妖異幻怪物語 公演情報 妖異幻怪物語」の観てきた!クチコミ一覧

鑑賞日2019/11/01 (金) 19:00

エンタメファンタジー作品だったが、いわゆる2·5次元演劇などと違って、見た目がいい役者ばかり使わず、キャラごとに強烈なぐらいの個性が引き出されていて良かった。また、主人公の男の子が妖怪たちに振り回されつつ、ツッコミも入れるようなコミカルなシーンと、人間よりも妖怪の方が上だと考える敵対勢力が登場する場面、それらとの戦闘シーンなどのシリアスシーンが見事にミックスされていて、全体のバランスが良かった。
     戦闘シーンにおいて、ほとんどの役者が戦っていたが、刀と刀をぶつけ合ったりなどの肉弾戦は緊迫感があり、観客の集中力を高めたと感じた。また、バク転や跳躍などの身体能力が高く、とても演劇を勝てとする役者達というよりも東映アクションクラブと同等か、或いはそれより少し劣る程度に目を見張る身体力があると感じ、感心した。

初見の劇団さん。めっちゃ良かったです。単なるコスプレ劇団かと思ったら。ストーリーもアクションも良かった。台詞が絶妙。わらった笑った!久々のヒットです。

脚本が素晴らしい。ニャン吉さんが脚本を書いているのだが、(追記2019.11.4・脚本華5つ☆全体華4つ☆)

人間容認派(統領以外は殆ど弱い妖怪だがマジョリティーVS否認派妖怪(強く計算高い妖怪が結集・マイノリティー)を基本とした筋運び、各キャラクターの科白に込められた念の深さと人間などより遥かに長生きする妖怪の命を賭け、己以上の力を持つことが明らかな酒呑童子に挑み、姫を助け、守るべき者の危機にあっては己の命を的に助命嘆願する稲荷の純粋な念も素晴らしい。これらの行為総ての原動力こそ、女性の命である恋の力なのだが、千年にも及ぶ報われぬ恋の切なさの比類なさが我らの胸を撃つ、便乗神の起死回生の策略を成功に導く伏線ならしめた役割を担った雲外鏡は人間容認派を瓦解に導くスパイ役を果たすが、事情を十二分に理解した新統領・弾の赦しによってリーダーとしての彼の度量に打たれ、自ら信頼された者に成ろうと魂を入れ替える弱い存在の変化を演じて大事な役割を果たしている。この伏線があればこそ、便乗神の命を賭けての戦いと作戦の成功が有るのであり、恐らく彼女もまた、旧統領で弾の妻・妖子の父、九尾の狐を深く愛していたという含みがある。
    雲外鏡はその名前が示唆しているように、我らヒトを含めた生き物としての弱さと他者に信じられてこそ、強く逞しく正しく生き得ることの普遍性を顕しており、このことが伏線となって物語りの展開に因縁が絶妙なバランスを保ちつつ、結果として見事に呼応する様が描かれていることの見事さ、実際に起こるというか日々体験せざるを得ない、利害と命、最も大切な者を守る為、或いは目前の恐怖の為に曝け出される卑怯未練な振る舞い、とそのような行為に及んだ者に対するリーダーとしての対処に現れる度量の描き方、演じ方も見事である。また、妖怪同士の戦いの中での人間容認派と否定派の差異を人間との婚姻諾否の差で決定的に描いて見せる辺りの、的確にして的を射た世界把握と表現も素晴らしい。エンターテインメントという体裁を採りつつ基本をしっかり作っている。殺陣の際、酒呑童子側の刺客や雑兵として活躍するアンサンブルのメンバーの体術もキレがあって良い。
     人間否定派リーダーの酒呑童子の副官、絡新婦がオープニング早々、演説をぶつのだが、両手を広げてまるでTVのワイドショーで仰々しくミエミエのパフォーマンスをするようで、自分にはチャラついて見えたのが残念、演じるのは身長も高くグラマラスな美形女優なのだから、自分なら観衆のざわめく音声を入れ、少し間をとって、配下の妖怪たちの鳴りが収まるのを見計らって科白を吐くという演出にする。オープニングには、若く美しい女優をヴィジュアルで見せようとの狙いが見える気がして自分の好みではなかった。もう一段、女優個々の個性や魅力の深みを見せる演出であると嬉しい。何れにせよ、脇がしっかりしているのと脚本の素晴らしさ、主要キャラクターが物語りの進展に連れてドンドン良い方向(即ち役を生きる演技)になってゆくので観ているこちらとしてもどんどん引き込まれて行き中盤以降は伏線とその回収も見事な展開で、満足できる内容であった。当初、キャピキャピ感のあった女優陣、新リーダーになった弾の表情の変化(ぽにょん~締まりのある顔へ)妖怪の総大将であった九尾の狐の娘、妖子のキャピキャピで純な少女~姫としてまた新リーダーの妻として物理的な弱さは保ったまま、芯の強さ・精神の成長を通して強さと気品を身に着けてゆく姿の変化もグー、無論、キュートな魅力はそのままだ。人間に味方する側では、大家役(見送り入道)の演技もこちらサイドの若手演技を支えてグー。無論、今作で最も大事なシーンで中核を担い己の術(自分の受けたダメージをそっくり相手に返す術)を九尾の狐を守る為に用いて亡くなる便乗神役も魂に沁みるし、何の秘術も持たないが兎に角、自分の信じたことに命を賭け殺され掛かるスマホ覗きも、ホントに戦う為の能力を何ら持たぬ身で痛い目に遭っている仲間を唯庇おうとすることしかできない無力が、彼の痛々しい献身を見事に浮き上がらせる。烏天狗は一度は言葉によって姫を傷つけた者だが、彼も姫を愛し、独占したいと望む本能故、道には外れるかも知れないが、単純に非難はできない。 酒呑童子(体が頑丈で多くの妖魔を葬った名刀で切り付けても妖怪がその刀で切りつけたのではかすり傷一つ負わせることができない。可能性があるのは、人間が名刀を用いる時のみだが、効果は定かならず)サイドは強者揃いだ。五人の強者、絡新婦・茨木童子(酒呑童子のような体・ほぼ不死身。怪力)・見殺し入道・百々目鬼・滝夜叉姫以下鬼の郎党、武闘派妖怪等、力と打算に満ちたグループであるが、こちらサイドでもリーダー酒呑童子を巡る絡新婦VS百々目鬼の血みどろの嫉妬絡みの恋の鞘当があると感じられた。(登場する総てのキャラクターに独自で深い意味を示唆している点も自分がこの脚本を高く評価する所以である。

主役の名前が「本間城 弾」というところで、コメディだったのかと気づかされるとともに、本間城のツッコミがもうね、芸だね。妖怪の総大将になってほしいと頼まれて、巻き込まれながら強くなるって、そこら辺の若者が強すぎません。資質があったのでしょうが、そこらへんも描いてくださいね。アクションはアンサンブルの方たちはキレッキレなんですが、それに付いていけてない役者さんもいたのがちょっと。
    あと、白面金毛九尾の狐がヒロインのお父さんってのが。いいキャラなんだけど、面白いんだけど、お男なのか白面。

• 初日という事もあり、固かったか。
    特に始まってしばらくはそう感じる。アクションも迫力あるシーンともっさりと感じるシーンが入り混じる。
    設定は面白いと思うのだが、それを使っているのがスマホのくだりくらいなのは残念。

1. 妖異幻怪物語の皆で漢字テストしよって言ったの忘れてないよ🦊

2. 浅草での妖異幻怪物語が終わり、 今日は晴天の劇場入りでした☀ 皆で舞台や諸々仕込んで来たよー😊🙌🏻 衣装も全部整理して、他にお仕事は~・・・ あら? 何だか見覚えのある3人組じゃない?😝 (今回は一切絡まない 笑) https://t.co/YL1RtDOkfK #結人

3. 皆ものの見事に妖異幻怪物語誤字ってて草

4. @ry0uk0_h 遼子さん妖異幻怪物語お疲れ様でした(=^x^=) こちらこそ今回の観劇に新たなご縁に出会えましたし、久しぶりに遼子さんの舞台見れてよかったです(雰囲気はほぼ180度違いましたが) キャッキャしてる座敷あらしかわいかったです(゚ω゚〓)ミャァ♥

5. @hrhrmiyu @Ochika_Tkg フォローありがとうございます😊 そして妖異幻怪物語ご観劇くださり誠にありがとうございました!🙇‍♀️

6. 松下真弓です。 『妖異幻怪物語』無事終幕いたしましてぐっすりと眠っておりました。 さて、撃弾家族も1周年ですね。 昨年私が言ったことを家族の皆さんは覚えているでしょうか? 私がまだ入っていない時のことですが。懐かしいですね。… https://t.co/6JFNbSBzVK

7. 浅草九劇にて月ねこ座 第24回公演『妖異幻怪物語』を観劇しました。 個人的な思いもあり、普段と違う視点で観ていましたがとても面白かったです。 笑いどころ、役の感情の吐露、殺陣、どのシーンも綺麗でした。 皆様大変お疲れ様でした。… https://t.co/i3jT6wmavQ

8. 滝夜叉姫役のちずちゃんがお話中だよ〜 妖異幻怪物語を振り返るらしいですよ🤗 https://t.co/Ogw0mrfexz

9. チルルーム配信中!! 初見さん大歓迎!! https://t.co/7MiOPnqMn0 妖異幻怪物語 私的振り返りします

10. @sekiri777 この度は妖異幻怪物語をご観劇くださりまして、誠にありがとうございました🙇‍♀️

11. @akamin_4480 昨日になってしまいましたが、妖異幻怪物語にご来場くださりまして誠にありがとうございました! 猫ちゃんとっっても可愛いですね😍

12. @Ch268Eee この度は妖異幻怪物語をご観劇くださり、本当にありがとうございました✨

13. @asaginosakura この度は妖異幻怪物語をご観劇くださりまして、誠にありがとうございました🙇‍♀️

14. @Moeko_Goto この度は妖異幻怪物語をご観劇くださり、誠にありがとうございました!🙇‍♀️

15. 今日夜21時すぎ頃から舞台「妖異幻怪物語」の私的振り返り配信をSHOWROOMで行いますのでよかったら遊びに来てください

16. 妖異幻怪物語が終演したので。 舞台面のお掃除をしていた時。 白面殿が背を向けていたので狙ってみた。 https://t.co/St2mnMhGC6

17. 昨日観た かしげきからボリュームも面白さも何倍にもアップした、月ねこ座さんの「妖異幻怪物語」 涙腺何度かやられつつ、めっちゃ笑いました。 涙腺崩壊ポイント ①「ばあちゃーん(T△T)」 ②「便乗神……(T△T)(T△T)」 https://t.co/ybdI95sOzy

18. まだ朝陽も昇らぬ時間ですがおはようございます。 『妖異幻怪物語』無事終幕し、スタッフさん、共演者の方々で打ち上がって参りました。 関わってくださった多くの皆様、心より感謝いたします。 本当にありがとうございました。 とりあえずまずは寝ようと思います。 おやすみなさい🙇‍♀️

19. 月ねこ座「妖異幻怪物語」公演、3日間全5ステージ終演しました! 前回公演に続き音響として関わらせて頂きました。 今回は客演の方も多い公演でしたが劇団の皆様、客演の皆様みんな優しく温かく面白く、楽しく参加させて頂きました! 楽しい打… https://t.co/UKhuqAMPAm

20. 白髪!!妖狐!!ミニ!!さらに、目の色が金!!いや!!ガチめに好き!! 妖怪好きにはたまらなかった… 月ねこ座 第24回公演 『妖異幻怪物語』

21. 当日制作として!月ねこ座『妖異幻怪物語』本日千穐楽! ー アメブロを更新しました https://t.co/gz96zGYjsQ #月ねこ座

22. 今日はリスナーさんも見に来てくださいました! リスナーさんとお会いしてお話する機会もあまりないので直接会えるのは嬉しいです😊 ありがとうございました!! 明日も浅草九劇【妖異幻怪物語⠀】でお待ちしてます! ※楽屋の私の机のうえ… https://t.co/qGi2OHkgdn

23. 妖異幻怪物語 2日目 無事終わりました! 待ち時間でポケモンGOやって今日は4匹捕まえました! ゴマザラシとロコンは百々目鬼役松下さん命名です! 明日も劇場でお待ちしてます! https://t.co/sm8MgJki2Y #妖異幻怪物語

24. 今日は松下真弓さん出演の月ねこ座第24回公演『妖異幻怪物語』を観劇。 妖怪同士の争いに巻き込まれた人間のお話。笑いありアクションあり涙ありのストーリー。妖怪達のキャラがそれぞれ個性的で面白かった。 あのS席の配置にはかなり緊張しま… https://t.co/eHGZN8Ylj7

25. @ry0uk0_h 本日(11/2)は春野遼子ちゃんが出演している妖異幻怪物語、浅草九劇まで観に行って来ました😇👍 遼子ちゃんの座敷荒らしは笑えました😂 泣かせる場面も有りとても見入ってしまいました👏 アクションも素晴… https://t.co/PG1d7ns2TZ #月ねこ座

26. 妖異幻怪物語 マチネ公演終わりました!! マチネ前に楽屋でポケモンGOしたら見事に周りにイシツブテしかいなかった、、、、(꒪ཀ꒪) そして私は今までイシツブテをゲットしてなかったようだ、、、、 https://t.co/k86vR3Go5X

27. 月ねこ座第24回公演「妖異幻怪物語」@浅草九劇 TKTSでは、 11月02日(土) 19:00 11月03日(日) 12:00 / 16:00 の回をご案内しています😊🎟️✨ 新生活に心躍らせながらアパートに向かった俺を待ってい… https://t.co/hFdiE0ucTG

28. 本日は、月ねこ座『妖異幻怪物語』を観劇するため 浅草九劇に向かっています。九尾の狐にプロポーズされるお話(違が…わない?)   #月ねこ座 #妖異幻怪物語

29. 今日のつけまつげは上手くいったかも! 普段つけまつげとかしないからつけまつげした自分なかなか見慣れないし、未だにロングストレートヘアの自分も見慣れない笑 妖異幻怪物語 本日2日目 よろしくお願いします⸜꒰๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘꒱⸝ https://t.co/HXNrdz4pt9

30. 月ねこ座『 御来場いただきました皆さま、誠にありがとうございました◎ 当日制作でお邪魔してました(ง ˙ω˙)ว わたしは今日だけでしたが、明日からの公演もお席のご案内は出来ますので是非是非劇場に足を運… https://t.co/mRZRc1ebMm #妖異幻怪物語

31. @BASS1053_DISK 有難うございます! とんでもない!!むしろ制作である我々にもお声掛け下さり誠にありがとうございました! 残り2日! 全力でキャスト陣を支えたいと思います。 月ねこ座の玄関を全うさせて頂きます!!

32. #妖異幻怪物語 月ねこ座「妖異幻怪物語」 本日、初日😊 仕事を終えて浅草九劇まで観に行って来ました。 笑いと涙と感動と✨アクションも凄くて👌ハラハラ、ドキドキでした。皆さんカッコよかったです👍 https://t.co/2cdoPOdJwt #月ねこ座 #妖異幻怪物語

33. 照明担当しています。 月ねこ座 第24回公演『妖異幻怪物語』 2019年11月1日(金)〜3日(日) 浅草九劇(東京都台東区) https://t.co/ltojPphOjf https://t.co/S75Xd91TNZ

34. 月ねこ座の演劇観てきた!話面白くて引き込まれるわくすりときたりめっちゃ動くわ響くわ…良い!次の公演も楽しみ! https://t.co/9Sev90KtoP #妖異幻怪物語 #月ねこ座

35. #浅草九劇 #月ねこ座 今日は浅草九劇で月ねこ座第24回公演 「妖異幻怪物語」を観劇してきました 妖怪と人間のコメディ的な物語だと思ってたから色々ああぁぁ、マジ!、ええっ!ウソッ!って少し前屈みになって観てました👀 https://t.co/adC7n0UcR4 #浅草九劇 #月ねこ座 #妖異幻怪物語

36. 【劇団員出演情報】 出雲航 月ねこ座 第24回公演 『妖異幻怪物語』 11月1日(金)〜3日(日) 【会場】 浅草九劇 【チケット】 S席 5000円(特典付) A席 3000円 【予約フォーム】 出雲航 扱い… https://t.co/RJ6KHmfVbe

37. #浅草九劇 #月ねこ座 11月1日 ワンワンワンの日に ねことはこれいかに(=`・ω・´)∩にゃ 今日は浅草九劇で月ねこ座第24回公演 「妖異幻怪物語」を観劇 https://t.co/5nXiFBQ2gU #浅草九劇 #月ねこ座

38. 月ねこ座さんの妖異幻怪物語観に行きます\(^^)/ 楽しみです💆✨

39. 『妖異幻怪物語』の本番期間中(11/1〜3)に弘前ねぷた浅草まつりが開催されます。 御神輿なども通り大変賑わうお祭りです。 そのため道や近くの路線で混雑が予想されます。 公演時間とも重なりますので、劇場へお越しの際はお早めのご来場… https://t.co/ROA9mjyLF0

40. 【残席情報】 『妖異幻怪物語』ですが、全体的にA席が残り少ないようです。 1日→9席 2日マチネ→⚠️2席⚠️ 2日ソワレ→9席 3日マチネ→⚠️5席⚠️ 3日ソワレ→8席 S席はどの回もまだ若干の余裕はあります。 ご予約の際… https://t.co/iiGaNrNVfF

41. 『妖異幻怪物語』劇場入りしました!! グッズのブロマイドもこんな感じで並んでます!ぜひ記念にお買い求めくださいませ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ [チケットのご購入] https://t.co/0NdSK8oqGC [当日精算用ご予約フ… https://t.co/U74xRdcvEh

42. 11月1日(金)〜3日間 では さんの 『妖異幻怪物語』が上演されます! 前売り券や当日券の情報は 下記の公式Twitterよりご確認下さい☆ 浅草九劇へのご来場お待ちしてます♫ https://t.co/ceBsPrGnMh #浅草九劇 #月ねこ座

43. 【こりっちチケットプレゼント!10/30(水)〆切(東京)】 月ねこ座「妖異幻怪物語」11/01(金)~11/03(日)於:浅草九劇 CoRich舞台芸術!: https://t.co/Xm4vTPR0tb ※ログインしてご応募く… https://t.co/wIJ08DdvIe

44. いや水色っぽい髪の奴めっちゃTL覗いてくるじゃん 彼の正体を知りたい方は妖異幻怪物語をご観劇ください🙇‍♀️ https://t.co/6ZPYSyoNCI

45. ◆ちょっとしたお知らせ◆ 『妖異幻怪物語』をご予約くださった皆様、ありがとうございます。 カンフェティにてご予約くださった方はお渡ししたいものがありますので、松下に「行くよ〜!」と一言くださると嬉しいです🙇‍♀️ もちろんカ… https://t.co/xawClH7GES

46. 《春野遼子》妖異幻怪物語 稽古ブログ ー アメブロを更新しました https://t.co/O0GD536OqN https://t.co/iYxGnU9Yix #劇団

47. 《志茂田正臣》妖異幻怪物語 稽古ブログ ー アメブロを更新しました https://t.co/pJXLirjpGL https://t.co/Nz6Si6VTWo #刀

48. 昨日の夜から深夜で殺陣練、そのまま稽古とハードな練習しました! アンサンブルで参加する僕らは精一杯盛り上げております! ということで!妖異幻怪物語! 是非お越しくださいませ。 動画は殺陣稽古の合間にやった舞台とは全く関係ない練習。 https://t.co/JNSEymo5dw

49. 最終稽古です 劇場でお待ちしております! 月ねこ座 第24回公演 『妖異幻怪物語』 11月1日(金)〜3日(日) 1日(金) 19:00 2日(土) 14:00/19:00 3日(日) 12:00/16:00 S席 5000円(特… https://t.co/HR9EVPc93M

50. 月ねこ座 第24回公演 『妖異幻怪物語』 我が愛しの兄上は、アンサンブルと呼ばれる“特定の役がない役”に務めまする。 うむ、まるで変装術を使い熟す忍び…。 此方から“寛道扱い”で手形の予約が出来まする。出番は多くはないようだが、… https://t.co/6yFCZTKEPS