其ノ街の涯ル 公演情報 其ノ街の涯ル」の観てきた!クチコミ一覧

良い舞台だったと思います。

満足度★★★

終演後、客席から「難しかった!」との声があり 同感だ。「其ノ街の涯ル」の3つの街は、それぞれ穏やかな終わりに向かっている。3つの街は、当日パンフに概要が書かれていなければ、分かり難い。その上で自分なりの解釈をする。物語は3つの街を入れ子のように展開するが、本来交わるのか否か、時空を隔てた3つの街を同じ土俵(舞台)で楽しめるかによって印象が異なる。観客を選ぶ公演だろう。

卒業公演ということもあって、33名のキャストを登場させるため、3つの街を表しているが、少し無理がある設定だ。3つの街にある共通した何らかの問題を重層的に描こうとしているようだが、今ひとつピンとこない。
    この世の終わりという凄まじい危機に直面した時、人はただ普通に生きることが出来るのか、それとも…。
    (上演時間2時間 途中休憩なし)

舞台セットは世紀末を表すかのような不気味な雰囲気を漂わす。中央に変型階段があり、上部を設え空間的な広がりを観せる。上手には洞窟風の出捌け口、下手には布で被われたテントのような廃小屋。その上部に穴があり、何度か落ちるシーンがある。ここが別の世界へ通じる穴(途)らしい。側面の壁には布切れが括られている。何カ所かに字幕が映る。

3つの街の名は「荒ビ」「和ギ」「果テ」であり、それぞれ特徴がある。「荒ビ」は、砂嵐吹き荒れ五感の失われる街、「和ギ」は、水に沈む色付きと色無しの街、「果テ」は、月の落ちる満たされない街、である。この3つの街は時空を隔てているが、ある穴によって繋がっているようだが…。

第一「荒ビ」のアケビという青年が街を出る道を探し、穴に落ちる。街の名「荒ビ」=「遊び」の通り、妖によってアケビは気まぐれで慰み者にされていた。
    第二「和ギ」=「凪」に通じ、本来穏やかであるはずが、色付き(特別)と色無し(普通)に区別されている。街にいるマチは、病気の妹を救うため教会へ背き改革派へ加わる。一見 人類平等を説く神父は、洗脳によって歪な支配を行っている。偽宗教色。
    第三「果テ」はその名の通り年月の経過した後、ある土地の「端て」である。明松紅(コウ)は、世の中に嫌気が差し、山に籠ることを決意。娘は何らかの理由で父と確執がある。

冒頭、あと7日間で滅びる。3つの街とは別世界…「最後にあなたの大切な(愛する)人と過ごしましょう」と呼び掛けている。この台詞に呼応するシーンが、終盤に 3つの街を重ねるように描かれる。三方の場所で、アケビは恋人、マチは妹、コウは父と語り合っている、そのスポットライトの中の光景は尊く美しい。

逆境や絶望の淵で、それぞれの生きるための選択を描いており、人と人との関りが生きる希望に繋がる。厳しい現実に立ち向かう人に勇気と希望の光を指し示す。そんなヒーマンドラマをSFファンタジー(もしくは怪奇)風に描いた公演か?

舞台技術は工夫を凝らしており、物語に漂う空気感のようなものを表す。3つの街以外には、雑踏・電車や車エンジン音などが遠くで聞こえる。「荒ビ」では暴風雨のような荒々しい音、「和ギ」は水が滴り落ちるような心細さ。そして教祖を暗殺しようとする際は、鐘の音+ピアノを奏で緊迫感を出す。照明は目つぶしなど強烈な照射、スポット的な心象表現を組み合わせた効果が見事。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★

中央大学第二演劇研究会2021年度卒業公演と銘打っての公演。(
    追記後送)

舞台美術も懲り登場人物数も三十名を超える大所帯。五感を奪われる街、水没する色付きと色無しの街、月が落ちてくる満たされることの無い街。3つの世界が描かれるが今、日本で生きる若者の観ている日常を露わに見るかのように総てがディストピアだ。

満足度★★★

凄く好きなジャンル。世界がいよいよ終わろうとしている最中、三つの世界の人々が何かに手を伸ばしている様を描く。冒頭、街頭に立つ女性が道往く人々に世界がまもなく終わることを告げる。「最後は貴方の愛する人と一緒に過ごして下さい」と。

A 現代の日本。女子大生コウは世の中が嫌になり、世界の涯てを目指し山の奥深くへと。そこには野人やら修験者、人外のモノが息を潜め目を光らせている。
    B 三神(さんしん)の支配する中東のような街。三神はただの遊戯として、人間達の五感(視覚・聴覚・嗅覚・味覚・触覚)を奪って遊んでいる。アケビはこんな世界から脱け出す方法を探る。
    C 神による信仰に支配された街。色付き(異能者)と色無し(普通の人)で差別されている。教祖の説く真理は歪で民衆を苦しめる。マチは病気の妹を救う為、反体制異能者グループに加わり、テロ活動を起こしている。

三つの並行世界が重なるように存在している。崖にある底無しの穴が向こうへの通路らしい。

キャスト33名がカーテン・コールで現れるのだが、全員一人ひとり見れば何となく役を把握出来る。これは凄い事でよくも上手に振り分けたものだ。大作映画並みにプロデューサーは有能。

三神は白のカラコンの上に白目を剝き出すなど土方巽テイストたっぷり。
    マチの病気の妹はこの御時世にゴホゴホ盛大に咳込み続ける演出が興味深い。
    包帯でぐるぐる巻きにされた癩病患者の会話のシーンを投影された字幕で表現。文字が背景に浮かび上がる遣り取りが美しい。
    色付きは身体の何処かに幾何学的な印があるなどの工夫がいい。
    教祖役は綾野剛っぽくねっとりとして、狂気は松田優作の『蘇える金狼』を思わせる。

これだけの話を全く退屈させない工夫が見事。面白かった。

全く本筋に関係の無いコンビニ店長と女子大生(?)店員のエピソードが凄く良かった。世界の終わりに一世一代の告白をする店長と世界の終わりにそれをぞんざいに跳ね除ける店員。「世界の終わりだからこそそこを貫きたいの」、素晴らしい。こういうキャラこそ物語の主軸向き。

A もうすぐ月が落ちて、世界は滅びる。その事を知った女性アナウンサーは報道管制を破りTVで人々に伝える。「最後は貴方の愛する人と一緒に過ごして下さい」と。人々はそれぞれ思い思いの人のもとへと向かう。コウは全く解り合えなかった父のもとに帰る。
    B 三神は遊びに飽きて別の世界へと向かう。
    C 洪水が起こり、世界は滅びていく。マチは教会の巨大な鐘を落として教祖を暗殺しようとするが、その刹那Aの世界に飛ばされる。牢獄の奥深く幽閉されている教祖の父は最期の力を振り絞って、教祖と修道女の双子の兄弟姉妹(=もう一人の自分)を呼び寄せる。癩病患者として隔離されていた二人、それぞれ魂の融合を果たすかのように一つになる。

山に隠れ棲むカオナシのような物の怪は世界の終わりにすら誰にも相手にはされない。そんな彼の姿で終幕。

ラスト、三つの世界が重なって同時に終わる絵が欲しいところ。
    開演時間を勘違いしてギリギリに到着してしまい、すみませんでした。

1. 「其ノ街の涯ル」無事に終演しました。日に日に増えていくCueと、ちょっとずつ長くなる上演時間と闘う日々でした。 ご来場頂いたお客様、気にかけてくださった方々、本公演を支えてくださった全ての方にお礼申し上げます。本当に本当にありがと… https://t.co/g6shEkGgSu

約2年前

2. 【終演のごあいさつ】 2021年度卒業公演『其ノ街の涯ル』は、全6ステージを無事に終えることができました。公演に関わったすべての方へ感謝いたします。誠にありがとうございました。 今後とも、中央大学第二演劇研究会をよろしくお願い申し… https://t.co/KImElfpvqG

約2年前

3. 3月13日(日) 晴れ 19℃/9℃ 本日が千穐楽です!! 【本日の公演】 中央大学第二演劇研究会 2021年度卒業公演 「其ノ街の涯ル」 開演 13:00(昼) 開演 17:00(夜) https://t.co/M0en7grkLD

約2年前

4. 3月12日(土) 晴れ 21℃/8℃ 今日は麗らかな陽気になりそうですね。 劇場でお待ちしております。 【本日の公演】 中央大学第二演劇研究会 2021年度卒業公演 「其ノ街の涯ル」 https://t.co/kOApXseYXP

約2年前

5. 2021年度卒業公演「其ノ街の涯ル」は本日で3日目です‼️ シアター風姿花伝にてお待ちしています! ☀️マチネ 開場12:30(開演13:00) 🌙ソワレ 開場18:00(開演18:30) ※本日は、ソワレのみ当日券のご用意… https://t.co/meWRxzbtL5

約2年前

6. 「其ノ街の涯ル」2日目です‼️ ⭐︎2ステージ目⭐︎  開場18:00(開演18:30)  @シアター 風姿花伝 https://t.co/G0KRNq151R 当日券🎫もございます。ぜひお越しください! #其ノ街の涯ル #中大二劇 #演劇

約2年前

7. 3月11日(金) 晴れ 18℃/6℃ 暖かい1日になりそうですね!! 【本日の公演】 中央大学第二演劇研究会 2021年度卒業公演 「其ノ街の涯ル」 開演 18:30 https://t.co/M0en7grkLD

約2年前

8. 3月10日(木) 晴れ 15℃/4℃ 本日、中央大学第二演劇研究会さま、初日です!! 【本日の公演】 中央大学第二演劇研究会 2021年度卒業公演 「其ノ街の涯ル」 https://t.co/0ePQ3rPUio

約2年前

9. 中央大学第二演劇研究会による2021年度卒業公演「其ノ街の涯ル」 いよいよ初日を迎えます‼️ 当日券🎫のご用意もございます。 ぜひお越しください! 風姿花伝でお待ちしております!! ↓公演詳細(ホームページ)… https://t.co/j0y8vreJEM

約2年前

10. 2021年度卒業公演「其ノ街の涯ル」がいよいよ明日から公演スタートです‼️ 駅から会場の風姿花伝への行き方の説明を当ツイートのリプライにて行います🚃ぜひご覧ください。 風姿花伝にてお待ちしています!! https://t.co/xw5m1gqZC6 #中大二劇 #其ノ街の涯ル

約2年前

11. 「其ノ街の涯ル」本番まで、あと1日!!!!! 【役者: 小林悠花、馬場康太朗】 ↓ご予約受付してます!! https://t.co/DNaeeLXWvD https://t.co/ALnBIjwGQz #其ノ街の涯ル #2021年度卒業公演 #中大二劇 #ショートコント

約2年前

12. zakzakにて紹介されました!! キャスト33名!過去最大規模の座組みで一致団結して創り上げる、中央大学第二演劇研究会の卒業公演!『其ノ街の涯ル』3/10開幕 カンフェティにてチケット発売! https://t.co/yAgZPU6fld @zakdeskより

約2年前

13. 中大二劇2021年度卒業公演「其ノ街の涯ル」が、ぴあエンタメ情報にて紹介されました! https://t.co/74w5oEXm9U #ぴあ #中大二劇

約2年前

14. 🎶 なんとなく幸せだった2022 🏫 𓊆 チラシ折込情報 𓊇 3/10(木)開幕の 中大二劇2021年度卒業公演『其ノ街の涯ル』に チラシを折り込ませていただきます🙇‍♀️ 二劇さんには大学生の時から折り込みをお願いしたり… https://t.co/OUcB0KrUuh

約2年前

15. 『其ノ街の涯ル』本番まで、あと6日‼️ 【役者:マツオカハルキ、伊藤千加】 ↓↓まだまだ、ご予約受付中です! https://t.co/DNaeeLXWvD https://t.co/fJ08ASKWiT #其ノ街の涯ル #中大二劇 #2021年度卒業公演

約2年前

16. 『其ノ街の涯ル』ホームページのキャスト&スタッフ紹介に、公演に関わるメンバーのインタビューを掲載しています! 是非ご覧ください!! ↓↓『其ノ街の涯ル』ホームページ https://t.co/Mjjvo1GuMJ #2021年度卒業公演 #中大二劇 #其ノ街の涯ル

約2年前

17. 「其ノ街の涯ル」3/10~13日 @シアター風姿花伝 あんず村のマーシャルが脚本演出を担当しています! 見どころはキャスト33名出演、過去最大規模の作品であることです! ご都合よろしければ足を運んでいただけると幸いです。 ご予約は… https://t.co/bBGuXTOYWm

約2年前

18. 【こりっちチケットプレゼント!2/25(金)〆切(東京)】 中央大学第二演劇研究会「其ノ街の涯ル」3/10(木)~3/13(日)於:シアター風姿花伝 CoRich舞台芸術!: https://t.co/wLq8bn88By ※ログ… https://t.co/9XiBYim6IK