龍を撫でた男 公演情報 龍を撫でた男」の観てきた!クチコミ一覧

ちょっと・・
    ドキドキしました・・。

以下ネタバレBOXにて・・。

事前に原作を読んだ際、少なくとも前半は淡々とした描写だったこともあり、のっけから妖しさ満点の演出に驚かされた。

なんと言うか、色んな意味で刺激的・・。

事前に抱いていた勝手な自分のイメージではあるけど、落ち着いた書斎、子供の居ない夫婦のお正月、といった風なイメージで捉えていただけに、平均台を組み合わせたような落とし穴だらけの見るからに不安定なセット、龍の刺青に褌一丁の男に、まずは面食らった。

この辺り、その後の展開を示唆しているようでとても効果的。
    原作の持つ意外性を損なわず、そこに鮮やかな色彩も加味して、とても上手いなぁ、と思った。

後半は錯綜した恋愛関係、深層心理の描写を軸に、妖しい粘度を更に加速させる。

時折挿まれる官能的なシーンも、直截的な描写ではなくイメージを刺激するような表現がとてもいい・・。

この作品を創った方は、どんな表現をすれば観客の興味を惹き付けられるのかということを、熟知しているのだろう・・。

いや~、最後まで緩むことなく、ずっとドキドキさせられた・・。
    ストーリーの秀逸さだけではなく、やはり演出の妙かと思う。

熱演ゆえに伝わりずらいもの
    一徳会/K・A・Gはセンティバルで見逃したので、初めて見ることができました。
    会場のd-倉庫も初。
    さすが新しい小屋だけあって、綺麗。
    天井も高いし、良い会場です。
    舞台美術もよくできていて、舞台中央に更に一段高くなった段があって、その段の中央に椅子があり、段になっているところはいたるところから身を乗り出せるような穴が開いていて、役者は良くその中を這いずり回ってます。
    そして、思いもかけないタイミングでひょっこりと姿を現します。

これが精神病を題材とした不思議な世界観と相まって、なんとも怪しげで幻想的な雰囲気を作り出しています。
    このあたりの演出が面白く、秀逸。

で、芝居の方はというと、極端にデフォルメされた役者の動きと表情。
    セリフもひとつひとつが全力で力強い。
    でも、それが逆に繊細で幻想的な世界観に合っていなくて、作品世界に入り込めなかったです。

小さな小屋なのに、まるでパルコで演じているように大きな声を張り上げ大げさに演じるのがどうにも馴染めなくて。。。

話もよくよく考えてみると、まるで昼ドラのような話。
    とにかくドロドロ。

役者さんは大熱演だったし、舞台美術も素晴らしかったのに、話に引き込まれなかったのと、引き込むのを難しくするかのような演出が残念でした。

でも、別の話でまたみてみたい集団ではあります。

裏と表、陰と陽、白と黒
    初見の劇団だったけれど、期待以上に素晴らしかった!
    何が?って女のエロさとか、太ももとか、男の引き締まった裸族とか、そうゆう類ではない。・・・見せてくれたけど・・。

以下はねたばれBOXにて。。

佐田脳病院での精神科医夫妻のあり方と医師・佐田家則の脳の中を表現した舞台。

オープニングから、物凄く妖しい展開。
    背中に刺青をした龍が登場するが、この龍は物語が進むうちに、家則の本音、と解る。

つまり、表の家則は妻が暴言を吐こうと不倫をしようと常に怒ることなく理性的に振舞う。その寛大さや我慢がいつしか龍となって裏の顔として存在することになる。龍は裏の心であり、陰であり黒であり闇だ。

家則は女優と不倫し、妻・和子も劇作家と不倫をする。それでも家則は家庭を守ろうとし、和子はそんな虚飾の世界を壊そうと決心する。決心はするが、そこから抜け出せない和子。

結婚とは不満もなければ満足もない。夫や妻という役割を演じて夫婦という定義を守り、家庭がどんなに崩れていようとも、その中で時間を浪費していくものだ。という家庭を知り尽くしたような哲学的深層心理劇(^0^)

夫婦の関係も家庭のあり方も、あまり突き詰めて考えすぎてしまうと、矛盾が出てきて、現在の状況を幸福だとは思えなくなってしまうから、無理はしないで、ノーテンキに生きればいいのさっ。みたいな締めくくり(^0^)

とにかく面白い。面白い。というのはコメディという事ではない。違う種類の面白さ。

お勧め!(^0^)