氷の下 公演情報 氷の下」の観てきた!クチコミ一覧

変則ロングラン公演「フェードル」の終盤を昨年2月に観て以来、久々に・・と言っても昨年はうずめ俳優自体久々のお目見えで、だから意外に早く・・対面した感覚だ。
    またまた一癖ある変った「エンゲキ」を出没させてくれましたペーターゲスナーさんも懲りないですね、との感想。戯曲の狙いと、演出・演技のタイプが合ってたか、は考える所だが、20年来変わらぬうずめ俳優(男女四人)の3名(1役はWキャスト)がガッツリ登場し喋りまくる劇、という意味では「堪能」した。

以下思い出話。世の中にまだ劇団を二つ三つしか知らない頃、縁を感じて一度観たかったうずめ劇団をやっと観たのが「ねずみ狩り」at シアターX。戦後の熱い季節にドイツで上演された野外劇との事で、男女が最後には全裸で踊る姿(しかも照明をガンガンに当て)からの急転回は衝撃であったが、終始演じる若い男女カップルの内、男優が荒牧大道と藤沢友のダブルキャスト、「劇団を知りたい」と欲していた私はどの回を観ようかと随分迷い(芝居は席が埋まれば売止めになる事も思い及ばず)、どうにか入手して荒牧大道氏の回を観た。以来、藤沢氏の立ち姿は見られず、今回は運よく日があって観た。キレる頭脳を見るような秀逸な演技が見れた(あ~。ら抜き使っちまった)。

舞台はシンポジウムのようなテーブル配置に3名が着席したり立ったり中座したり、プレゼンの場のようでも自社の会議室のようでもある。各人が自説を展開したり自身を吐露したり、長いモノローグを吐く。社内らしき場で三人が言葉を飛ばし交わす場面はあるが、それもやがて混沌の沼に。。強烈に何かを皮肉っているようであり、切実に訴えているようでもあるが、翻訳時に設定を日本に置き換えた際、発話者の文化的帰属先がぼやけた感は否めない。その部分が勿体なく、秀逸な場面もピースの繋ぎ目が粗くごつごつした岩のようであった。戯曲の持つ批評性、日常の欺瞞を揺さぶる破壊力を受け止めたかったが。。

シンギュラリティな社会がコロナ禍でグッと近づいていると言うのに魔女狩りだとかフェイクだとか、御名御璽だとか、もう温故知新が混ざっている現代社会。道を歩いても声出している相手先は携帯電話の向こう側。誰も話していない、叫んだりしない、、、この半年、叫びたい気持ちでいっぱいだった。このお話が13年も前に書かれていたなんて!ジョージ・オーウェルとか想起してしまったなぁ。面白かったです。皆さんお疲れ様でしたv

あざらしぽんぽんの図はイケてましたねw

余談:仙川フィックスホールは基本コンサート会場で、舞台上にグラウンドピアノが常設となっている。どうするのかな、と思っていたら、あれ、弾いている。「ヒュードル」でもピアノ演奏があったので、そうした才に長けている役者がいるのだな。でも、演奏は、元本それとも演出?

役名は「居内陽子」飛行機搭乗に送れることに快感を覚える女性、つまり「居ない様子」
    となると「仰木待町子」は、「奥義数学」?勘違いかもしれないけれど、判る気がする。
    では「光広太」は、うーん。今度、ゲスナーさんに聞いてみよう。

福島からコロナへ、そこで振り替えられるべきことが多々あることは判るけれど、誰かが特
    に当事者が「もういいよ!」と言わないと。ただただ駄弁が垂れ流されるばかりの情緒病は
    治らない。「絆」も「ワンチーム」も「寄り添う」も、なーんでもそこに絡めとられて、思
    考停止に暇がないこの10年。ゲスナーさん、発言では慎重に言葉を選んで、被害者心情に
    配慮しているけれど、もういいや、前向こうぜ!と思っているのではないかと思われるのが
    この作品。(違ったら、ゲスナーさんごめんなさい。前説も話すことはないと言っていたの
    でね)

「自分が不在であることが、自分の存在を強く主張する」
    「誰でも、自分だけは大丈夫だと思っている」等々
    登場人物3人がマシンガンのように(それは結局マシンガンになって、銀行強盗による大
    量殺戮となるのだけれど)吐き出す、状況分析とコンサルティング、情報の大放出の間
    に挟まる、居内陽子のセリフは、まさに慰労を沈黙に求められない悲惨な衝動に突き動かさ
    れる自分への、ささやかな慰め。

だから、彼女は自宅に戻って、好きなお菓子に囲まれて小さくうずくまって寝入るしかない
    のだ。過去の思い出については、つつましやかに、細かく語れるのに、今を生きようとして
    語ろうとすると、もはや主体は取り囲む情報に翻弄されて、自らを何者とも判らなくなって
    しまう。

登場人物の心持ちが、ただただ奇特で哀れにしか見えないのは、そしてそれに悲しみを覚え
    るのは、彼等に日ごろの自分の像が反映されているからか。
    きつい作品だ。しかし、久々にすっきりとした作品でもある。
    私たちは、まず長広舌を、冗舌であることを、饒舌であることを辞めなければならない。
    私たちは、本当に何を知っているというのだろう。

「かもめ」の一幕目でニーナが演じる独白芝居を連想した。空港でどんなに離陸時間におくれて呼び出しを受け続けても、ゲートにいこうとしない女の身勝手な独り言。「コンサルタントは(精神科の)治療だ」「こいつできるけど傲慢じゃない、とクライアントに思わせることが大事だ」と豪語するおとこ。あざらしの大群と白熊のスケートの自作のミュージカルをプレゼンする女。あと女優がもう一人、最初はセーラー服で、最後は、他の女と同じスカートの短いスーツ姿で現れる。

それぞれ絶叫型の独白、力演型のスピーチがつづき、対話や物語はない。自助を求める新自由主義へのけんお、気候変動への関心、コンサルなどの非生産的な無意味な仕事(今で言うとブルシットジョブ)へのひはんがある。

生ピアノを使った音響(二番目の女が弾く)がゆにーく。あざらしのパンパンに膨らんだぬいぐるみと、白熊の着ぐるみはおもしろかった。

そうそう後半で錯乱した三人がそれぞれ別々のセリフを、同時に叫び合い、最初の女、居内陽子が、机の上に仁王立ちして機関銃を乱射し、銀行で皆殺しする。呆気にとられる場面だった。居内は机の天板を外し、透明プラケースになっているその中に沈み込む。面白い演出だった。

そこで終わった方がよかったのではないか。

1. https://t.co/9JMXHllIRB ➡ベビーシッター利用者支援 ➡扶養家族 ➡配偶者 ➡所定労働時間 ➡被扶養者 1日5分で稼げるスマホ副業、固定ツイートで紹介中♪ ✔電験三種 ✔便利グッズ ✔キャリアコンサルタント

2. J-WAVE TOKYO MORNING RADIO 10/19(月)は”こんまり”こと、片付けコンサルタントの近藤麻理恵さんをお迎え! https://t.co/6HZNdSWcls

3. 煉獄さんだいすき! 『鬼滅の刃』煉獄杏寿郎の「先輩力」がスゴい! キャリアコンサルタントが大分析【9人の柱から学ぶ30代の仕事スキル】(集英社ハピプラニュース) https://t.co/i6i12JOgBJ

4. ♦事務 ♦派遣 ♦テレアポ ♦プランナー ♦コンサルタント ♦受付 ♦秘書 ♦データ入力 ♦メールオペレーター ♦コールセンター スマホでできる副業で お金稼ぎたい人固定ツイート見てね💕 https://t.co/lIN8ra1s2M

5. 実は「キャリアコンサルティング」は2種類あります。 「職能法に定義されたキャリアコンサルティング」 そして 「法定外のキャリアコンサルティング」 国家資格者であるキャリアコンサルタントが行うのは前者です。 この違い、意識したことがありますか?

6. ⭐営業、事務 ⭐派遣 ⭐テレアポ ⭐プランナー ⭐コンサルタント 色々あるけど手っ取り早く稼ぐなら副業😆 スマホでできる副業で お金稼ぎたい人固定ツイート見てね💕 https://t.co/XMAMxN3lgH

7. これだけ世の中が多様になった中で、もっとしっくりくる「日本語」を一つ一つ作っていく必要性を感じてる。 「DX化」もそれだし、「コンサルタント」もそれだし、「人材」や「人財」もそれ。 適切な日本語を作っていきたい。 言葉は未来を作ると思うのですよ、

8. 婚活コンサルタントなんかやってる奴が“まともな頭”を持っているわけがねぇだろ、ルンバに轢かれて死ねばいいのに

9. 第二新卒の転職 ↓ 薬剤師は、第二新卒であっても簡単に転職できます。 ただし、すぐにまた転職するハメにならないよう、徹底的に求人をチェックすることをオススメします。 ただし自力では厳しいです。 複数の転職サイトのコンサルタントを使って調査してもらうと、非常に効率的です。

10. [年間休日140日の薬剤師の職場] 営業時間が長めの調剤薬局だと、1日に長く働く代わりに、年間で140日の求人がある求人があります。 合計の通勤時間も減るので効率が良いです。平均の120日より断然多いです。 転職サイトのコンサルタントにお願いすると探してくれます。

11. 憂国のモリアーティ初見。 犯罪コンサルタントってダークな設定面が面白い! 1話 ほぅ次男やりよる😯🤔 2話 Cパート じ、次男っ!?🤯そんな過去があるとは…。 次男怖いと思ったけど長男が一番やばやないか…!! 己の美学で世界… https://t.co/ef8uBf4tmE

12. オンライン個別相談実施中! https://t.co/1dEkgYoi2L 困った時は私たちにご相談ください♪ 育休復帰経験スタッフ、キャリアコンサルタントがサポートします! ・就職活動の進め方 ・復職 #ホッピング

13. ⭐営業、事務 ⭐派遣 ⭐テレアポ ⭐プランナー ⭐コンサルタント 色々あるけど手っ取り早く稼ぐなら副業😆 スマホでできる副業で お金稼ぎたい人固定ツイート見てね💕 https://t.co/8L1oTRFN40

14. @chickenhiyo いえいえ~ 生命保険の営業の仕事やってた時にライフコンサルタントと言う生活設計の資格取ったの お客様に「保険料が…」って言われた時の切り返しツールで「無料なので一度生活設計してみませんか?」と伝えて生… https://t.co/ghMBmfkGVH

15. やっぱりほしいな。 国家資格『キャリアコンサルタント』 せっかく、去年日本でフルに働きながら学校通って得た受験資格ムダにしたくない気持ちになった。 当時は名称独占資格だから「いらねー!!」て思ったけどほしくなった。 次回の帰国は、試験目的になりそう。

16. @wwd_jp まともなコンサルタントは居なかったんですか?常識のある日本人は違和感ではなく、全くマナー無いよねと。意図した感覚にはなりませんよ(´・ω・`) 大丈夫?

17. 〜NY行きの機内にて〜 CA「おっ、お客様ー!!どなたかお客様の中に"キャリアコンサルタント"の方はいらっしゃいませんか!?キャリア迷子のお客様が…」 1年後の僕「やれやれ…自分探しの旅に出て迷子になるなんて、素敵なキャリアじゃないの…(ゆっくりと立ち上がる)」 あるかも。

18. https://t.co/QVOLpVFnzD ☣コンサルタント ☣受付 ☣秘書 ☣データ入力 ☣メールオペレーター ☣コールセンター カンタンにお金稼げる副業知りたい人☺固定ツイート見てね☺ ➡稼ぎたい ➡金欠 ➡メルカリ梱包

19. 『鬼滅の刃』胡蝶しのぶの「先輩力」がスゴい! キャリアコンサルタントが大分析(集英社ハピプラニュース) https://t.co/Y7gEvPPjGd #Yahooニュース

20. 例えば会社であったら、外部のコンサルタントをつける。 客観視をした上での判断が必要だからである。 行政や学問は、内部の詳しい人間が客観視さえもできていると思っている様であるが、どうなのだろうか。

21. 訳分かんないことになってるし〜 とりあえず私にできる事はファンとしての務めを全うする事だとは思いつつも、根本的にどうにかしなきゃ生活破綻しません?ともなってるから、そういうのに強い経営コンサルタントの人を探して紹介とかした方が良いのかな……

22. @mangagenki 首ちょんぱのでしたよね トラウマになりそうだけどみちゃいました 2のダミアンが美少年すぎていっぱい似顔絵描いてました 氷の下を少年が流れていくとこも印象に残ってます BGMのグレゴリアン聖歌みたいのが怖かったですね

23. 南極の氷の下には遺跡がある。

24. 犯罪コンサルタントといい、記憶の宮殿といい、ハンニバルとかBBCシャーロックもかなり意識してるな??

25. コンサル生からの質問には、お金払ってもらってるから答えてるっていう三流コンサルタントおらへんかな? この考え方ほんまあかんで!! まだTwitter伸びてへんメル男以下やわ。 質問に対して、『あっアウトプットするいい機会や』… https://t.co/sWBQsXLZkg

26. ✨営業、事務 ✨派遣 ✨テレアポ ✨プランナー ✨コンサルタント 色々あるけど手っ取り早く稼ぐなら副業😆 スマホでできる副業で お金稼ぎたい人固定ツイート見てね💕 https://t.co/4P0mERp2OP

27. ■看護師の転職サポート≪登録無料≫ナースではたらこ 非公開求人多数、専任のコンサルタントが転職活動をバックアップ! 看護師で転職を考える人が読むブログ https://t.co/JAngdyznvk

28. 店舗を構えている商売人は、上手くいかなければ店をたたんでしまう。だからわかりやすい。経営コンサルタントとして独立した人の場合、顧客の獲得ができないどころか、講演・セミナーにお呼ばれされることもないのに、ホームページだけは非常に立派なことも。だからコンサルを探す方は大変だ。

29. キャリアコンサルタント試験まであと2週間・統計データ編2020 直前対策としてご要望の多い統計データ編。この週末も全国に発送中。合格目指して走り抜きましょう! https://t.co/tl60nTzJ30 #キャリアコンサルタント #合格 #統計データ

30. 凄く大事なことなのですが、 キャリアコンサルタント試験(技能検定含む)では、 受験願書提出後、写真不備や実務経験確認の際、電話確認があります。 つまり、「平日の昼間に繋がる電話番号」を書いておかないと受験できないことがあります。 #キャリアコンサルタント #キャリアコンサルタント

31. 僕は視野が狭くなっている人にアドバイスするときに あなたがいる世界よりあなたがいない世界のほうがはるかに大きい という言葉を使うことがあります。 コンサルタント、田中和彦さんの言葉です。

32. 【転職エージェントに尋ねると良い質問】 ・○○さんの得意領域を教えてください ・○○さんの決定実績を教えてください エージェント毎の強み弱みが 分かりますのでおすすめです 定性的な回答が多い場合は注意が必要… https://t.co/XQ81VJb2Nq

33. 自分は承認要求全然ないタイプから現況とかまるでsnsに載せんけど、流石に大変化したので書いておこう… 去年5月に10年勤めた会社を退職、ニート子育て旅キャンプ行きまくりを満喫しいざ年明け就活始めたらコロナで中断…夏に再開して10月… https://t.co/cwRV6PoQrI

34. @hiroaki_hagiya 萩さん初めまして!組織コンサルタントのナオヤと申します! ''1,500人の人材育成経験''から 💡組織マネジメント 💡50日で700人増加できたTwitter運用術 を思考論に基づいて発信して… https://t.co/l3OfomZ6uF

35. @YUI_smileKEN YUIさん初めまして!組織コンサルタントのナオヤと申します! ''1,500人の人材育成経験''から 💡組織マネジメント 💡50日で700人増加できたTwitter運用術 を思考論に基づいて発信して… https://t.co/fccZ1OVGaN

36. @120114Mahalo @linaleahawaii うふふ…実は私、ロダンのコンサルタントなんですー😉 ラッシュブースト、めっちゃ伸びるよねー😃

37. @t0m0coach ともやさん初めまして!組織コンサルタントのナオヤと申します! ''1,500人の人材育成経験''から 💡組織マネジメント 💡50日で700人増加できたTwitter運用術 を思考論に基づいて発信しておりま… https://t.co/gVfL81zQ7j

38. ママ薬剤師に人気のある働き方は、平日の午前9時から午後3時くらいまでのパート勤務です。 時給の平均は2100円前後ですが、交渉によって上げてもらえることがあります。 交渉成功の鍵は、自力ではなく、転職サイトのコンサルタントを利用することです。 #薬剤師転職ノウハウ

39. ▶︎年間休日140日の薬剤師の職場 営業時間が長めの調剤薬局だと、1日に長く働く代わりに、年間で140日の求人がある求人があります。 合計の通勤時間も減るので効率が良いです。平均の120日より断然多いです。 転職サイトのコンサルタントにお願いすると探してくれます。

40. ■在宅の求人を見つける方法■ 在宅の求人は、求人サイトにはなかなか載っていません。 本格的に取り組んでいない限り、書きづらいからです。 在宅の仕事内容は、施設なのか個人宅への在宅なのかによって違います。 詳しくは転職サイトのコンサルタントに確認してもらいましょう。

41. [妥協しないママ薬剤師の復職方法] ママ薬剤師が復職をする場合、近くて夜遅くならないような職場にする方が多いのですが、みんな条件を妥協しすぎです。 転職サイトのコンサルタントにお願いすれば、同じような条件の職場でも時給2000円から、2500円ぐらいまでアップできます。

42. ※網羅された求人情報だけでは意味がない※ 薬剤師の求人はハローワークやindeedというサイトを見れば、ほぼ網羅できます。 しかし、描いてある情報が間違っていることがあり、信頼できません。 生の情報を仕入れ、交渉までしてくれるのは、転職サイトのコンサルタントだけです。

43. @BullYoutuber13 ブルさん初めまして!組織コンサルタントのナオヤと申します! ''1,500人の人材育成経験''から 💡組織マネジメント 💡50日で700人増加できたTwitter運用術 を思考論に基づいて発信し… https://t.co/dfY9U76DlY

44. 保活、両立等個別相談実施中です!現役子育て 中のキャリアコンサルタントが対応します!ご予約はLINEにてお願いします。 LINE︰hopping です https://t.co/1dEkgYoi2L #ホッピング

45. @crescere4649 じゅんこさん初めまして!組織コンサルタントのナオヤと申します! ''1,500人の人材育成経験''から 💡組織マネジメント 💡50日で700人増加できたTwitter運用術 を思考論に基づいて発信し… https://t.co/Af35DusZ9K

46. @sarakedasu まめさくさん初めまして!組織コンサルタントのナオヤと申します! ''1,500人の人材育成経験''から 💡組織マネジメント 💡50日で700人増加できたTwitter運用術 を思考論に基づいて発信してお… https://t.co/w3I5E5sELo

47. ☘営業、事務 ☘派遣 ☘テレアポ ☘プランナー ☘コンサルタント 色々あるけど手っ取り早く稼ぐなら副業😆 スマホでできる副業で お金稼ぎたい人固定ツイート見てね💕 https://t.co/jTBwlBwiAY

48. 白コンサルタント shq1_bihaku 2010年12月16日 「くすみ」のないクリア肌には!?肌色がくすんで見える原因は、老廃物がたまって滞っていることです。マッサージやツボ押しをすることにより、血流や新陳代謝を活性化させ、… https://t.co/CEjzXO4gir

49. 夜の業界は昼の会社みたいに上司に怒られない、結果の出し方を教えてもらえない。要は自分自信で改善しなきゃいけないということ。但しスカウトというコンサルタントがいることによって、それが改善できます。僕らの仕事は紹介だけではないです。あなたが仕事を辞めるまでサポートするのも仕事です。

50. ✨営業、事務 ✨派遣 ✨テレアポ ✨プランナー ✨コンサルタント 色々あるけど手っ取り早く稼ぐなら副業😆 スマホでできる副業で お金稼ぎたい人固定ツイート見てね💕 https://t.co/MdQdmHqcC7