たましずめ 公演情報 たましずめ」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

漱石の「夢十夜」に通ずる味わいの奇譚系短編3(2?)編。人物や出来事についてすべては語らずそれでいて察することができる絶妙な匙加減、そしてその後を想像する余地がある余韻のある終わり方までがいかにも SPIRAL MOON らしい。60分余の上演時間も優しい、みたいな?

満足度★★★★

唐突感や物足りなさもありますが、流石にクオリティーの高い短編集3本立て。中長編化して欲しいののです。

数年ぶりに拝見。トートバッグのプレゼントを継続されていることに感服。作品世界をより深く体感できる舞台美術も相変わらず素晴らしい。鑑賞マナーのアナウンスも心配りが行き届いている。ただ正直、作品は(あまり好みでない作風だったというっこともあるが)少々物足りないという印象です。特に3本目は1本目の後日談とはいえ、サラッとしすぎているような気がしました。

満足度★★★★

お盆の頃に観れたらよかった作品ですね⁉︎
    いろいろな余韻が感じられました。
    今回は三つの短編でしたが、二つの中〜長編で、
    もう少し掘り下げた感じでも観てみたいと思いました!

満足度★★★★★

ここ数回続けて拝見していますが、今回も、役者の皆さんの演技も確かで、安心して見られる上に、内容も心が暖かくなる内容でとてもよかったです。毎回思うのですが、食べたり、水を使ったりするところもリアリティー重視で私は、好きです。次回作品も楽しみにしています

満足度★★★★★

劇場の階段から装飾が施されてて、舞台には大きな木!雰囲気満載で、お芝居もほんわり。男性演者の声が心地良い。良い時間をありがとうございます。

良い舞台だったと思います。

満足度★★★★

幻想的な雰囲気、不思議な空間を楽しめる作品でした。60分程の短い時間だったので、もう少しこの空間にいたかったです。
    役者さん達の演技も良かったし、セットの大きな木が素晴らしかったです。
    何とも余韻の残る素敵な舞台でした。

満足度★★★★

好きなSF系(すこしふしぎ)の話かなー
    しんみり ほんわり する感じの70分
    丁寧な舞台セットと
    場面転換の動きなど らしさが出てたかなぁとか
    思えた話でありました(^ー^)

3作といいつつ
    中編を挟んだ前後の話は繋がっていて
    ほ~なるほどと思える展開でした
    中編は森の不思議の話な感じで
    絶対少年のわっくんとかを思い出しましたー
    ・・・・それにつけても
    梨がデカくて美味そうでした・・・あっしも齧りたかったデス

満足度★★★★★

素晴らしい美術の中での短編3本による約70分。小品といった印象の舞台だが、観終わって帰宅途中の今でも、不思議な余韻が続いている。

満足度★★★★

少し捻りのある叙情的な珠玉作。じんわりと心に響いてくる上質な味わいはSPIRAL MOONらしい。
    上演は「まちかど」「西向く桜井」「落花生と柿の種」の3短編作品である。作品を叙情的と思わせるのは、脚本、演出はもちろんだが舞台美術がその雰囲気を醸し出す。場内に入るまでの階段に木の葉、場内には公園もしくは山奥の社といった場所をしっかりと描き出す。
    (上演時間1時間10分)

舞台美術は、第1話と第3話は関連しているため基本的に同じ。上手に木立、その下に占い師のテーブル(3話目の時には無い)、下手は大木の枝葉が茂っている。その下にベンチが1つ。地面の所々に草が生えておりリアルな造作。第2話は中央に社と供物、そして錆びて文字が読めないバス停標識。空調の関係であろうか 木の葉が揺れており自然を感じさせ、薄暮を思わせる照明にした時、壁に揺れ動く陰影がなんとも情緒的だ。

①「まちかど」…職場もしくは学生時代の先輩であろうか、好いている男・良男(星達也サン)へ何とかアプローチしたい早苗(道祖尾悠希サン)は占い師(秋葉舞滝子サン)と組んで、自分の意思表示を試みる。それをベンチから見守る女(=魂だけ:石井悦子サン)。その女は良男の亡き恋人か妻のような存在だが、自分に捉われないで新たな一歩を踏み出してもらいたい様子。占い師にはその気持が解るという超常の類。

②「西向く桜井」…母・沙織(矢治美由紀サン)が息子・祥太(渡部康大サン)と共に山奥にいる怪しげなカウンセラー・桜井(牧野達哉サン)に心療相談にくる。祥太は色々な事件に関わり、記憶の隠蔽や外界との関係を遮断している。心の闇の解放治療にやってきたが、それから桜井と祥太の虚々実々の攻防が始まる。桜井はカゲロウ(多咲明美サン)の狐妖しの力を借りて…。沙織と桜井は何らかの関係があるような雰囲気が気になる。

③「落花生と柿の種」…精霊流しの時季。浴衣を着た早苗と良男は出店でビールと つまみを買ってベンチで語らう。良男は、2人の酒肴を落花生と柿の種に準えて、適度に混ざっていたほうが飽きがこなくて楽しめる。何気に早苗の気持を受け入れる、第1話のエピローグ(魂だけの女は登場しない)。

それぞれの話に小難しい理屈があるわけでもなく、まして無理にまとめる必要などない。観たままを素直に心に刻めれば良し、そんな味わい深い公演。楽しめたぁ。
    ちなみに、捻りがあると思ったのは、超常現象の類や深層心理の探り方に妖しを登場させ、幻想的、見えない心の在り様を何とか視覚化させようと努めているところ。
    次回公演も楽しみにしております。

満足度★★★★★

まず嬉しかったのは、劇団オリジナルのバッグ。他の劇団ではこんなに素晴らしいプレゼントをやっているところはない。ここの劇団さんのお芝居を観なければ、手にはいらない。私の好きな色で、好きなデザインだ。
    あとは、本格的な小道具が素晴らしい。手抜きで、ひとつも小道具なしでやっている劇団もあるのに、手間も費用もかけて、お客さんにサービスしているところがスゴい!!!

不思議な雰囲気を醸し出している作品で、後に素敵な余韻を残す。
    本格的な小道具が、妙にマッチしていて好きです。

鑑賞日2021/11/11 (木) 19:30

星。65分。休憩なし。

物足りなさは否めないかなあ。

第2話が印象的でした。
    この話をもっと掘り下げて、膨らまして一本の劇にしたものを見たいと思いました。

満足度★★★★★

舞台上のセットの大木が凄く、小道具も3話とも変えていくという凝りよう。どれも幻想的で素敵な話でした。
    70分という少し短めということもありもっと見ていたかったです。
    観劇の日にちを間違っておたおたしてしまったのだが、急遽見れるように手配をしていただきありがとうございました。

満足度★★★★★

まずタイトルがひらがな表記になっていることに注目! 無論、複数の意味を喚起させる為えある。どんなに少なくとも3つは思い浮かべることが出来よう。3パートに分かれるが全体として無論関連ずけることがえきる。(追記後送・ベシミル5つ☆)

寓意に富んだ部分は第2部か。

満足度★★★

二階に上がる階段から舞台美術は始まっている。飾られるのは月の公転を刻んだオウムガイ(劇団名の由来)。とにかく細やかな気の遣い方と“おもてなし”に満ちている空間。座席に一つ一つ置かれたトートバッグは全員にプレゼント。舞台を見やると下手に大木が生えていて、それはすでに美術の範疇を超えている本物。地面の土と言い、よくぞここまでの世界。終演後、観客は染み染みとそれを眺めて帰ることとなる。(上手にもあるが迫力が違う)。
    三話の短編集。①占い師が女の片想いを成就させようとアシストする話。占い師役は劇団主催者の秋葉舞滝子(まさこ)さん。丁度細木数子の逝去がニュースとなっており、イメージが重なって見えた。②とある山奥で行われる青年へのカウンセリング。青年役渡部康大(わたなべやすひろ)氏がリアルなサイコパスを感じさせる存在感。錆び付いたバス停の標識がまた素晴らしい。③エピローグ。

不思議な空気感、奇妙な味わい。死者の存在(オカルト)を受け入れることにより、固定観念に凝り固まった生者の生き方がほんの少しだけ解放されていく。そのほんの少しの視点のズレが真暗闇で四方の壁に閉塞されていた筈の世界から、脱け出せる扉が幾つもあった事が見えてくる。この空気感を是非味わって頂きたい。

①インチキ占い師は女の相談者と口裏を合わせ、女が連れて来た先輩との縁結びを導こうとする。それと同時に男の亡くした恋人の霊からのメッセージを伝えてやる。
    ②ずっと猟奇的な傷害事件を起こし続ける青年にほとほと困った母親が怪し気な霊能力者に頼る。霊能力者は“山の陽炎”を助手に、青年の記憶を狐の面に宿して深層心理に潜って行く。
    ③冒頭のエピソードのエピローグ。

②の最後に齧り付く大きな梨(?)が美味しそうだった。

1. 今日は大岡昇平の「凍った炎」という本を読んでいたら「鎮魂歌」という章があり、折口信夫が唱えた「短歌は鎮魂歌である」という説を知りました。死者と生者の悲しみに荒んだ魂を鎮めるために、読まれたのが万葉の時代から脈々と続く短歌ではないかと。たましずめは、芸術の役割の一側面とも思います。

2. @ppaomomochi たましずめアザス

3. 廻りは途切れえぬもの。断つのは鎮魂(たましずめ)の刃のみ――

4. ハニワット・ファンサークル〈たましずめ〉(試運転中) - 『古代戦士ハニワット』のファンサークル(ネタバレあり) 明日発売の『ハニワット』最新話掲載の『漫画アクション』が発売されます。とんでも予想で賑わってます。予想も今夜まで!… https://t.co/YLUhi8mOWX

5. 飛騨から降ってきた人々は、日本全体の事を案じ、身内の者を危険な場所に遣わし、自ら国難に当たったり、日抱御霊鎮(ひだきのみたましずめ)から得た力で病気を治したりしたので尊敬され、漢字伝来後は天孫とよびました。By飛騨の口碑

6. 『たましずめ』 無事、公演終了しました。 たくさんの方々に感謝😭 ありがとうございました。 てか、疲れた…… https://t.co/RAXIPxAkMH

7. 昨日、 SPIRAL MOON the 43th session 『たましずめ』 無事に千秋楽の幕がおりました。 このようなご時世のなかご来場いただいたお客様、 共演者の皆様、 スタッフの皆様、 応援いただいた皆様、 たくさん… https://t.co/J8VFGz8ZPJ

8. 廻りは途切れえぬもの。断つのは鎮魂(たましずめ)の刃のみ――

9. 始まるまでは長いけど、終わるまではあっちゅーま💧劇団Spiralmoon 43rd session「たましずめ」本日千秋楽を終えました。 ご観劇いただきましたみなさま、ありがとうございました。 役者・スタッフのみなさん、オツカレサ… https://t.co/4pgkdwj9Z7

10. 「たましずめ」千秋楽観てきました。 突き抜けて明るくも暗くもないけど 確かにそこにほんのりとした光が あるような、そんな気がしました。 暖かくて私は好きです。

11. 続き→ 話題の公演 4.5(2) 名取事務所/女は泣かない~11/14まで 4.5(2) はえぎわ/ベンバー・ノー その意味は?~11/14まで 4.4(12) SPIRAL MOON/たましずめ~11/14まで 4.2(11)… https://t.co/h0MzEsDISr

12. 牧野達哉さんが出演されている「たましずめ」を観劇。じんわりほっこりしました。短い尺だと予定に組み込みやすくありがたいなぁと思います。それより、あのセットの木のインパクトといったら、、、え?本物??? https://t.co/8NBuf6b06b

13. おはようございます! 千秋楽の朝です。 泣いても笑ってもあと1回! 楽しんできたいと思います♪ SPIRAL MOON the 43th session 『たましずめ』 下北沢「劇」小劇場 14時からの千秋楽はほぼ満席予定!… https://t.co/hXIQsBbJnH

14. 今日は久しぶりに下北沢で観劇。 SPIRAL MOON 『たましずめ』は短編三話の70分。どれも好きな話だけど、三話目のラスト、手のすれ違いが大好き。上手くいくと良いなぁ。あのセットの木どうやって入れたんだ・・・ 明日14日(日)… https://t.co/WA8GOZqCvW

15. 『たましずめ』という作品、「今、ここにないものを描く」というより、「現実の向こう側へのまなざし」といった方が近いのかもしれない。1つ1つのシーンが幻想的で、「現実の向こう側」の景色を見せてくれるのです。明日14日が楽日!詳細→… https://t.co/Nx2VStlPmM

16. 短編劇『たましずめ』、3つの作品いずれも「今、ここにないもの」を描いていて、不思議な魅力を感じた。役者さんたちの秀逸な演技で、物語の世界に一気に引き込まれた。スピーディな展開でありながら、「余白」が多いところも印象に残った。今、1… https://t.co/pq6IbeEDY7

17. 短編劇『たましずめ』、3つの作品いずれも「今、ここにないもの」を描いていて、不思議な魅力を感じた。役者たちの秀逸な演技で、物語の世界に一気に引き込まれた。スピーディな展開でありながら、「余白」が多いところも心地良かった。今、1つ1… https://t.co/XOdWsQyTY1

18. 続き→ 話題の公演 4.3(10) SPIRAL MOON/たましずめ~11/14まで 4.3(7) ACファクトリー/NEXT STAGE~11/14まで

19. ハニワット・ファンサークル〈たましずめ〉(試運転中) - 『古代戦士ハニワット』のファンサークル(ネタバレあり) ハニワット掲示板に来週発売予定の『漫画アクション』連載の第33話の予想エピソードを書きました!大はずれ確実なので、… https://t.co/OaBZeXBzbn

20. 公演4日目、 残すところあと3ステ 今日もいい天気♪ SPIRAL MOON the 43th session 『たましずめ』 @下北沢「劇」小劇場 本日14時、明日14時はほぼ満席です。どうしてもという方はまずはご相談の連絡… https://t.co/V2zDHD88sj

21. 松戸です SPIRAL MOON『たましずめ』観劇 初めての団体 学生時代からリブレを手伝ってくれていた星 達也くんが出演 ジャブジャブのはせさんの作品を彼がどう演じているのか😅 うん!楽しんでたような😊 楽日まで無事駆け抜… https://t.co/RRMgiawCJt

22. 3日目無事に終わりましたー!! 『たましずめ』 まだまだこの物語は続くのです。。 明日も元気に頑張るどぉおおお!!!!✨😆💪✨ 躍動感あふれる、ばるさん😂笑笑 https://t.co/8yFEUi5WfH

23. SPIRAL MOON 『たましずめ』短編作品集 @下北沢「劇」小劇場 観てきました😊 劇場に入ったとたんに驚かされる大きな木が素敵すぎて、開演10分前からはずーっと舞台を見続けていたからか、話の中に没入してしまいました。 よく… https://t.co/U0q1ZJbLUu

24. 「劇」小劇場にてSPIRAL MOON the 43rd session『たましずめ』観劇す! 不思議な世界観も装置も素敵でした✨ 14日日曜日まで。 https://t.co/aS9fhSLfu4 #たましずめ

25. 【観劇三昧下北沢店】 本日は、SPIRAL MOON『銀幕心中』を上映中! https://t.co/yNgd67m6s7 WEB版からは投げ銭で応援できます!曲げた上腕二頭筋 🌜只今公演中🌛 『たましずめ』 11月10日(水)… https://t.co/rSMUvl94e5

26. ブログへの投稿です。 <観劇レポート>SPIRAL MOON「たましずめ」 https://t.co/h2f76CtIOz

27. 昨夜は下北沢【劇】小劇場にてスパイラルムーン『たましずめ』観劇。 毎回こだわり抜いた舞台美術と演出プラン、ピリッとひりついた脚本に隙のない役者陣で最高に良質な演劇世界を繰り広げるスパイラルムーン。今回も楽しめました♪ 14日(日)… https://t.co/V2oQoamn11

28. おとらぼでご一緒させていただいた渡部康大さんと多崎明美さんご出演の「たましずめ」観劇してきました!!!!✨ 夢中で見ていたらあっという間の時間でした! とても面白かったです! 渡部さんも明美さんも愛しくなるような役で、叶うことな… https://t.co/U51Xob3DTh

29. けみー先輩こと多咲明美さんの出演されてる「たましずめ」を観劇させていただきました🙏✨ 過去を引きずったり、過去に縛られて自分を閉じ込めたりって本当にこの先の未来を勿体無いものにしちゃうなって思いました。 塞ぎ込まないで吐き出すこと… https://t.co/2mio9ucTyF

30. SPIRAL MOON「たましずめ」65分休無 劇団初見。短編2つ(3つ?)。ハイコンテキストというか、感覚的なモノの詰まった風呂敷を目の前で広げられた不思議さ。大人向けのおとぎ話とでも言うか。意味を理解出来たか分からないけど(理… https://t.co/GeSxWNVIzu

31. 【実測上演時間情報】SPIRAL MOON「たましずめ」:60分強(11月11日ソワレ=2日目) https://t.co/5Ur41bor2G #実測上演時間情報 #SPIRALMOON #たましずめ

32. 【実測上演時間情報】SPIRAL MOON「たましずめ」:60分強(11月11日ソワレ=2日目) https://t.co/pTXzYc0JMQ #実測上演時間情報 #SPIRALMOON #たましずめ

33. 「劇」小劇場なう。SPIRAL MOON「たましずめ」すーん♪ D列8番、上手ブロック(開場時点で)最後列(4列目)中央通路際の席を選択。 https://t.co/MrDFBfBMDn

34. 昨日、無事に初日の幕が開けました!! 2日目の朝です。おはようございます。 SPIRAL MOON the 43th session 『たましずめ』 @下北沢「劇」小劇場 本日はお昼の回は、ほぼ満席予定ですが、夜の回はまだご案… https://t.co/aS4KEOLt8p

35. 廻りは途切れえぬもの。断つのは鎮魂(たましずめ)の刃のみ――

36. ⦅はせひろいち/作⦆ 本日よりはせの短編作品集がSPIRAL MOONにより上演されます。 よろしければ是非、足をお運びください。 SPIRAL MOON 「たましずめ」   【日時】 2021年11月10日(水)~14日(日… https://t.co/wo6i6u4J3b

37. 【情報共有】「劇」小劇場のSPIRAL MOON「たましずめ」、受付開始は開演の45分前、開場は開演の30分前。整理番号は予約受付順なので開場前に着いておけばOK。 https://t.co/mPPzYY0ADN #受付開始タイミング #SPIRALMOON #たましずめ

38. 【情報共有】「劇」小劇場のSPIRAL MOON「たましずめ」、受付開始は開演の45分前、開場は開演の30分前。整理番号は予約受付順なので開場前に着いておけばOK。 https://t.co/NZzzcQf3U5 #受付開始タイミング #SPIRALMOON #たましずめ

39. 【情報共有】「劇」小劇場のSPIRAL MOON「たましずめ」、受付開始は開演の45分前、開場は開演の30分前。当日受付順に整理番号を発行。 https://t.co/phNuArYkyw #受付開始タイミング #SPIRALMOON #たましずめ

40. 【情報共有】「劇」小劇場のSPIRAL MOON「たましずめ」、受付開始は開演の45分前、開場は開演の30分前。当日受付順に整理番号を発行。 https://t.co/hvvpCzK3fj #受付開始タイミング #SPIRALMOON #たましずめ

41. 本日、いよいよ本番始まります! SPIRAL MOON the 43th session 『たましずめ』 @下北沢「劇」小劇場 本日はありがたいことに、ほぼ満席予定です。 そして、土曜昼&千秋楽も残りわずかです! お時間ござい… https://t.co/vukyeUjG4F

42. 廻りは途切れえぬもの。断つのは鎮魂(たましずめ)の刃のみ――

43. @baru1119 もういくつ寝ると、、たましずめ😅

44. 【ようこそ!観劇三昧 下北沢店】 SPIRAL MOON『たましずめ』の宣伝でご来店! ひとこと「今回の見どころは…!! ズバリ! 全部です!!!」 https://t.co/NTni5LcLs1 https://t.co/VI00BJZQgn #観劇三昧

45. 週刊じべ。予報(1) 9M「廻る礎」JACROW  10M「シノノメ色の週末」(映画) 11M「私、めんどくさい」劇団癖者  11S「たましずめ」SPIRAL MOON  12M「グランドフィナーレで逢いましょう」えにし

46. 今週の「劇」小劇場 SPIRAL MOON 「たましずめ」 2021年11月10日(水)~11月14日(日) 作 はせひろいち 演出 秋葉舞滝子 全席自由 前売¥3,000 当日¥4,000 詳しくは… https://t.co/8Ab3ys4Gxj

47. 飛騨から降ってきた人々は、日本全体の事を案じ、身内の者を危険な場所に遣わし、自ら国難に当たったり、日抱御霊鎮(ひだきのみたましずめ)から得た力で病気を治したりしたので尊敬され、漢字伝来後は天孫とよびました。By飛騨の口碑

48. ハニワット・ファンサークル〈たましずめ〉(試運転中) - 『古代戦士ハニワット』のファンサークル(ネタバレあり) すかさずハニワット掲示板の宣伝もしとこ。ハニワットを読んでらっしゃる方々、ぜひ遊びに来てください。 https://t.co/5Ee1FfYuoJ

49. 飛騨から降ってきた人々は、日本全体の事を案じ、身内の者を危険な場所に遣わし、自ら国難に当たったり、日抱御霊鎮(ひだきのみたましずめ)から得た力で病気を治したりしたので尊敬され、漢字伝来後は天孫とよびました。By飛騨の口碑

50. ハニワット・ファンサークル〈たましずめ〉(試運転中) - 『古代戦士ハニワット』のファンサークル(ネタバレあり) 武富先生が連載続行決定後、コメントを寄せてくださいました。よろしかったら、武富先生のコメントをお読みください。 https://t.co/5Ee1FfYuoJ