シャイヨの狂女 公演情報 シャイヨの狂女」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★

鑑賞日2022/10/08 (土) 13:00

まずチラシに目を奪われた。上半分に女性の横顔、下半分にはエッフェル塔をバックにヒトラーを中心にしてナチスの一団が配置されている。どういう物語が展開するのかワクワクさせる。
    ジャン・ジロドゥの作品は8月下旬にシアター風姿花伝で人間劇場という団体の「トロイ戦争は起こらない」という秀逸な上演を観たばかりであり、またこの「シャイヨの狂女」という作品は第二次世界大戦時にドイツ軍占領下のパリで書かれたジロドゥの遺作だということもあって、4年前には「ジャン・ジロドゥの思い出」という作品を上演したつばめ座だけに、大いに期待していたのだが、その分失望も大きかった。

(以下、ネタバレBOXへ)

開演と同時に暗い中で池袋駅のホームの放送が流れる。そして明転するとパリにあるカフェの中である。この池袋駅の放送は何だったのか、最後まで説明がない。これから始まる物語が現在の日本にも繋がっているのだと示唆したいのかもしれないが、無意味な冒頭としか思えない。

パリを舞台にした物語自体も、暗喩や諧謔が多く用いられているのであろうが、よくわからないし、戯画化しすぎている。
    また、この狭い空間でどうしてああものべつまくなしに大声を出す必要があるのか。ただただ、けたたましいだけで、かつそれに加えて台詞をかむ役者が散見されるので、煩わしい。前方列の客席の人はたまらなかったろう。

もともとジロドゥの戯曲は反リアリズム的な要素が強いのだが、それにしても潤色(仲条裕)のし過ぎだろう。

「恋はみずいろ(L'amour est bleu)」という曲が劇中に大きな意味をもって登場するが、この曲はポール・モーリアの編曲・演奏によってわが国でも大ヒットしたが、そもそも歌手・ヴィッキーのデビュー曲としてオリジナルが発表されたのは1967年であり、1944年1月に死亡したジロドゥの作品に登場できる訳がない。オリジナルの戯曲では何の曲だったのか。「恋はみずいろ」に差し替えたことで本来のジロドゥの意図を曲げていた可能性すらある。

満足度★★★

少し内容難しかったです。悪い人をやっつけたんだろうなとは思うのですが、その人たちも救われた?華やかでエンターテイメント的ではありましたが、内容はあまり入ってかなかったです。次回を期待です

満足度★★★★

古典というハードルもあり、自分には難しかったという印象でした。
    でも、華やかな雰囲気があり、女性達の元気で陽気な姿が良かったです。
    若干、台詞を噛むシーンもありましたが、役者さん達は難しい台詞をこなしていたと思います。
    パリの雰囲気を楽しめる良い舞台でした。

満足度★★★

正直言って、よくわかんないなー。全体的にポップで華やかな感じは好みなのですが・・・。

満足度★★★

フランス戯曲 2幕。1945年のジャン・ジロドゥ作。第2次世界大戦中,ドイツ軍の占領下で執筆した、彼の晩年の作である。
    前半と後半とで劇風が異なって観えた公演。前半はパリのカフェで男たちが悪だくみを相談する光景であるが、演技が今一つで会話が弾まず冗長に感じる。後半は狂女が登場し活気が出てきて、騒がしさの中にテーマらしきものが観えてくる。

さて冒頭、池袋駅のアナウンスは何を意味するのか、は誰もが疑問に思うところ。勿論 上演劇場がある池袋を指すが、同時に世界中の何処かで起きている紛争や侵攻といった きな臭い出来事が、どの国や地域においても例外ではない。日本においても起こり得ることを示唆している と思うが…。
    (上演時間2時間5分 途中休憩あり)

舞台美術は、後景は色違いの板塀を市松模様のように張り合わせている。上手には鉄骨の塔のようなもの、もしかしてエッフェル塔か。上手客席寄りにテーブルと椅子のボックス席、下手奥はカウンターとカウンターチェア、客席寄りにL字型ベンチが置かれている。シンプルであるが、狂女達が所狭しと踊り歌うことを考慮した配置のようだ。

物語は、パリの地下に金脈(石油)が埋蔵されているという荒唐無稽な仮定のもと、発掘のためパリを爆破しようという男達を、狂女と呼ばれる女性達が街を救おうと立ち上がり、彼らを地下の迷路に閉じ込めるという空想劇。
    前半は 社長・男爵・鉱山師が悪だくみの相談、その密談の会話が聞き取りづらく 荒唐無稽さが伝わらない。そのため、ぼそぼそ会話が続く冗長な感じになったのが残念だ。
    一転、後半は狂女4人を中心に物語を牽引する。狂女は皆 親しいのかと思えば、皮肉や辛辣な言葉がポンポンと飛び出す。同時に彼女たちが抱えている問題等も明らかになってくる。それでも「生きている」を感じさせる逞しさ(第二次世界大戦中の執筆を考えると意義深い)。狂女達は、男達の悪だくみに対し 一丸となって立ち向かう。

物語は、資本主義批判と愛と正義の勝利を謳った風刺喜劇であるが、本公演(つばめ組)では、同時に反戦を思わせるような内容を盛り込んでいる。まず金脈のため街を壊すという発想に対し、敢然と立ち向かう女たち。それを狂女という奇抜な設定で批判する辛辣さ。そして悪だくみを企てた男達を裁くというシミュレーションにおいて、どんな悪人でも弁護士が必要だと言う。この裁くシーンが、一方的な言い分ではなく公平さを保つ。当日パンフで「中東テロ、世界各地で紛争」という言葉が書かれている。今、「侵攻」という言葉を毎日聞くが、双方の言い分を聞くということの大切さを改めて思う。が、物語では 悪事は看過せず、言い分(訳)は論破すると…。後ろの板塀の一部が開き 男達が入っていく。採掘と同時に封じ込めて銃撃する。大勢を一斉に抹殺するには戦争、そんな兆しが見えたら狂女に知らせるというブラックジョーク、笑うに笑えない怖さを感じた。

男達が列をなし板塀内へ入っていくコミカルな動きは、流れる音楽と相まってTVゲームのドラクエシリーズのよう。そして狂女の一人、コンコルドの狂女・ジョゼフィヌ(岩村水咲サン)が全身白服のみならず、顔も白塗りで異彩・異形を放つ。演技も誇張した動きで思わず注視した。こちらは口裂け女を連想した。面白キャラクターを登場させ、遊び心にも溢れ妙味があったが、それだけに 繰り返しになるが前半の冗長さが残念だ。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

パリの陽気で華やかな雰囲気が、よく表現されていたと思います。

池袋駅やゲームの演出は、個人的には不要だったと思います。

満足度★★★★

良い時間をありがとうございました。非常に楽しかったです。
    次回作頑張ってください

酷評されるほど悪くはなかった思うのだが。
    なぜ池袋駅のアナウンス?
    なぜ「恋は水色」?

これは単に昔のフランスの話というだけではなく、現代の日本、すぐ近くで起こりうる話っていう意味?
    こじつけ解釈しようとすれば、いくらでもできるけど。

満足度★★★★

恋は水色を途中迄しか歌えない女性が出て来るが、別の女性が1番を全部歌って教えるシーンがある。これ、作品展開のメルクマールである。一応以下にフランス語の原詩を上げておく。簡単な仏語だから読める人は読んでみることをお勧めする。
    L'amour est bleu
    Doux, doux l'amour est doux
    Douce est ma vie
    Ma vie dans tes bras
    Doux, doux l'amour est doux
    Douce est ma vie
    Ma vie près de toi
    【全文掲載には著作権者の許諾が必要であるため引用にとどめます(CoRich運営事務局)】

J.ジロドゥ原作。翻訳劇の難しさを感じた。至る所に社会風刺、アイロニー、茶化しが組み込まれているのだが、翻訳された文章からフランス語ならどんな表現になるかを類推し、類語、縁語、反意語等々をすぐさま想像しつつ観なければ面白さが激減するのは明らかだし、何故、そこでそのような台詞になっているのかも皆目見当がつかないであろうからである。自分はスタニスラフスキーの演劇手法やメソッド演技のような演技術が好みだが、演技が自然に見える為に役者陣は他国の文化・歴史・政治・風俗・世界に於ける位置等々を知って深く理解して居なければいけないし、作品が演じられる国についても同様に深い理解と階層差による意識の違い等を正確に知らねばならないからである。これら総てを高いレベルで通過してもそれを演技に落とし込めなければ意味は無い。
     上記のような前提で拝見したので、序盤で社長役の演技を観た瞬間、演じていることが演技に現れていて幻滅してしまった。若い役者なら致し方ないが、ベテランと言っていいお歳とみた。それでこの演技は、と思ったのである。鉱山師の演技は上手いと思ったが。
     途中、休憩を挟んで物語のトーンが完全に変わるが、前半は、現在世界中を席巻したと思われる新資本主義(即ち露骨に収奪することしか考えていない資本主義システム)を予見したような内容であり、後半は、これをひっくり返し庶民感覚の生活を取り戻すユートピア実現という形へ収束するが、今を生きる自分には後半はメンタルなレベルで納得できないものの、世界初演は1945年12月だから来るべき資本主義の形をその本質で見通していた慧眼にこそ着目すべきであろうし、第2次大戦中はドイツに支配された歴史から解放された歴史的解放感もあったであろうから後半の展開も作家の心理として自然ではあると考える。

満足度★★★★

衣装の美しさに目を奪われた。華やかで陽気な女性たち。パリの明るい雰囲気が伝わって来る。
    [恋は水色] の歌が全編を通して流れ、この歌が好きな私は楽しくなってきた。
    いつもは暗い雰囲気の中の芝居だが、私はこの独特の暗さも気に入っているが、今回の華やかな雰囲気も好きです。
    いつもと違う劇団さんの側面が観たかったのでその意味では、期待どおりでした。
    男性たちのおかしな歩きかたは、おもしろかったです。
    笑えます。楽しさが広がった。

狂女役の女性の役者さんが、華があって素敵です。毎回いいなあと思って観ています。

みなさんも書いてましたが、私も後ろの席で見えませんでした。
    次回は、舞台が全部見渡せる劇場で観たいです。

満足度★★

BASE・・・シアターグリーンで一番小さな小屋・・・♪
    そこで初めての指定席での最後方・・・なので全く観た事のない景色だった・・・♪
    観た事がないと言うか見えない席だった・・・♪
    いきなり池袋のアナウンス・・・?パリの話じゃないの?
    他の人も書いているが女給を怒鳴る所しか良く解らなかった・・・♪
    舞台上で堂々とプロットするの初めて観た(笑)♪
    グダグダのまま一幕終了・・・♪
    二幕になり狂女が増え賑やかに華やかになった・・・♪
    この時代ではありえないゲームの演出・・・何の為に?

こんなに馬鹿可愛い丸山を初めて観た・・・それだけが収穫か♪

満足度

話の展開についていけないままに最後を迎えてしまいました。
    時代、場所、人間関係が??なのに騒がしい会話で話の流れが全くつかめませんでした。
    特に、序盤に出ていた男性2人の会話が聞き取りづらく、基本設定があやふやになってしまいました。
    休憩をはさんで2時間という時間、ちょっと引き込まれる場面がなく、長く感じました。
    スタートのJR池袋駅のアナウンスは何のフリだったんでしょう・・・。

最後列より

休憩前も後も最初は普通に観てるんだけど、グダグダした感じになって、徐々に話自体の興味を失ってしまいました。

ジャン・ジロドゥの作品は8月に「トロイ戦争は起こらない」を観たが、立て続けというのは珍しい
    元々ちょっと分かりにくいが、演出がひねりすぎた感があって、趣旨がストレートに伝わってこなかった
    また、初日にしてもセリフ噛みすぎで、男優陣の多くが口跡がはっきりしないところがあって興ざめだった
    ガブリエル(丸山小百合)とジョセフィヌ(岩村水咲)は演技、演出、衣装とも狂女らしかった

1. 劇団つばめ組『シャイヨの狂女』終演いたしました。観に来てくださった方々、本当にありがとうございました🙇‍♀️共演者の皆様やスタッフの皆様も大変お世話になりました☺️またいつかどこかでお会いできますように😊 花売り娘シビル、水難救… https://t.co/8T4oKa7x5m

2. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 満席で昨日無事に大千穐楽を迎える事が出来ました!! あたたかい応援を本当にありがとうございました!! 皆様最… https://t.co/ELs9byFizE

3. 劇団つばめ組 「シャイヨの狂女」 全公演無事終了しました。 本当にありがとうございました。 パッシーの狂女・コンスタンス役 戸塚有紀です🦮🐾 https://t.co/zO5YgJLGpL 共演者の皆様にお誕生月サプライズもし… https://t.co/0mokOZzTda

4. 劇団つばめ組 第20回公演 【シャイヨの狂女】観ました。 ジャン・ジロドゥの作品は初めて観ました。 三瓶裕史さん、ご出演でした! https://t.co/x54DAx6mrU

5. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 本日大千穐楽!! 大切に丁寧に、心を込めてお届けします。皆様最高の1日になりますように!! 高橋花子 https://t.co/6e1wRRBO7V

6. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 本日3日目です!! 大切に丁寧に、心を込めてお届けします。 高橋花子 https://t.co/FjQvvW0V5H

7. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER チケット!!まだお席のある日程もあります!… https://t.co/MlZs4nrHl8

8. 本日も舞台シャイヨの狂女です! 雨降っとるけど☔ 見にきてくださあーいm(。≧Д≦。)m あと、さむいのでね( o´ェ`o) お気をつけてお越しくださいな⭐ 舞台美術…素晴らしすぎないか??? この舞台に恥じない世界を…… https://t.co/S0vTU7v03e

9. おはようございます! 木曜に劇団つばめ組さん公演「シャイヨの狂女」を観に行って参りました。劇団員にとっては初のジャン・ジロドゥ作品😳刺激的でしたね〜 https://t.co/mmlOtD9BKI

10. 「スマカノ感謝祭」でMC担当してくれる千葉加奈子ちゃんが客演している劇団つばめ組の第20回公演「シャイヨの狂女」を観て来ました。今日が初日なので内容に関しては書ける事があまりありませんが、役者さん、ほとんどみんな台詞の難度が高いな… https://t.co/oY2MVEvtoY

11. 舞台「劇団つばめ組第20回公演『シャイヨの狂女』」行った。下手後方席で観劇。 https://t.co/s0trhW2wwe

12. 劇団つばめ組「シャイヨの狂女」 本日初日です💜💜💜 シアターグリーンBASE THEATERまでの道順を記しました。 https://t.co/un9nuJKwq1 https://t.co/UlzcZRScW9 #劇団つばめ組 #シャイヨの狂女

13. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER まだお席のある日程もあります!少しでも気… https://t.co/YmCmqM8ycR

14. 【🍊BASE THEATER 公演情報🍊】 劇団つばめ組 『シャイヨの狂女』 2022年10月6日(木)~10月9日(日) 詳細は下記URLをご覧ください https://t.co/pcfHjiGggV https://t.co/Cc48V7TsXJ

15. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER チケット好評発売中!!… https://t.co/7NSHToFoow

16. ※日付間違えた為に再投稿😭 本日で稽古終了!!6日(木)より本番です✨いつもと違う石倉と井上をご覧あれ!!2022.10.6-9 劇団つばめ組 第20回公演 『シャイヨの狂女』 劇場:シアターグリーンBASETHEATERにてお待… https://t.co/R56Ln7sgz8

17. 本日で稽古終了!!9日(木)より本番です✨いつもと違う石倉と井上をご覧あれ!!2022.10.6-9 劇団つばめ組 第20回公演 『シャイヨの狂女』 劇場:シアターグリーンBASETHEATERにてお待ち申しております!ガンダーラ… https://t.co/kbDKRsjMXg

18. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER チケット好評発売中!!… https://t.co/ZZ6TZkczUl

19. 劇団つばめ組 第20回公演 『シャイヨの狂女』 2022年10月6日㈭19:00 7日㈮14:00 19:00 8日㈯13:00 18:00 9日㈰13:00 ※開場は開演の40分前 〈チケット〉  前売4,000円 当日… https://t.co/klcBsX4tgT

20. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER チケット好評発売中!!… https://t.co/8CbVRKRxPE

21. パーマかけました〜💇💈 今日も稽古頑張るぞー💜 劇団つばめ組「シャイヨの狂女」 8日(土)13:00と9日(日)13:00、 この2つの回が人気で、まだお席のご予約はできますが、この回をご検討中の方はお早めのご予約おすすめします… https://t.co/kMbk24bAVM

22. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER チケット好評発売中!!… https://t.co/vEqzPwMMOw

23. good morning I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER チケット発売中!!… https://t.co/25zpuDtAIQ

24. 初日間近‼️ 舞台「シャイヨの狂女」 狂女オ-レリイ役で出演させていただきます🌟 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER チケット発売中!! https://t.co/bwEKRphRLT 素敵な作… https://t.co/KJU6KA0BRZ

25. 【こりっちチケットプレゼント!9/30(金)〆切(東京)】 劇団つばめ組「シャイヨの狂女」10/6(木)~10/9(日)於:シアターグリーン BASE THEATER CoRich舞台芸術!:… https://t.co/X2iOzoyR5B

26. 🌈Good morning🌈 I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER チケット発売中!!… https://t.co/nxscXfBzzF

27. 🌟good morning I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 10月6日~10月9日公演 シアターグリーンBASE THEATER チケット発売中!!… https://t.co/ORLTA3wbbf

28. good morning I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」 本日もお稽古頑張ります‼️ 皆様🌟素敵な1日を😊           高橋花子 https://t.co/obrWzMsKQD

29. good morning I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」絶賛稽古中! 本日も頑張ります! 皆様🌟素敵な1日を😊!! 高橋花子 https://t.co/IlrA8enOW7

30. good morning I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」絶賛稽古中!! 今日は3連休イベント出演最終日🌟 皆様🌟素敵な1日を😊!! 高橋花子 https://t.co/Tj2Z2nxVHg

31. good morning I hope it will be a happy day 🌟 これからオーディションです☆ 夜は舞台「シャイヨの狂女」稽古! 本日も元気に走ります🌟 皆様🌟素敵な1日を😊!! 高橋花子 https://t.co/BLB1sDAngd

32. good morning I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」絶賛稽古中!! 今日はイベント出演です🌟 皆様🌟素敵な1日を😊!! 高橋花子 https://t.co/PFKoPiqnRA

33. good morning I hope it will be a happy day 🌟 舞台「シャイヨの狂女」絶賛稽古中!! 素敵な作品をお届け出来ますように!! 皆様🌟素敵な1日を😊!! 高橋花子 https://t.co/LGcqTc1txQ