佐藤辰海演劇祭 公演情報 佐藤辰海演劇祭」の観てきた!クチコミ一覧

日本のラジオ「市役所にて」
    いつもの屋代さんがコントを書く時の、初対面同士が敬語で話すスタイル
    今回はバックグラウンドにとんでもねえ、だけど作品世界には関わりない世界観ぶち込んでたのが面白かった
    まぁあと純粋にやることが汚い笑
    まぁあの最後しか落とし方ないよなと笑
    無駄にディストピアな世界観で不条理な会話と行動
    世界全体が狂っている雰囲気の中で笑いを取る台詞
    スタイルが完成されているだけに最後のアレをどう取るか…
    昔M-1予選では終了効果を利用しようとしたコンビに敢えて効果を出さなかった事もあったなと

ハダカハレンチ「ゼラニウム先生」
    井本さんと美鳳さんの掛け合いの強さと奥行き感
    対比される進まない時間は、自分の中の時間と他人との時間の違い
    自分の意味の無い時間が誰かの世界を変える
    掌に納まるこの尺に上手く詰め込んだ良い作品
    審査目線だと
    作品全体の筋の通り方よりも、役者の演技が映えるような見せ方だなと感じた(俳優賞を取りに来た感じにも)
    パンチラインが少なかったので作品としての印象は薄く感じた
    その分、転換による場面の変化で見ている側を揺さぶっていた

EgofiLter「ホノホシ海岸」
    これは長編の一部的な作り
    30分にはあまり合ってないかな。特に弟の動機というか物語が見えなかった
    ストーリーとしての作りは興味深いので色々付け加えられたバージョンを見てみたい作品

ムシラセ「つやつやのやつ」
    一番好き
    漫才師というある程度みんなが知っている職業なので
    簡単に関係性とか意味合いを把握できるし強烈なキャラをどんどん出せるという30分の作品としての正解を持ってきた感じ
    王道ではあるんだけど変に捻らないほうが気持ちよく見られる

サムゴー「お別れの挨拶にかえまして」
    ちょっと4人の関係性が掴みにくかった
    30分なのでやっと4兄妹だとわかったところでもう中盤だった
    ただ役者さんのレベルとしては今の所一番強い
    記憶というものを主題に細かく丁寧な演技で作りあげられていた
    イグロさんの効果が抜群

架空畳「天使も踏むを恐れるエチカ」
    抽象的なタイプの作品
    所々役者の台詞がこもって聞こえづらいところがあり
    こういった作風では言葉が聞こえないと置いてきぼりになってしまう
    演出的な部分は見事で見応えがあった
    30分の賞レース向きではないかな

劇団YAX直線「斉藤和巳演劇祭」
    ネタの鮮度が古く、弱いのを団体芸でカバー
    敢えてこぼしたり、マニアックすぎることで起きる笑いなど
    この団体を受け入れている客にはたまならく面白いと思う
    ただ振りの段階でオチが読めるパターンが多い
    なんにせよ勢いと一貫性があるのは良いところ

人間嫌い「タバスコは快楽の味」
    30分では短かったかな、女子高生がいた意味が薄かった
    視覚的な色味とか、ドギツさとかぶっ飛んでるとか
    大きく振れている世界観が短編だと欲しい
    それぞれのキャラはとても良かったし、土橋さんのアニメキャラ的な異質っぷりも良く出来てた

鑑賞日2019/12/30 (月) 18:00

価格3,000円

今年は(も)黄金のコメディフェスティバルないし、15MinuteMadeもないしで、ショーケース的なものがあんまり見れなかったな、ということで行ってきました。本当はサムゴーギャットモンテイプも見たかったんだけど、gdgdしてたらマチネが見れなくなりました。「人間嫌い」「劇団YAX直線」「日本のラジオ」の回。

・人間嫌い「タバスコは快楽の味」 ★★
    若い女子5人の座組。シェアハウスの悲喜こもごも。
    主人公は「つまらない人生」を送っている。アクティブに暮らしたり、未来に希望を持ったりの他の4人にコンプレックスを抱いている。
    食べ物にタバスコをまるごと1壜振りかけるくらいしか刺激がない……。
    それぞれにパラレルに、ときに交差しながら話す女子たちのセリフが入ってこないなー、と思いつつ、まぁ、そんなに必死に聞かなくていいんや、って思ってホッとし、続くお芝居をなんとなく心地良く眺めていたのに、最後、「他の4人」のうち2人に同時に悲劇が降り掛かったとき、そんな「悲劇」にすら羨望を抱くほど何もない主人公は、タバスコを衝動的に一壜丸呑みし、目覚めるとどうやら病院にいる……。「めっちゃ私の人生、ドラマチックやん」的なセリフの後、暗転して終わり、という。
    他の観客もリアクションがほとんどなかったように感じたし、あまりにもあっさり、ありきたりに終わった(ように感じた)のがちょっと残念だったかなー、と思いました。

・劇団YAX直線「斉藤和巳演劇祭」 ★★★★
    この演劇祭は「佐藤辰海演劇祭」で、演目名が「斉藤和巳演劇祭」。全力でフザけてますね。大好きです。
    主宰が「斉藤和巳演劇祭」を前に、まったく用意をしていない。何をすれば良いかも分からない。「過去問」を参考にしよう、ということで、過去2回の優勝作品をやってみよう、という構成。
    去年の優勝作品は、奇妙な民族に巻き込まれて刎頸されてしまう可哀想な少女の物語。的な?奇妙な仮面、奇妙な踊り、織り込まれる野球ネタ。(でも斉藤和巳は出てこなかったような気がする…)
    一昨年の優勝作品は、おかしな群像劇に迷い込んだ2人の青年。
    いずれも「お笑い」的にはすんごく面白くて、笑いを噛み殺しすぎて顎が疲れたんだけど、「これが演劇」って言われるとちょっとなー、という違和感が拭いきれませんでした。

・日本のラジオ「市役所にて」 ★★★★☆
    もっと社会が荒んだ近未来の市役所。入り口には問いに答えられないと来た人を食う(であろう)スフィンクスが居て、そこで整理番号をもらって、番号を呼ばれるのを待つ。職員は見当たらないけど、とりあえず灯りがあって、人が何人か居るところにいればいいのかな、みたいな……。
    間欠的に現れては番号で呼び出す職員。整理番号は連続していない。他にも待合場所があるのだろうか、そんな手探りな情報の欠片を集める、待つ人たち。静かな、間を贅沢に使う芝居。想像を超えるギミックも織り込まれていて。
    そして……個人的に「日本のラジオ」で好きになれない、終わりの部分が、演劇祭のルール「30分を過ぎたら『ギジレン』のメンバーが乱入して、お芝居を強制的に終わらせます」を逆用することによって上書きされたのがとても良かったです。

【劇団YAX直線/EgofiLter/ムシラセの回】観劇

劇団YAX直線 『斉藤和巳演劇祭』  とある演劇祭で優勝するために審査員の個性などを研究し傾向と対策を練る話。

佐藤辰海をもじって斉藤和巳にしたのでしょうが、斉藤和巳にピンと来た若い人が何人いたことかと思いました。

EgofiLter 『ホノホシ海岸』  亡くなったと思っていた父親になりすまし奄美大島の実家に居座った男と息子たちが対峙するミステリー。

なるほどねってところはありました。

ムシラセ 『つやつやのやつ』  若手お笑い芸人の通夜の喫煙所を舞台に、参列者の芸人らと絡み語らうことで売れない漫才師がボケとツッコミを入れ替えて再起を図る決意をする話。

登場人物が個性的で面白く、いい話で、傾向と対策が行き届きダントツでした。

1. まとめを更新しました。「佐藤辰海演劇祭2019優勝作品賞ムシラセ『つやつやのやつ』作・演出:保坂萌@はなまる学習会王子小劇場 非公式まとめ(公演終了)」 https://t.co/GiDAkvXM09

2. そして。 去年のことになりますが。 佐藤辰海演劇祭お越しくださいまして誠にありがとうございました。 お芝居を作るのは難しいことだと再確認。 でも、お芝居するのは楽しいっていうことも再確認。 今年はどうなるかわかりませんが、どこかに出没した際はどうぞ宜しくお願いします。

3. @tsunekichitake つねさま* 新年&佐藤辰海演劇祭優勝ダブルでおめでとうございますー!! 昨年は靖朗さん作品スレ違いでご一緒できなかったり。。 つねさまリスペクトの私としては、またどこかで一緒にお芝居したいと願いまく… https://t.co/62AbDlZr5l

4. 佐藤辰海演劇祭更、架空畳には昔々NODAMAPを観始めたころの下世話さと難解さをごちゃ混ぜにしたような肌触りが蘇る。なにか懐かしくなった。 終演後俳優を二人選ぶのだが、これが意外に大変、迷う。異なった良さに順位をつけるのはなかなか… https://t.co/L5U4mCtZWx

5. 佐藤辰海演劇祭続、日本のラジオだけ2度観になったが、内容を知っていて更に惹きこまれる。劇団YAX直線は薄っぺらいことでも貫きある一線を超えるとそれが糖度に変わるのだなぁと感心。ハダカハレンチは時間の動かし方が観る側を惑わせず終わっ… https://t.co/xjQSDV7oiC

6. 27日夜と29日昼に佐藤辰海演劇祭、ムシラセの人物達のキャラの立ち方が見知った役者たちの新たな引き出しにも底力にも思え、空間の密度の匙加減も抜群でめり込んでしまう。日本のラジオは不条理を研がれた遊び心を潜ませ舞台に構築していて、そ… https://t.co/HGCjtRMBmO

7. 年越しまつり、夢でも見てたんじゃないかってくらい現実味が無い。その後1/1はほとんど死んでいました。 すごく今更ですが、佐藤辰海演劇祭、架空畳は3位でした。 どうもありがとうございました。

8. @time_21_maru 大晦日の吉報に浮かれすぎて きちんと、年始のご挨拶をしていなかったと。 改めて、佐藤辰海演劇祭優勝おめでとうございました。 本年も、善き公演に携われますように 微力ながら応援しております(*´ω`*)

9. 講評、なんて立派なことは言えないけど、佐藤辰海演劇祭の参加団体の終わったから話せる感想会、遅くなりすぎる前にやりたいです。 本当はもっともっと話したいことがたくさんあるんです……

10. 昨晩の佐藤辰海演劇祭で発表された内容の中でもずっと5年間一緒に戦ってきた丸光さんにもたくさんのお客様が票をいれてくださったことがすごく嬉しかった。写真は発表前にもうすでに酔ってる丸光さん。 あと写真ないけど榊原くんも。得票 数高く… https://t.co/V0I1mN8smg

11. 佐藤辰海演劇祭での賞金をギジレンメンバーがバイトして捻出したと言う話を聞いて思ったのが演劇ファンがスポンサーとなった賞金大会とかできないものかなと やっぱ賞には賞金が必要だなと思ったし(モノローグ演劇祭の賞金もそうだし)その金は劇団とかの負担じゃなく継続的に支える仕組みも必要だと

12. 佐藤辰海演劇祭、ムシラセだったのかぁ。見ることできなかったけど(8団体中6団体を見ました=2回見に行ったっこと)、よいメンバーだなぁだし、見たかったのだけどもね。横手さんやら投票した役者さんが選ばれてるのはまた嬉しい。シンクロ少女も楽しみだなぁ。

13. 大みそかは、佐藤辰海演劇祭俳優賞のパーフェクト選外、作品賞の予言ハズレ、佐藤佐吉賞優秀主演男優賞の受賞と、振り幅のえぐい一夜でした。演劇祭でお客さんに選ばれたみんなを目の前で見ていてうらやましかったですが、いまは佐吉賞しみじみうれしい。それぞれとてもくやしいしとてもうれしい。

14. 佐藤辰海演劇祭は終わりましたが、guizillenさんの5周年公演ギジレン5さいはまだ終わりません。3日〜「土木座」が始まります。私も初演拝見して号泣した作品です。観たら今年1年頑張ろうと思える劇だと思うので、お正月お時間ある方は… https://t.co/SQNegGzI3O

15. 俺たちの佐藤辰海演劇祭は始まってないからまだ終わってない

16. birdh93は佐藤辰海演劇祭、惜しくも書類落ちという結果に終わりました!悔しい!応援してくれた皆様ありがとうございました!

17. 賞レースとは全くかけ離れた話で ヤマもオチもない話で でも終わってからすごい良かったと言ってくれる人がいて なんだかほくほくしている。本当にありがとうございました。ほんと佐藤辰海演劇祭楽しかった!

18. 『80000円』 か 『佐藤にキスしてもらえる券』 どっちを選ぶ? https://t.co/xdtJcIx7sg この診断メーカーの結果で思ったのだけど、次回以降の佐藤辰海演劇祭の商品は『佐藤にキスしてもらえる券』で良いのではないだろうか。 #あなたがもらえるお年玉2択

19. 佐藤辰海演劇祭で会ってどばしのこと気になった人とかいたらいいのに。元気にあいさつができて病気とかあんまりしない丈夫な子です走りが速いし。仕事〜🐣 meiyuetuqiao@Gmail.com

20. あけましておめでとうございます!!! 改めまして、佐藤辰海演劇祭で特別俳優賞をいただきました。ギジレン様、日本のラジオ様、そして、投票してくださった皆様、本当にありがとうございます。

21. @byassist 今年はギジレンの年越しイベント(&その中でギジレン企画「佐藤辰海演劇祭」の授賞式)やってました!

22. 佐藤辰海演劇祭、ギジレンに近い界隈の団体ではないムシラセが選ばれたのが嬉しかった。小劇場だけの話ではないが、知り合いには優しい世界。そんな状況でも良いものが選ばれた結果に嬉しく思う。とても良い演劇祭だった。

23. 年が明けて寝てようやく起きて、気持ちも落ち着きました 佐藤辰海演劇祭、結果発表まで終わりました! こんな大変なことをやっていたのに、にこやかにご対応くださったguizillenの皆様、本当にありがとうございました!ムシラセさん、み… https://t.co/A10tewfDMx

24. サムゴーギャットモンテイプ「お別れの挨拶にかえまして」は佐藤辰海演劇祭で最優秀作品賞は獲れませんでした。すごく好きな作品だったのでやっぱり悔しいです。得票数5票差で2位でした!5票!ウワン!でもがんばった!優勝したムシラセさんおめ… https://t.co/qxV17LghOr

25. あけましておめでとうございます!夢かと思ったので一晩寝かせましたが佐藤辰海演劇祭にて特別俳優賞をいただきました。賞とは縁遠い人生だったので素直に感無量でした。こんな機会を与えてくれたギジレンとサムゴー山並くんと座組のみんな、投票し… https://t.co/BsZA2JJ10Y

26. (さらにつづき)ともあれ、年末にこういう賞レースもので戦えてよい経験でした。やっぱおもしろい。優勝のムシラセさんおめでとうございます。そして、お客様、サムゴーの皆様、そして佐藤辰海演劇祭の皆々様、ありがとうございました。 https://t.co/yOQqtQgNPc

27. 昨日の佐藤辰海演劇祭、結果発表は、ワタシの出演したサムゴーギャットモンテイプは作品としては全体の2位(五票差!おしい)俳優賞に我らの長男、横手慎太郎が入りました!なかなかの結果。作品賞もとりたかったけども!てな感じの顔の山並さんと… https://t.co/DzdDnVWq2T

28. 【定期】佐藤辰海演劇祭参加短編作品「市役所にて」2019/12/27-30 花まる学習会王子小劇場 https://t.co/wnW7m9FdPq

29. ぼくたちはまだまだまだまだ未熟で、努力も、技術もなんもかんも足りてません。強くなりたい!!強く!!ひたすらそう思います。 佐藤辰海演劇祭に関わってくださった皆さま、2020年と生まれ変わった門田を同時に迎えてくださった皆さま、い… https://t.co/TPzMWFS3DV

30. 人生は夢だらけだわ、佐藤辰海演劇祭で優勝するの夢になっちゃったもんなー。

31. 佐藤辰海演劇祭結果発表終わりまして、何人かで飲んでました。演劇祭は俳優賞1位にみくにちゃんです。本当におめでとう。すごい。おめでたいです。僕は4位でした。賞はなしです。本当に悔しいなあ。2票差です。本当に悔しい。帰って寝ます。みくにちゃんは本当におめでとう……!!

32. 佐藤辰海演劇祭、私は俳優賞7位でした!悔しい!でも投票してくれた人がいたのはとても嬉しい!えんちえさんも安東さんも屋代さんもおめでとうございます!!!!!悔しい!!!!

33. 横手さんは結果発表にジャケット着て来るし、全作品観劇コンプリートしてるし(なんならいくつか2回見てる)終わった後毎回他団体の人と飲みに行くし、最も佐藤辰海演劇祭を満喫していたと言える。最高に素敵。おめでとう✨ https://t.co/OBnPHfZmuU

34. まとめを更新しました。「佐藤辰海演劇祭2019優勝作品賞ムシラセ『つやつやのやつ』作・演出:保坂萌@はなまる学習会王子小劇場 非公式まとめ(公演終了)」 https://t.co/GiDAkvXM09

35. 佐藤辰海演劇祭2019、ムシラセさん「つやつやのやつ」優勝おめでとうございます…!吃驚するくらい完成度が高く素晴らしい作品だったので、観た後に興奮し過ぎて、私の中で既に優勝とか叫んでいましたが、そんな範疇でなく正式な形で評価された… https://t.co/iGaBjRlbsl

36. 佐藤辰海演劇祭でこんなに悔しくてこんなに泣くなんて応募した時は何にも考えてなかった、ありがとうだよ本当に、みんな大好き。

37. なぞけいこ主宰ほさか作演出、主宰つかと社員山崎丸光が出演していた、ムシラセ「つやつやのやつ」が佐藤辰海演劇祭にて作品賞で優勝しました! なぞけいこやってて、良かったです! 2020年もなぞけいこは羽ばたきます! 今年は2月から始動… https://t.co/DE090BF8Lr

38. 大泣きしましたが、もっと上手くなりたいと只管に思えた佐藤辰海演劇祭でした。選んでくれたギジレンさん本当にありがとうございます。戦えてよかったです。

39. 【佐藤辰海演劇祭2019】 「お別れの挨拶にかえまして」 優勝は逃しましたが5票差で2番でした!たくさんの方に楽しんで頂けた結果だと思います。ありがとうございます! そして長男役の横手慎太郎(シンクロ少女)さんが俳優賞を受賞!… https://t.co/8rr17GJxHi

40. 佐藤辰海演劇祭 ムシラセ「つやつやのやつ」 優勝しました!! ギジレンの皆さん、お客様、支えてくださった方々、座組の皆さん、本当にありがとうございました!! 受賞式に出られなかったのは残念でしたが、幸せな年越しでした。 本年も… https://t.co/LzN59zYUGY

41. 佐藤辰海演劇祭並びに 佐藤佐吉賞2019のおもな受賞(速報版 https://t.co/dMDePSKqmP

42. 明けましておめでとうございます。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 今はムシラセ佐藤辰海演劇祭優勝の祝杯にひたっております。

43. 観劇、佐藤辰海演劇祭、日本のラジオ「市役所にて」見事な間と会話で常にソワソワさせる面白さ。伝染るんです的な雰囲気に、遠藤ちえさんの存在・声がもうピッタリはまってましたね。時々現れる、屋代さんの普通加減がなんか良い、もう2世紀位先の市役所って感じで、貧富の差凄そうな世界を感じる。

44. 佐藤辰海演劇祭の俳優賞、8位でした。 ベスト3には入れなかったんですが、すごく嬉しかったです。 今回のムシラセでの役割とか、今まで自分が続けてきたスタンスが少しでも認知されたというか、ムシラセの中でも強キャラ揃いの役者陣の間で少し… https://t.co/HpejsVq9i6

45. 花まる学習会王子小劇場主催の佐藤佐吉演劇賞2019にて、10月公演の「ナイゲン暴力団版」が作品賞、主演男優賞(安東信助)、舞台美術賞、衣装賞、年末の佐藤辰海演劇祭にて上演した「市役所にて」が脚本賞にノミネートされました。ありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。

46. 佐藤辰海演劇祭2019優勝作品賞!!!!!おめでとうございます!「佐藤辰海演劇祭2019優勝作品賞ムシラセ『つやつやのやつ』作・演出:保坂萌@はなまる学習会王子小劇場 非公式まとめ(公演終了)」 https://t.co/GiDAkvXM09

47. @sayanen 佐藤辰海演劇祭、優勝(団体賞)も俳優賞も全くカスりもせず惨敗しました🙏

48. 先程よいお年をっつって ご挨拶しちゃいましたが 大晦日が良いお年になりました。 ムシラセ『つやつやのやつ』 佐藤辰海演劇祭にて 優勝いたしました。 ご観劇いただき 更にご投票いただいた皆様 誠にありがとうございました。 もう… https://t.co/E90iRUtHfj

49. (初演出演/再演郡上踊り・方言指導) (出演) 井本みくにさんが佐藤辰海演劇祭にて俳優賞を受賞しました! おめでとうございます! https://t.co/UbX3ANEmHK #星空との出逢い #茜色に染まるあなたへ

50. 佐藤辰海演劇祭、表彰式を終えて4位の榊原くんと7位のしむとパーフェクト選外だった安東でくだをまいています!ふたりともちゃんとくやしそうでえらい!ぼくはただただ恥ずかしいです! https://t.co/y5oojO8AvJ