#12『ピーチオンザビーチノーエスケープ』/#14『PINKの川でぬるい息』 公演情報 #12『ピーチオンザビーチノーエスケープ』/#14『PINKの川でぬるい息』」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2021/02/12 (金) 14:00

座席K列13番

価格6,500円

【ピーチオンザビーチノーエスケープ】
    事前情報もあり何人もの女性が1室に監禁(軟禁?)され1人の男の性の対象とされている状況に新藤兼人脚本・和田勉監督「完全なる飼育」(1999年)を思い出す。、
    が、こちらは「何人もの女性」であるのが大きな違いで、彼女たちの記憶に同じ友人がいて、それが「幻の女」的存在として登場するのがミソ。(以下ネタバレBOXに続く)

コロナ禍により上演の順は違ってしまったが、本作の次がど真ん中の剛速球的恋愛譚(とはいえ一癖二癖はある(笑))「脳ミソぐちゃぐちゃの……(後略)」だったというのが興味深い。
    片や共感し辛い、片や恋愛経験があれば程度の差こそあれ共感必至と対照的なのは「反動」?(笑)
    性と愛という密接であるが同時に相反する(?)ものがテーマとも言えるのではないか?

その「幻の女」は彼女たちに影響を及ぼす「各人の過去や考え方の象徴的なものを象徴する存在」かと推測していたが、まさか本人格で、それまでの沢山が派生した人格だったとは。
    かつて観た「多重人格系」の芝居では人格が減っていくものが大半で、まさか途中で増えるものがあろうとは、というのも盲点になり、キレイに騙された快感に酔う。いかにもキ上の空論らしいトリッキーさが嬉しくもあった。

あと、終盤で被害者女性が加害者男性を憐れんでいるようにも思えて渋谷ハチ公前「ストックホルム」(2007年・2010年・2018年:2010年版には「PINK……」の岩井七世嬢もご出演)も思い出した。

「PINKの川でぬるい息」
    様々な深刻な出来事が、歌とギターも添えて、ポップに仕上がっていました。
    アフターイベントも、10分間という短時間で綺麗にまとまった会話劇で、とても良かったです。

「ピーチオンザビーチノーエスケープ」
    暗くつらい実話モチーフのストーリーの中に、引き込まれるような怪演・快演でした。

いずれの作品とも、観劇後にも心がザワつく状態が続く、素晴らしい舞台だと思います。

『PINKの川でぬるい息』いろいろ重い事が起こるのですが、軽い感じで観れました。

『ピーチオンザビーチノーエスケープ』
    流れがスムーズで引き込まれました。

• 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』
    ベットの上のコスプレの女性たちは、
    初めは意思を持ったラブドールが会話してると思ってた。
    途中から、なんだ風俗店かと思った。
    そして一人の女性が作り出した人格だとわかった。解離性同一性障害。
    10人1役だったのか。

嘔吐したくなる感覚が残る凄い舞台でした。

PINK:歌良かった。理不尽が前触れもなく突然やってくるのがリアル。面白かった。

ピンクとピーチ両方観ました。
    私のキ上の空論感を変えました。
    私が言うのもなんですがなかなかの出来だと思います。

#PINKの川でぬるい息
    初日&千秋楽を観た。性趣向、近親相姦、売春、ドラッグ、差別、家庭や学校教育の限界や崩壊……さまざまな社会の陰部のタブーをポップにユーモラスに描いた秀作。作品をリードする広川碧さんの吸引力に畏れ入る。役と彼女自身がバリアフリーで……別の作品を観てみたくなる。それは彼女の力はもちろんのこと、演出の目と力によるところも大きいだろう。目当ての岩井七世さんは、ろりえ『年末』に続きお姉さんポジションで、しかも同性愛。クールな彼女が、ユキと手を合わせながら立場が逆転し恋に落ちて行く様にドキドキさせられる。彼女の歌い踊る目がヤバイ😅楽しそうで楽しい。
    ストリートミュージシャン役の大垣友さんの果たす役割って大きい。生音の歌も転換のジングル⁉️も。
    キャラクターとしては小日向雪さんのベンジャミンがたまらない。キュンキュンする。
    欲を言えば最後までユキのドラマととして観たかった。ラストにネオンちゃんへフォーカスしていった感じが少し緊張が緩んだ気がした。ネオンちゃんのドラマはスピンオフとして別作品でじっくり観たいと思えた。
    アフターイベントは大好きな藍澤慶子さん出演の短編。あの緩さが見事。彼女は本当に巧い。もっと評価されていいと思う。須田拓也さんは流石と言うしかない。二人に挟まれてベンチの真ん中に座り、虚空に彷徨わせる視線なんて極上のご馳走。観ている自分がずっとニマニマしていることを自覚する。だって可笑しくて楽しいんだもの。夢を詰め込んだ空っぽのランドセルを、もう一度背負わなくちゃ。

♯12 ピーチ
    弟がキョーコを電話で追い詰めていくシーンと、桜子が自分の作り出した多人格たちと向かい合うシーン。演者達の熱演と、演出の巧みさで素晴らしい場面と感じた。

♯14 PINK
    生ギター弾き語りに合わせ演者がマイクを持って歌う。ドラマでもなく、映画でもない、演劇を今観てると実感できる演出。
    今年最初の観劇。満喫!

「ピーチオンザビーチノーエスケープ」を観劇。今年初めての観劇。やはり舞台は生が一番である。ちょっと露出が多くて嬉しい舞台ではあるが,ストーリーは陰惨。好みではなかったなぁ。とはいえ,こういう状況,芝居をやってくれること,観れること,ホントに感謝である。早くもっと気楽に芝居が観れる環境に戻ってほしいものである。

「ピーチオンザビーチノーエスケープ」出演者を見て、ミキオは斉藤マッチュさんが演じるのかと思っていました。その姿が想像できていたくらいです。残念ながら違いましたが、斉藤マッチュさんの演じる弟のクズっぷりは最低であるゆえ最高でした(褒めています)。
    映像にしたらどぎつ過ぎるのでしょうが、舞台ではギリギリのところで表現できるのだと思わされました。

結構始めの方で8人の女たちは妄想かと思いましたが、それは妄想というより一人の少女の内面が分裂してしまったもののようでした。彼女が救われての終幕と思っていたのでしたが・・・

刺激的で衝撃的でとてもよかった

「ピーチオンザビーチノーエスケープ」
    夜ごと"ビーチ"で女に情欲をぶつけて日々の憤懣を解消する無器用男、そして全く更生せず出所してきたクズ男、2人の並行する物語がどこで交わるかを興味深く見守った休憩無し約2時間、女優陣の眼福な熱演は素晴らしかったのですが、イケメン男優の惚れ惚れする肉体が全て持っていってしまいました。あとこの劇場の傾斜の無い前方5列は(最前列以外)お客さんの頭で舞台が隠れる苦行場、であることを配慮してか舞台を高く設定している点が好感度大(それでもかなり見えない範囲が…(涙)。)

• 良い舞台だったと思います。

ピーチオンザビーチノーエスケープ11日ソワレを観劇。
    これはビデオにするのは困難だというのに納得した作品。

最初は、ミキオの頭の中の妄想を観せているのかと思った。あんなに美人8人もが見た感じそこまで羽振りがいい男でも超イケメンでもない男に従うとは思えなかったからだ。途中で、小学生の同級生と再会して話をして、その後新しくOLという存在が出てきたので、ミキオが興奮した事に対してミキオの都合のいいものが生まれてくるという形だと思った。
    だが、後半で一気に真実が明らかになった時、もう舞台上を観てられなくなった。
    同時に、だからセーラー、ロリータ、ブレザーの3人が9人の中で早く生まれたからこそ、話の流れが多いのだと納得した。
    桜子が後半になるまで出てこなかったのは、桜子という人格が消えかかっていたからであり、それを消させない為に女達は日記に書き続けていたのだと気づいた。桜子本人の人格が表に出てきたのも、10年振りにミキオ以外の人間に会ったからだし、ミキオ以外からショックを与えられたからだろう。
    実際、もし現実で小6の女の子が10年もレイプされ監禁されたら、と思うと嫌悪感を拭えない。
    舞台観終えた後に、団体さんが載せている写真の桜子の表情が、達観しているというか、何にも靡かないような無を感じて、ゾワっとなった。

弟のクズ具合が最高に最低だった。リアルだったら、絶対に関わりたくないし関わったのが運の尽きって感じた。あのカップルだけでも幸せになって貰いたかったけど、そんな上手くいかずで、本当に観ていて爽快感とか全くない舞台だった。
    役者さん全員が、本当に凄い芝居をしてくれたから観ていて、本当に酷いと感じたところが胸糞悪く感じたし、本当に凄かった。。。

語彙が無さすぎて稚拙な感想だが、凄いものを観た。残りステージも最後まで終われる様に祈っております。

『ピーチオンンザビーチノーエスエープ』を観劇。初っ端からなんだ、このシチュエーション?と思ったのだが後半、謎が解けて切なさがこみ上げた。人間に潜む闇の部分=狂気が目いっぱい描かれていたので、陰惨ではあるが後味は悪くなかった。役者陣の熱演が光った。

PINKを観劇!なかなか共感できないシーンもあったけど、ギターと歌は得した気分!スタッフさんの対応もはなまる。次回作も期待してます。

「PINKの川でぬるい息」を観劇しました。登場人物達のモヤモヤが伝わってきて、重いようなふんわりしているような不思議な感覚の舞台でした。登場人物達の共感できない行動もあり、何とも言えない気持ちにもなりましたが、それ故に考えさせられる舞台でした。面白かったです。

『ピーチオンザビーチノーエスケープ』観劇

以前あった事件をベースに書かれたのですね⁉︎
    最初から「闇」を感じさせる二つのストーリー、
    微妙に絡んでいった後の結末!
    色々な思いが巡る舞台でした
    重い題材にモヤモヤの残るラスト、
    華やかで贅沢な人数の女優陣が少し薄めてくれたのかな!⁉︎とも、感じました
    他にも、意図が感じられるところが随所にみえて、
    観劇後も楽しめてます

それほど重要ではないですが、
    弟の服役理由と親の人物像の輪郭が少し知りたかったですね

鑑賞日2021/02/11 (木) 13:00

歌とギターが、お芝居に深みを与え、笑いもあり、大人むきの素敵な舞台

1. 三上博史の「あなただけ見えない」から、キ上の空論「ピーチオンザビーチノーエスケープ」までの30年

約3年前

2. 2/12 シアターサンモール 作・演出 POPで刺激的な女優陣に目を奪われ過ぎたけど、暗鬱でやるせなく救いのない哀しみが大きなふり幅となって飛んできた。表層と深層、その… https://t.co/CjqFx8he7R #キ上の空論 #ピーチオンザビーチノーエスケープ #中島庸介

約3年前

3. キ上の空論「ピーチオンザビーチノーエスケープ」佐藤沙千帆さんの演じたブレザーって、いつもニコニコ誰かの、じゃないや、桜子のノートの(桜子の)傍にいた。マリアはいつも祈るようにじっとしていた(いつもじっと祈っていた)。

約3年前

4. 「ピーチオンザビーチノーエスケープ」 遅くなりましたが、きのう大きな怪我もなく幕を閉じることができました。 こんなご時世でもたくさんの方に劇場まで足を運んでもらえて、本当に嬉しかったです。 終わった途端疲れがどっときました😇 落ち… https://t.co/A6yQo3C4Sq

約3年前

5. キ上の空論「ピーチオンザビーチノーエスケープ」佐藤沙千帆さんの演じたブレザーって誰かの傍にいて、いつもニコニコ(ヘラヘラ)していたじゃん。マリアは祈るようにじっとしていた。(じっと祈っていた)

約3年前

6. キ上の空論「ピーチオンザビーチノーエスケープ」佐藤沙千帆さんの演じたブレザーって誰かの傍にいて、いつもニコニコしていたじゃん。マリアは祈るようにじっとしていた。

約3年前

7. 【  追記】ピーチオンザビーチノーエスケープ。あの部屋をビーチ=楽園と例えたのは何となくわかるし、エスケープできないのは文字通りだけど、ピーチ=女性たちなのかなあ?それとも他に意味が含まれるのかなあ? 劇中の台詞とかで出ていたら聞き逃しごめんなさい。 #キ上ピーチ

約3年前

8. 観劇感想。ブログ更新。 オフィス上の空プロデュース、キ上の空論『ピーチオンザビーチノーエスケープ』 https://t.co/ucOaEsUOQJ #キ上ピーチ #キ上の空論

約3年前

9. キ上の空論『ピーチオンザビーチノーエスケープ』。昨年『桜の森の満開のあとで』『バクステ!』で拝見していた難波なうさんの慟哭・表情等の演技が本当に凄くて圧倒されました。同じく『桜の森の~』での理知的な役柄だった井上実莉さんの(当たり… https://t.co/2eqCnVId4a

約3年前

10. 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』。今回のお目当ての一つは宮島小百合さん。他の女性達との明るい会話の下から仄かに真実の感情も見えてくかの演技よかったです。途中諸々辛くなった私は宮島さんの下着姿へナイスプロポーション!と意識を向け… https://t.co/RTF0GfMMs5

約3年前

11. キ上の空論『ピーチオンザビーチノーエスケープ』。  ミキオや道成といった登場男性の自分勝手さ・支配欲等々、自分はあそこまではできないですし共感もできませんが、でも同じ人間(男)として確かにどこか地続きな部分もあるような気がしてその辺とても重く苦かったです。 #キ上ピーチ

約3年前

12. 2/12にキ上の空論『ピーチオンザビーチノーエスケープ』観劇。約10年に渡る女性監禁事件をモチーフの一つにした作品。エピソードの交錯等の構成の巧みさ・女優陣の身体をはった表現・男優陣の怪演等に感嘆しつつもそれ故により深く感じる救い… https://t.co/n77RHBIWKG

約3年前

13. 2月11日シアターサンモール「ピーチオンザビーチノーエスケープ」 - 香港フリーク・引退内部監査人の日々 https://t.co/AoPHfra4Cb

約3年前

14. 舞台『ピーチオンザビーチノーエスケープR-18』を終えて ○共演者について ○R-18関連の演出について ○感染対策について 劇場に来てくださったお客さま、応援くださったみなさま、わたしたちの見えないところから… https://t.co/sx5ED4U9q3 #キ上ピーチ

約3年前

15. お客さまがこんなにも言葉にしてくれているんだから…と、いつもは心に秘めるとりとめもない言葉をちを文字に起こしてみたりして。 パンフレットの言葉たちと 重複しないように✍️ご興味あれば。 舞台『ピーチオンザビーチノ… https://t.co/U0xygEtv4t #キ上ピーチ

約3年前

16. キ上の空論#12・#14<2本立て公演> #12『ピーチオンザビーチノーエスケープ』/#14『PINKの川でぬるい息』|はましょ。 @tapistar555 https://t.co/05E6SAWg5p #note #キ上ピーチ #舞台

約3年前

17. 【ネタバレ気味】キ上の空論「ピーチオンザビーチノーエスケープ」、観ていて思い出した同じ題材の作品は新藤兼人脚本・和田勉監督「完全なる飼育」(1999年)と渋谷ハチ公前「ストックホルム」(2007年・2010年・2018年)。 #キ上の空論 #キ上ピーチ

約3年前

18. 舞台「キ上の空論 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』」また行った。最初から最後に向かっていく流れが良くて、出演者の方々も音も光も良くて、何度も観に行った作品だった。 https://t.co/UBNmUvzfmO

約3年前

19. キ上の空論『PINKの川でぬるい息』を配信で視聴💻『ピーチオンザビーチノーエスケープ』もそうだったけど…最終的な組み立ては観る側に求められる感じ。 https://t.co/WBV9jeT0TA #キ上の空論

約3年前

20. CoRIchの観てきた!クチコミランキング月間1位。 「ピーチオンザビーチノーエスケープ」 「PINKの川でぬるい息」 やっぱ凄い舞台だった。 #キ上ピーチ

約3年前

21. CoRIchの観てきた!書き込みランキング週間1位。 「ピーチオンザビーチノーエスケープ」 「PINKの川でぬるい息」 やっぱ凄い舞台だった。 #キ上ピーチ #キ上ピーチ

約3年前

22. 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』本当であれば、この作品は昨年自分の誕生日に上演初日で観劇する予定でしたが、きのうの千秋楽が初見になりました。一度は延期になったものの、無事に全公演が終わってよかったです。出… https://t.co/9KBfJlCBBH #キ上の空論

約3年前

23. 「ピーチオンザビーチノーエスケープ」無事全公演終演しました。 ご来場頂き誠に有難うございました!! 帰ってラーメン食います🍜 https://t.co/xUzq7Ee3Fq #キ上ピーチ

約3年前

24. キ上の空論 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』 無事に全日程終了しました。 劇場までお越しいただいたお客様、誠にありがとうございました。 作品を支えてくれた頼もしいスタッフの皆様、常に明るくいてくれた共演者… https://t.co/iQKHTpmlD3 #キ上ピーチ

約3年前

25. キ上の空論「ピーチオンザビーチノーエスケープ」観てきた。 カルチャーショックというかすごい鳥肌ものだった。 ひと晩寝れなくなりそうなパワーが充満しててすごかった。

約3年前

26. キ上の空論 #12『ピーチオンザビーチノーエスケープ』R-18 全ての公演を終えることができました。 本当に、本当に、 ありがとうございました。 いまはただ感謝のみです。 マリア役/小嶋直子 撮影:保坂萌(… https://t.co/KYExT61cy1

約3年前

27. キ上の空論 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』『PINKの川でぬるい息』 無事に終了しましたっっ 劇場を後にし、荷返しに向かうっっ #キ上ピーチ #キ上PINK

約3年前

28. キ上の空論「ピーチオンザビーチノーエスケープ」渡辺実希さんが選んだ衣装は、なめらかですべっこいのかしら。ストライプがアクセント。キャラクターごとの下着と、その色合わせがとてもよいと思いました。

約3年前

29. 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』千秋楽 いろいろなものを乗り越えた先の千秋楽。 熱量が半端ないから観る側も満身創痍。 内容も結末も解釈や賛否が別れる作品で、ケガれた狂気と理解し難い慈悲深さが飾るラストは、愛と問題を突きつける始… https://t.co/0QDqpsBRkx

約3年前

30. キ上の空論  「ピーチオンザビーチノーエスケープ」を観てきました。衝撃的でしたが、期待以上に良くできている舞台でした。 演出も、出演者の皆さんの演技も見事でした! 本日、無事に千秋楽の幕が降りたとのことですが、今回観ることが叶… https://t.co/tDr06tHQsd

約3年前

31. 「ピーチオンザビーチノーエスケープ」 観劇 ⚠️R18指定の舞台作品 そんな作品て存在するんだと勉強になった 描写もですがストーリーもイカしてました…凄い ↓18歳以上の方は詳細の感… https://t.co/LYmaB5z6bF #キ上ピーチ #シアターサンモール

約3年前

32. キ上の空論#12「ピーチオンザビーチノーエスケープ」、観劇。 兄弟どちらの話も、分かっちゃいるけど抜けられないって感覚がよく表現されている。2つの話の交わりがもう少し見たいと思ったが、別に交わる話でもないか。良作! https://t.co/oPFkDrfUrw

33. キ上の空論

約3年前

34. キ上の空論『ピーチオンザビーチノーエスケープ』『PINKの川でぬるい息』観てきた。どっちも面白かった! ピーチ:衝撃作。映像に残すの不可!腹が立つし、地獄みたいな観劇体験やったけど、役者の怪演に目頭熱くなった。 PINK:歌良かっ… https://t.co/uw0a2Bm21I

約3年前

35. 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』 全公演終了しました この作品に出会って一年以上。 言いたいことありすぎるけど、 観に来てくださった皆様、 応援してくださった皆様、 支えてくださった皆様、 本当に本当にありがとうございまし… https://t.co/LaVoCcU3bv

約3年前

36. キ上の空論『ピーチオンザビーチノーエスケープ』千秋楽。ストーリーを知った上で観る は、どアタマから苦しかった。今日も道成は どクズだったけど、桜子を呼び覚ましたのは彼なんだよね。道成もミキオも強迫性の強い親に育てられ… https://t.co/nSjevfMlV4 #キ上ピーチ

約3年前

37. 終わった…… キ上の空論 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』R-18 無事終演いたしました。 奇跡の公演でした。 支えてくださった皆様、 応援してくださった皆様、 ご来場頂いたお客様、 ほんっっとうにありがとうございま… https://t.co/PJ53BEozV3

約3年前

38. 12日→昼マシーン日記。夜ピーチオンザビーチノーエスケープ。13日→よみがえる明治座東京喜劇。14日→ピーチオンザビーチノーエスケープ。全然自粛してない。反省せねば。完全に反動だな。

約3年前

39. 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』全8ステ終了しました🍑 河原昴役を演じることが出来て、このメンバーの中に入れて、本当に幸せでした!!楽しかった、好きだなぁ皆🥰 最狂で最高の作品!!また逢う日まで… 取り急ぎ…本当にたくさん… https://t.co/7UjsknDIeo

約3年前

40.  「ピーチオンザビーチノーエスケープ」千秋楽観劇。12日に続いて2度目の観劇。ラストのダンスシーンが綺麗でかっこいいから桜子の中でビーチでの10年が昇華されたようにも見えるけど、普通に考えて昇華なんかされようがないから狂ったってことなんだろうな。(続く #キ上ピーチ

約3年前

41. キ上の空論 『ピーチオンザビーチノーエスケープ』千秋楽 観劇。どうしてももう一度観たくて急遽チケット購入。最高でした!本当に観てよかった!色んな感覚の鳥肌立ちました⚡ https://t.co/ACiHfM2fh8 #キ上ピーチ #キ上の空論

約3年前

42. キ上の空論 「ピーチオンザビーチノーエスケープ」 全公演終えました 肌を重ねた春山椋、佐藤沙千帆、井上実莉、山田梨佳、難波なう なにより彼女たちの美しさへ賛辞を。 あとみんな本当にごめんねありがとね なんちゅうかほんと… https://t.co/6UEAGaT8hv #キ上ピーチ

約3年前

43. 千穐楽の幕が下り、全公演終了致しました🍁 人生初の代役出演。キョーコ役。 めまぐるしい日々で、とてもとても濃かった!いろんな想いがありますが、すごい体験でした。… https://t.co/boRLk3QOBb #キ上の空論

約3年前

44. ストーリーが入っているせいが、女性達の心情や表現、男性の欲望と屈折した心理、気がつかなかった細かな演出など少し余裕を持って観れた。 役者と演出は、相変わらずすばらしかった。 #キ上の空論 #ピーチオンザビーチノーエスケープ #キ上ピーチ

45. キ上の空論

約3年前

46. 今日2本見て、断然 ピーチオンザビーチノーエスケープ が好みだった。 抽象的な表現ってまじで大好きだな。 あと、監禁とか、殺す。とか。 非日常なようで、日本、世界で起こっている、 私には非日常でも、誰かには日常的なものを感じられる。

約3年前

47. キ上の空論 ピーチオンザビーチノーエスケープ 千穐楽 (@ シアターサンモール in 新宿区, 東京都) https://t.co/1hWEhgbtRu https://t.co/yqmPbbsdmk #キ上ピーチ

約3年前

48. \ 終演しました❗️/ 「ピーチオンザビーチノーエスケープ」無事全公演終演しました。 たくさんの事を乗り越えた作品。 何度も諦めようとしたけど、それでも戦って、辿り着いた。今はとても絶景。 ありがとうございました… https://t.co/tjKlLo7CcV #キ上ピーチ

約3年前

49. 話題の公演 https://t.co/anAAnEhbOF ~2/14 オフィス上の空/#12『ピーチオンザビーチノーエスケープ』…/4.4(29) ~2/14 TRASHMASTERS/堕ち潮/4.4(13) #東京観劇カレンダー