ものすごい覚せい剤 公演情報 ものすごい覚せい剤」の観てきた!クチコミ一覧

出演の皆さんに訊きたいのですがね。
    やり甲斐は感じましたか?
    達成感や満足感は?
    感動や感激は?

家族に呆れられながらも、だってお正月スペシャルバージョン この日にしか観られない!
    「ものすごい覚せい剤」は確か自分にとって初めましての公演だったと思うが、それから回を重ねて観劇させて頂くうちに、宇宙論☆講座さんを楽しむ為の心構えというか観方が随分と分かってきたように思う。
    普段の観劇での脳内刺激とは別の処が喜ぶというか。
    シェイクスピア「夏の夜の夢」の結婚式シーンで職人たちが披露する劇中劇の面白味にも通じている気がする。

元日バージョンを差し引いても初演から大幅リニューアルと思えた本編。
    加えて各役者さんが持ち寄った、お正月企画パートが随所に挟まれ、それでも本編に何ら支障をきたさない?というメガ盛りハチャメチャ感が凄い!

この日、役者さんの方が観客数より多かった事や、夢の特別企画 宝くじ合計110枚を皆で当選確認してみようコーナーで、とても残念な結果だった事も宇宙論☆講座さんであればしっかりビタースパイス。
    (いや、満席になって欲しいし、宝くじも何とか当たって欲しかったけれど・・・)
    劇場で何コレ!?の数々にひっくり返っていた一方、家では家族が正月に一体どんな公演を観に行っているのかインターネットで調べ見て、何コレ!とひっくり返っていたとは。
    あ~今年も平和だ(笑)

【飲酒回】観劇。上演未完了と思われるため☆評価なし。
    場内に入ると、赤ワインが振る舞い酒として用意されており、出演者や先に来ていた観客が飲んでいた。既にずいぶんと怪しい雰囲気になっており、上演時間が正確に案内できない状態だ。とりあえず会場の退館時間である21時がリミットだという。18時開演であるから3時間は上演可能であるが、本当に21時まで行った。にも関わらず、嘘かホントか分からないが台本の1/3までしか進まなかったという。さらに機材も故障したとかしないとか真偽のほどは分からないがドタバタは半端ない。これも全て計算ずくであれば戯作者としては大したものだが…。
    (とりあえず上演時間3時間)

公演タイトルに“覚せい剤”と入っている分、当に幻覚と幻聴のミュージカルなので、ウーロン茶や照明機材が俳優となって演技し科白も吐くのだ。各自脳内麻薬最大限に発揮して観賞せよ!

無論、覚せい剤(広義にはコカイン等も含むが、通常はアンフェタミンかメタンフェタミンを指す。)はとてもヤバイ。止めて何年、何十年経ってもフラッシュバックを起こし、その幻聴・幻覚に惑わされて犯罪を犯してしまうことがあるのは、化学的に作られた覚醒剤が、脳内麻薬(ドーパミン、セロトニンやエンドルフィン)の制御をしている部位を溶かしてしまい、その細胞が新陳代謝によっても再生できないからである。打たずに、公演打とう! というフレーズは、表現者としての誇りを意味していよう。
    因みに、今作多くの人が捉えているほど訳が分からない訳ではない。その証拠に、前説をやろうとして殆ど何も言えない“やってる人”役の演技などただ事で無いレベルの演技力であり、一見ハチャメチャで何処迄が脚本で何処からがアドリブなのか不明と見える舞台もかなり脚本に忠実だ。おまけにモニターには映るが現実の舞台には参加していない社長役は、今作の中で矢張り異次元領域を見える形にしている訳で幻覚・幻聴に対応している訳だし、覚醒剤婆婆役は亡くなった母なのであり、電子的イタコとして再臨している訳だから、これも幻覚・幻聴と近い関係にあろう。更に言えば、今作はSFでもある訳だから、2重、3重…以上の重層化を為した舞台なのである。この作り方で何を表現しようとしているかと問われれば、我らが生存の根底に持つ本能の混沌、生命の予知不能性及びその鋳掛屋的成り立ちそのものであろう。掛かるが故に今作は面白いのだ。
     一応、言っておくけど、今作でも作品中でやっちゃいけないと何度も繰り返しているように、そしてちゃんとオチもつけているように、絶対やっちゃダメだよ。結局、苦しむのは自分なんだからさ!

恒例(?)の飲酒日に観劇。前回以上にグダグダで自由な展開。芝居は全然進まず、3時間の制限時間終了。それはそれで楽しい時間でした。五十部主宰、パソコンやキーボードは丁寧に扱いましょう。観ている方がハラハラです。

• 下ネタ満載だし汚いし、とにかく分からないのですが、何だか面白かったです。どこまでが台本で、どれがアドリブなのか分からないのですが、それが妙に面白かったり・・。好みが分かれる舞台だと思いますが、たまには、こんな大騒ぎの舞台も良いと思いました。そして、五十部さんのピアノが素敵でした!

• 前回はビール飲んでるからかと思ったけれども、シラフでもすごかった笑
    どこまでが演出なのか分からない
    意味もよく分からなかったが、どんなクソ親でも子供からしたらやっぱり大切な親なんだなと。
    照明はムービングとか使ってて綺麗だった

鑑賞日2019/12/29 (日) 18:00

ステージ構成は相変わらずアメーバ状態だが、それに比べて音楽は妙に整っている。危ないタイトルの割には母の愛情について語ってたり、95%は意味不明ながら、時々、世の真理を鋭くついてる箇所があったりするので侮れない。なんだか憎めない。グランドピアノのある会場、よく見つけたなあ。

体調不良で急遽(?)代役になってしまったのが残念でした。
    SMAPといえば、ぼくがはじめて宇宙論☆講座をみたのが『世界で一人だけの草なぎ』だったなあ、あのとき一緒に観にいった人とは別れてもう会ってないんだなあとしみじみ。音がいいなあと思ったけど、気のせい?

大晦日の昼間の回にもう一度。飲んだり食ったりしながら観劇。
    二度目のせいかお話もよくわかった(ような気がしないでもなく)。一回目よりずいぶん楽しめた。いや、一度目も楽しかったんだけどね。宇宙論☆講座は二度観るのがおすすめかも。
    次回は炭火焼肉ミュージカルですか。炭火焼肉なんて可能なんだろうか。

進行が止まって、「おい、お前とお前、らりった演技やってみろよ。できんのかよ」的な感じになって冷たい空気が張りつめたときが、じつはいちばん面白かったかも。その前のシーンが退屈で眠たくなりかけていたので、冷たい空気になって目が覚めた。もうちょっと長くらりった演技を順番にやって、会場を凍りつかせてほしかった。
    それ以外のシーンは正直いって何をやってたのかわかりませんでした。龍角散で咽喉がなおったとか、そういうのはわかったんだけど。結局六つ子はどうなった?

1. 宇宙論講座の看板欲しいな……5000円か……

約4年前

2. 遅くなりましたが宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』終演いたしました。年の瀬のお忙しい中、また新しい年の門出にご来場くださった皆様、本当にありがとうございました✨ 1日は写真を全く撮れなかったので、じゅりあなたけしさん(… https://t.co/qvjkjW47wL

約4年前

3. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』、大晦日の昼の写真。開演中、写真撮らせて貰えるのは楽しい。その5 https://t.co/f9Txeca5Cg

約4年前

4. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』、大晦日の昼の写真。開演中、写真撮らせて貰えるのは楽しい。その4 https://t.co/UMsh2VUe0L

約4年前

5. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』、大晦日の昼の写真。開演中、写真撮らせて貰えるのは楽しい。その3 https://t.co/0PALyauHav

約4年前

6. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』、大晦日の昼の写真。開演中、写真撮らせて貰えるのは楽しい。その2 https://t.co/e8O9GnrjMN

約4年前

7. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』、大晦日の昼の写真。開演中、写真撮らせて貰えるのは楽しい。 https://t.co/jPqa7haEYE

約4年前

8. 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴の音楽劇『ものすごい覚せい剤』 無事に終演いたしました。 ありがとうございました! 今まで一度も稽古せず、完全にカットになったはずのシーンも、なぜか元旦公演でいきなりやりました。 めでたい🎊🎊🎊🎊 https://t.co/qmQV5SBURS

約4年前

9. 千秋楽終わりました。 ご来場の皆様ありがとうございました。 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴のミュージカル 「ものすごい覚せい剤」 1月1日の元日バージョンは結局4時間40分?くらい上演しました☆笑 五十部さんいわく「次に正月にやる… https://t.co/adD8zSN7iY

約4年前

10. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』無事終演致しました! 年末のクソ忙しい時期に観に来て頂いたお客様!どうもありがとうございました! 無事にギャラも振り込まれたようで、とってもホクホクしています!ですが今からバイトです! 今年… https://t.co/GDETc6KYBQ

約4年前

11. @shin_shinomori 忍守さん*あけましておめでとうございますー!! 宇宙論講座、映像出演されてたのですね*凄まじく狂気的な劇団だとウワサを聞いて気になっていたのですが、今回も見逃してしまいました。。新年と共に千穐楽もお… https://t.co/GTAP3vRKlw

約4年前

12. この曲が聴けるのもきょうが最後。 宇宙論☆講座 『ものすごい覚せい剤』です! こんなめでたい日に、こんな事やってバチが当たりそうだなぁ🤷💫💫 https://t.co/4kMCM5gD9I

約4年前

13. 別件で、年末に得ていた「ものすごい覚せい剤」との というか五十部裕明という人との親和性(というか、自分からの一方的な興味)を、考える契機にもなっていて 観た人(ふだん役者している人が好ましい、気がする)に話を聞きたい……

約4年前

14. 本日1月1日、千秋楽です。 13時開演、元日バージョンのため最大5時間の芝居やります(途中入退場可能、飲食可能) 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴のミュージカル 「ものすごい覚せい剤」 in 桜台 JOY JOY STATION 2… https://t.co/mHJLbuupan

約4年前

15. マンカインドかドクタールーサーの如く暴れる市川賢太郎やダンボールの海へダイブを繰り返す様が有刺鉄線に突っ込んで行くサブゥーか大仁田厚を思わせる五十部裕明を観ているとプロレスのデスマッチは生還するのが勝利という原則を思い出す。クスリいくらやっても死んじゃ駄目だ。 #ものすごい覚せい剤

約4年前

16. 令和元年も残すところあと僅か。 皆様良い年末年始をお過ごしください。私は元日前にピークを迎えた鏡餅と2020年を迎えます。 ちなみに明日のご予定は?おこたに入ってテレビ?なら、ちょっと桜台まで観劇初めしに来ませんか♪ 宇宙論☆講… https://t.co/XlnU7pPZWu

約4年前

17. 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴のミュージカル 『ものすごい覚せい剤』 残すところ 明日1日13時からの回のみになりました 明日は元旦特別回で最短4時間、最長5時間とのことです!出入り自由飲食自由なのでよろしければお詣りついでにいらしてみ… https://t.co/BqgwTMmMqe

約4年前

18. 明日1月1日、千秋楽です。 特別回になります。 元日バージョン。 13時開演で、最大5時間芝居してます。 途中入退場可。飲食も可です。 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴のミュージカル 「ものすごい覚せい剤」 in 桜台 JOY JOY… https://t.co/ytR9WaFaZa

約4年前

19. 4日目無事終わりました。 大晦日の貴重なお時間に観劇してくださったお客様、誠にありがとうございましたm(_ _)m良いお年を~ ちなみに千秋楽は明日!!元日!! マジかよΣ(゚Д゚ υ) 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴のミュージカ… https://t.co/3fChDCqzFP

約4年前

20. いま!宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』...1/1千穐楽!年越しもクソもない!

約4年前

21. 宇宙論☆講座「ものすごい覚せい剤」を観ました、ものすごいやつだった。 写真はSMAPと開演前の舞台です https://t.co/C4nxWlagOD

約4年前

22. 宇宙論☆講座 「ものすごい覚せい剤」 2019年の観劇納めに観てきた Madなものを観たかったという欲求が満たされた あと全編通してふざけた芝居なのに覚醒剤婆婆が発していた生を肯定する台詞が妙に心にクリティカルヒットしてしまった…… #ものすごい覚せい剤

約4年前

23. 宇宙論☆講座のものすごい覚せい剤観てきた!終わった後、あんなにブチ切れてた新成さんはキレイなお姉さんに戻ってるし、あんなに大魔神みたいだった市川さんはかわいく御礼言ってたし、あんなに乱暴な赤ちゃんだったいそべさんはいつものいそべさ… https://t.co/qhyg9QV6uP

約4年前

24. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』 大晦日の昼。 https://t.co/LZtIWWFg2k

約4年前

25. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』 前回以上に意味わからなかったけど、途中から分からなすぎて何か面白かったな。 それぞれの意味は分かるんだけど、何故?って感じ。 音楽の力って強いね(笑) 飲酒回も観たかったな~

約4年前

26. もうすぐはじまる、ものすごい覚せい剤✨💉✨ 宇宙論☆講座のものすごい覚せい剤! お客様と記念写真✌️ https://t.co/Pml3JxqVq8

約4年前

27. どこかの誰かがやってたのをマネしてみよう(/ω・\)チラッ 差し入れ欲しいものリスト ・栄養ドリンク ・体に良いもの 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴のミュージカル 「ものすごい覚せい剤」 in 桜台 JOY JOY STATION https://t.co/tXr2YMDxmI

約4年前

28. 本日4日目です 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴のミュージカル 「ものすごい覚せい剤」 in 桜台 JOY JOY STATION 大晦日にぜひ観劇を~♪ヽ(´▽`)/ https://t.co/wlXOo6M7ua

約4年前

29. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』まさか地蔵中毒以上に意味の分からない作品とは思わなかった。基本ナンセンスな団体だけどそれでも作品の筋はきっちりしているけど本当に何一つ分からない。そして滅茶苦茶面白い。そしてこれは再演なので、初演の後に筋をきっちりさせた作品群なのだろうか

約4年前

30. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤飲酒回』何やったか覚えてませんが、シーン28のうち、シーン5までぐらいしか進んでなかった気がします。飲酒回としては成功ですが、作品としては失敗ですか?私は終始楽しみました。 本当は感動巨編です。気に… https://t.co/1q0RUL1wmr

約4年前

31. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』 🍺🍺飲酒回🍺🍺 それはそれはものすごかった 写真はハチャメチャに暴れまわる人たちを冷静に眺める遠藤さん https://t.co/BjJnoqt2pO

約4年前

32. 宇宙論講座ミュージカル「ものすごい覚醒剤」飲酒公演。演者vs主宰のやりとりが90分続いた後に本編が再開されました。次回も絶対に飲酒公演観よ。 元旦はスペシャル公演5時間バージョン(?)らしいです。ぜひ。… https://t.co/z8purascme

約4年前

33. 前説で二時間使う、宇宙論講座の飲酒会 開演からけっこう経ってます https://t.co/sM9qjgzef0

約4年前

34. 宇宙論講座「ものすごい覚醒剤」スタートします!演者が96度の酒を飲んで、客席に9リットルのワインが振る舞われてます! https://t.co/7ys2PDOaG8

約4年前

35. これからこちら 宇宙論⭐︎講座 幻覚と幻聴のミュージカル 『ものすごい覚せい剤』 @桜台 JOYJOYSTATION https://t.co/iCk74y2YRi

約4年前

36. 宇宙論☆講座『ものすごい覚せい剤』観てきた。何やってんだ、師走に。Love Musical Tender で幸せ。今「目の前でものすごいことが起きている」演劇として宇宙論☆講座はNo.1だと思うので来年元旦までに体験してください。… https://t.co/AEvCNs6Uli

約4年前

37. 宇宙論講座楽しかったです 私の10年代もこれで終わりだ……

約4年前

38. 宇宙論☆講座 「ものすごい覚せい剤」 覚せい剤打たずに、公演打とう! 観ました! むちゃくちゃで凄い!! https://t.co/SaCsIBdnla #宇宙論講座 #ものすごい覚せい剤

約4年前

39. 終盤に差し掛かってますよ、ものすごい覚せい剤 あ、なうの光景です https://t.co/XRkJkTYlHG #宇宙論講座

約4年前

40. 尋常じゃなくお腹下してるけど今から宇宙論講座

約4年前

41. ものすごい覚せい剤  アングラな感じのミュージカルで どこまでが台本なのか謎w 途中 ち○この歌ばっかり歌ってた し… 色々と ものすごかった笑 https://t.co/VH1ebz7Q3G

約4年前

42. おはようございます ゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 本番3日目です‼️ 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴のミュージカル 「ものすごい覚せい剤」 in 桜台 JOY JOY STATION まだまだ席に余裕があります‼️ みんな観… https://t.co/NFQMZMtBsf

約4年前

43. 宇宙論☆講座のものすごい覚せい剤でれなくなりました。 代役を渡邉舜史くんがやってくれます。 みなさん本当にごめんなさい。 初日みにきてくれた方ありがとうございました。 ぼくはいませんがとても面白いので是非みにいっていただければと思… https://t.co/vy0yLiSvSq

約4年前

44. (続き) 12月 宇宙論☆講座「ものすごい覚せい剤」映像出演

約4年前

45. ここ最近みた劇の感想は近いうちにちゃんとツイートします... とりあえず今年の劇納めは宇宙論☆講座さんの「ものすごい覚せい剤」でした😳 https://t.co/kAdo3E6CRZ

約4年前

46. 無事に2日目終わりました☆ 宇宙論☆講座 幻覚と幻聴のミュージカル 「ものすごい覚せい剤」 in 桜台 JOY JOY STATION 何事もないってことがいかに有難い事かって身に染みます♪ヽ(´▽`)/ 明日もみんな観に来… https://t.co/CRYpyy1osm

約4年前

47. 観てきた。宇宙論☆講座の『ものすごい覚せい剤』混沌としてました。 https://t.co/vC8RCbge4K

約4年前

48. 12月28日(土) JOY JOY STATIONにて 宇宙論☆講座・ 『ものすごい覚せい剤』 脚本・演出・音楽:五十部裕明 18時開演を見てきました <公演日> 12月30日(月)・13時開演/18時開演(☆飲酒回) 12月31… https://t.co/cEURGXkTrx

約4年前

49. とっても久々にブラウス着たし髪の毛もちょっと巻いたしるんるんだけど向かうのは宇宙論☆講座のものすごい覚せい剤です

約4年前

50. 宇宙論☆講座の「ものすごい覚せい剤」見たけど、みんなハチャメチャ過ぎて楽しかった。音楽と照明にずっと圧倒されてた。 https://t.co/cl1hWXd2uF