ハナイトナデシコVol.9 公演情報 ハナイトナデシコVol.9」の観てきた!クチコミ一覧

Bチーム観劇
    ちょっとドタバタ感がありましたが楽しく観させてもらいました
    まさか二つの話が....

B-Team観劇しました。今回はいつもよりちょっとだけスケールが大きい話でしたが、相変わらず楽しめました。

良質な脚本と確かな力量の演者が合体した短編2作品。

「Mask game」
    身元を隠す為に目元にマスクをつけた3名の男女(男1女2)。密室内で嘘をついたら爆弾が爆発するという過酷な状況下で繰り広げる会話劇。
    PCを介して届けられる主催者からの質問に答えたり議論しているうちに、登場人物の素性や情報が観客にインプットされていく。その技法が非常に巧みであると感じた。
    嘘をついたつもりがなくても、主催者に嘘判定される(嘘3回で爆発)ことによって、当人も気づいていなかった本音が露呈される。
    こう書くと緊迫感溢れるサスペンスのようだが、男のどこか軽妙な台詞回しや、真剣に質問に対峙し生真面目すぎるが故にアンバランスな人間性を垣間見せる女が、シチュエーションコメディーを成立させている。

「晴れの日のクロニクル」
    姉思いの妹がセッティングしたお見合い。そのお見合い相手が家にやってきた(?)ところから始まる勘違い、すれ違いコメディー。
    この勘違いを引き起こすのが、そこまでは全く独立した短編であると思っていた「Mask game」に登場していた面々。ゲームから3ヶ月後という設定でそれぞれの状況に変化がある。余計な説明がなくとも今起こっていることが瞬時に理解できるようになっている。
    用意周到で繊細な脚本。
    終盤、姉妹が実は血の繋がりがないことを告白し、一転シリアスな場面が展開されるも、先の物語で各々に抱えている心の闇を既に知っている観客は、演者の反応を違和感なく受け入れることができる。
    物語の発端となる姉のお見合い相手は、名前や職業など多くの情報は提供されるのだが、結局最後まで姿をあらわさずに終わったところがまた良かった。

終演後物販付近にいた女性スタッフに声をかけたところ、なんとその方が脚本の長田智美さんご本人でした。素敵な脚本ありがとうございました。

出演者は3人と5人。少人数でも面白く、高品質な作品を生み出せると改めて認識しました。

ハナイトナデシコ(花糸撫子)
    別名 : かすみ草
    花言葉 : 幸福、切なる願い、夢心地、感謝、人の魅力を引き出す…当日パンフレットより

今後も注目したい団体です。

ここ数回続けて拝見していますが、いつものとおり短編でありながらつながりを見せる、大変面白いお芝居でした。 心が温かくなるシーンと笑いを取り交ぜて、今回もあっという間の75分でした。
     次回も必ず見に行きたいと思います。楽しみにしていますね。

誰のせいでこんな人生生きてんの? (華4つ☆追記後送)

個人情報を守る為と称してマスクを付けて下さいとの指示に従って目元を覆うマスクを付けて入場した1人目の女、ネット時代らしい注意事項だが、入室すると部屋に置かれたパソコンを覗きこむ。何でもゲームは3人揃ってから始めること、部屋には爆弾が設置してあり、嘘を吐くと爆発することなどが伝えられる。追々他のメンバーも集まってくるが。本当に爆弾が爆発するか否かは分からない。が、パソコンのある机上には段ボールに入った荷物があり、それには爆弾と書かれていた。集まったのは女2人、男1人の3名なのだが、初めに女、次も女と続く中、3人目が女なのか男なのかで、次が男の人だったらどうしよう、といったと戸惑いを描き込む点、如何にも女性作家らしい視点が男の自分にとっては新鮮だ。世の中で新鮮なのは、イマジネーションの強烈なライバル、子供と、謎の存在、女性である。まあ、こんな個人的なことはどうでも良い。
     ハナイトナデシコの作品を書いている劇作家の優れている点は、劇的な状況がどのような設定で可能か? を良く心得ていることだ。今作でも、爆弾が目の前に存在していることからくる緊張感は、ホントに爆発するか否かに関わりなく極めて重大である。何故ならその緊張感がひしひしと観客にも共有されるからである。実際に爆弾が身近に置かれたら生きた心地がしないほどの恐怖を感じるだろう。こんな緊張感の只中にいきなり、ニュースになったブラック企業勤めだった人が、実は最後に入室した男の兄であるという事実が告げられ、而も兄が不眠不休で開発したプロジェクトは他の者に横取りされ、横取りした人物は評価されて2週間海外有給休暇を与えられる。横取り野郎の欠勤分の仕事は兄が担った。こんな悲惨なおまけつきの現実がいきなり開陳されるのだ! 働き過ぎで兄は精神を病み療養中である。
     これって、まともに働いてる人達には、自分のことと重なる日本の現実じゃないのか? 判子押してるだけの奴が高い評価を受けてドンドン出世してゆき、一所懸命,当に身を粉にして働いている自分達は派遣でいつ切られるかも分からず、給料も安い。恋をしてもデート代すらない。こんな人生を一生強いられるのは、目に見えているのではないか? 拝見しながら去来するのは、こんな現実、人生の深淵である。
    「晴れの日のクロニクル」
     Mask gameをゆるやかに継承しつつ展開するゲーム終了3か月後の不条理劇。お姉ちゃんの見合い相手は最後迄登場しないのだが、これがベケットの「En attendant Godot」最大の問題点、ゴドーの出現しないことを意識的にベースにしているとしたら、凄い。

1. ご挨拶が遅くなってしまいましたが ご来場下さったお客様様様、 関係者の皆々様様様、 ありがとうございました! 大好きな仲間達で作る作品を お客様に楽しかったと言って頂けて 本当に嬉しかったです! 今後も精進して参りますので、 ハ… https://t.co/ogqzHKHe6K

2. ハナイトナデシコVol.9 無事に全公演終了致しました! ご来場下さったお客様、 素晴らし過ぎるキャストの皆様、 新しい風を吹かせて下さった 演出の佐藤響様、 心強いスタッフの皆様! 携わって下さった全ての方に感謝申し上げます… https://t.co/E4WAeElAYf

3. 長田&水沢コンビのハナイトナデシコ。私が惚れ込んだ世界がいつもあり、ありえないけどあるのかなの調和が絶妙のショートドラマ。有川浩さん阪急電車や恩田陸さんドミノの雰囲気が漂い、役者さんのレベルがいつも高い。次回は私も出演したいと思い… https://t.co/02BuD7i5Nj

4. 日曜日素敵な縁をいただきました。 まさかハナイトナデシコでご挨拶するとは・・・。 林真由美(りん)さんは、お芝居の雰囲気が蒼井優さん、大竹しのぶさんに近い感じがしました。素敵な皆様と女子トーク少しさせていただきました。主宰のゆっ… https://t.co/sebNsxPQ4Z

5. 先日 vol.9を観劇させて頂いてきました。 ショートストーリー2本立てで、物語も繋がっていたりもしてすごくおもしかったです!役者さんたちのお芝居もほんとに素敵でした✨ https://t.co/0V4olHiDyL #ハナイトナデシコ

6. 【Nobuqatsu▽Minoulaのブログ】からの通知です。 駆け巡った土曜日 https://t.co/AaQzvxhFg3 #わがままいわせて #ハナイトナデシコ #fc2

7. 1位 あかちゅき@ りんりん教@ りんりん防衛隊員@ きゅるすた防衛軍 2位 🌟nekomama🌟…心も☔ばかり。 3位 イロメガネ 4位 伊藤夕佳*7/19〜21ハナイトナデシコ 5位 … https://t.co/I1qVRkaIlV #好き好き大好きユーザー10傑

8. ハナイトナデシコの幸せな余韻から一夜明けて… 今日から の稽古に再合流‼︎ かっ飛ばして行きますっ✨ こちらは約10日後、8/2(金)〜8/5(月)で上演(*´꒳`*) トラブルが起きた本番初日を乗… https://t.co/IU6tnkEUTA #樫物語 #光秀を待ちながら

9. さん観劇🌸 久々のみんなに会えて楽しかったぁ〜🧞‍♂️♥️あっつんの皆んなのお母さん感とおさちゃんの嫁感。 しーちゃんの可愛さに癒された1日でした🥰 あ、響は少し健康的になってた🤭 みなさまお疲れ様です♥️ https://t.co/UE0eayxKzk #ハナイトナデシコ

10. ハッシュタグが機能してなかった😂 #ハナイトナデシコ

11. 今日はりんちゃんが出演している 無意識のうちに抱いている「正解」じゃない思いを脚本に乗せて、でも重くならずにププってなる演出で、こんなにも非現実的な話なのにそれをナチュラルに日常の延長線であるかの… https://t.co/dIUoHM9UFf

12. vol.9 無事に全公演終了しました! ご来場いただいた皆様 応援してくださった皆様 関わってくださった全ての方 ありがとうございました🙇🏼‍♀️ はー楽しかった! またお逢いしましょう…♡ Aチーム 森晶… https://t.co/QOWM0jfHMy #ハナイトナデシコ

13. 劇中に見られました。 珍しいので買いました(笑) https://t.co/G0ibTYrZul #ハナイトナデシコ

14. あと、打ち上げでバースデーケーキ頂きました!!!完全にサプライズ!!! 電気消えて、え、今日は誰か誕生日!?わくわく!!って一緒に手を叩いてたら、私でした!!!みんな知ってたのずるいいいいい!!! 舞台の現場でケーキ貰うの初めて… https://t.co/gAmZK8zLV4

15. ハナイトナデシコvol.9 全6ステージ終了しました!!! ご来場の皆様、応援してくださった皆様、自由が丘ギャラリーsize様共演者のみんな、受付のりっちゃん、演出PAの響さん、そして主催の智美さん・ゆっきー、本当にありがとうご… https://t.co/uOhzSZYdFV

16. 本日はこちらに。 B班 「晴れの日のクロニクル」のキャストの出入り、空間の横方向の使い方など、より動的に感じられたのは新しい演出のなせるところか、作家が楽しんで書いた結果か…と。 https://t.co/ouCcodWG9G #ハナイトナデシコ

17. 今日は伊藤夕佳さん出演の舞台 「ハナイトナデシコ」を観て来ました。 前後を観て、同じ人がそのままの設定で出てこられたのが驚きで、何故詐欺師見習いになった!なんて思ったりもしました。 https://t.co/hwgJZbjXSf #ハナイトナデシコ

18. ハナイトナデシコvol.9無事終了致しました。 ご来場くださったお客様、関わってくださった皆様本当にありがとうございました。 自分がお声がけしたお客様以外の方からも声をかけて頂き大変励みになりました 劇中で使った名刺、手書きで何… https://t.co/7mOAIRQsQe

19. ハナイトナデシコvol.9無事に終演しました! ご来場くださいましたお客様、ありがとうございました すごく、楽しかった。長く忘れてた芝居の可能性と愉しさを再確認出来たのが良かった #ハナイトナデシコ

20. 🌸1位 榊音結依☆StirとリベルタとLilyarnな人でもある 得票数984 🌸2位 (桐生)かずま 得票数473 🌸3位 伊藤夕佳*7/19〜21ハナイトナデシコ 得票数125 4位 遠夜 暁@ 7…… https://t.co/3tRdRLacvs #推しメン総選挙

21. 無事に幕を下すことができました* ご来場下さった皆様、ありがとうございました‼︎m(__)m 密な空間で共演者とお客様とやりとりができて、お届けした物語を楽しんで頂けて、幸せでした(*´꒳`*) 詩人の坂木… https://t.co/FmC62yWASt #ハナイトナデシコ

22. 今日、観劇してきました。続けて拝見していますが、今回もよかったです。心が暖まる作品でした。次回も期待です #ハナイトナデシコ

23. 志帆、あべち、やしき、ユッキーが出演してたハナイトナデシコを観劇。 泣くつもり無かったけど、最後は涙ちょちょ切れそうになりました。 みんなで撮った写真。 ●私、指❤︎の作り方間違ってる? ●コントおばあちゃん(おさぴーが嫁感をふ… https://t.co/pNU9zDdWj4

24. にいはりかなちゃんと一緒に、りんこと林真由美ちゃんの出演する 観劇! 密室で繰り広げられる不思議なお話と勘違い大騒動コメディ(笑)の二本立て!二つのお話に繋がりもあって楽しかったー。 会場も隠れ家みたいなお洒落… https://t.co/46fJCuMOS5 #ハナイトナデシコ

25. 今日は「@自由が丘ギャラリーSize」で長ちゃん(長田智美)脚本の「ギャラリー×カフェ×ショートドラマ集 ハナイトナデシコVol.9」を観劇です😊 会場で野本ちゃん(野本由布子)に 久しぶりに再会しました😊 https://t.co/vnkLptfMH3

26. 長田&水沢さん主宰のハナイトナデシコ観てきた~♪ や~、いつ行っても面白いしどの役者さんも素敵だからいっつも楽しみ。 私が出てた時に共演した矢舗さんと一枚♪ 安定と尊敬の爆発力。 今回のお話特に好き。 楽しかったなー! そして… https://t.co/xV1ommNQzU

27. 前回作は予約したのにもかかわらず、日程勘違いで逃したけど、今回作は来れたよ! 何回か観にきて初めて最前列で観たけど、0距離で面白い😗 次回作を観るときは誰か連れて行こうか🤔自由が丘に来れる人。 https://t.co/RiWrj24KBk #ハナイトナデシコ

28. 投票して小屋へー 本日千秋楽 皆さまお気をつけてお越し下さい https://t.co/pVxn8V3aim #ハナイトナデシコ

29. 昨日は自由が丘でハナイトナデシコVol.9を観劇。特に2本目の姉妹の関係性やお互いの勘違いからくるすれ違った台詞は非常に面白かった。脚本家は同じでも演出が違うと、役者さん達のちょっとした動かし方が違っている気がして、その点も楽しめた。次回作も期待してます。

30. 昨日、伊藤夕佳さんが出演している舞台を観てきました! ステージと客席との境がなくとても間近で観られました。臨場感がハンパなかったです。話の内容もテンポもよくあっという間に時間が過ぎました。いとゆかの違う面も観られて楽しかった☺️… https://t.co/6A53tSyFJD

31. 沢山の有難い感想を頂いて 随時半泣きでございますが、 vol.9 本日千穐楽でございます。 Aチームは13:00開演/12:30開場 にて。 満席を予定しておりますので お早めのご… https://t.co/Ngr8Aq2EnM #ハナイトナデシコ #自由が丘ギャラリーSize

32. 千穐楽☆ 12:30 受付開始・開場 13:00 開演 満席/キャンセル待ちを予定しておりますので、ぜひお早めにご来場下さいませ🍀m(__)m 自由が丘ギャラリーSizeまでの道のりも、色んなお店があって楽… https://t.co/yEBo3fNe2S #ハナイトナデシコ

33. ゆっきーだから会いたいって思える ゆっきーだから隣にいたいって思える 私が毎回ハナイトナデシコに関わりたいと思う理由の半分は「水沢幸恵」という人が大好きだからです(もう半分は同じ理由で智美さん) こうやって今回もいられて感謝し… https://t.co/cHViMrQJZq

34. おはようございます! ハナイトナデシコ千秋楽です…うそでしょ、楽し過ぎて4ステが怒涛に過ぎてしまった感…ABあと一回ずつしかないよ…なんてこと… 残席情報 13:00→キャンセル待ち!諦めず連絡ください! 16:00→完売間近!… https://t.co/hCQnt0TSmL

35. ハナイトナデシコVol.9 本日千秋楽!! 7月21日(日) 13:00A 満席 キャンセル待ち 16:00B 間もなく完売! ありがたいことに沢山のお客様にご予約頂いております。 是非、お早めにご来場下さ… https://t.co/jlzKAiJQN1

36. おはようございます。 今日はハナイトナデシコvol.9千秋楽でございます。 A班が13時、B班が16時です。 私はB班に出演致します。 自由が丘に是非お越しください。 昨日お昼の回のお客様から頂いたお花ちゃんと、夜の回のお客様か… https://t.co/5vN5kpLvWW

37. 観てきました(*'ω'*) りんさんの久しぶりに見た人間役良かった〜! ちょっと不思議な感じの雰囲気がすごく良き(*ノ´∀`*)ノ二本立てで分かれてると思ったらまさか繋がってるとは思わなかったです笑 会話劇でシ… https://t.co/A5S7yCNSgy #ハナイトナデシコ

38. アメブロを更新しました。 『ハナイトナデシコVol.9 @ギャラリーsize (2019.07.20.13:00)』 https://t.co/8xau26XdIK #ハナイトナデシコ #水沢幸恵

39. vol.9 2日目のご来場誠に ありがとうございます🙇🏼‍♀️✨ 毎日新しい感覚を味わってる。 今回のお芝居の中のある一節を ずっと反芻しているんです。 長田さんが与えてくれたコトバを 演出のお2人がつけて… https://t.co/dSsSgJrOXg #ハナイトナデシコ

40. ハナイトナデシコ Vol.9 B班 相変わらずの少数精鋭ぶりで、それでいて飽きさせないオムニバス形式かつ繋がるアハ体験はVol.1から一切のブレがない。特徴が分かりやすいキャラ作りで、短時間なのに凄く印象に残るのは演出に新しく起… https://t.co/8SqzbVfMTt

41. 【Nobuqatsu▽Minoulaのブログ】からの通知です。 駆け巡った土曜日 https://t.co/AaQzvxhFg3 #わがままいわせて #ハナイトナデシコ #fc2

42. 昨日、 を友達と一緒に観劇してきました!最初から最後までほんっっとに面白くて楽しい作品でした!登場人物が個性的で周りにいそうでいない感がまた良かったな〜特に伊集院くんと森さんのやりとりが好きだったなぁ。あっでもせ… https://t.co/Qk2MH6aHDC #ハナイトナデシコ

43. vol.9 B班さんにお邪魔しましたー!1時間15分程の中に2つのお話が! Mask gameではちょっぴりシリアスだった反面、晴れの日クロニクルのコメディさが半端なくて…好きでした…涙出るほど笑った(リアルに… https://t.co/i65rVyol9C #ハナイトナデシコ

44. 今回で3回目の観劇です…!水沢さんがいつも優しい笑顔でお迎えしてくれて、待ち時間も楽しいです! 笑ったりハラハラしたり、えって驚いたり、登場人物の繋がりや変化を身近に感じられる、とても優しい空間でした🌸 また次… https://t.co/bwVShhFE14 #ハナイトナデシコ

45. 今日は、伊藤ゆかちゃんの舞台を見に行ってきました✨ いい役者さん、いい舞台でした。 まだ間に合うよ! 明日が最終日! お時間のあるかたはぜひ! 自由が丘で、嬉しい出会いも、美味しいものにも出会えたよ! その話は、また次でw で… https://t.co/uma2PhjykG

46. ハナイトナデシコB班2ステ目始まるよー(*'ω'*) 2枚目はお昼の公演でお客様から頂いた差し入れです(^^) いつもいつもありがとうございます( ´ ▽ ` ) 美味しく頂きます☆ お花ちゃんはLOVE(*´ω`*)♡ https://t.co/6b1npzHyX1

47. 今日は自由が丘でハナイトナデシコさんのお芝居観てきました。 まっすぐ行けば駅から会場まで3分位なんだけど、気になる店多すぎて時間がwww 会場で偶然会った誰かですwww https://t.co/NI03xdADfP