シネマプランナーズは2022年10月より本拠地を大阪に戻し、関西圏を中心とした映画制作を継続的に生み出すための仕組みづくりをスタート。公式の映像演技レッスンを開始しました。
【シネマプランナーズスクール:映像演技レッスン】(外部サイト)
※リンク内のお申込みより必要事項をご記入の上、お申し込みください。
https://cinepu.com/school/actors/
作品や監督誘致のためには、まずそこで作品を撮れるという証明が必要。それには関西にどれほど実力のある俳優陣がいるか?が重要になってきます。ワークショップは監督とのセッションという意味で経験を積むにはいいですが、基礎を学ばないと、WSはオーディション、そして本番で力を発揮する事ができません。そして基礎とは継続により作られます。基礎は初歩という意味ではありません。演技の礎、柱となる部分です。シネマプランナーズではその基礎を学び、いかなる場でも応用できる力をつけるためのスクール・レッスンを用意しました。
【随時募集中】
【受講費用】 キャンペーン期間につき
月15,000円+税(税込16,500円)
※本来価格20,000円+税(税込22,000円)
学生(大学生・高校生)は10,000円(税込11,000円)
体験 ※初日体験受講可能です(無料)
【場所】
シネマプランナーズラボ大阪(御堂筋線梅田より徒歩5分、中津駅より0分)
【授業日程】
火曜日または水曜日クラス(18時〜21時)
※状況により21時を少しオーバーする場合もあります。
【クラス分け】
※受講生の人数によりクラス分け(現在は初級中級同時に行っています)
【初級クラス】
※現在は人数少数のため、初級中級を同時に授業しています
初級クラスでは、映像演技の基礎や準備、心構えなど、役者として自分自身で考え、見つけ出す力を養います。
・台本の読解(ストーリーラインの目的把握)
・身体と呼吸(リラクゼーション、緊張と緩和)
・台詞とは(受けと投げ、心の台詞)
・役(=人間)の思考と行動(使役動詞から考える)
【中級クラス】
※現在は人数少数のため、初級中級を同時に授業しています
中級クラスでは、作品や役へのアプローチを具体的に深めてくるための実践的トレーニングを中心に、俳優として説得力のある演技を身に付け、現場での即戦力となる力を養います。
・役(=人間)への更なる読解(役の状況、状態、事実)
・個性の追求(役へのアプローチと選択肢)
・空間と道具への意識(物理的、身体的作用による活力の探求)
・感情の抑制と解放(内面世界の深掘り、感情への対抗)
【シネマプランナーズスクール:映像演技レッスン】(外部サイト)
※リンク内のお申込みより必要事項をご記入の上、お申し込みください。
https://cinepu.com/school/actors/
【講師】
木下 菜穂子 俳優・演技コーチ
俳優・演技コーチ日本を代表する劇団「俳優座」を経て、現在はフリーで活動。映像演技の自主トレーニングチームを立ち上げ、参加者個人の演技力を伸ばすための研究をし続けている。
活動チームは「高め合う場」としても好評を得て、近年では関西で映像制作に携わるプロの監督や技術者達をゲストに招きながら、積極的に活動中。テレビドラマ、映画、舞台等出演作多数。
【さいごに】
(シネマプランナーズ代表よりメッセージ)
映画を取り巻く環境は、この10年で大きく変わりました。
配信サービスの普及や海外映画祭での評価の高まりにより、日本映画は世界中の作品と比較される時代になっています。それに伴い、撮影や演出だけでなく、俳優にもこれまで以上に高い演技力と現場対応力が求められています。
俳優という仕事は、才能やチャンスだけで活躍できる世界ではありません。基礎を積み重ね、自分の身体や感情を理解し、脚本や役を深く読み解き、実践を繰り返すことで初めて実力がついていきます。しかし、その学びを一人で続けることには限界があります。
ワークショップは、演技を教わるだけの場ではありません。監督と俳優がともに作品づくりを行う実践の場であり、演技力だけでなく、作品への向き合い方や現場での姿勢も磨かれていきます。
私たちが目指しているのは、単にワークショップを開催することではありません。「関西には素晴らしい俳優がいる」「あの俳優たちと関西で映画を撮りたい」と監督たちに思ってもらえる環境をつくり、関西での映画制作をさらに活発にしていくことです。
その未来を、ぜひ皆さんと一緒につくっていければと思います。ぜひご参加ください。
シネマプランナーズ代表
寺井 隆敏
【ハラスメント防止のための取り組み】
暴言、威圧的な言葉を使っての指導が起こらないよう心掛けます。また差別に対しても同様です。
普段より問題が起こらないよう、また問題があった場合にも運営スタッフが責任をもって対応いたします。