa

3. シアターグリーンにて劇団アルファー『陽炎』を観劇。 出演キャスト総勢29名。久しぶりに大所帯のお芝居を観たような気がします。少人数で何役も回す作品も面白いですが、こういった大所帯の作品も… https://t.co/dObfTAm7F3 #劇団アルファー #陽炎 #舞台 #演劇

4. 舞台『陽炎』無事に千秋楽を迎えました!♥️♥️ 1か月間本当に濃くて、貴重な時間を過ごせました! 急遽出ることが決まったこの舞台 不安しかなかったですが 素敵なキャストの皆様に恵まれて本当に楽しかったです🥰 ありがとうございました… https://t.co/BIllQoFMyf

5. 舞台「陽炎」全公演終了致しました! ご来場頂いた皆さま 応援して頂いた皆さま ありがとうございました! 全公演無事に終えられたこと 暖かい仲間に出会えたこと 沢山の言葉を頂けたことに 感謝! 抜け殻です(笑) https://t.co/VVauFxYqpC #劇団アルファー

6. 昨日、舞台「陽炎」無事に千秋楽を迎え閉幕となりました。 あっという間の1ヶ月でしたがそれはとても濃密な時間でした。 支えて下さったキャストの皆様、スタッフの皆様本当に有難う御座いました。 そして観に来て下さった皆様、心より御礼申し上げます! 詳しい感想は後日アップします! #陽炎

7. 今日は昼は元宝塚男役の嘉月絵理さんの舞台「陽炎」を観劇👀 内容も良かったけど、主演を演じた絵理さん素敵だった💖 夕方からTropfennotizのライブへ🏃‍♀️ ノリノリで聴かせてもらったよ🎶 表現者として一日エネルギーをも… https://t.co/lt9KNis1qP

8. つかれたね すてきなであい ありがとう こんやよくねて またあすはしる #劇団アルファー #舞台 #陽炎 #ありがとうございました #お疲れ様でした #また御会いしましょう

9. 出勤前に舞台「陽炎」見に行きました! 出演者の方もかなり多く途中から感動しすぎて涙止まらなくなってしまいしました! https://t.co/JDIuXPs2hi

10. ✨ 舞台 『 本日 千秋楽を終え、無事に 幕を閉じる事が出来ました事を 心より御礼申し上げます😊 劇場にお越し下さった皆さま、 応援メッセージを寄せて下さった 皆さま、関係者の皆さま、 本当にありがとうございました❤… https://t.co/O5VEfoVl6h #陽炎

11. 本日池袋BIG TREE THEATERにて 川崎貴子さん出演 舞台 陽炎 を観劇しました。 素晴らしかった✨ 戦後の復興の中での生々しいまでの人々の息遣いまで聞こえるような、まさにその時代に紛れ込んだような感覚になり、心から戦… https://t.co/zaS06VfXeN

12. 舞台 「陽炎」を観てきました。 この時代のお芝居が好きです。 人情が無い者が悪者で分かり易い日本の良さがあります。 大鶴義丹さんは昔から好きなんです。山田邦子さんも存在感があるなぁ。皆、役どころがしっかりしていて要らないところが全… https://t.co/I8sXmpcRI2

13. 今日は以前共演した水本君が出ている 劇団アルファーさんの舞台「陽炎」を見てきました! 泣いたー。とっても深く考えさせられるお話でした。今生きてる自分は何ができるのかと。 迫力もすごかった 着いて入場並んでたら同じ舞台で共演したな… https://t.co/6h7ZTCPFaR

14. 話題の公演 5.0(7) こわっぱちゃん家/みんな友だち~10/2まで 5.0(5) KUROGOKU/虹の彼方で待ってるよ~11/2まで 5.0(2) TremendousCircus/女の子は死なない~… https://t.co/4TubCIkvq9 #東京観劇カレンダー

15. 昨日は邦子さんの舞台に⁡ ⁡ブクロサイコーへ!⁡ ⁡真面目な舞台なんですが⁡ ⁡ウチの先輩は⁡ ⁡途中何度か⁡ ⁡我慢できないとこが⁡ ⁡あったみたい(笑)⁡ ⁡⁡ ⁡お久しぶりに ⁡ ⁡赤塚真人さんにも⁡ ⁡会えたゼァッ!⁡ ⁡… https://t.co/GH1pni8C5I

16. 舞台「陽炎」本日千穐楽!快晴! 御予約頂いている皆さま気をつけてお越しください! 無事にこの日を迎えられた事に感謝! 支えて下さった皆さんに感謝して 最後まで走りきれるよう頑張ります! 本日の公演は12時~と16時~です。… https://t.co/sFWChN9Udb

17. おはようございます あと2公演!!! 桜と都♥️♥️♥️♥️♥️ 最後まで笑顔で! 精一杯演じさせていただきます! https://t.co/aU1XctFKGG #舞台 #陽炎 #池袋シアターグリーン #goodmorning #わくわく

18. 舞台「陽炎」3日目終了致しました!(本番9/29-10/2) ご来場頂きました皆さま誠にありがとうございました。 いろいろ出来なかったと落ち込んでいたら、かえって力が抜けて良かったんじゃない?と言って頂きました。 お花お菓子頂… https://t.co/UCaEbRFb58

19. 乙葉るなさんご出演の舞台『陽炎』を観劇してきました。 私は戦争を知らない世代、、だからこそ観に行ってよかったです。 とても良い刺激を受けました✨ #舞台陽炎 #乙葉るなさん https://t.co/gXfzNPtr2H #舞台陽炎 #乙葉るなさん #10月2日までの上演です

20. 舞台『陽炎』 2日目も沢山の御観劇ありがとうございました 本日3日目! 13時公演&18時公演 完売間近なのでお早目の御予約と当日の飛び入りを🤭 その際はキャストの名前を受付でお申し付けください🥰    🌸是非🌸 🌟星… https://t.co/NHGfjUi8nC

21. 続き→ 話題の公演 5.0(2) 桜餅総本舗/クロミネンス・クロニクル2~10/2まで 4.7(3) 劇団アルファー/陽炎~10/2まで 4.5(7) 甲斐ファクトリー/八月のモンスター~10/2まで 4.5(4) 劇団時間制作/12人の淋しい親たち~10/2まで →続く

22.  プロデュース公演   を観てきました。 昨年とってもお世話になった   ご出演。 作品は、戦後まもない混乱の銀座。残された女性や子供たちが死にものぐるいで生き抜く姿が描かれています。 https://t.co/I67HCj35VY #劇団アルファー #陽炎 #高峰華さん #綿貫凛さん

23. 舞台「陽炎」本日3日目!(本番9/29-10/2) 御予約頂いている皆さま気をつけてお越しください! ご来場頂きました方誠にありがとうございました。 さんが 課題を下さったので 最後まで挑戦していきたいです。 今日… https://t.co/T6h5absMtv #山田邦子

24. 1期下の さん主演公演『陽炎』の初日観劇❣️終戦後1年の混乱期歯を食いしばって生き抜いた人々に涙😭10/2(日)迄 偶然お会い出来た さんと📸 さん さん さん… https://t.co/G8SMaMRyAL #嘉月絵理 #田口萌 #陽炎 #大貫ユキコ #楠本和也 #高峰華

25. おはようございます! 今日は舞台『陽炎』3日目です❤️‍🔥❤️‍🔥 しっかりチャージしました🐶🖤 今日はLIVE配信もあるのでどきどきっ 精一杯大切に演じます✊🏼 https://t.co/eGI7G2AkTW #舞台 #陽炎 #おはよう #チワワのいる暮らし #チワワ

26. 舞台「陽炎」2日目!終わりました💫 昨日、今日と観劇にお越し下さった方、お心添えていただきました方、本当にありがとうございます! まだ4公演あります!! お気軽に連絡してね♪♪

27. さんの舞台 を観てきました。 戦後を必死に生きる人々がとてもパワフルに、時にコミカルに描かれていて、泣いたり笑ったりとっても忙しかったです😊✨ ゼロプロの子たちがみんな大切なシーンを任されていて、いい役… https://t.co/YsrnNMzIsF #劇団アルファー #陽炎

28. さんの舞台 を観てきました。 戦後を必死に生きる人々がとてもパワフルに、時にコミカルに描かれていて、泣いたり笑ったりとっても忙しかったです😊✨ ゼロプロの子たちがみんな大切なシーンを任されていて、いい役… https://t.co/q84cTzLJrx #劇団アルファー #陽炎

29. ご縁があって舞台『陽炎』観劇させて頂きました👏 レベルが高すぎてもう、、、本当に素晴らしかった! 何度も感情が動かされ、鳥肌が立ち、涙が出て、笑える作品でした✨ 改めて、11月にある初舞台へのボルテージが爆上がりしました笑 本… https://t.co/FjcK7VWJnu

30. 舞台「陽炎」2日目無事に終了致しました!御観劇頂きました皆様、有難う御座います! 丁度折り返してしまい、残す所後4公演、、 全力で生き抜きたいと思います! https://t.co/OtlXfvKSrV #陽炎

31. 舞台「 終戦から1年後の東京 瓦礫の中皆で明るく頑張っていた時代 毎日を明るく過ごして行くなか、主人公の夫の手紙を読むシーン。 静まりかえった会場に「陽子、元気ですか?~」明るい江添さんの声が哀しくて会場は鼻を… https://t.co/tSZ2b50x3c #陽炎

32. 舞台『陽炎』 昨日は初日でした。 沢山の御観劇ありがとうございました✨ 本日は 14時公演&19時公演     夜公演はクリアファイルが貰えちゃう😍 私からチケット購入すると更にサプライズが🤭 何だろね😁 おっ楽しみに… https://t.co/ZJ4EpLvovK

33. 舞台「陽炎」本日2日目!(本番9/29-10/2) 御予約頂いている皆さま気をつけてお越しください! 今日はお席空いてます(笑) 土曜の昼の回は完売間近!御予約がまだでしたら、お急ぎください! 今朝劇場に向かう途中、金木犀の香… https://t.co/CIWr2zyDto

34. 初日に観劇。中尾レイさんが素敵な憎まれ役(笑)川崎貴子さんが気丈な娼婦を演じてました。千秋楽までファイトです! 戦後を生きる女性たち描く、劇団アルファー「陽炎」に嘉月絵理・山田邦子・大鶴義丹(ステージナタリー)… https://t.co/F32owoNLRM

35. 久し振りに上演中の投稿です😅 乙葉るなさんご出演の舞台「陽炎」拝見。 終戦直後に逞しく生きる人々を描いた作品。 同時代、自らの親類は一体どこに立っていたのかと思いを馳せずにいられない。 才能溢れるキャストの皆様に感銘し、配役の… https://t.co/HqlmmAfxui

36. 舞台「陽炎」無事初日公演終了致しました!(本番9/29-10/2) ご来場頂いた皆さまありがとうございます! あっという間でした。 更に進化出来るよう頑張ります! 写真は さんからの差し入れのお弁当♥️ と 友人か… https://t.co/OzJEG5q3Lz #嘉月絵理

37. 音楽を担当しております舞台『陽炎』本日初日でした(* ゚▽゚*)/ 戦後の日本で強く生きた女性たち、 笑って泣けるおススメの作品です。 10年前に出会った素敵な作品の再演、 感謝です。10/2(日)まで上演中です‼️ https://t.co/9A2MGFeucw

38. 舞台「陽炎」初日終えました! 家族がお花を入れてくれててびっくりうれしかった! 千秋楽まで無事に終えることが出来るように頑張ります 予定があって行けなかったんだけど急に都合がよくなった!なんて方いましたら最終公演まで、ご遠慮なく… https://t.co/y2mHUwzIVC

39. さん出演の舞台『陽炎』を観劇しました✨ さんが登場するとワクワクしてしまう😊 戦争によってさまざまな人生を背をった女性たち。生きる力をくれる舞台でした。 さんとお会いしました♪ https://t.co/zGaUxPXM8d #乙葉るな #山田邦子 #加藤明美 #陽炎

40. 舞台『陽炎』 いよいよ幕開け! 初日おめでとう私たち😍 本日は19時公演 皆様と素敵な舞台を✨ 一緒に楽しみましょ✨😊✨ 🌟星子🌟   https://t.co/AHQ7eBjXsH #舞台 #陽炎 #初日 #池袋 #シアターグリーン #BIGTREETHEATER

41. 舞台「陽炎」本日初日です!(本番9/29-10/2) 御予約頂いた皆さまありがとうございます! まだお席ございます。 よろしければ足をお運びください! https://t.co/fmEyxnMVUw

42. そして今日からです。 大鶴義丹さん、出演、舞台 陽炎👍 https://t.co/o4amL44faB

43. 舞台『陽炎』 池袋シアターグリーンにて、本日初日です!!!❤️‍🔥❤️‍🔥 10/2まで7公演です! 悔いのないように出し切りたい 応援よろしくお願いしますっ🥰🥰 https://t.co/Ty6H2mHNq9 #舞台 #陽炎 #初日 #goodmorning #池袋

44. 🎉本日開幕🎉 劇団アルファー 「陽炎」 9月29日[木曜]~10月2日[日曜] BIG TREE THEATER 作/時風静恵 演出/すやとしのり  公式HP/https://t.co/naW0mIlQu4 参加歴📝第19回・第30回参加 #シアターグリーン #池袋演劇祭

45. 🎉本日開幕🎉 劇団アルファー 「陽炎」 9月27日[火曜]~10月2日[日曜] BIG TREE THEATER 作/時風静恵 演出/すやとしのり  公式HP/https://t.co/Vt9zM0ouuY 参加歴📝第19回・第30回参加 #シアターグリーン #池袋演劇祭

46. 舞台“陽炎“初日迫る!楽屋裏公開 https://t.co/18ayQjEjcN @YouTubeより

47. キネマ倶楽部で舞台陽炎をやったとしたら、作品が物凄く引き立つでしょうね、お客様達には感動を、、、 https://t.co/ej5ufcnFUV

48. 🎭第34回 今週の公演🎭 9/28~10/2 KUROGOKU「虹の彼方で待ってるよ」 9/28~10/2 イマノカゲキ「百二十夜」 BASE THEATER 9/29~10/… https://t.co/t1WWG3uMdl #池袋演劇祭 #北池袋新生館シアター #シアターグリーン

49. 【こりっちチケットプレゼント!9/24(土)〆切(東京)】 劇団アルファー「陽炎」09/29(木)~10/02(日)於:シアターグリーン BIG TREE THEATER CoRich舞台芸術!:… https://t.co/3z1Ne97BtL

50. 舞台「陽炎」(本番9/29-10/2) 絶賛稽古中 さんと♥️ 台詞ではないかのようにすごく自然で そこに生きるってこういう事だ!と 道程は遠い・・ 予約フォーム https://t.co/L1ZxF2d1aMhttps://t.co/Jmr1yb9sxD #臼間香世