ロビー・ヒーロー 公演情報 ロビー・ヒーロー」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2022/05/15 (日) 13:00

圧倒的な台詞量の会話劇で面白かった。
    エンディングまでの幾分の長さは感じた。

満足度★★★★★

桑原女史が演出のみを手掛ける舞台、という関心で随分久々となる新国立を訊ねた。正直「外れ」も多い新国立プロデュースの舞台だが、唸った。
    私たちは普段様々な問題が複雑に絡み合った時間を生きているが、本作ではその幾本もの糸が脚本の中の台詞という形で再現される。それらは問いを投げ掛けるが、(現実がそうであるように)言葉を与えるまでは本当にそこに何が横たわっているのか判らない、しかしそこに何か言葉を紡ぎ出さなきゃならない状況に個人は追いやられ、言葉が絞り出される。すなわち言葉とはその瞬間、その主体の未来へ向かう意思であり存在証明である、という事を痛切に思わされる。そしてまた言葉にならなかった領域の深さ、不確かさ、可能性は、人物の態度の「変化」の中に見え隠れする。
    作者的には最後、「和解」の結末としたかったのだろうか...? だが次の瞬間何が起こり、それが人物の態度をどう「変えて」行くのかは未知である、との余白を残して芝居は一旦終える(人生もそのようなものだろう?)。その感じが自分にはフィットした。

桑原女史が起用された理由を知りたいが、自分的には大当たりである。

満足度★★★★

このシリーズの前回のプロダクションほどではないが、これもなかなか一筋縄にはいかない会話劇。それぞれの登場人物たちの言動に正義と利己が混じり葛藤する会話が延々繰り返されたあげく、問題は残されたままスッキリしない幕切れとなる。善悪や正誤がスッキリ割り切れない今の社会や人間の姿そのままを映している印象。
    4人の俳優いずれも好演で、特にジェフ役は素晴らしい演技。マンションの入り口ドアの外側と内側がくるりと入れ替わる回転舞台の演出が興味深い。

満足度★★★★★

戯曲も俳優も見事な芝居だった。海軍を追い出されて、仕方なく警備員(ドアマン)をやってる中村蒼(ジェフ)がいい。のびのびした若さとお気楽なお調子者の様子が、全身からあふれていた。細かい所作もよく考えて作りこまれたものだろう。

ウイリアム(板橋駿谷)が、殺人の疑いで逮捕された弟のために、偽のアリバイ証言をするかどうか悩む。「無実の黒人が刑務所にはいっぱいいるっていうことも知ってる」というセリフで、ウイリアムは黒人の設定? と感じた。眞熊に調べると、米国での上演では黒人が演じていた。そうわかってみると、彼の「この社会は最低だって知ってるさ」等々の科白、ひたすら上に上るための職務への忠実さの裏に、黒人を取り巻く厳しい現実と差別があることがわかる。「お前は黒人だろうに」のようなあからさまなセリフはないので、見のがしやすいが。

家族や相棒のために嘘は許されるのか、逆に正直に話すことは密告・裏切りではないのか。普通、身内をかばうためのうそは当然と思うが、カントはいかなる場合も嘘を否定した。しかし現実には単純な答えはない。正義とは何かを、具体的に問いかけるいい芝居だった。

新人女性警官見習いドーン(岡本玲)を残して、22階J号室にいりびたるビル(瑞木健太郎)の秘密、あるいはウイリアムの証言のうそなどが、すべておしゃべりなジェフの口から漏らされる。その漏らされるまでの過程が、実に緻密で無理がない。最大の山であるウイリアムのうそについては、漏らすつもりはないのに、口が滑ったという場面までの積み上げが実に見事。ただし、それだけ時間がかかる。長すぎると感じる人がいるのはそのせいだろう。

実は幕間にプログラムのあらすじを読んでいたので、どういう風にウイリアムのうそを漏らすのだろうと思ってみていた。そういう興味で見ると、全然飽きなかった。
    そもそもウイリアムが弟のことをジェフに相談するまでも、十分じらし、そうなる雰囲気を作るまでに手をかけてからである。

ウイリアムの証言の嘘の事実を知った瞬間、ドーンがにやりとする。ウイリアムをかばっていたビルの評判を、このネタで一気に台無しにできるという思惑からだ。その点、ドーンの動機は正義というより私怨なのである。ドーンが4人いる場で秘密をばらし、一瞬で互いの信頼がバラバラになる展開は予想外で見事だった。
    最後に、ジェフとドーンが仲直り?するのは、無理があるのではないか。

満足度★★★

長く感じます!こんなにセリフを喋らせるなら、後半に何か引っかかって来るのだろうと思うがそれも期待するほどなし!しかも釈然としない終わり方!みんな傷ついてしまったけど、それでも生きて行こうねチャンチャン♪みたいな!
    舞台慣れしたせいかここは削って~とか、ここはもっと印象付かせるために~とか色々考えてしまった。
    4人の俳優さんたちの努力は見えた!イライラを表現するためだけにタバコを吸わせるのはどうかと思いますが!

色んな演劇があるのだなぁと勉強になりました。

鑑賞日2022/05/06 (金) 19:00

日本初演だそうだが、膨大なセリフに圧倒される会話劇。83分(休15分)76分=174分。
     マンションの警備員のジェフ(中村蒼)は軽薄でお喋りで、上司のウィリアム(板橋駿谷)に注意されている。そのマンションに住む娼婦に勤務時間中に会いに来るベテラン警官のビル(瑞木健太郎)だが、一方で見習い警官のドーン(岡本玲)といい仲になりたい…、という4人が、それぞれに弱点と強気になれる点を持って、膨大な会話を交わす。ジェフの口の軽さが事件を起こすが、それが修復されたのか、されないのか、よく分からないまま一見ハッピーエンドっぽく終わるが、これって実はハッピーじゃないよね(^_^;)。全体で3時間になんなんとする長さは冗長感は否めないものの、その会話の中でジェフが口を滑らす、という展開を担っているのだと思う。ただ、この芝居って、もっと笑う場面が多い気がするんだけど、初日で観客が硬かったのか、笑いが怒らないのが残念。マンションの1階のロビーと、その玄関の外という2つのスペースを、ボンを使って巧みに扱う舞台は面白い。
     3時間の長さなら、せめて18:30開演にしてほしかった。

満足度★★★

シリーズ「声 議論, 正論, 極論, 批判, 対話...の物語」の第2弾。第1弾と違ってすべてが明瞭である。でも無駄に長い(泣)85分+15分休憩+75分

警備員のジェフ(中村蒼)と監督役の上司ウィリアム(板橋駿谷)、ウィリアムの友人の警察官ビル(瑞木健太郎)と試用期間中の新人女性警官ドーン(岡本玲)の4人のお話。弟が犯したらしい殺人事件のアリバイをウィリアムが偽証したことで4人は複雑にそして歪に絡み合って行く…(CoRichの説明はもう少し詳しい)。

マイケル・サンデル入門のようなジレンマがテーマ。本来一人の問題だが、4人が雁字搦めになる状況を作り出す作者の力量は素晴らしい。そうなのだけれど、そのための準備に全体の4分の3の120分が費やされる。途中休憩ではまだまだ話が見えず、帰ってしまおうかと思うくらいだった。

4人の俳優さんは皆さんうまい。とくにジェフ役の中村さんの軽薄でしつこい演技は素晴らしく、そのために私のイライラが高じてしまう。血圧が高い人(含私)は観ない方が良いかもしれない。これもまた困ったジレンマである。

先日読んだ若い作家の小説は余計な記述が一切なく何とも味気無さを感じたが、この戯曲はというと半分は無駄でできている。その無駄と見える部分を楽しめるようになれば私も成長したということになるのだろうが今のところは「全体で120分以内におさめてくれれば、もっとすっきりと鑑賞できたと思う」となってしまう。

1. 舞台『ロビー・ヒーロー』を最高の形で締め括れた事は良かったけど、昨日は何だか心に穴が空いた感じがして寂しい日だった。 そのような中、昨日は同期の存在が大きかった。 この存在がなかったら休んでいた。 1人で闘っているようで1人ではな… https://t.co/jHsul4rn6s

2. 新国立劇場『ロビー・ヒーロー』 ケネス・ロナーガン作。最近どんな芝居を見ても最初の30分が苦痛。その後、苦痛/退屈/まあまあと別れる。どうしてなのかな。周波数が合うまでに時間がかかる。戯曲のせいも演出のせいもあると思う。これも例外ではなかった。

3. 今日は舞台『ロビー・ヒーロー』の東京千穐楽! 岡本さんを始め、全ての方々と事柄に感謝しております。 誠にありがとうございます。 今回も最高の作品を築く事が出来、5月1日から今日まで本当に最高の日々でした。 この後の地方公演の成功も… https://t.co/y6w0qrtqPN

4. 新国立劇場『ロビー・ヒーロー』約3時間弱、休憩あり。とても面白かった!舞台は集合住宅ロビーとその外の街路のみ。出演者4人が超饒舌な会話劇。人間関係をぶち壊しにする衝突がてんこ盛り&高密度。『アンチポデス』に続きテーマに合致した内容… https://t.co/6DyVySdtDF

5. 新国立劇場、ロビー・ヒーロー見に行きマース🚃💨💨

6. 舞台『ロビー・ヒーロー』観劇。 結果的に悪気なく口を割ってしまうジェフの軽薄さも、それに薄々気づきながらつい喋ってしまう人の性もなんだかすごくわかる。 正義は、自分が心地よく生きるための行動規範なのかなぁと考えながら観た。 →

7. 先日、舞台『ロビー・ヒーロー』を見てきました……! たった4人の登場人物が繰り広げる物語とは思えないほどに濃密な会話劇は、テンポよくコミカルながらも、人の持つ無責任な善意という醜悪さを描き抜き出していて、社会の縮図をマンションのロ… https://t.co/S5fSI4dXUp

8. 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」、面白かったけど辛かった。法律で正しいことと自分として正しいこととの違い、人の口の信じられなさ、人種的な生きづらさ。いろいろあるけど、わかる!ってことと勝手すぎ!ってこともあって、それがきっと自分の価値観なんだろうなと思った。

9. 今日は、舞台「ロビー・ヒーロー」を観劇しました。 息のあった会話等、楽しめました! https://t.co/SEe6imAns5 #ロビー・ヒーロー

Ftra1slusaaztjm Ftra2oausaadfkf

10. 1本め〜、 先月のアンチポデスに続き、新国立劇場ロビーヒーロー。 https://t.co/rrHKpVh7pA

Ftqkwc7amaa kxb

11. 新国立劇場『ロビー・ヒーロー』。畳み掛けてくる速射砲のセリフ。本音と建前、利害にくるまれた正義、ハラスメントの連鎖。シーソーゲームのように入れかわる力関係。エンタメに仕上げた技に感服。

12. 今週は月曜に新国立劇場『ロビー・ヒーロー』と佐藤銀平プロデュース『ベランダ』、火曜はミロコマチコ個展、奥村門土展のギャラリー2本立て、水曜は拙作『エダニク』初日に立ち会い、そして今日の3本と盛り沢山。 明日から週末までは、岡山で… https://t.co/EQVZ9ydkQn

13. 新国立劇場 ロビー・ヒーロー すごく良かった!! 中盤で出てきた台詞について、物語が進むに連れてなるほど確かにと自分の中で実感でき、より深く意味を噛み砕けた。あの人は正しい人とか悪い人だとか一概に言えないよなって、当たり前だけど身… https://t.co/JSrxU4BYUq

14. 今日は舞台『ロビー・ヒーロー』を観劇! 昨日チケットの状況を新国立劇場へ電話で問い合わせた所、土曜日の席が2、3枚あり、購入するには11時〜13時の間に会場でとの事で今日は4時に起きて仕事前に15km、帰宅後15km、フィジカルを… https://t.co/8cKWpODdLg

15. 新国立劇場『ロビー・ヒーロー』観に行きました。 https://t.co/Vo77VWXICA

Fs7gmlbauae3sku

16. 舞台『ロビー・ヒーロー』 ケネス・ロナーガン脚本の4人の会話劇。主観と正義と矛盾が混ぜこぜの出口のない会話、最後は小さな光に気付く感じが堪らなく好きでした!明日からちょっとだけ強く優しくなれる気がする https://t.co/MGbYk0Ezp7

Fs3mllavuaadul7

17. 新国立劇場『ロビー・ヒーロー』面白かった。「信頼できない人に大事な話をするな」という表面的な人生訓でとどまらずに、深く考えようとすると色々出てくる芝居。ある側面だけを強調しないようにしている演出のおかげもあるかなと。「仲間意識」を強調した演出にすると、かなり印象が変わりそう。

18. 新国立劇場演劇公演「ロビー・ヒーロー」視覚に障がいのある方向けの観劇サポート回、終了しました。 今回はお客様からマンションは何階建て?盆は何度回転するの?と言った素敵な質問も出て嬉しかった!お客さんの反応に毎回感動させられます!… https://t.co/AuOt0OXbjR

19. 舞台「ロビー・ヒーロー」 東京公演、昨日で折り返し。 四人で毎日ヒリヒリした芝居をやってます。 終わるとむちゃくちゃ眠くなる!! 精神的体力を使っているんだなぁっと実感してます。 沢山の方に楽しんでもらえた!! 22日まで!! 新… https://t.co/BMbndxvcXb

20. 舞台『ロビー・ヒーロー』鑑賞。 4つの“正義”を法廷に持ち込んだかのような、答えのない問いをひたすらに考えさせられる軽快で濃密な会話劇。 誰もが己の正義を全うしたい・ヒーローでありたいと思う反面、誰かのその理想とぶつかる瞬間に溢れ… https://t.co/AB8Syr6gHG

21. 新国立劇場『ロビー・ヒーロー』「正義」「真実」よりも「家族」「仲間」を守ることが優先、はみ出したら叩かれる。アメリカでも同じなのか。翻訳(渡辺千鶴)と演出(桑原裕子)の活きがよく、三時間弱の台詞劇が身近に。中村蒼が軽薄さの裏のいた… https://t.co/rosZnBZj2e

22. 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」を見てきた。 HPにあったように、議論、批判、正義と言ったテーマを持ちながら、4人で3時間喋りまくる会話劇とでもいうような芝居だった。 個人的にはほとんど全く共感できない軽薄すぎる、実際身近にいたらイ… https://t.co/PXnh3mCkG6

23. 演劇 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」 それぞれの正義と葛藤=評・濱田元子 | 毎日新聞 https://t.co/MAswjNiMzX

24. 今日は昨日に続き舞台『ロビー・ヒーロー』を観劇! 全ての方々と今日も無事に公演が出来た事に心から感謝申し上げます。 誠にありがとうございます。 今回はアフタートークもあり何だかお得でした! 語ると長くなりますが、改めて岡本さんの偉… https://t.co/BgktVmXRO5

25. 新国立劇場『ロビー・ヒーロー』観劇 3時間でも飽きない面白さ 中村蒼さんの自然なあざとさ笑、役のウザかわいさが終盤に向けて少しずつ変化していく巧みさ 演出の桑原裕子さんの目配りに唸る 20年前と違うのはテクノロジーくらいで、人はわ… https://t.co/FRWyTgSmMi

26. 新国立劇場『ロビー・ヒーロー』観劇。 面白かったなぁ。自分と相手。自分と社会。たくさん言葉にすることで動く。 そして昔持っていた海外戯曲を観劇することの苦手意識がもうないことに気付く。 シアタートークも楽しんだ。バラさんの好きな台詞の話がグッときた。

27. 演劇 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」 それぞれの正義と葛藤=評・濱田元子 https://t.co/6a01UXhube https://t.co/7v3lGrPHbl

Fsig6o1uyacal8j

28. 【 毎日新聞に劇評が掲載されました! 公演は22日(日)まで。愛知、兵庫、岡山公演もあります。 演劇 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」 それぞれの正義と葛藤=評・濱田元子 | 毎日新聞 https://t.co/iKrLjQ5k1W #ロビー・ヒーロー

29. 演劇 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」 それぞれの正義と葛藤=評・濱田元子... https://t.co/xE4lMk4znY

30. 新国立劇場演劇公演「ロビー・ヒーロー」視覚に障がいのある方向けの観劇サポート対象公演です。 今日は音声ガイドの試し出しと、舞台説明会のリハーサルでした。もっとこういうサポートがあるのだということが広まっていけばと思っています。今回… https://t.co/LA3NDL8vtZ

31. 新国立劇場『ロビー・ヒーロー』観劇。 4人の役者さんが濃密な舞台にしてて3時間あっという間でした。 怒涛の会話劇の中に登場人物の葛藤や正しさとは何かが観れてめっちゃ面白い https://t.co/mdE56RzHfW

Fsdb1mpamaaegjm

32. 中村蒼、『ロビー・ヒーロー』四人芝居だからこその変化 | エンタメプレックス 舞台『ロビー・ヒーロー』で主演を務める俳優の中村蒼が9日、オフィシャルブログを更新。 “四人芝居”だ... https://t.co/AHTsP93eKQ

33. 舞台『ロビー・ヒーロー』中村蒼、四人芝居だからこその変化明かす https://t.co/vR8IM9A2E2 @nntt_engeki @lespros_aoi #ロビーヒーロー #中村蒼

34. 無事に舞台『ロビー・ヒーロー』を開幕する事が出来、ここまでコンディションを仕上げて下さった岡本さんを始め出演者の方々、関係者の方々、そして会場へ足を運んで下さった沢山のお客様へ心より感謝申し上げます。 誠にありがとうございます。… https://t.co/nNkuI0kD9j

35. 新国立劇場で舞台『ロビー・ヒーロー』を観劇させていただきました👮 4人の出演者の濃ゆい対話劇。 それぞれの関係性の変化が凄まじくて、圧倒されました。 https://t.co/2p44YCw9RT #ロビー・ヒーロー

Fsuldpgagaacaxz

36. 芝居前にピッツァの昼食。芝居の前後にギネス一盞。 新国立劇場〈ロビー・ヒーロー〉私の好きな部類では決してない芝居だが一見の価値は大いにある。油ッ紙へ火がつくようにべらべら御託を並べる中村蒼が実に「痛い」のは、彼の真率な演技が役柄… https://t.co/qBShzxFe2x

37. 桑原裕子演出・中村 蒼主演、新国立劇場『ロビー・ヒーロー』開幕! - 演劇キック https://t.co/CjeAi0sV12

38. 新国立劇場「ロビーヒーロー」、長い!休憩込みで2時間55分。一幕はジェフがずっと一方的に喋っていてイライラする。そういうタイプなのをわからせる時間なんだろうけど話の中身がないからウンザリする。その効果を狙っているのはわかるけどメンタルに来る、 ちょっと黙ってと言いたくなる。

39. 舞台「ロビー・ヒーロー」 岡山のヒーローと言えば僕じゃないのぉ🤣 岡山駅前から歩きながらパフォーマンスだって。当日、誰でもいつでも参加出来たら良いよね。 https://t.co/NP6Vgq7lr8

Fsms  kamaaqdq

40. @okarei_official こんばんは。 改めまして、昨日は舞台『ロビー・ヒーロー』の開幕おめでとうございます。 そして、今日は2日目の公演お疲れ様でした。 本番前に有観客での貴重な2日間の調整期間がありましたが、良い形で仕… https://t.co/ZSc9uZPxH4

41. @okarei_official こんばんは。 昨晩は落ちてしまい、ごめんなさい。 昨日は舞台『ロビー・ヒーロー』の初日公演お疲れ様でした。 無事に開幕する事が出来た事に心から感謝申し上げます。 誠にありがとうございます。 良いス… https://t.co/BAtuk7Jf9P

42. 濃密な会話劇 舞台『ロビー・ヒーロー』開幕へ(チケットぴあ) https://t.co/HPzKNIHJX4 #Yahooニュース #中村蒼 #ロビー・ヒーロー

43. [演劇キック]🆕 桑原裕子演出・中村 蒼主演、新国立劇場『ロビー・ヒーロー』開幕! https://t.co/pabX8M6J4e

44. さんが、舞台『ロビー・ヒーロー』でのクルクルなヘア姿を公開😊📸❣️ @lespros_aoi @nntt_engeki https://t.co/PhWPGKwgNb #中村蒼

45. 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」開幕、桑原裕子&中村蒼が初日を経た感慨述べる https://t.co/B4cQqsclr9

46. 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」開幕、桑原裕子&中村蒼が初日を経た感慨述べる https://t.co/04B4ruXjfd

Fsia05uviaav4nx

47. 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」開幕、桑原裕子&中村蒼が初日を経た感慨述べる https://t.co/7UQwRX4Yb3 https://t.co/QdHeedGBJZ

Fsh qumacaaajhr

48. ステージナタリー / 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」開幕、桑原裕子&中村蒼が初日を経た感慨述べる https://t.co/H1ckMDpZcT https://t.co/ulwIs0ws4o

Fsh7kubacaev31y

49. 桑原裕子演出・中村 蒼主演、新国立劇場『ロビー・ヒーロー』開幕! 蒼 https://t.co/Ke8Q2rSPcN #桑原裕子 #ロビー・ヒーロー #中村

50. 新国立劇場「ロビー・ヒーロー」開幕、桑原裕子&中村蒼が初日を経た感慨述べる https://t.co/liXGHj9dI3