極めて美しいお世辞 公演情報 極めて美しいお世辞」の観てきた!クチコミ一覧

改めて
    振り返ると。
    役者が充実しているなぁ。

• あるある。
    あるある、こういう場面。いるいる、こういう人。それはすごくリアルだった。
    でも、「自分のやりたいことを取るか、自分の意思に反してもお客様の要望に応えるべきか」というテーマは、別に毎日作業としてやっている(考えている)ことなので、改めて問われても、ねぇ・・・と思った。
    日々自分に問題提起してこなしていることなので、その点で新鮮さが無かった。「当たり前のことじゃないの?」と。

• うん
    ほんとうに
    こんなこと
    はなしているのだろうかと
    おもわせる
    会話が ふうむとおもう

• 久しぶりに、超面白いと思った。
    ちょっと10月から忙しかったのでいまさら「観て来た」書きますが、本当に面白く楽しめました。
    ちょっと、観劇が縁のあるところしか見ていなかったので、まったく初見の(といっても和知クン、なっちゃんは顔見知りでしたが)劇団を久しぶりに見て、衝撃を受けました。
    これからも箱庭の芝居、見続けたいと思わせる素敵な作品でした。
    ありがとうございます。

• 劇団初見
    一幕物を、きっちりと・・。アシスタントの子が、本物の美容室のアシスタントに見えて好きだった。

構成や台詞の持ち味として、少しシナリオっぽい要素もあり、ドラマ業界とかに一本釣りされてゆくんではないか?と、いう想像もしたり。

見応えあった2時間 良作!
    というのが全体の感想。
    もう少し起伏に富んでいたら、もっと面白さが増したと思うが、この物語はそういう面を期待してはいけないのかも。
    出演陣は、みな素晴らしかった。
    (書き込みが遅くなって済みません)

期待との落差
    箱庭円舞曲には期待している。
    今回の芝居は確かに質の高いものだったと思う。
    だが、僕は満足できない。期待が高いから。
    どうしても、前々回の「恋人ができないが、もういい」の焼き直しに見えてしまうのだ。

僕は、この劇団の公演を見続けると思う。
    心底、頑張ってほしい。

個人的には、須貝さんが出てなかったのも残念。
    彼は、僕の一押しの俳優なのだ。

初箱。
    無理矢理エンターテイメントにしてなくても
    クスクス笑えるところや
    共感出来るエピソードがちらほら。
    役の悩みとか、共感してしまうところもあって
    ちょっと耳がイタい感じがしてリアルだなぁ〜と(笑)

ただのリアルなだけの会話劇、という訳でもなく
    好みではない作りでしたがとても楽しめました。

面白い演出だな、とは思うが
    個人的にはテンション下がる前説だった。

一番ラストの
    はさみを人形の頭に刺すシーン、そういう絵が欲しいから的な
    ちょっとあざとさを感じて嫌だなぁ〜と思ったら
    ゆっくり暗転していき、薄暗い中
    そのあとの剣玉が成功した時、
    あの奥さんの明るい未来が想像出来(笑)
    人を不幸にしないでよ、の部分が晴れてとても神がかっていて
    感動しました!

なかなかリアル
    ある美容室のスタッフルームでのやり取りを題材にした舞台になってました。
    この世界(美容師)のことはわかりませんが、セリフがリアルに感じてしまう。
    脚本がいいのもあるのですが、それをキチンとモノにしてセリフとして喋っている役者陣も素晴らしいです。
    また、各役者陣のセリフのやり取りのタイミングもなかなか抜群で、世界観を崩してないです。
    終わりまで舞台の世界に世界観に引き込まれました。凄く面白かったです。

後、毎度おなじみのタイトルギミックですが、今回は流石に気付いたな。
    (まあ、それを探すオイラもオイラですがww)

奥行き・立体感も増して
    美容院のスタッフルームで美容院スタッフ&関係者(客も含む)が織り成すドラマ、いつもながらの(内部を知らない者からすれば)実際にそんな会話がなされているのでは?と、盗み聞き・覗き見しているような感覚にとらわれるほどのリアリティ(それぞれ話し方に特徴があるのもまたリアル)に加えて、今回は何人かの特異な(笑)あるいはデフォルメされたキャラも配して奥行きと言おうか立体感と言おうか、そういったものも増した感じ。
    また、欠点のない人間はいないと言おうか優れたところもダメなところも併せ持つキャラたち(アバウトに見える「総代表」が美容師たちの長所と短所をキチンと把握していたりとか、腕のいい美容師が客扱いは苦手で自分の価値観を押し付けるタイプだったりとか)によるドラマで、特定の「主人公」という存在がなくストーリーの中心となる人物が複数いるのも共感するところ。
    いや、それだと微妙に違うな。
    秀でた主人公が結局全部解決しちゃったりすると、スカッとするかもしれない一方でどうも置いて行かれたというか、かなわないなぁというか、ウソ臭いというか(←こうなるとヒガミだね(爆))、なところ、そうならないのがまたリアル、みたいな?

• 200909161930
    200909161930@駅前劇場/終演後PPT有

• 20090918
    ン、)ノ たのしかったです。劇後感が残りそうなシーンも1,2こありました

大枠は楽しめる
    が、細部の脚本の詰めが甘い感じを受けた。
    役者も魅力的だが、自分の物になっていない台詞が聞こえてきて残念。

絶品の会話にシビレル!!
    「大人なのにバカ」以来観続けていますが、

今までとは、桁違いの会話の面白さに大満足!!
    そんな会話から紡ぎ出されるトンでもない結末にメチャメチャ期待していたのですが、オーソドックスで良く出来た結末には、物足りなさが。
    とは言え、ココ迄面白い作品には、なかなか出逢え無いので、他の作品を観に行く予定を変更して楽日にもう一度観に行きます!!

力強い会話
    ようやく見る事ができました。
    初箱庭演舞曲。

前半はキャラ設定や状況設定を紹介するのに費やす時間が長いかなあと思いましたが、中盤あたりから会話の濃厚さに目が離せませんでした。

130分と長いけど全く気にならずあっという間に過ぎた充実の観劇でした。

中盤の失踪した店長が戻ってきてからのあたりから会話の濃厚さが際立ってました。

それぞれ自分の信じる価値観に基づいて行動するヘアカットの職人たち。

キャラが立っていて見やすいし、情熱を持って語るから感情移入してしまうし、台本もそれを具現化している役者さんたちも素晴らしかったです。
    正直なところ台本はもう少しスマートにする事はできたと思うけど。

傾いている店の経営を立て直すため、店長は自分で調査したデータから「クーポン配り」と「スパ導入」に取組みます。
    代表はあくまで技術とセンスにこだわり、安売りが店のブランドを落とすと反発します。

代表は技術もないのに会話と甘いマスクだけで客の氏名を取る若手から客を全て奪ってレベルの高いカットを行うけど、客は若い男性との会話を楽しみにしていたため微妙な表情を見せる事に落胆して「美しくない」と言います。

とても自然な会話が進む中で「美しくない」とつぶやくのがすごく不自然なのだけど、価値観の違いや技術だけが全てではないというこの作品のテーマを一言で表している、うまい言葉だと思いました。

最後の総代表と代表の、経営か技術かでの熱いやりとりは素晴らしかったです。
    ラスト、総代表の奥さんがそれまで失敗していたけん玉を最後の最後、照明が落ちる間際に成功!
    あれこそ「美しい」一瞬だったと思います。

結局は自慰
    それぞれキャラクターが立ってました。美しいなんてのは結局は・・・。

お腹いっぱい
    見たよ。

美しいとはなんぞや?を人間模様、人間力、それぞれの価値観をぶつけ合ってストーリーがどストレートに展開する会話劇。

なんですが…おなかいっぱいになります。

セリフ回しの「技」あと道具の天丼で、いいたいこと。考えさせたいことが一つだけなんだけど盛り沢山なんだろうと…

音楽をガンガンにかけてノルとこが好き。

「なんとなく」「中身」「幸せ」のワードの投げかけが好き。

自分の常識、他人の非常識てな。
  • 観ました
    前半は少々退屈だったが、後半のやりとりは楽しかった。どんな業界であれ通じそうな会話の力強さを感じた。

完成度!
    高いです。キチンとこの劇団の持つ一定のカタチに作りこまれている感じでとても好感でした。
    セリフもしっかりと考えられているんだなぁと。
    空間をとても素敵に使っておられました。

観終わった後、なんだかちょっと物足りない感じ。
    テレビを観たような、というか。

クオリティ高いとは思うけど・・・
    ホンも役者も8割止まり感が。かなり良くできてるし、みんな頑張っているのはわかるんだけど。あと、こういう芝居がはやっているのも知ってるんだけど。

役者はその先があるよね。ホンに書かれていることは確かに表現してたんだけどさ。ただ、価値観がちょっと前っぽくないか。5年ぐらい前。経済がぐだぐだになる前。マーケティングでなんとかなってた時代。もう、おやじの説教なんか通用しねえべ。