〇概要
はじめましての若いメンバーで、半日だけ稽古をして、いま現在公演中の芝居を最初から最後まで上演してやろうという、ワークショップ公演企画!
突貫の芝居作りを客席ともどもに面白がりたい。
ダイヤモンドな役者、ダイヤモンドな瞬間を見つけに行こう!
日時:2025年10月14日(火) ※やみ・あがりシアター第22回公演『白貝』の休演日にあたる日です。
会場:浅草九劇
公演会場・舞台セットをそのまま利用。
やみ・あがりシアター第22回公演『白貝』詳細はコチラ
https://stage.corich.jp/stage/394018
実施までのスケジュール:
8月 キャスト募集開始
9月 ワークショップキャストは一部日程で稽古場見学などが可能
10月8日 公演初日 この日に、ダイヤモンド発掘会キャストに上演台本を送付
10月14日 ワークショップ当日 半日ほどの稽古ののち、19時より有観客で発表会(入場無料・カンパ制)
◎応募条件
・舞台経験不問
・2025年10月14日(火)終日のスケジュールをあけられること
・8日に渡された台本を、14日までになるべくがんばって覚えてくる気持ちがあること
・当日までの担当者とのメールでのやり取りに対応できること。
・2025年10月14日時点で18歳以上、22歳以下であること。18歳で高校在学中の場合は、別途保護者同意書の提出を求めます
・こりっちの公演詳細ページやSNSなどに名前(芸名可)を記載します。また、顔写真もSNS等に載せます。それらに同意できること
・公表する芸名と同一であることが明らかな、SNSの公開アカウントを持っていること(いま持ってない場合は参加時に開設すれば可)
◎待遇・参加料
参加料:8500円(当日集めます)
チケットバックあり(入場無料カンパ制のため、当日集まった総カンパの半分を劇団分、半分をキャスト分とします。そのキャスト分をキャスト数の12で割ったものが一人あたりのバックになります)
その他の待遇:担当者に連絡することによって、『白貝』稽古場に見学に行くことができます(可能な日のみ)。
10月8日~13日までの本番について、無料で観劇することができます。
配役を選ぶことはできません。参加者が確定した段階で、年齢性別を問わず、くじによって配役を決定します。
◎応募方法・期間
下記のフォームからご応募ください。
フォームに添付する顔写真は、採用の場合、そのまま広報素材となります。
https://bit.ly/3V5dnAS
応募〆切:9月5日(金)23:59
応募者多数の場合は選考となります。参加の可否は12日(金)までにメール(yamiagari.diamond@gmail.com)にてご連絡いたします。
担当:西山珠生
お問い合わせ:yamiagari.diamond@gmail.com
◎笠浦(脚本・演出)より
なぜこんなことをやってみたいかについて、2つ理由があります。
当て書きというのと少し違うのかもしれないんですが、私はいつも、人間を実際に動かしてみないと書けない派で、本公演の本キャストには創作に付き合ってもらいながら、作品を作っています。
「私さえ最初から脚本を書けていれば・・・」という申し訳ない気持ち自体はずっとあります。「最初から脚本あってセリフ覚えてきてもらえば超最小限の稽古でもいけてしまうのでは???」という興味もあります。
そういった興味関心、説を検証したいなと思ったのが今回の企画です。
もう一点、オーディションを開催すると、多くの若い方、とくに大学生の方にご応募いただくのですが、正直に言うとめっちゃ運命を感じない限りは採用に至りにくいです。
まず単位やらの関係でわりと大学生はスケジュールNGが多いというのと、こっちの気持ちとして、「人生の進路を決める前の人になんらかの影響を与えても責任とれないな」とか「演劇界に引き入れるみたいなムーブはしたくないな」とかいろいろ頭をよぎるからです。
しかしながら大人になりまして、人に影響を与えることから逃げ続けることはできないなと思い直しました。九劇に立つ機会って大学生くらいだとあんまりないと思うのですが、立ってみれば「これだ!」となるかもしれないし、「これじゃないな!」となるかもしれないし、そういう機会にしてもらえたらいいなと思います。
今まで劇団として、キャストからいわゆるチケットノルマをとったことはありませんでしたが、今回は参加料をとります。やらないって決めてたことも、やってみることで、誰かのチャンスが増えることもあるなと、これも思い直しました。
集まるカンパの額によっては参加者は黒字が狙えます。
どういうつもりで応募していただきたいかと言うと、本キャストに勝つつもりでご応募いただきたいです。私もたった半日ですが、そのつもりでみなさんと芝居を作りたいと思います。
ちゃんと稽古してきた本キャストに全面的に勝利するのは難しくても、どこかのセリフの一部とか、間合いとか、すごくいい、なんだったら本キャストよりもいい一瞬がうまれる可能性があります。本企画においては、そういう1:99みたいなスコアでも大勝利じゃないでしょうか。
役柄との年齢や性別の一致も今回一切気にしないで配役はあみだくじで決めます。
ダイヤモンド発掘会とは、観に来る方が、まだ知らない最高の役者とか最高の瞬間とかを探しに来てほしいという意味ですが、
参加者だって、お若い方なら、自分のなかにどんな輝きがあるか知らないと思います。だから参加者も自分のなかのダイヤモンドを探しに来てください!(笠浦)
【ハラスメント防止のための取り組み】
恫喝、罵倒などの威圧的、暴力的な言動や、許可のない身体的接触は行いません。
演出家と参加者が2人きりになることはありません。
いただいたご連絡先や個人情報は当企画のみに使用します。