hana-1970、コザが燃えた日-【1月21日~1月23日、2月10日~11日公演中止】 公演情報 hana-1970、コザが燃えた日-【1月21日~1月23日、2月10日~11日公演中止】」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

かなり高いチケット料金に億劫になりながら観劇。

観に行って良かった。

作品はそれほど大きな仕掛けもなく、いい意味でシンプル。

辺野古新基地移設問題など、既成事実化していく国に対して、声を上げ続けるという強い意志を感じた。

興行的にしょうがないのだろうが、この演出、芝居だったら下のシアターイーストかウエストで見たいと思ってしまった。

満足度★★★★★

値は張るが、この脚本・演出は必見だろうと心の声。足を運んで正解、声に感謝。
    沖縄という題材、そして基本台詞のみのストレートプレイ(戯曲・演出上の趣向はあるがドラマを逸脱せず的確)と、正面勝負の演劇であるが、目新しさ、見やすさに傾きがちな演劇界にあって、安易な娯楽性にも逃げずに書き上げ、作られた演劇の持つ確かな力に打たれた。(もっとも、赤裸々な人間描写ゆえに「笑い」はあり、リアル劇ゆえの「ミステリー」要素は備わっているが。)

キャストを今回も確認せず(忘れて)見始めたが登場時に判ったのは余貴美子のみ、中盤で松山ケンイチを認識。生舞台を見ていた唯一の金子岳憲は、終演後の「答え合わせ」でオッと気づいた。彼も他の役者も、「当時の沖縄にいた人々」という地味に難しい人物造形をそれぞれに担った。リアルへの役者の努力がドラマの深化に繋がる良質な脚本では、演じる役を通して役者が輝く。後で「答え合わせ」が楽しみになる。

美術は伊藤雅子、堅実で視覚的なまとまり(構図、美)を備えながら機能的。
    Led Zeppelinのデビューアルバム一曲目が絶妙なアクセント、オープニングに歌が据えられる所からして、tuneがドラマの大きな要素になっている。そしてごく控えめだが「音楽」が鳴る。歴史(史実)を描く劇に相応しく、「リアル」に能う限り抵触させず、かつ場面の核を観客に届ける最小限にして最大の効果を探った「音」が入って来る。「答え合わせ」の結果は、国広和毅。納得。

今も沖縄では・・・。今も福島では・・・そう意識する時間がどれほどあるかと自問、否自戒するばかりだが、南西諸島の自衛隊配備(ここ数年で加速している)が何の下地作りなのか、といった事を問うていく本土人の責任も「遠い」という感覚的な隔たりで希釈されている。私は明らかに「食い物にされる側」。その事への諦念は「沖縄を捨てる」に殆ど直結している。体を起こさねば、と思う。

満足度★★★★

敗戦後、アメリカ統治下におかれていた沖縄は1972年日本に返還される。その二年前、1970年に米軍基地のあるコザで反米デモが暴動に発展した事件があった。今につながる日米関係の問題点が噴出したようなその暴動の一夜の数時間を描いた一幕、二時間足らずの作品である。最近トラッシュマスターズ以外見なくなった正面から政治的な事件を素材にした社会派問題劇ではあるが、この事件のころまではしきりに上演されていた左翼系の昭和社会派劇とはかなり趣きが違う。論点の多い上演だが、そのいくつか。
    まずは芝居としてどうか。
    作者が青森在住の畑澤聖吾、演出が大御所の栗山民也、製作がなんと!ホリプロという異色の組み合わせ。バランスのとりにくい座組だが、ここは、劇場が少し大きすぎたのではないか、と言う以外は、よくまとまった一幕ものになった。
    正面に大きく窓を造った舞台は、窓の外の光と煙で暴動の推移が背景としてよくわかるという利点がある。タイトルのhanaはその窓がある二階のバーである。
    物語は、バーに集まった沖縄にそれぞれの思いのある登場人物たちが織り成していく。戦争の場にもなり占領という特別の経験をした「地元民」の体験や思いは、本土から来たルポライターや、脱走米兵などを使って上滑りしないように組み込まれている。主人公はこのバーの女主人(余貴美子)で、戦時中の孤児だった男の子二人(松山ケンイチと岡山天音)を育て、一方がぐれて沖縄やくざ一方は教師、という設定だ。大技は女主人公が失った女児が沖縄の霊として登場させている(上原千果)ことで、これが女主人公にしか見えない。
    もともと芝居つくりには長けている畑澤の本は、この設定と登場人物を使って、本土と沖縄に生きる人の間の生活に根ざす微妙な行き違いを細かく掬いとっている。そこに今につながる「オキナワ」の問題点もしっかりと提示している。俳優たちは健闘で、ことに余は久しぶりの主演だろうが、松山ケンイチ同様、抑制が効いていてなかなか良かった。演出はベテランだからこの広い舞台で俳優たちをうまく動かし、本の細かい仕掛けを生かして、声高な反戦ドラマにしないで最後まで持っていったのはさすがだった。沖縄方言は全くついていけなかった経験があるが、このドラマではいいバランスでセリフになっている。こういうところで「うまさ」が出てくる。「沖縄」を素材にして歴史事件劇を超えて現代の人間劇になっている。
    芝居の周囲。
    コロナ禍の中で沖縄の新株の拡散が話題になっている。ここでも、この劇が指摘する沖縄問題はまだ続いている。本土との関係だけでなく、海に囲まれたこの国でも国境問題は生活問題として厳しく実在することを改めて感じた。時宜を得た切実な社会問題に広く触れているところがいい。
    ホリプロが突然、このような芝居を大劇場で打ったのはなぜだろう。ロビーではメアリーポピンスをはじめ英米ミュージカルのポスターが林立している、違和感は否めない。入りは一階で七分と言う感じで、よくはない。しかし、演劇の狙いとしては座組も成果も成功している。現在、ストレートプレイを軸とする大きな劇団で、この規模の企画を成立させることができるのは新感線、四季、プロダクションではSIS,興行会社では東宝に松竹位で、どこもこの企画だと二の足を踏む。それは経済を考えれば当然だが、そこへホリプロが入ってくれば大きな劇場のジャニーズ頼みの企画にも少しは新しい展開が望めるかもしれない。

結果的にはこの女児が幕開きと幕切れでスクリーンで歌う当時の反戦歌の定番「花はどこに行った」に集約されていく。舞台を蔽うようにスクリーンが降りてくるところとか、映像がモノクロという工夫も心憎い。栗山演出はこういう小技で手を抜かない。拍手!!!

満足度★★★★★

素晴らしかった。戦争と米軍基地のもと沖縄の歪んだ現実を、人間ドラマの中に凝縮してみせた傑作である。特に幼いナナコ(上原千果)の愛くるしさを思い出すハルオ(松山ケンイチ)の語りには、思わず涙腺が熱くなった。米兵相手のバーのママ(余貴美子)の家族の、一夜の物語。本土復帰を2年後に控えるが、米兵の轢き逃げが無罪になるなど、米軍の横暴にウチナンチュの不満は溜まっている。

そんな状況を背景に持ちながら、バーはなにやら怪しげな雰囲気。イエローナンバー(米軍の盗難車)を乗り回すヤクザのハルオに続いて、脱走兵や、本土のルポライターも現れる。ごく普通の夜だったのに、次第に家族の予想もしなかった過去や、登場人物それぞれのトラウマ、心の内底の思いがさらけ出されていく。外はどんどん騒がしくなり、ついにコザ騒動に。

沖縄戦の凄惨、米軍基地の成り立ち、ベトナム戦争の兵士のトラウマや、Aサインバーの実情、脱走兵支援運動、復帰運動や米兵の犯罪がなにも罰されない治外法権等々、見事に芝居に溶かし込んで現実を突きつける。悲劇を語る後ろで不気味な音が微かに唸り続ける音響、登場人物のドラマを際立たせる照明も素晴らしかった

1. やっぱり観たかったなぁ… 「コザが燃えた日」 今年は沖縄返還50年 知らないことが 知らなきゃいけないことが 多すぎる

約2年前

2. 今週更新された劇団 6 @horipro_stage https://t.co/aJAxuoWXI5 最新作「 #ホリプロ #hana #演劇 #舞台 #劇評

約2年前

3. ミラコザが、日本全土で、スピンオフドラマにならないかなぁ😊 舞台hanaの松山ケンイチさん達とのコラボで、キー局の連ドラになれば、時代背景、歴史、沖縄、その現実と現状。作り物ではない過去と今の沖縄…それを通した今の日本を映す最高のドラマが生まれる。 #ミラクルシティコザ

約2年前

4. ミラクルシティコザとコザが燃えた日|agenatoyomi https://t.co/G82cHMosll #note #映画感想文

約2年前

5. 余貴美子さんが出演された 舞台『hana-1970、コザが燃えた日-』(2022) CS にて、2022年夏放送決定とのこと https://t.co/k0WldtA3Ym #余貴美子さん情報 #衛星劇場 #舞台hana

約2年前

6. ユマニテさんの公式にのってましたが… 衛星劇場見れないです😢 民放とかでもお願い出来ないでしょうか? ◆【TV】舞台「hana-1970、コザが燃えた日-」 2022年夏、衛星劇場にて放送決定 2022/2/12更新  #舞台hana #岡山天音 #舞台hana #ユマニテ

約2年前

7. ユマニテさんの公式にのってましたが… 衛星劇場見れないです😢 民放とかでもお願い出来ないでしょうか? ◆【TV】舞台「hana-1970、コザが燃えた日-」 2022年夏、衛星劇場にて放送決定 2022/2/12更新 #岡山天音

約2年前

8. 今月の観劇は二回‼️ hana 1970、コザが燃えた日 ナイフ この2本!どちらも、心を揺さぶられた!役者さんの熱い魂を受け取った‼️当然ながらスタンディングオベーションで拍手が沸き上がった❗じっとしてられないというか、よかった!よかった!と興奮してしまった😊

約2年前

9. hana-1970、コザが燃えた日- めっちゃ良かったんで 夏に放送予定、ありがとうございます🙇‍♀️ https://t.co/x4lvhvZAmN

約2年前

10. ホリプロステージさんから、観劇お礼メールが来てた☺️ 2022年夏に、舞台hanaは衛星劇場で放映あるそうな👏✨ よかった〜!また見られるー!夏にスカパー契約だ👍 公演中止で見られなかった人も見てもらえるといいなっ🥰 #舞台hana #松山ケンイチ

約2年前

11. 舞台『hana-1970、コザが燃えた日-』 衛星劇場 にて、2022年夏放送決定! くわー💦衛星劇場〜💦 諸々のタイミングがまた難しくなったー。

約2年前

12. が初タッグ! 沖縄返還直前の 沖縄に生きる人々を描く意欲作! / 舞台『hana-1970、コザが燃えた日-』 にて、2022年夏放送決… https://t.co/kcf4Yim8pm #栗山民也 #畑澤聖悟 #こまつ座 #母と暮せば #松山ケンイチ #衛星劇場

約2年前

13. 先日、東京で舞台『hana-1970、コザが燃えた日-』を観てきました。 とても心動かされました。 初めての沖縄旅行の際に、 今は亡き祖父が小学生だった僕に 「沖縄の歴史も勉強していくといいよ」と伝えてくれていましたが、 まだまだ… https://t.co/GI8gr9aL7J

約2年前

14. 舞台はね…、松山ケンイチくんの「hana-1970、コザが燃えた日-」だったんだけどね。仕方ない。またいつか、再演があれば幸い…🥲

約2年前

15. 【YouTube更新】 https://t.co/pPpYcDsUIp 2022年2月号① 2022年1月に観た演劇のお話を、ゆうか・こうへい・まおすけの3人が自由にお喋りします。 【目次】 0:30 ☆… https://t.co/WVslPZHIqo #月刊アフタートークㅤ

約2年前

16. hana-1970、コザが燃えた日-、 観たかったんだけどな… 書籍だけでも買うか。

約2年前

17. 個人的には先週末に「hana1970、コザが燃えた日」を観劇して、間もなくNHKがこのビットを紹介してくれたのですごくタイムリーでした。

約2年前

18. @miraclecitykoza hana 1970 コザが燃えた日の舞台を先月観劇、今日はセンター北でミラクルシティコザを鑑賞予定。懐かしいコザの町が舞台だなんて本当に嬉しい!桐谷健太さん、出演くださりありがとうございました!!

約2年前

19. うそでしょ? 明日ですよね・・・楽しみにしてたのに😱😭😱😭 仙台放送/イベントガイド 【公演中止】hana-1970、コザが燃えた日- https://t.co/njeQxJWPFv

約2年前

20. ミュージカルスクールステージ21 - STAFFブログ : 『hana-1970、コザが燃えた日-』 https://t.co/98p8MyHaV4

約2年前

21. 今週更新された劇団 9 @horipro_stage https://t.co/aJAxupf6Wd 最新作「 #ホリプロ #hana #演劇 #舞台 #劇評

約2年前

22. hana-1970、コザが燃えた日 が 宮城での大千穐楽を迎えられなくなってしまった事 向かっていたキャスト・スタッフさんたちの想いを考えると余りあるけれど 本当に知らないを知って考慮が出来る素晴らしい舞台なので 再上演か放送を望… https://t.co/ERlCj9N0Ds

約2年前

23. 鶴見慎吾さんも!「hanaコザが燃えた日」鈴木亮平さんや松下洸平さん、いろんな方が絶賛されていた舞台。私も評判を聞き観に行ってきました。本土返還を2年後に控えた沖縄。知ることができてよかった。演劇がなければきっと知ろうともしなかっ… https://t.co/a1fSNHMEy1

約2年前

24. 「hana-1970、コザが燃えた日-」の 明日の多賀城公演が中止だという事を今知った😨 ホールのH.P見てよかった! 松ケン😭観たかったよ💦 関係者がコロナ陽性になった為...仕方ない。 開演直前に中止になった舞台もあったらし… https://t.co/F79zhH0YsG

約2年前

25. 先日松山ケンイチ主演の舞台「hana-コザが燃えた日-」を観に行ってきました!松山ケンイチさんは昔から大好きで、彼の演技はなぜかどんな役でも切なく愛おしく感じてしまい、感情移入しすぎて胸が苦しくなってしまいます♥これは私の中で最高の褒め言葉です🥰

約2年前

26. @stagehana この状況ではいつ誰が感染してもおかしくは無いですが、舞台hanaに関わる皆様同様残念でなりません。大阪で観劇させて頂き色んな事を感じ考えさせられました。たくさんの人が触れるべき作品だと思います。可能であれば再演をお願い致します。

約2年前

27. 【払い戻し詳細決定】 『hana-1970、コザが燃えた日-』宮城公演の払い戻し方法が発表になりました。詳細は下記、仙台放送イベントページをご確認ください。 https://t.co/AAlcWrIP7H

約2年前

28. <お知らせ>2/10、11に多賀城市民会館で開催予定だった「hana-1970、コザが燃えた日」宮城公演ですが、誠に残念ながら中止となりました。公演を心待ちにしていただいていた皆さま、大変申し訳ありません。詳しくはこちらをご覧くだ… https://t.co/VKFy8Gg82r

約2年前

29. × ゴザが燃えた日 ◯ コザが燃えた日 41年間、「沖縄市ゴザ」だと勘違いしておった omg... https://t.co/CcnE21yt8d

約2年前

30. 松山ケンイチ(36) 濃厚接触者の可能性があるため休養 舞台 「hana―1970 コザが燃えた日―」 関係者が 宮城公演(2/10.11)中止 (悲しいし悔しいし残念すぎるけれど😭) 2022.2.8 https://t.co/1Mkj5srOmP #新型コロナウイルス

約2年前

31. 11日公演の楽しみにしてた舞台「コザが燃えた日」が中止になったと先程連絡ありました。ショックです〜😭😭 関係者にコロナ陽性者が出たと言う事で、そう言えば松ケンさん、映画の舞台挨拶もオンラインだったね、濃厚接触者なのかな?😓 仙台… https://t.co/Ijlfn1VvHv

約2年前

32. コザが燃えた日、宮城中止か…。生で見て欲しかった。海王星はほんと時期ギリギリだったのだ。

約2年前

33. 先月観た舞台『hana-1970、コザが燃えた日-』からの流れで観た映画。ただのコメディじゃない。グッと来る。 https://t.co/htwfv3e1EE

約2年前

34. 松山ケンイチ、岡山天音、余 貴美子が公演への意気込みを語る~『hana-1970、コザが燃えた日-』会見レポート | SPICE - エンタメ特化型情報メディア スパイス https://t.co/R7zuTlsXZX

約2年前

35. ↓『hana-1970、コザが燃えた日-』は上演台本を電子版で売るのか!これはいいね!他の舞台でもやってほしい!!今日見た『シラノ・ド・べジュルジュラック』も上演台本とマーティン・クリンプの英語の戯曲の違いとか、エドモン・ロスタンの原作との違いとか、文字で確認したいよ。

約2年前

36. 舞台hana宮城公演中止かぁ…😣 キャストスタッフの皆さん残念だろうな… ホントコロナを恨む

約2年前

37. コザが燃えた日払い戻しになってるの知らなくて悲しみ、、、、、、観たかった、、、、、、

約2年前

38. 『hana-1970、コザが燃えた日-』中止… 久しぶりの観劇楽しみにしてたのに うぅーこの時期仕方ないけれど残念😭

約2年前

39. 舞台挨拶の欠席も残念だし、舞台hana の宮城公演中止も残念すぎる〜 松山さん自身は濃厚接触者疑いなら舞台挨拶はリモートとかできないのかなぁ。それと舞台hana はぜひ再演を!どうか前回と同様、再検査で陰性でありますように! https://t.co/rFGZlqlw49

約2年前

40. 余貴美子さん出演舞台 『hana-1970、コザが燃えた日-』 宮城公演の中止が発表されました https://t.co/FoGZgbsr60 #余貴美子さん情報

約2年前

41. ケンイチ、濃厚接触者疑いとなーー😱😱😱 舞台hana、宮城でほんとに千秋楽だったのに中止…😢できるなら再演してほしいものです…。 今日のノイズ舞台挨拶も残念ですね…💦 それにしてもケンイチの無事を祈る🙏ケンイチ無事コロナ乗り切ってちょうだいーー🙏🙏🙏✨✨✨

約2年前

42. 【 】 2月10日(木)、11日(金祝)の 『hana-1970、コザが燃えた日-』 宮城公演の中止が決定しました。 https://t.co/avy5ELSqBv https://t.co/rEZw6VxkqE #岡山天音 #舞台hana

約2年前

43. 【お知らせ】 『hana-1970、コザが燃えた日-』 宮城公演中止・払い戻しに関するお知らせ (2022年2月8日発表) https://t.co/mtVxdQukbd https://t.co/gSyiwVbfrG #舞台hana

約2年前

44. 【お知らせ】 『hana-1970、コザが燃えた日-』 宮城公演中止・払い戻しに関するお知らせ (2022年2月8日発表) https://t.co/utexRABKWD https://t.co/9oJwIwK8jh #舞台hana

約2年前

45. 今週更新された劇団 9 @horipro_stage https://t.co/aJAxupf6Wd 最新作「 #ホリプロ #hana #演劇 #舞台 #劇評

約2年前

46. 舞台「hana 1970 コザが燃えた日」沖縄の戦中戦後の事情を知る事が出来ました。途中涙が流れました(._.)松山ケンイチ君は何も言うことはありません👍岡山天音君は初めてですが良かった🎵余貴美子さん最高⤴️… https://t.co/PQZxMjqC0C

約2年前

47. 「hana-1970、コザが燃えた日-」 [作]畑澤聖悟 [演出]栗山民也 [出演]松山ケンイチ / 岡山天音 / 余貴美子 これは心に震える演劇ですぞ。沖縄に米軍基地を押し付け、のほほーんとしている内地の我ら。率直に言ってクソです。こんな日本は滅んで当然でしょう。

約2年前

48. 職場で「嘉手納町」という地名の入った書類が目の前に現れて、 昨日見た舞台「hana-1970、コザが燃えた日-」 を思い出してしまう。

約2年前

49. 【金子岳憲】舞台出演情報 大阪公演、無事終演いたしました〜 ありがとうございます! 最終公演は宮城にて!! 「hana-1970、コザが燃えた日-」 作:畑澤聖悟 演出:栗山民也 大阪:2022年2/5(土)〜6(日) 梅田芸… https://t.co/wLns7ZMUK4

約2年前

50. 松山ケンイチさんのプレミアムトークで興味をもった舞台、チケットあれば観たいなと思っていた「hana1970、コザが燃えた日」お声がけ頂き昨日ドラマシティで見てきました。知らぬ事がいっぱい観た後に棘のようなものを残された舞台でした沖… https://t.co/h1Q2raac2W