アン 公演情報 アン」の観てきた!クチコミ一覧

満足度★★★★

役者の才能が引き出されていました。

禿げ薬で財を成した女性が、不治の病に罹り、命と引き換えに生まれてくる我が子に何を残すか奮闘する話。

財産は秘書に奪われてしまうものの、生まれてくる赤ちゃんは真の友人ダイアナに引き取られるということで、赤毛のアンの世界のように質素で幸せに暮らしてほしい思います。

洋物風演劇の面白さ、人形の出来の素晴らしさ、紙芝居も上々、そして役者の声の通りの良さは狭いスタジオでは大き過ぎるくらいで素晴らしかったですが、ストーリー自体は少しありがちかなと思いました。

満足度★★★★★

やみ・あがりシアター実験公演。今後続いてゆくであろうオーダーメイドシリーズの第1弾。

このシリーズのコンセプトは作・演の笠浦 静花さんが、役者のオーダーに全力で応える形で脚本と演出を担い、役者はやりたいことを纏め原案をオーダー書面にして提出、適宜相談をしながら作品を創造する。尺は1時間程、独り芝居とする。この他、ユニークな約束事が幾つかあるが、それは観てのお楽しみだ。
     ところで、タイトルはこの作品の実質的主人公ではない。彼女の身籠った妊娠初期の胎児を彼女のシックスセンスが感じた女の子と想定して付けられている名である。実にユニークではないか! 名付けは、見ようによってアモルフな或いは存在しているか否かが定かでないもの・ことに或る概念を与え認識への梯子を掛けるような行為であるから、空虚や不定形と実在そのものへのアプローチにも通じる。物語は学生時代授業中に居眠りをしていた罰に科学教室の掃除を命じられた主人公(20歳・女性)が好意から手伝ってくれたクラスメイトの頭髪の薄い男性に、誤って実験室に残っていた様々な液体を混ぜたものを振り掛けてしまったことが発端だ。地獄のような悪臭を放っていたこの液体は、直ぐ拭われ彼女はハンバーガー、ナゲット付を御馳走することで許して貰ったが、翌日件の男の子は、ふさふさの髪を靡かせて登校した。彼女は起業し大金持ちになり10年後の生活は島を買って優雅そのものの生活だった。ところが、良い事ばかりは続かない。彼女の脳には悪性腫瘍ができていた。余命は半年から1年。それが優秀な医師の診断であった。同時に妊娠していることも分かったのだが遊びまわって来た彼女が胎児の状態から逆算してみると父候補は3人、誰の子かは分からない。秘書の提案で実際にどんな男なのかテストをすることになった。株の失敗で無一文になったと告げたのである。残った男は零。それでも彼女は産みたいと思った。胎児に悪影響が出ないよう治療を拒否する。
     ここから先は、この稿を読んだ方々の想像力で補って欲しい。

満足度★★★★★

1時間とは思えない密度の濃い芝居でした。
    子供に何をしてあげたかったか、自分は何ができたのか、いろんな思いが混ざって涙がでました。
    60分一人で舞台に立つ力量も素晴らしいし、彼女の思いを芝居に作り上げる脚本と演出も素晴らしかったです。面白かったぁ。。

鑑賞日2021/03/27 (土) 11:00

シンプルに面白かった。
     やみ・あがりシアターの実験公演として、役者から原案をもらって主宰の笠浦が作・演出を担当する「オーダーメイド公演」の第1弾。劇団員の加藤の原案で、母と娘の物語を、主に母の立場で展開する。設定は、ちょっと無理だろ、と思わせるものだし、展開もやや無理矢理なところはあるけれど、一種のファンタジーとして成立してるのが面白い。アンは娘の名前だが、男友達の名前がギルバートというのは「赤毛のアン」を念頭に置いているのか、というのは読み過ぎだろうか。

満足度★★★★★

加藤睦美さんのオーダーで笠浦さんが書き下ろした一人芝居。感動しましたとしか言う言葉はありませんね。この企画。もちろん加藤睦美さんファーストで続けてください。

満足度★★★★★

ひとり芝居がこんなにおもしろいなんて、ビックリです。
    7つの声、いや、もっとだろうか?本当に男の人、子供の声に聞こえる。
    泣き声、いつまでも、耳に残りました。加藤睦美さんのケケッとか、残って好きです。
    脚本すごーくいいと思います。母の心情が切なくて、ホロリときました。
    加藤睦美さん、ヤッパリ、本当に演技、素晴らしい!!!
    このひとり芝居は、ぜーったい、回を重ねてほしい。本当に満足でした。

満足度★★★★

鑑賞日2021/03/26 (金) 19:00

65分。休憩なし。

1. アンミカさんめっちゃ魅力的な女性だよな

2. アンミカさんマジ最高だな

3. アンとグレアのエイプリールスキンが出るのを信じて寝る

4. アンちゃん…☺️

約3年前

5. うちになぜかあるアンミカさんの書籍 横に引っ越してきたヤニカスがベランダでタバコ吸ってるときに読むようにしてる

約3年前

6. アンミカさんからのバッチグー出ましたww #あちこちオードリー

約3年前

7. 初回のアンミカさんは鉄板だよなぁ。 #あちこちオードリー

約3年前

8. アンミカさんマジヤバいwww

約3年前

9. 今PS StoreのPlay At HomeキャンペーンでEnter the Gungeon(エンターザガンジョン)が無料配信されてるので全人類やってください、めちゃくちゃ面白いローグライクアクションシューティングゲームだよ...… https://t.co/6fDrN2ao04

約3年前

10. @aiue5959 完全に見逃した アンさん今じゃYouTuberなのね(。・ω・。)

約3年前

11. 今日のリザルト ◎緑花草強くてヤギになりそう ◎アリアンデル絵画世界本格攻略開始 ◎大狼を撃退 シフを思い出す ◎シモンの二の舞回避 ◎なお鴉人は斬った模様 エンジーより器も体力も多くてよかった ◎屋根が広すぎる

約3年前

12. 記録用 今日も頑張った... A ブルガリアンSQ 8×3セット B 5min amrap 8 ダンベルFR ランジ 50 足バタ C ゆりかご  15sec on 15 sec off × 3 セット… https://t.co/x0gwhn7wgV

約3年前

13. 描いています百合の画、花弁を描き終え、葉を描き描き。艶やかで伸びやかな、百合の葉の感じが表れるまで。 また「印刷したとき画像の中央が白抜けする問題」が再発。このあいだアンインストールしたアップデータが、いつの間にか入ってた。 すぐ削除し解決。その方法を自身のブログに転載。

約3年前

14. ごふしアンソロしたくないですか?🥺💦💦💦💦💦💦💦💦💦

約3年前

15. もうアンロックしたよブルーベリーハリネズミ、君は?フフフ https://t.co/BPpdWzsU6Q

約3年前

16. @okayunooishisa 一緒にアンミカさんとこ入信しよ笑

約3年前

17. GUとアンカバのコレクションはライダースジャケットだけ欲しい

約3年前

18. 本買ったよ報告も、アンソロ読みました報告も嬉しいから…………読んだ?………

約3年前

19. ジャ/イ/アンって普段お高めのTシャツ着ていらっしゃるのね https://t.co/hrwkJYiVXl

約3年前

20. @AngeletClown アンさんおめでとー!

約3年前

21. さてわたしは今日何回ローリーアンちゃんと言ったでしょう。

約3年前

22. つよつよアンデ先輩に囲って貰えて幸せでした……!!!いつかお返しさせてね😉💗💗💗 https://t.co/Bgol6vMp7g

約3年前

23. アンミカ氏にハマってきてマズイ(笑)

約3年前

24. 荒野行動終了のお知らせ先日アンインストール致しました!Cod継続とPUBG再インストール予定でございます!

約3年前

25. ローリーアンちゃんとティエリー、場がぱっと明るくなるような素敵なペアですよー!地元で行けそうな方は(このまま有観客で出来そうならば)歓迎の拍手お願いしまっす👏🏻

約3年前

26. 駿河屋⏰タイムセール 対象商品は続々更新✨ ➡https://t.co/ZX9KzpGEx7 ポイントサラダ https://t.co/TzQkBjHKLy *さんマニア https://t.co/QWnTOVeGhv ア… https://t.co/Ukburv7o2M

約3年前

27. やっぱりアンミカさんの名言は爆笑 #あちこちオードリー

約3年前

28. @aZu_love_i5 らぶ💓 あらま、アンちゃん初心者ですがよろしいですか?笑笑

約3年前

29. これよ アンインストール 【歌詞付】 https://t.co/wjWGMQaTSE @YouTubeより

約3年前

30. 草さんも、宮さんも、アンミカさんの影響、直で受け過ぎ…😅 ポジティブな影響でよかったけどー。

約3年前

31. お題「ユリアン×カリン」 良い雰囲気になったので手を握ったのはいいけどそれからどうしたらいいか解らないユリカリ たまにはちゃんと時間厳守で描いてみました!!いつも時間守れよって話ですが! https://t.co/yWW8sGmzco #銀英NLワンドロandワンライト

約3年前

32. アンミカさんに引っ張られて言っちゃった感じだったのかな

約3年前

33. 「アンと一緒だったから乗り越えられたことが、たくさんあったよ。確かに喧嘩したり、すれ違うこともあったけど。アンとだったらどこまでも行ける、って思えたんだ。もちろん今も。僕たちも、君がどこへでも行けるように努力するけど・・・。そう思える人が、君にもいますように」

約3年前

34. あちこちオードリーおもろすぎるwww 話聞くのも気持ち汲むのもうまいし、 ええなぁ♡♡好き🤗❤️ 新手のLSD🤣🤣wwwww 私もアンミカさんに優しく話を聞いてもらって呪文唱えてヘブン行きたい😇 HAPPY LUCKY LOVE… https://t.co/13HyLn788J

約3年前

35. @RiiiiiiiiiiiiO0 おもしろ笑 アンミカさん目指してポジティブに生きるわ笑笑

約3年前

36. アンソロ原稿を無事に提出し終わったのでご褒美ー!生チョコ作った😆💕 https://t.co/zk0aACPwLQ

約3年前

37. @go_namidabukuro 今急に思ったんやけど、またキャスしてほしい‼️‼️‼️アン・ドゥ・トロワめちゃめちゃわかる

約3年前

38. アントニーくんまだ高3……???私はもう社会人○年目なのに……???

約3年前

39. @obake_ehon シーホースのバイアン、カッコいい😆

約3年前

40. アンミカさんにプロポーズをぶつけるなwww

約3年前

41. 覚星龍界 剣聖ジゲン→火9コスト14000のガイアール・コマンド・龍 SAとバトル勝利時アンタップ能力に加え、攻撃時に覚醒獣とドラグハートを好きなだけ裏返す能力を持つ 裏返すだけなので覚醒や龍解時能力は発動しない点は注意 ルールが少し複雑なので公式HPをチェックしよう

約3年前

42. COCOAアンインストールしました。RAMの無駄遣い。

約3年前

43. あと和菓子のアンの新作売ってるの見つけたんだったわ買わなきゃ

約3年前

44. アンミカさんの元カレエピソード ・元カレがスパイ ・元カレに車で足の指轢かれた←New!! #あちこちオードリー

約3年前

45. アンミカさんの過去の男の話好きだわー。

約3年前

46. まっすぐ en face(アン ファス)

約3年前

47. ローリーアンちゃんティエリー、今回は観光とかは無理だろうけど、良い経験してよしまた日本行くぞ!って気持ちになって欲しい🥺🙏🏻

約3年前

48. アンミカさん見てたらすごく元気になる。みんな元気なかったり苦しい時はアンミカさん見たらいいと思う。話してるの聴いてるだけでめっちゃおもろいw 私Vtuberアンミカバージョンになりたいwww こんなポジティブ人間すごすぎw

約3年前

49. 久々にテンション上がってアン光らせてしまった https://t.co/9WRhh9lW8c