株式会社ヤマト技研の林と申します。
普段ものづくり企業の魅力を発信する動画制作を行っております。
今回大阪府内のものづくり企業を訪問し、工場や技術、働く方々の魅力を紹介するSNSショート動画の出演者を募集させていただきます。
企業の工場内を見学しながら、視聴者目線で質問したり、リアクションをしたりするリポーター・ナビゲーター役としてご出演いただく想定です。
専門的な知識は必要ありません。
製造業を知らない視聴者の代わりに、「これは何ですか?」「どうやって作っているんですか?」と興味を持って現場の魅力を引き出していただける方を募集しています。
【撮影概要】
・撮影日:9月17日
・撮影場所:大阪府内
・集合:新大阪駅 9:00頃
・終了予定:最大19:00頃
・報酬:40,000円
・交通費:東京〜大阪間の往復交通費を別途支給
・撮影企業数:3社
・撮影本数:ショート動画6本分(各社2本)
・掲載媒体:Instagram / YouTube Shorts等のSNS
今回は東京在住の方を対象に募集しております。
当日は東京から大阪へお越しいただく想定で、往復交通費は弊社にて負担いたします。
当日は3社を順番に訪問し、各企業の工場・技術・設備・人などを紹介する動画を撮影します。
大まかな構成・台本はこちらで事前にご用意し、撮影前に共有いたします。
完全なセリフ暗記ではなく、現場で企業の方とコミュニケーションを取りながら、自然なリアクションやコメントをしていただく内容を想定しています。
発信イメージとしては、企業紹介を堅く行うのではなく、視聴者が親しみを持って見られるテンポ感のあるショート動画を予定しています。
参考アカウント:
https://www.instagram.com/rice.media21?utm_source=ig_web_button_share_sheet&stkn=ZDNlZDc0MzIxNw==
【求める方】
・明るく自然なコミュニケーションができる方
・初対面の方とも会話を広げられる方
・リアクションや質問を自然にできる方
・工場やものづくりに興味を持って撮影に参加いただける方
・SNSショート動画への出演に抵抗のない方
リポーター・MC・モデル・俳優等の経験がある方は歓迎いたします。
また、今回の撮影を通じて双方の相性が良ければ、今後も継続的にSNS動画へのご出演をお願いできればと考えております。
単発でのご依頼ではなく、今後も継続して企業紹介コンテンツを制作していく予定ですので、長期的にご一緒できる方を歓迎しております。
【ハラスメント防止のための取り組み】
ハラスメント対策
撮影現場では、出演者の方が安心して撮影に参加できる環境づくりを徹底します。
・威圧的な言動、罵倒、差別的な発言等は行いません。
・本人の同意のない身体的接触や、演出上不要な接触は行いません。
・撮影内容や役割については事前に共有し、当日に大幅な内容変更がある場合は出演者の了承を得たうえで進行します。
・企業訪問時も弊社スタッフが同行し、出演者だけで対応いただくことはありません。
・撮影中に不安や懸念が生じた場合は、いつでもスタッフへご相談いただけます。