翠...そして見知らぬ我が家 公演情報 翠...そして見知らぬ我が家」の観てきた!クチコミ一覧

もうひとつの家族が幸せで、それが嬉しくて悲しくて、切なくて。
    父親と娘って本当にいいなぁ~と、ほっこりしました。

もし自分の身に起こったらどうするだろうと考えさせられる内容でした。
    台詞のつかえが少し気になりましたが心に残るいい舞台でした。

人生において、もしあの時違う選択をしていたら、他の道を行っていたら、今の自分はどうなっていただろうという想いは誰しもが抱いていると思う。今回の舞台は、一人の男性が、そのもう一つの人生を体験する物語であった。【AB鑑賞】

生まれてくるはずだった娘の「翠」とアルバムを見る場面は、あまりに切なすぎて泣けた。それだけに、ラストシーンには本当に救われた。

パラレルワールドの世界に迷い込みました。

声がよく透るのでみやすかったです。最後の結末がとてもいいですね。セリフを何か所かかむところがありました。気になりました。舞台の道具が質素な感じがしました。もう少し手が込んであったほうが観ていて集中力が高まったと感じます。

鑑賞日2019/07/26 (金) 14:00

座席1列

大好きな久間勝彦さんが主宰の団体さん。脚本・演出を手掛けます。久間さんの書かれる物語、演出が大好きなのです。

そして、その物語を体現される役者の皆さんが素晴らしいです。何度かお見かけするおなじみの役者さんと、毎回、初めて拝見する役者さんと、お見事です。

今回の新作は、並行世界(パラレルワールド)として存在する別の現実世界に迷い込んでしまった男性の物語。

演じられた菊池秀樹さん、初見の役者さんでしたが素晴らしいです。魅入りました。

アルバムのシーンは切なく胸が痛みました。

おなじみの役者さんでは、鈴木達夫さん、有田佳名子さん、株田裕介さん、今回も良かったです。舞台で演じる姿を観るだけで、東京ストーリーテラーの舞台だぁとホッとしています。

過去のあの時に、違った選択をした自分のその後の世界が現実に並行して存在していて、そこに迷い込んでしまったら…

私には、過去のあの時に違った選択をしていたら…と思うポイントがいくつかあります。

自分のことと重ね合わせながら観劇し、胸に滲みました。

そして、エピローグのラストは久間さんらしい感じで目に涙があふれました。

東京ストーリーテラーさんは都合がつけば観にいく。今回もいい公演でした。後半、どうまとめるのかと思っていたら、まったくの予想外でした。というか、下手にストーリーをまとめることにおもむきが置かれてなく、人の心が自然に表現されていて爽やかな展開でした。

普通の人が普通に書けば、パラレルワールド作品ということを中心に書くだろう。(華4つ☆追記2019.7.27)

然し、自分は全く別の視座から、今作を拝見した。無論、パラレルワールドを描いているということを否定している訳ではない。ただ、自分の観方はそういう点よりもっと我々の現実の深みに根差した観方をした、というに過ぎない。
     序盤の内容は可也シリアスだ。町工場同然の小企業から出発したが、倒産の憂き目を見た、先代の志を継ぎ、手放さざるを得なかった元の家を買い戻したい。それが?社長の夢であった。若い頃の彼はそのことに熱中し最愛の妻と所帯を持った安アパート生活でも決して諦めることはなかったが、技術革新が目覚ましい現代。どうしても特許が取れるような技術を開発しその技術を用いて積年の夢を叶えたかった。その為に最先端技術を入手する必要を感じた彼は米留学を望む。留学後、培った技能・技術、最新の知見を基に彼は技術特許を取得、会社は順調な伸びを示し、現在では中堅と呼ばれるまでに成長した。
     然しグローバリゼーションの嵐の吹き荒れる中、守れるだけは守ってきた社員達も何かあれば馘首せざるを得なくなっているのは、金融に支配される総ての産業の宿命である。もとより社会主義国家である国々も現実には債務貨幣システム上で機能している以上この罠から逃れる術はない。例外は、既に大きくなり過ぎた企業のみだ。リーマンショック後にも世界中でコングロマリット企業が政府の金融政策(too fail too big)によって生き延びたのは衆知の事実である。ところで一般の人々が勘違いしている重大極まることがある。言われてみれば、何だ、そんなこと!? と鼻であしらわれそうだが、コロンブスの卵の例えもある。しっかり心に留めて欲しい。リーマンショック後もそうだったが、「評論家」も一般の人々もやれGDPが何%急落しただの、失業率が何%になっただのということは言うが、実際は金の流れ(非流通を含む)に激変があった結果起っていることであって、その逆ではないということである。現在、この世界の頂点に君臨するのは金融であって他の何物でもない。これが例えば環境の激変によって食糧・水が現在の半分以下の量になったとしたら猶更である。この傾向はこのように生きるに絶対必要な物が0になるまで続くであろう。(人間が今迄通り愚かであれば、残念極まることではあるが。)
     この件に関して面白い本が出ている。東洋経済新報社刊の「公共貨幣」だ。著者は山口 薫氏。世界中の経済学会でタブーとされた初期シカゴ学派の唱導したプランの再評価であると共に、ミクロ、マクロ等の経済学とケインズ、新古典主義経済学のアウトライン、マルクス経済学のアウトライン他、長い間絶版になっていたIrving Fisher「100%Money」の再評価などが概括されている。他に彼の開発したものを含む様々なシミュレーション分析とその結果から、現行の債務貨幣システムの問題点と克服すべきシステム上の欠陥を指摘している。
    一方、インターネットが世界中をその網の目のネットワークを結びつけた結果人々の生活は格段に便利にはなったものの、一方では企業会計上の利益率を増大させる為、生産手段としての機械化に停滞や飽和を感じた企業は、労賃全体をそのままにして労賃の安い国々にサテライトを設け労賃の安い人々に労働市場を求めた。結果例えば先進国の熟練労働者1人分の資金で数倍以上の人員を雇用することが可能となった。機械化が停滞・飽和状態まで進んだ結果、作業自体は殆どが単純作業であるから、生産性は、増えた人数と等倍にはならなくとも全体としての生産性は上がり、企業会計には大きな黒字を齎すことになる。これがインターネットの網の目が世界中に広がり、人々が便利を享受する代わりに得た、社会の経済体制であり、製造業に携わる企業そのものは、金融から金を借りることで事業を起こし運営している訳だから金融は一般企業より強い位置を確保しているということである。
    一方、アメリカがリーマンショックを起こした国であり、そこではリバレッジを最大化した取引が行われていてそれが破綻した為に起こったのがリーマンショックの正体だろう。1929年の世界大恐慌の発端もアメリカであり、債務貨幣システムそのものは当時も現在も変わっていない。であれば、金の流れそのものを支配している現在の債務貨幣システムそのものの問題を解かなければ、必ず同じことがまた起こるということでもある。
    By the way,上に挙げた論理も一つの意見、見解である。もう一つ面白そうな本を上げておこう。ソ連崩壊以降「共産主義は破綻した」と嗤う人々がいくらでも居た。マルクスはおろか、その主著たる「資本論」第一部も読まず(生前マルクス自身が完成させたのはこの部分のみ。2部はかなり多くを完成レベルまで推敲したが絶命)、共産主義の定義さえ知らずに蠢いている人々の罵声に何の意味も無かったが。マルクスの草稿を現在研究中の著者が一般読者向けに書いた「資本論」角川書店刊。人口に膾炙した多くの解釈の過ちをキチンと分かり易く説いてくれる優れた研究者の著書である。今、金に支配される世の中を如何に人間化し得るかまで考えさせる好著。執筆は佐々木 隆治氏。

初めて東京ストーリーテラーズの劇を観ました。
    以前から気になっていた劇団でしたがとても素晴らしかったです。
    やはり脚本がいいと劇に吸い込まれます。
    パラレルワールドの展開もとても良かったです。
    2時間10分の公演でしたが時間の経過を忘れて、しかももう少しだけでいいので続きを知りたくなるような余韻の残る作品でした。
    オススメです

帰ってきた世界で養子でもらった男性とみどりが繋がったように、もう一つの世界でも翠と男性が不思議な縁で結ばれているといいなと思いました

1. 千穐楽から一夜明けまして。 『翠…そして見知らぬ我が家』 ご来場頂きました皆様、応援して下さいました皆様、本当にありがとうございました。 アクシデントもなく無事に幕を下ろすことができました。 本格的に暑くなってきましたので… https://t.co/sxMVYDDnP5

2. 東京ストーリーテラー 2019年夏公演、 「翠…そして見知らぬ我が家」 無事終演しました。 ご来場下さった皆様、 誠にありがとうございました。 これからも東京ストーリーテラーは より一層精進して参ります。 宜しくお願い致しま… https://t.co/Pq7UaCaNfj

3. ということで東京ストーリーテラー夏公演「翠…そして見知らぬ我が家」無事終演致しました‼️ 良かったというお言葉を多々いただき本当に観に来てくださったお客様には感謝でいっぱいです‼️‼ そして携わった方々すべてに感謝でございますー… https://t.co/JriUFjsdXk

4. 東京ストーリーテラー2019夏公演 『翠...そして見知らぬ我が家』 無事終演しました。 御来場頂いた方々、応援してくれた 支えてくれた皆様 ありがとうございました。 https://t.co/I4smMQfd1p #翠 #東京ストーリーテラー

5. 東京ストーリーテラー 『翠…そして見知らぬ我が家』 全公演無事に終演致しました。 ご来場頂いた皆様 共演者の皆様、スタッフの皆様 本当にありがとうございました! 暖かくて優しい座組でした。 A班 天田早紀役🌼工藤幸歩… https://t.co/EpXsiXJYLg

6. 東京ストーリーテラー 「翠〜そして見知らぬ我が家」 無事に終演致しました。 ご来場してくださった皆様 スタッフの皆様、共演者の皆様 ありがとうございました!🙇‍♀️✨ https://t.co/SkoYnirgjC #翠 #東京ストーリーテラー

7. 東京ストーリーテラー『翠…そして見知らぬ我が家』全公演終了しました。ありがとうございました。 ご来場いただいた皆さま、応援いただいた皆さま、一緒に舞台を支えた役者、スタッフの皆さま、ありがとうございました。 https://t.co/3qGOsXXgvO

8. アメブロを更新しました。 『『翠…そして見知らぬ我が家』終演』 【他画像5枚】 https://t.co/l131gKGHIT #東京ストーリーテラー #翠

9. お陰様で「翠…そして見知らぬ我が家」 無事千秋楽を迎えることが出来ました! 観てくださった皆様、決してこの恩は忘れません。 頂いた「恩」必ず返します。 本当にご来場ありがとうございました。 https://t.co/vajeJcX39p

10. 「翠・・・そして見知らぬ我が家」を観ていただきありがとうございました! 皆さんのおかげで、成長できましたし、伸び伸びとやらせていだきました。 最高の作品になりました。本当にありがとうございました✨ https://t.co/VokinFMSKj #東京ストーリーテラー #翠

11. 舞台『翠…そして見知らぬ我が家』にご来場いただきました皆様本当にありがとうございました!無事全公演終える事ができ、色んな方にあんな娘欲しいと言ってもらえてホッとしました✨笑 全体写真✨1度限りのBチームの秘書役も撮っていただけた… https://t.co/cp6LC3Fcur

12. 昨日と今日と の受付手伝いをさせていただきました❗こちらの劇団さんは3月の 以来でまた東京ストーリーテラーの一員として関われたこと嬉しく思います🎵大入り袋まで❗… https://t.co/bDxr24IIH7 #東京ストーリーテラー #翠 #築地ブディストホール #ドンキーの翼

13. 東京ストーリーテラー 『翠~そして見知らぬ我が家』 終演いたしました! お客様、出演者、スタッフの皆様本当にありがとうございました! https://t.co/y22xetyUuI #翠 #東京ストーリーテラー

14. 津村美帆さん出演の東京ストーリーテラー 「翠...そして見知らぬ我が家」千秋楽観劇✨パラレルワールドに迷い混んだ男性のお話✨ネット販売会社のグループリーダーを生き生きと演じてたつむみほの、眼鏡姿も新鮮だったし、パソコン画面の裏話も… https://t.co/VxqCArrCZb

15. 「翠…そして見知らぬ我が家」 無事に全公演が終焉致しました⭐ 本当にありがとうございます。 暖かいお言葉に沢山、励まされています☺️ 次のTST公演は10月です。 ぜひ、また観にいらしてください(*^^*) 素敵な舞台を作っ… https://t.co/VIiwDJgCfI

16. 昨日しみゆかが出演した舞台『翠…そして見知らぬ我が家』を観劇してきました。 ファンタジー初めて観たかも! ラストシーンでは現在の世界と並行世界のリンクにうるっときて、もう少し続きが観たかった! あの時の決断が違ったら今と違う生… https://t.co/pSbTlPaevj

17. 東京ストーリーテラー、今回も大泣き。胸に刺さる切ないというか辛い感じで涙が出てくるんだが、最後には救いがあってまた泣ける。自分的にここが好きな一番の理由はこのラストの救いだと思うんだな。観終わって気分がいい。

18. 由佳ちゃん、出演の演劇集団・東京ストーリーテラー「翠...そして見知らぬ我が家」Aチーム観劇! if,もしとか、平行の世界パラレルワールド迷いこんだ話! 共感だったり、暖かみや切なくて面白かった 由佳ちゃん、安定感あっていい演技で… https://t.co/QBip4DXBjf

19. 志水由佳さんが出演してる東京ストーリーテラー「翠...見知らぬ我が家」観劇してきました。 2時間半の公演だったけどあっと言う間だったなー。面白かったです( ´∀`) #東京ストーリーテラー #翠 #築地ブディストホール

20. @nnnnn_sk @mymt_sho @kawamura_ai0608 @0U8NNOiQS3oQGIp 『翠…そして見知らぬ我が家』 千秋楽おめでとうございます💐 11時~の回でお邪魔参戦します。 私にとっては、お芝居舞台観戦… https://t.co/Bf3FNDrVjU

21. 『翠…そして見知らぬ我が家』 いよいよ千秋楽です。 11時開演!! まだご予約受付けてます🙆 気をつけてお越しください🌟 https://t.co/lsYJ2raL5F #東京ストーリーテラー #翠 #築地本願寺ブディストホール #舞台

22. お友達が出演中、という事で 「翠 …そして見知らぬ我が家」 観劇に伺いました(*´`) 土屋さんめっちゃいい役だった! パラレルワールド楽しみました☺️☺️ 帰り色々食べたはずなのなに写真が生ハムしかない(笑) https://t.co/BJqAYgugww

23. 翠…そして見知らぬ我が家 観劇。 間根山さんの栖原みたいな人、うちの職場にはいないなぁ。でも、必要だよなぁ。 仕事の事とか、命の事とか、色々と深く考えさせられる作品でした。 ラストシーン好きです。 #東京ストーリーテラー #翠

24. 何度かお世話になっている 演劇集団・東京ストーリーテラーの 翠…そして見知らぬ我が家 観劇してきました いい話だった 逆パターンの 平行世界も観たかった 菊地さんの哀愁と佳名さんの愛嬌と 株田さんの株田さん 安心するなこの人たちは。

25. 「翠...そして見知らぬ我が家」パラレルワールドのお話。占い師と主人公のシーン。二人が客席を向いてやりとりする、というシーンからスタート。ここで一気に世界に引き込まれました。会社を大きくすることが良かったのか悪かったのか、そのために犠牲にしたものは (続く #東京ストーリーテラー

26. 志水由佳さん演じる『翠…そして見知らぬ我が家』見てきました!! 志水さん演じる翠が物凄くキーパーソンで見てて不覚にも?(笑)泣いてしまいました!! あんな娘欲しいなぁ(笑) https://t.co/2egjQLKr5D #翠 #東京ストーリーテラー

27. 我がgolden 40'sメンバー、中川勝文出演の東京ストーリーテラー『翠』を築地ブディストホールにて観劇。ファンタジーながらも最後はほっこり心が温まるウェルメイドな作品。 6C当時お世話になった主宰の久間さんとも10年くらいぶり… https://t.co/KYiObXI5zH

28. しみゆかこと志水由佳さん出演の舞台、東京ストーリーテラー『翠…そして見知らぬ我が家』を観劇。 パラレルワールドを描いた作品で、ラストシーンとかリンクして好きだったな。 しみゆかはタイトルの翠役で、パラレルワールドの娘役。 あんな親… https://t.co/EuT9g0Uhfa

29. 2019夏公演 翠 …そして見知らぬ我が家 築地本願寺ブディストホール つむたん観劇😊もし…あの時違う決断をしてれば…パラレルワールドに迷い込んだ男の話。パラレルワールド物は後悔と苦しみと悲しみがあ… https://t.co/WyQia6ho6f #東京ストーリーテラー

30. @tskksta6 TST「翠…そして見知らぬ我が家」新作ファンタジーよかったよ👍時空の歪みに迷い混んでしまったよ✨つっこみも入れつつ楽しかったよ😗 https://t.co/OzIkF5EdO5 #東京ストーリーテラー

31. 「 …そして見知らぬ我が家」感想追伸。 "謎を残しつつ、謎を残さない"ラストが良かった。終始、気持ちのいい観劇だった。 #東京ストーリーテラー #翠

32. 松井みなみちゃん出演の「翠・・・そして見知らぬ我が家」マチネ!観劇してきた👀 パラレルワールドで繰り広げられるさまざまな想い(⑅˃◡˂⑅) みなみちゃんの演技も素晴らしくてもう一回観劇したかった😆 終演後も予約特典でメッセー… https://t.co/B4vn8CJf3w #翠

33. 公演「 …そして見知らぬ我が家」観劇。人生の分岐点で別の選択をしていたら…。パラレルワールドの話は珍しくないけど、年配男性が飛ばされるというのは初めて観たかも。起きた事態を受け入れられないアタフタ感が、… https://t.co/owNay3zT7d #東京ストーリーテラー #翠

34. 津村美帆さん出演の 「翠...そして見知らぬ我が家」みてきました。 人生のたられば考えさせられますね。翠からみどりへ、という副題をつけたくなるな~ じっくりした感想はまた改めて。津村さんの足下にも注目ですよ… https://t.co/W6JalAQZcb #東京ストーリーテラー

35. 『翠…そして見知らぬ我が家』 本日のA班は15時〜です! そしてB班の19時〜にも最初の方にちょこっと出ます☺︎ 当日券あります◎ お待ちしてます☺️ 今日は隅田川花火大会なんだね…! 行ってみたいなぁ😌💭… https://t.co/5ykcUEpPn3

36. 押しつける企画♡ 土曜マチネから開始します😊 今回の対象者は6月のアリス採りと今回の東京ストーリーテラー どちらも来てくださった方😊 プラ板たーのし〜い🥰 でも途中寝ぼけてちょいちょいミスってるけど☻ 夢幻のときもこの企画やろ… https://t.co/FOhgri6bsp

37. 今回は自分が知り合ってから初めて舞台を観に来てくれる方が多いのだけど皆楽しんでくれてるようでなにより。ただの付き合いだけで観に来てもらえるより折角観に来てもらえるのでしっかり心に残るお芝居を‼‼あと3ステ!お客様と共演者とスタッフ… https://t.co/RWyvXaj7ks

38. 本日のゲスト★ 津村美帆様は 『翠…そして見知らぬ我が家』@築地ブディストホール出演中! 8月公演『humAn』@ラゾーナ川崎プラザソル 主演の佐藤みつよ様より舞台フライ… https://t.co/KeqZ4llcdm #ウサクサファーム #東京ストーリーテラー #劇団夢幻

39. 観劇! 東京ストーリーテラーさん 『翠…そして見知らぬ我が家』 圡屋浩太郎さんご出演 仕事に生きた父親とその子供とのストーリー 仕事と家族、難しい問題ですね… とても考えさせられる面白いお話でした

40. @imahima1001 東京ストーリーテラーさんの 「翠…そしてまだ見知らぬ我が家」 っていう舞台を観てきたよ!

41. 「翠…そして見知らぬ我が家」B班2ステ終了です!海鮮丼食べて明日も楽しくplayします! https://t.co/LZ7aLG3jUl

42. 『翠…そして見知らぬ我が家』 A班、19時開演です! もーすぐ!笑 当日券あります◎ お待ちしてます🙆 お祭り行きたーい🤧💖 https://t.co/RK9H7CyRzN #東京ストーリーテラー #翠 #築地本願寺ブディストホール #舞台

43. 演劇集団・東京ストーリーテラーの2019年夏公演新作舞台「翠…そして見知らぬ我が家」をブティストホールで観劇しました。今回も素晴らしい。Bキャスト。 https://t.co/OEn4B57DNC #東京ストーリーテラー #翠そして見知らぬ我が家 #久間勝彦 #菊池秀樹

44. GHOSTでご一緒したおふじさん、まねさん、つむさん出演の「翠…そして見知らぬ我が家」観てきました!こういうお話とてもすき。そして最後めっちゃ泣いた。B班は飲みの席で見るおふじさんとあまり見ないまねさんとつむさんという感じ(笑)A… https://t.co/iI5AOY7N1L

45. 演劇集団・東京ストーリーテラー 『翠…そして見知らぬ我が家』観劇 誰しもが必ず思うあの時…もしも…たらればと… パラレルワールドの面白さ、後悔、そして…と描かれた世界観がとても素敵でした 生きた時代、人生の流れで人に与える影響も違うんだなぁ〜きっと…

46. 築地本願寺なう。 これから、私の大好きな演劇集団・東京ストーリーテラーさんの新作舞台「翠…そして見知らぬ我が家」をブティストホールで観劇します。 https://t.co/TaRTW0bjgN #東京ストーリーテラー

47. おはようございます。 昨日は 暑いから小学2年の頃と同じスタイルの半袖短パン❗ 昼は下北沢で 観劇。 偶然同じ回にいたいきまりさんが隣に座ってきた。 夜は築地で 観劇。 当日制作しているま… https://t.co/U3u36QXORN

48. 「翠…そして見知らぬ我が家」 B班初日打ち上がりました! 麗しい大脇まどかちゃんが忙しい中観に来てくれて、嬉しくてギャルポーズ((o(^∇^)o)) https://t.co/gBcn4JZVuM #東京ストーリーテラー #tst #翠

49. 東京ストーリーテラー『翠…そして見知らぬ我が家』Bチーム初日あけました。 ご来場いただいた皆さま、ありがとうございました! 1日1日1ステージ1ステージを大切に、着実に進めるよう、がんばります。

50. @yukkannnnn 東京ストーリーテラーだね。 ズはいらなかった。 お疲れ様!良かったよ!